Ареал обитания и образ жизни
По мере ухудшения экологии и в результате хозяйственной деятельность человека (мелиорация) численность вида резко сократилась. На данный момент амбистому мексиканскую содержат в различных питомниках по всему миру.
Животное ведет ночной образ жизни. Селится вблизи стоячих или полупроточных водоемов с чистой водой. Днем взрослые особи прячутся в норах, среди камней или под листьями. Ночью выходят на охоту. Добычу амбистома находит с помощью хорошо развитой боковой линии. Зрение практически полностью отсутствует. Глаза помогают различать только свет и темноту.
Ночной образ жизни также связан с физиологией животного. У амбистомы влажная поверхность тела, поэтому прямые лучи солнечного света и высокая температура воздуха для него губительны. Для нормальной жизнедеятельности необходима температура в пределах 18-24°C.
В водоемах с чистой водой работают в основном жабры. В случае с грязной водой или при низком уровне кислорода в ход идут легкие, а жабры отключаются. При этом в кожных покровах постоянно происходят процессы газообмена. Более того, у данного вида наблюдается неотения. Это явление, при котором происходит задержка в развитии организма. В результате животное на личиночной стадии имеет полностью развитую репродуктивную систему и может размножаться. При этом всю жизнь живой организм может так и не достигнуть взрослой стадии, оставаясь личинкой и обитая в воде.
Внешний вид
У амбистомы крупная широкая голова, сплюснутая в горизонтальной плоскости, чтобы удобнее плавать в воде. Хвост широкий и длинный в виде ласта, как у тритона, уплощен по сторонам. Длина хвоста может достигать 60-70% длины тела. Есть 2 пары конечностей в виде коротких лап. Несмотря на водный образ жизни, на лапах между пальцами нет перепонок. Передние лапы имеют по 4 пальца, задние по 5 пальцев.
Поверхность тела амбистомы гладкая и мягкая. Цвет тела зависит от условий обитания и варьируется светло-коричневого до бурого или темно-коричневого. Встречаются особи-альбиносы, но только в неволе, так как в дикой природе они не выживают.
У молодых особей на боках есть своеобразные складки, которые помогают плавать. Всего на каждой стороне есть по 14-16 таких складок.
Рот большой и широкий. Выглядит будто животное постоянно улыбается. Во рту множество мелких и острых зубов, загнутых в сторону, чтобы захватывать и удерживать добычу. В задней части головы расположены 2 пары необычных отростков в виде короны, состоящей из нескольких лепестков, похожих на полипы, – это жабры, покрытые мелкими ворсинками, где происходит газообмен.
Половой диморфизм выражен слабо. Самок от самцов отличить невозможно. Единственное отличие состоит в выпуклости в области клоаки у самцов в период размножения, что не всегда очевидно. Взрослую особь от молодняка можно отличить по отсутствию наружных жабр, которые отваливаются из-за наземного образа жизни после завершения цикла развития.
У взрослого животного тело становится более вытянутым и прогонистым, напоминая тело ящерицы.
Условия содержания
Аквариум
Используется только для особей на личиночной стадии. Правда, животное может всю жизнь остаться на этой стадии. Рекомендуемый объем аквариума должен быть в пределах 40-50 л. Амбистому следует содержать отдельно от других животных. В крайнем случае, можно подселить такую же амбистому. Они должны поладить, так как это неконфликтные земноводные, предпочитающие убегать, а не нападать.
Вода в аквариуме должна постоянно фильтроваться. В ней не должно быть острых частиц или других мелких предметов, способных поранить животное. Вода должна быть хорошо насыщена кислородом. Оптимальный уровень pH – 7-8, dH – 7-15. Минимум раз в неделю воду нужно сливать и менять на чистую.
Грунт
На дно аквариума засыпают только крупную гальку или крупнозернистый речной песок. Мелкий песок вреден для земноводного, так как попадает в рот и на жабры. В целом, грунт не особо важен и используется только в декоративных целях. Главное, чтобы он не вредил амбистоме и не влиял на качество воды.
