Ареал обитания

Квакша обыкновенная, которую называют также древесницей, относится к одноименному роду и семейству из отряда бесхвостых земноводных.Это небольшая лягушка, длина тела которой не достигает даже 6 см (в среднем около 5-5,3 см).

В природе она встречается в странах Западной и Центральной Европы. Встречается на острове Крит и повсеместно на Балканском полуострове. На востоке граница мест обитания доходит до Румынии и центральной части Польши. При этом ареал не охватывает Италию и южные регионы Франции.

Hyla arborea
Hyla arborea

В России квакши практически не встречаются, за исключением южных районов Крыма. В странах бывшего СССР эту лягушку можно найти в таких регионах.

  1. Закарпатье (Украина) – в районе Ужгорода.
  2. Отдельные районы некоторых областей Белоруссии (Гомельская. Брестская, Гродненская, Минская).
  3. Молдавия – практически повсеместно.

Интересно! Встречаются древесные лягушки не только на равнинной местности, но и в горах. Их образ жизни от этого существенно не меняется. Но поскольку в горных районах лето наступает позже, время пробуждения от спячки и сезон размножения смещаются на 3-4 недели.

Ужасный листолаз — золотая лягушка ядовитей гремучей змеи
Читать далее

Особенности образа жизни

Квакши, как и многие другие лягушки, в основном активны в сумерках, т. е. в вечернее и ночное время.После захода солнца они начинают охотиться, купаться в воде, а утром – в росе.

В светлое время суток сидят неподвижно, цепляясь к поверхности листа или стволу, ветке дерева. Для этого используют присасывающиеся диски, которыми покрыты пальцы.

Квакша обыкновенная
Квакша обыкновенная

Интересно, что даже днем они сохраняют активность.Находясь на небольшой высоте, могут схватывать языком пролетающих мимо насекомых. Размножаются эти животные весной, когда вода прогревается хотя бы до 13 градусов. Летом активно охотятся, а уже в сентябре или в октябре готовятся к зимовке.

В холодное время года обыкновенные квакши предпочитают обитать в лесной подстилке или мхе. Могут облюбовать заброшенную нору, даже дупло или забраться под кучу камней. Нередко лягушки зимуют в развитых корнях старых деревьев. Также могут впасть в спячку, зарывшись в донный ил неглубоких пресных водоемов.

Фото обыкновенной квакши
Фото обыкновенной квакши

В апреле или в мае лягушки просыпаются и собираются большими стаями близ озер, рек, прудов. После зимовки могут пройти довольно большое расстояние до 8-10 км и затем начать метать икру.

Квакши очень бдительны, поскольку у них много врагов. К ним относятся самые разные животные и птицы:

  • черепахи;
  • более крупные лягушки;
  • ужи;

  • вороны;
  • утки;
  • фазаны.

Обыкновенная квакша
Обыкновенная квакша

У головастиков еще больше врагов. Это личинки стрекоз, тритоны, хищные рыбы и даже водяные жуки.

Сами квакши питаются мелкими насекомыми:

  • гусеницы;
  • муравьи разных видов;
  • прямокрылые насекомые;
  • блошки;
  • жуки.
Как выглядит квакша
Как выглядит квакша

Важно!Добычу эти лягушки ловят большим липким языком, выбрасывая его далеко вперед. А если жертва довольно крупная, захватывают ее также передними лапками и проталкивают в рот.

Благодаря дискам на пальцах квакши могут ловко цепляться к мокрому стеклу. Если не хватает сил, они могут дополнительно «прилипнуть» брюшком, поэтому практически никогда не падают.

Как выглядят квакши

Тело квакши имеет классическую, немного вытянутую форму, характерную для лягушек вообще.Причем отличительной особенностью этого вида является наличие округлых присосок на пальцах передних и задних лап. Кожа гладкая, наощупь влажная.
На заметку! Глаза обращены вперед, зачастую очень большие и выраженные. Это позволяет земноводным успешно охотиться даже в темное время суток.

