Ареал обитания и образ жизни

Гемитекониксы происходят из пустынных районов Западной Африки, от Сенегала (через Ган и Того) до Камеруна.Встретить рептилию можно на полупустынных, каменистых территориях.

Предпочитают сухой и жаркий климат. На высоких участках гекконы поднимаются до 1000 метров.

Карта ареала
Карта ареала
На заметку! Геккон проявляет активность в ночное время. С наступлением сумерек выходит на охоту. Днем прячется под камнями, корягами, зарываются в лесную подстилку. Гекконы являются территориальными животными, поэтому защищают конкретную территорию от других особей.
Hemitheconyx caudicinctus
Hemitheconyx caudicinctus

Внешний вид

Африканские толстохвостые гекконы — гемитекониксы являются членами примитивного семейства гекконов Eublepharidae.Это семейство состоит в основном из наземных гекконов, которые обладают такими характеристиками, как хорошо развитые и полностью функционирующие веки и пальцы без расширенных кончиков. Тело геккона коренастое, хвост мощный, толстый.

Хвосты могут обладать различной формой, чаще всего каплевидной, которая имитирует форму головы геккона и используется как защитный механизм, чтобы запутать хищников. Другое назначение этих хвостов — накопление жира, который может обеспечить организм энергией, когда пищи не хватает. Состояние здоровья толстохвостых гекконов можно определить по толщине их хвостов, здоровые особи имеют хвост толщиной около 1.25 дюйма или больше.

Гемитеконикс – африканский толстохвостый геккон
Гемитеконикс – африканский толстохвостый геккон

Это один из немногих видов гекконов у которых есть веки. Они помогают держать их глаза в чистоте, защищая от пыльной окружающей среды.


Обратите внимание!В длину гемитекониксы могут достигать размеров примерно 20-25 см, причем самцы немного крупнее самок.

Окрас тела вариабелен, но как правило всегда присутствуют 2-3 цвета. Обычно это чередующиеся пятна светло-оранжевого и темно-коричневого цветов, а также – желтые полоски. Живот белый или светло-розовый. В некоторых случаях по всей спине, до самого хвоста, проходит белая полоса.

Цветовые морфы

Подвиды гемитекониксов не выделяют.Но работа селекционеров и естественное спаривание в природной среде привело к появлению нескольких цветовых морфов, разительно отличающихся от диких видов.

Серьезную работу по выведению цветовых морфов ведется в питомнике The Urban Gecko (Торонто, Канада). Наиболее распространенные морфы рептилии.

Карамель альбино (Caramel albino fat tailed gecko) – разновидность альбиносов в мире гемитекониксов. Свое родословие начинают от пойманного в природе в 2005 году самца. Свое название Caramel (Карамель) они получили из-за насыщенного карамельного оттенка в окрасе. В 2007 году были получены первые малыши этой линии. Как и все другие штаммы альбиносов — это рецессивный ген. На первый взгляд Карамель альбино не отличается от более распространенного Amelanist / Амеланиста (Альбино меланист), однако, разница в окрасе хорошо видна во взрослом возрасте. Как правило, Амеланисты имеют тенденцию к высвечиванию /выгоранию окраса, что делает их более светлыми во взрослом возрасте. Тогда как Карамель альбино в перецветшем состоянии остается с насыщенными карамельными оттенками.

Призрак (Ghost fat tailed gecko). Название Ghost эта морфа получила из-за необычности окраса, напоминающего призрака. Родоначальником морфы стал отловленный в природе самец с очень необычным светлым окрасом. В 2008 году от него были получены первые малыши, подтвердившие рецессивную природу открытой морфы. При первом рассмотрении создается впечатление, что подобная выбеленность является следствием глубокой линьки. Однако, при более тщательном осмотре, становится очевидным факт новой генетической мутации — новой морфы. На самом деле Ghost является одной из форм гипомеланизма (hypomelanism), генетической чертой которой является пониженное наличие меланина. Именно эта особенность и делает окрас таким блеклым.

