Ареал, места и условия обитания
В России представители данного вида обитают в Дагестане. Самые многочисленные популяции агам зарегистрированы в Туркменистане и Закавказье.
Кавказская агама предпочитает различные предгорные и горные биотопы, начиная от предгорных равнин, заканчивая высотой 3370 м над уровнем моря. Обитает на каменистых склонах скал с редкой растительностью, нижних склонах гор с изобилием камней различного размера. Также ее можно встретить в старых постройках, полуразрушенных крепостях, на одиночных каменных глыбах, каменистых оградах и откосах дорог.
Характер и образ жизни
Для агамы характерен территориальный образ жизни. Самцы занимают определенную территорию, на которой проживают вместе с небольшим гаремом из нескольких самок. Самцы кавказских агам — настоящие романтики. Они ежедневно уделяют внимание своим самкам, даже когда сезон размножения заканчивается. Если на территорию вторгается захватчик, самец атакует его, обращая чужака в бегство.
Кавказская агама чувствует приближение хищника на расстоянии 20-30 метров. Она бросается к ближайшему убежищу и маскируется среди расположенных рядом с ним камней. Если скрыться таким образом не удается, ящерица ныряет в укрытие и раздувается, приподнимая свои шиловидные чешуйки. Вытащить взъерошенную ящерицу наружу невозможно, так как чешуйки цепляются за стенки укрытия и действуют словно якорь.
Во время спячки температура тела ящерицы снижается до 9,8°С, но может опуститься и до критической отметки в -0,8°С. Пресмыкающееся спит неглубоким, поверхностным сном, поэтому во время зимних оттепелей его можно встретить на поверхности.
Если скалы зимой промерзают и агама не может найти подходящее место для спячки, она покидает насиженную территорию и мигрирует на расстояние до 500 м, чтобы найти глубокое и надежное укрытие. В каждом зимовочном убежище могут встречаться до 35 разновозрастных особей.
С наступлением весны эти животные пробуждаются и возвращаются на свои участки.
Внешний вид
Верхняя сторона тела у агамы оливково-серая, пепельно-серая или грязно-бурая, со сложным мозаичным рисунком из мелких черных или желтоватых пятен. На хвосте — расплывчатые поперечные полосы. У самца брюшко грязно-серое, с темно-оливковым отливом, у самки светло-кремовое или розовато-кремовое. Шея того же цвета, что и брюшко, но с более-менее выраженным мраморным узором.
Окраска агамы меняется в зависимости от окружающего ландшафта и физиологического состояния животного. На светлых известковых скалах ящерицы становятся пепельно-серыми, тогда как на базальтовых лавах они приобретают бурую, почти черную окраску.
Условия содержания, уход
Террариум. Для содержания кавказских агам необходим просторный вертикальный террариум с хорошей вентиляцией. Заднюю стенку террариума декорируют корой, камнями, корягами и другими рельефными природными материалами, подходящими для лазания.
Субстрат. В качестве субстрата используют гравий, который насыпают слоем в 10 см. Рыхлый субстрат (особенно мелкий гравий и песок) для ящериц не подходит, так как агамы склонны заглатывать его частицы вместе с пищей. Глотание песка, в свою очередь, чревато закупоркой кишечника и серьезными проблемами со здоровьем животного.
Температура и влажность. В террариуме поддерживают температуру 28-30°C днем и 20-24°C ночью. В природе ящерицы любят греться на солнце, сидя на корягах или камнях, поэтому для них следует организовать теплую зону, прогретую до 38°С. Температура в этой зоне может поддерживаться за счет термокамней, термоковриков или осветительных приборов. Влажность воздуха низкая, примерно 40-45%.
Освещение. Агамы предпочитаю яркое освещение и продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки. Эти животные нуждаются в ультрафиолетовых лучах, поэтому террариум следует оборудовать лампой люминесцентного или ультрафиолетового типа.
Укрытия. В случае опасности кавказские агамы прячутся в укрытия. Поэтому на разных уровнях террариума нужно разместить несколько камней, глиняных черепков, насыпать сухую листву, предусмотреть иные удобные укрытия для питомцев. Причем, чем больше ящериц обитает в террариуме, тем больше должно быть укрытий.