Преобладающая окраска ярко-зеленая, бывает также серая и коричневая. Брюшко же всегда более светлого оттенка, практически белое. Отличить самцов от самок не так просто, хотя если приглядеться – то возможно. Например, самцы, как ни странно, меньше самок, хотя и незначительно.

Квакша обыкновенная
Квакша обыкновенная

Более выраженное отличие – у самцов есть большой резонатор, т. е. зоб, располагающийся на горле. С его помощью они извлекают звуки брачных песен перед размножением. Звуки характерные, сильно напоминают кряканье уток.

У самцов есть большой резонатор
У самцов есть большой резонатор

Интересно!Еще один признак – наличие брачных мозолей. Их можно найти только на первом пальце передней лапки (как левой, так и правой).

Есть как маленькие, так и довольно крупные квакши. Так, самые мелкие лягушки в длину не достигают и 2,5 см. В то же время крупные представители могут вырасти до 12,7 см. Однако их не встретить ни в России, ни в Европе – такие земноводные водятся только на территории США. А самая крупная квакша обитает в Австралии и сопредельных островах. Она дорастает до 14 см и имеет характерную белую окраску губ.

Условия содержания

Квакши – довольно неприхотливые лягушки.С содержанием которых справится как опытный, так и начинающий заводчик. Они миролюбивы и не требуют создания особых условий, вполне нормально чувствуют себя при комнатной температуре.

Для содержания необходимо создать минимальные условия.

  1. Террариум стеклянный (прозрачный) вертикальный. Его высота должна быть минимум 40 см. Объем рассчитывают, исходя из соотношения 10 л на каждую лягушку.
  2. В качестве грунта выкладывают наполнитель, хорошо удерживающий влагу. Это может быть стружка древесной коры, кокоса. Сверху можно уложить мох и сухую листву. Ее собирают самостоятельно и предварительно выдерживают сутки в морозильной камере для дезинфекции.
  3. Субстрат можно уложить поверх небольшого слоя гравия или других мелких камней. При этом общая высота основы не должна превышать 10 см. Нужно помнить о том, что квакши довольно активны и хорошо прыгают.
  4. Днем можно поддерживать температуру в диапазоне 22-24 градусов, а ночью желательно снизить до 20. Дополнительный обогрев не нужен.
  5. Освещают террариум с помощью люминесцентной лампы. Если в помещении прохладно, можно использовать традиционную лампу накаливания. При этом вся электропроводка выносится за пределы емкости.
  6. Одно из главных требований связано с поддержанием стабильно высокого уровня влажности на уровне 80-90%. Для этого поверхность грунта каждый день опрыскивают обычной водой.


Важно!В помещении должно быть достаточно тепло, но в то же время его нужно регулярно проветривать, чтобы не было застоя влаги.

Чтобы обеспечить максимально комфортные условия, рекомендуется соорудить лежанку из камней без острых краев. Также в террариуме высаживают живые растения. Это могут быть не только мхи, но и красивые папоротники с широкими листьями, а также эпипремнум золотистый и филодендрон.

Особенности кормления

Кормить лягушек можно сверчками, мухами, небольшими тараканами, кузнечиками. Еженедельно следует давать минеральные подкормки с витаминами. Их смешивают с кормом в небольших количествах по инструкции. Такая мера является самой эффективной в плане профилактики заболеваний.

Важно! Квакшам нельзя давать насекомых с твердым «панцирем», т. е. жестким покровом. В этом случае пищеварительная система не справится, что может привести к болезни и даже гибели.

Суринамская пипа: особенности ухода, размножение, питание, интересные факты
Читать далее

Размножение

Квакшу обыкновенную можно развести в домашних условиях. Для этого действуют так.

  1. Устраивают искусственную зимовку на 4-5 месяцев, снижая температуру до 12 градусов и укорачивая световой день до 8 часов.
  2. Обязательно обустраивают водоем с чистой водой глубиной 5-10 см.
  3. Затем постепенно повышают температуру до 15 градусов.
  4. Лягушки проснутся и начнут метать икру. Она развивается в течение 10-15 дней.
  5. Стадия личинки занимает от 1,5 до 3 месяцев. За это время температуру окончательно поднимают до комнатной или чуть выше (22-24 градуса).
Древесная лягушка
Древесная лягушка

Появившихся головастиков кормят листьями крапивы (предварительно ошпаривают и измельчают). После метаморфоза их подкармливают сверчками и мухами-дрозофилами.