Oreo African fat tailed gecko. Как и в случае с другими морфами, линия эта тоже берет свое начало из питомника The Urban Gecko, Торонто, Канада. В окрасе малышей, полученных от нее, можно увидеть контрастное сочетание белых и темных, почти черных, цветов. По мере взросления их окрас изменяется и, по мнению владельцев The Urban Reptiles, начинает напоминать цвет печенья «Орео». Первые Oreo были пойманы в Западной Африке в 2006 году, а уже в 2008 от них было получено первое потомство, подтверждающее рецессивную природу открытого гена. Oreo — вид axanthic, т.е. генетическая линия препятствующая появлению в окрасе красного и желтого пигментов. Именно такие свойства отличают ее от природного окраса.

Зулу (Zulu fat tailed gecko) — одна из необычных морф гемитекониксов, получившая свое распространение благодаря питомнику The Urban Reptiles. Первый экземпляры этой морфы появились в питомнике в 2006. Родоначальником стал самец, полученный из Африки. 2009 год в питомнике стал радостным, поскольку из кладки вышел первый малыш этой морфы. О том, что малыш был именно этой морфы говорил рисунок на теле, напоминающий копье. Названий открытой морфе было придумано множество, но больше всего всем пришлось по нраву — Zulu.

Альбино меланист (Amelanistic fat tailed gecko). Один из двух известных штаммов Альбиносов. От Карамель альбино (Caramel albino) они отличаются наличием более светлого, белого фона во взрослом окрасе. У взрослых особей также много оттенков оранжевого, желтого или даже персикового. Такие высветленные тона в окрасе являются следствием низкого меланина или черного пигмента. Этот рецессивный ген. Как указывают в питомнике The Urban Gecko, наибольшая разница между amelanistic и истинным альбиносом — это наличие черного пигмента в цвете глаз.

Белизна (White Out fat tailed gecko). Это пример цветной мутации, которая имеет большой спектр вариаций в оттенках. Можно сказать, что эта морфа эволюционирует в процессе роста геккона. Во всех возрастах гемитеконикс, являющийся носителем этого гена, выглядит по-разному. Во взрослом возрасте выбеленность уходит на второй план, и появляются сливочно-оранжевые оттенки, скорей даже светло-розовые с фиолетовыми.


Крокодиловый сцинк: маленький бескрылый дракон из тропического леса
Читать далее

Особенности содержания в домашних условиях

Содержание этих рептилий не представляет особых сложностей.Для правильного содержания необходимо учесть несколько важных условий: тепло, субстрат, укрытие (домик), наличие воды и минеральные подкормки.

Оборудование и необходимые условия

Лучшая емкость для содержания гемитеконикса – горизонтальный террариум объемом в 15 – 20 литров. Содержать этих гекконов рекомендуется по отдельности или небольшими группами не более трех, например, один самец и две самки. Никогда не держите двух самцов вместе, так как они будут драться и, скорее всего, ранить друг друга вплоть до летального исхода.


Это важно!Для каждого геккона внутри террариума нужно оборудовать своеобразный домик, поскольку днем они будут искать темное, теплое и влажное укрытие. Им может служить небольшой пластиковый контейнер или купленный в зоомагазин камень в виде норы.

В террариуме может стоять несколько укрытий, но по крайней мере одно из них должно содержать влажный субстрат, чтобы помочь процессу линьки. В качестве подстилки в укрытии используют влажное бумажное полотенце или мох). Опытные заводчики рекомендуют поставить домик с сухим субстратом поближе к источнику тепла, а влажный – в прохладном месте.

Особое внимание стоит уделить обогреву террариума, ведь рептилии хладнокровны и полагаются на источник тепла из окружающей среды. Так они контролируют температуру тела, что является необходимым условием их нормальной жизнедеятельности. Лучшим вариантом обогрева является нагревательный кабель или нагревательная лента с регулируемым термостатом.