Рацион
В ежедневный рацион кавказской агамы входят различные насекомые:
- жуки;
- пауки;
- фаланги;
- перепончатокрылые;
- чешуекрылые;
- саранчовые;
- многоножки;
- иногда мелкие позвоночные животные (мелкие ящерицы, слепозмейки).
В неволе молодых агам кормят один раз в день, взрослых — каждый день или через день, в зависимости от аппетита и индивидуальных потребностей животных. Ящерицам скармливают мучных червей, зоофобусов, сверчков, тараканов и новорожденных мышат. Перечисленные виды кормов можно приобрести в зоомагазине.
Чтобы во время кормления черви не смогли выбраться наружу и зарыться в грунт, потребуется миска с высокими бортиками. Кормление агамы сверчками и тараканами лучше производить в отдельном небольшом террариуме или пластиковом отсаднике.
Наряду с пищей животного происхождения агамы поедают морковь, цукини, рукколу, тыкву без семечек и кожуры и другие овощи. Ящерицам можно скармливать петрушку и шпинат, но редко и в небольших количествах, так как высокое содержание кислот в этой зелени может спровоцировать сбои в работе почек и дефицит кальция в организме.
В список продуктов, запрещенных для кавказской агамы, входят:
- консервированные овощи и фрукты;
- цитрусовые;
- авокадо;
- самшит;
- бузина;
- ирис;
- можжевельник;
- ядовитый плющ;
- пуансеттия;
- тюльпаны;
- лютик;
- омела;
- дуб;
- рододендрон;
- мак;
- водяной болиголов;
- дикий нарцисс;
- гортензия;
- ландыш;
- глициния;
- табак.
2-3 раза в неделю агамам дают чистый кальций и еще 2-3 раза в неделю к нему добавляют витамин D3. Кальций используют в виде порошка, в котором обваливают кусочки влажного корма (фруктов, овощей). Чтобы животные полностью съели корм с полезными добавками, его предлагают перед основным приемом пищи.
Кроме того, ящерицы нуждаются в железе и витамине А, которые они получают из зеленых листовых овощей, сверчков и свежих овощей.
Сходные виды и популярные подвиды
У вида Laudakia caucasia есть два подвида:
Второй подвид встречается только в Туркменистане, в Мешедских песках, у поселка Мадау.
Размножение
Во время брачного периода самцы спариваются с самками из своего «гарема». Во время ухаживаний они демонстрируют уникальное поведение, нетипичное для ящериц родственных видов. К примеру, они кладут свою голову на голову или шею самки. Поскольку все самки живут в «гаремах», кочующие молодые самцы не участвуют в размножении.
Инкубационный период у яиц продолжается 60-75 дней, затем из яиц появляются малыши длиной от 3,6 см до 4,5 см. Первую зиму детеныши проводят на территории, выбранной самкой для кладки яиц, затем расселяются на свободные участки.
Каждый брачный сезон самка кавказской агамы делает 1-2 кладки.
При содержании в террариуме животных стимулируют к размножению. Для этого их отправляют в зимнюю спячку, постепенно понижая температуру воздуха до 18°С и убавляя продолжительность светового дня. Через некоторое время животных выводят из спячки, постепенно повышая температуру воздуха и продолжительность подсветки. Пробуждение после долгого сна совпадает у ящериц с началом брачного периода.
Болезни и поддержание здоровья
К закупорке кишечника может привести и заглатывание вместе с пищей песчаного субстрата. Чтобы этого не произошло, на дно террариума насыпают крупный субстрат или кормят животных с рук.
При регулярном переедании или употреблении в пищу слишком жирных продуктов (например, жирных червей), ящерицы могут страдать от ожирения. Исправить ситуацию может уменьшение объема порций и изменение режима кормления животных.
Интересное о животном
Чтобы вывести ящерицу из оцепенения, нужно издать резкий звук, например, хлопнуть в ладоши.
Вопросы — ответы
Эти овощи являются причиной жидкого стула у ящериц.
Справиться с недугом помогут ежевичные листья, одуванчик, ошпаренная кипятком крапива, а также высушенные травы и листья. Сухие пищевые продукты следует смешать со свежим питанием. Если жидкий стул не проходит, нужно показать животное ветеринарному врачу.
Химическое вещество, благодаря которому светлячки фосфорицируют, токсично для агам. Во избежании отравления ящерицам не скармливают светлячков и любых других насекомых и червей, которые светятся.