Разновидности квакш

При слове «квакша» обычно возникает зрительный образ светло-зеленой лягушки с большими глазами.Эта форма действительно самая распространенная, но не единственная. Есть и другие цветовые разновидности.

Таблица. Разновидности квакш.

Разновидность квакши Описание

Серая
Серая
Имеет бородавчатую кожу зеленого, коричневого или сероватого оттенка. Она имеет белые пятна под глазами и оранжевые – под бедрами.

Яркоглазая
Яркоглазая
Тело ярко-зеленое, по бокам идут полоски сине-желтой окраски, глаза крупные, ярко-красные, зрачки черные, вертикальные

Белковая
Белковая
Меняет окраску, как хамелеон, преобладающие тона: серый, зеленый и коричневый

Австралийская
Австралийская
Крупная, достигает 15 см, при этом самцы в 1,5-2 раза меньше. Хорошо меняют окраску, могут стать практически черными


Ящерица Молох
Ящерица Молох: внешний вид, особенности содержания
Читать далее

Болезни и поддержание здоровье

Древесные квакши могут пострадать от болезней, которые свойственны всем амфибиям, в том числе:

  • отказ от корма, голодание (анорексия);
  • укус насекомого;
  • ожог от осветительного прибора;
  • опухоли, наросты, меланомы;
  • внешние паразиты, например, клещи или пиявки.
Квакша в дикой природе
Квакша в дикой природе

Поддерживать здоровье следует путем создания правильных условий.Так, террариум должен быть достаточно просторным, а лампа может располагаться на высоте не менее 20 см от его верхней границы.

Также важно организовать правильное питание, не забывая каждую неделю включать в рацион витаминно-минеральный комплекс.

Интересные факты

Название «квакша», скорее всего, связано со способностью квакать. Хотя этим умением, как известно, обладают практически все лягушки и жабы. Более точно образ жизни лягушки отображает слово «древесница». Она имеет лапки с отличными присосками, которые позволяют без труда забираться на любой кустарник и дерево.

Большинство квакш имеют серую, коричневую или зеленую окраску. Интересно, что некоторые виды могут даже менять цвет, сливаясь с фоном, например, водоема или травы. Так, белковая лягушка настолько ловко меняется окраску, что в этом плане не уступает даже хамелеону.


Приобрести лягушек можно как в зоомагазинах, так и у частных владельцев.Стоимость обычно составляет около 500 рублей за 1 взрослую особь.

В стандартном террариуме средних размеров можно содержать до 5 лягушек. Самцы тоже могут жить вместе, поскольку они не проявляют агрессию, кроме сезона размножения. В целом можно сказать, что эти земноводные миролюбивые, они довольно быстро привыкают к рукам и не боятся пинцета.

Hyla arborea
Hyla arborea

Ответы на распространенные вопросы

В связи с содержанием квакш в домашних условиях заводчики задают довольно много разных вопросов. Ответы на наиболее распространенные представлены ниже.

Нужна ли квакшам зимовка?

Зимовка не является строго обязательной в условиях домашнего разведения. Но если планируется разведение квакш, без нее не обойтись. В зимний период на 4-5 месяцев рекомендуется снизить температуру до 12-14 градусов. Также необходимо укоротить световой день до 8-9 часов. В течение всего периода спячки земноводных не кормят. Однако если лягушки ослабленные или старые, их лучше не подвергать подобному испытанию.

Стоит ли обустроить водоем в террариуме?

Да, желательно сделать это (а в случае с планированием разведения он обязателен). За основу берут небольшую емкость 20*30 см, ее глубина не должна быть слишком большой (достаточно 5-10 см). Температура воды – комнатная, причем менять жидкость нужно каждый день.

Что поставить в террариум?

Лягушкам очень нужна лестница, по которым они будут лазать. В противном случае земноводные становятся слабыми, могут заболеть и даже умереть.

Видео о квакше обыкновенной