В одном месте террариума — точке баскинга (точка прогрева) температура всегда должна поддерживаться в районе + 35 градусов. Это даст гемитекониксу возможность регулировать общую температуру тела путем перемещения от источника тепла в более прохладную часть террариума, где температура должна находиться в пределах + 27 градусов. Благодаря контрастным условиям, созданным внутри террариума, рептилия сможет поддерживать правильную температуру тела, избегая чрезмерного нагрева.


Обратите внимание!Световой день питомца должен длиться 10-12 часов. Поскольку они являются ночными рептилиями, то они не требуют постоянного наличия ультрафиолета. Но некоторое количество УФ лучей геккону не повредит.

Поместите в террариуме большую корягу, камни, посадите растения или установите искусственные. Также в террариуме необходимо поддерживать высокий уровень влажности – 60 – 70%. Для поддержания этих показателей все поверхности внутри террариума нужно опрыскивать ежедневно.

Обязательно приобретите кормушку, поилку. Гекконы любят купаться, поэтому маленький бассейн не будет лишним. Можно использовать любую неглубокую, устойчивую емкость. Старая пепельница для этого отлично подойдет. Приблизительная температура воды – + 25 – + 30 градусов.
Толстохвостый африканский геккон (Hemitheconyx caudicinctus)
Толстохвостый африканский геккон (Hemitheconyx caudicinctus)

Дно террариума покрывают рыхлым субстратом. Для простоты очистки и в целях регулярного поддержания здоровья лучше использовать бумажный подстил, например, газеты, упаковочную бумагу или бумажные полотенца.

 

Не используйте в качестве подстилки песок, поскольку он может забивать пищевод геккона во время поглощения пищи.

Особенности кормления

Взрослых особей кормят через день, молодняк – ежедневно. Основной рацион гемитекониксов – мелкие насекомые:

  • тараканы;
  • сверчки;

  • саранча;
  • мокрицы.

В случае отсутствия данных кормов недолгое время можно кормить мучным червем. Гекконы могут также легко принять шелковичных червей, мышат-голышат. Но такие корма можно предлагать только в качестве добавок к основному рациону, поскольку они содержат высокий процент жира.


Дальневосточный сцинк: маленький рыцарь в сверкающих доспехах
Читать далее

Гекконам в возрасте 4 месяца дают около 5 сверчков каждый день, более старшего возраста — 9 сверчков, или мучных червей, три раза в неделю. Сверчки должны быть соответствующего размера. Размер насекомых – 1/2 от размера взрослого сверчка для малышам и тем, кто не старше шести недель, 2/3 от размера взрослого сверчка, вплоть до и половозрелого возраста. Сверчков можно оставить в террариуме, чтобы геккон сам их поймал. Но в течение нескольких часов насекомые должны быть удалены.

На заметку! Для поддержания здоровья и правильного формирования костей геккону нужно давать искусственные корма для рептилий, обогащенные кальцием и витамином D3. Особое внимание витаминным и минеральным добавкам нужно уделять при кормлении молодых, растущих гекконов.

Размножение

Период размножения у рептилий наступает в ноябре-декабре.Перед этим процессом необходимо зимовка, чтобы стимулировать размножение в дальнейшем. Лучше держать самцов и самок в это время отдельно.

Период зимовки может составлять от 30 до 60 дней, когда температура падает примерно до +21 градуса в течение ночи, а дневная температура достигает примерно + 25 градусов. В этот период предлагается меньше еды, так как метаболизм рептилий замедляется.

Поясохвостые векоподвижные гекконы в Ярославском зоопарке
Поясохвостые векоподвижные гекконы в Ярославском зоопарке

По истечении подготовительного периода температуру возвращают к норме, а кормление и влажность повышают. Эти факторы заставят этих гекконов перейти в «режим» сезона размножения.