Декор
Можно использовать крупные гладкие камни и различные водные растения. Ветки и коряги также можно использовать, но они должны быть максимально гладкими, чтобы питомец не повредил лапы. Рекомендуется использовать водные растения. Это могут быть: роголистник, анубиасы, кладофора, криптокорины, эхинодорусы и др. На поверхности воды можно разместить пистию, сальвинию или риччию.
Такой декор создаст более естественные условия для питомца, что положительно отразится на его самочувствии.
Освещение
Освещать аквариум не нужно. В крайнем случае, можно использовать флуоресцентную подсветку. В аквариуме в обязательном порядке должно быть укрытие, где животное будет прятаться в дневное время. Без укрытия наступит состояние стресса и амбистома начнет болеть. Аквариум должен находиться в затененном месте без доступа прямых лучей солнца или яркого света.
Кормление
В неволе амбистому кормят следующими продуктами:
- консервированные сверчки;
- мидии;
- сырая рыба (мальки);
- креветки;
- мотыль;
- гуппи;
- коретра;
- дождевые черви;
- трубочник;
- улитки и др.
Молодых особей в период роста кормят каждый день, взрослых животных 2-3 раза в неделю. В период размножения питание должно быть более обильным. Животное реагирует на движение, поэтому кормить его лучше всего пинцетом. Если давать корм с рук, то амбистома может укусить за палец и долго не отпускать. Укус не особо болезненный, но может произойти воспаление из-за инфицирования.
Кормить нужно регулярно, в противном случае появятся случаи каннибализма. Желательно держать в одном аквариуме особей одного размера, чтобы они не могли друг друга съесть. В плане пищи отдавать предпочтение нужно белкам, а не жирам, чтобы не возникли проблемы с печенью. Мотыля или личинок насекомых следует давать не чаще 1 раза в 2 недели.
Размножение
Спаривания как такого не происходит. Самец просто выбрасывает семенной материал в воду, а самка всасывает его клоакой. Примерно через 1-2 дня самка начинает метать икру в разных частях аквариума. Поэтому рекомендуется убрать всех животных, чтобы они не съели икру.
Во время созревания икры нужно следить за ее качеством. Побелевшие икринки удаляют из аквариума, чтобы они не испортили воду. Через 15-20 дней после икрометания при температуре воды 20-21°C появятся мальки. Сперва они похожи на маленьких рыбок, так как у них не развиты конечности.
Где-то через 2-3 недели у них оформляются задние лапки и хвост. Передние конечности развиваются только на 3-й месяц жизни. Малька кормят инфузориями и дафниями. После 4-5 месяцев их можно переводить на взрослую пищу. Во время развития мальков нужно каждый день менять воду, чтобы они не погибли.
Интересные факты
Рассмотрим самые интересные факты об амбистоме мексиканской.
- Может регенерировать практически все органы и ткани (даже мозг).
- Большую часть жизни проводит на стадии личинки.
- Способны размножаться до того, как стали взрослыми особями.
- В Мексике мясо животного считается деликатесом.
- Древние ацтеки называли мексиканскую амбистому «Аксолотль» в честь божества, которое считалось ночным стражем солнца.
Амбистома является главным объектом исследования регенерации тканей. Ученые пытаются найти участков ДНК, отвечающий за это.
Несмотря на свой милый вид амбистома является активным хищником.
Вопросы и ответы
Вид уже занесен в Красную книгу и ведутся работы по сохранению естественной среды обитания на родине в Мексике. К тому же по всей планете есть питомники, где выращивают и изучают амбистому. Тем не менее угроза полного исчезновения в ближайшие десятилетия существует.
Это связано со средой и условиями обитания. Животное приспособилось к нестабильной погоде и климату тех мест, где проживает. Благодаря задержке в развитии можно переждать неблагоприятные условия.
Это делать не рекомендуется. Животное практически ничего не видит и ориентируется только на движения и вибрации. В случае опасности может начать кусаться. Амбистому лучше вообще не тревожить.
Животное абсолютно безопасно даже для детей.
Можно, но только на непродолжительное время. Сперва следует окунуть в воду руки и подержать 1-2 мин и только затем брать животное для осмотра. Любой перепад температуры причиняет амбистоме вред.