Для спаривания в террариум к одному самцу подсаживают 3—4 самки. Приблизительно через месяц после спаривания самки делают первую кладку из 2 или реже 1 яйца в кожистой оболочкой. За сезон самка может дать 3—13 кладок с интервалом в 10—15 дней. Яйца она обычно откладывает во влажный сфагнум, находящийся в укрытии.


Обратите внимание!В период размножения необходимо ежедневно проверять укрытия, и при обнаружении яиц сразу же перенести их в инкубатор.

Температура инкубации не ниже + 27 градусов. При +27—+30 градусах из яиц выходят самки, а при +31—+32 градусах — самцы. Продолжительность инкубирования 40— 60 дней. Вылупившаяся молодь начинает питаться приблизительно на 5-й день. Растут гекконы очень быстро, и в 4.5 месячном возрасте достигают размеров взрослых животных. В полгода рептилии уже способны к размножению.

Болезни и поддержание здоровья

Гемитеконис может заболеть при нехватке витаминов в пище или нарушении гигиены террариума.Наиболее распространенные заболевания приведены ниже.
  1. Метаболическая болезнь костей. Причина заболевания – нехватка кальция и витамина Д3. Первые признаки болезни – тремор и снижение аппетита. Последствия болезни – деформация конечностей и позвоночника.
  2. Гастроэнтерит. Развивается при попадании с пищей бактериальной инфекции. Симптомы болезни – водянистый стул и сморщивание хвоста. Гастроэнтерит – опасное заболевание в запущенной стадии, поэтому проблему нужно решать при появлении первых признаков.
  3. Дизекдиз. Развивается у гекконов, живущих в недостаточной влажности и получающих мало пищи. Признаки болезни – сухая кожа, трудности с линькой, ухудшение зрения.
  4. Респираторные заболевания. Самая тяжелая форма – пневмония. Причина болезни – недостаточно высокая температура в террариуме, попадание рептилии на сквозняк. Симптомы – пузыри слизи вокруг носовых ходов, свист при дыхании.


Парусная ящерица – рептилия, умеющая бегать по воде
Читать далее

Часто владельцы гекконов замечают, что у питомца под мышками образовались пузыри. Это не болезнь, а признак того, что ящерица отложила про запас какие-либо полезные вещества: жир, белок, кальций и другие минералы. Явление характерно для гемитекониксов с излишним весом.

Фото гемитеконикса
Фото гемитеконикса

Как только масса тела приходит в норму, пузыри пропадают.

Дополнительная информация

Стоимость гемитеконикса варьируется от 6000 до 30 000 руб. Цена зависит от подвида и возраста рептилии.Самки, как правило, дешевле самцов. Связано это обстоятельство с тем, что даже при правильной инкубации самцы вылупляются из яиц гораздо реже.

Выбирая гемитеконикса в качестве домашнего питомца, прежде всего, обращайте внимание на его хвост. Он должен быть пухлым, гибким, шириной больше, чем плечевой пояс. Глаза геккона должны быть чистыми, нос и рот без каких-либо признаков слизи.

 


Хамелеон Джексона – миниатюрная копия сказочного дракона в вашем террариуме
Читать далее

Популярные вопросы

Как отличить самца гемитеконикс от самки?

Самцы крупнее самок, отличаются более мощным сложением, широкой шеей, массивной головой, хвост у основания более толстый. Между задними лапами у самца находится ряд преанальных пор – желтовато-коричневых маленьких точек на чешуйках. Также у него за клоакой есть характерные выпуклости.

Обязательно ли геминотениксу устраивать спячку?

Нет, не обязательно, тем более что для них зимовка если и делается, то очень мягкая. Но если предполагается процесс размножения, спячка обязательна. Она не только способствует отдыху, но и стимулирует начало периода размножения.

Как часто нужно чистить террариум геккона?

Точечную чистку нужно проводить ежедневно, чтобы удалить фекалии и остатки пищи. Примерно в 3 – 4 недели субстрат нужно менять полностью, а поверхности обрабатывать, чтобы не размножились бактерии.

Видео про линьку гемитеконикса