Ареал обитания
В природе она встречается в странах Западной и Центральной Европы. Встречается на острове Крит и повсеместно на Балканском полуострове. На востоке граница мест обитания доходит до Румынии и центральной части Польши. При этом ареал не охватывает Италию и южные регионы Франции.
В России квакши практически не встречаются, за исключением южных районов Крыма. В странах бывшего СССР эту лягушку можно найти в таких регионах.
- Закарпатье (Украина) – в районе Ужгорода.
- Отдельные районы некоторых областей Белоруссии (Гомельская. Брестская, Гродненская, Минская).
- Молдавия – практически повсеместно.
Особенности образа жизни
В светлое время суток сидят неподвижно, цепляясь к поверхности листа или стволу, ветке дерева. Для этого используют присасывающиеся диски, которыми покрыты пальцы.
В холодное время года обыкновенные квакши предпочитают обитать в лесной подстилке или мхе. Могут облюбовать заброшенную нору, даже дупло или забраться под кучу камней. Нередко лягушки зимуют в развитых корнях старых деревьев. Также могут впасть в спячку, зарывшись в донный ил неглубоких пресных водоемов.
В апреле или в мае лягушки просыпаются и собираются большими стаями близ озер, рек, прудов. После зимовки могут пройти довольно большое расстояние до 8-10 км и затем начать метать икру.
Квакши очень бдительны, поскольку у них много врагов. К ним относятся самые разные животные и птицы:
- черепахи;
- более крупные лягушки;
- ужи;
- вороны;
- утки;
- фазаны.
У головастиков еще больше врагов. Это личинки стрекоз, тритоны, хищные рыбы и даже водяные жуки.
Сами квакши питаются мелкими насекомыми:
- гусеницы;
- муравьи разных видов;
- прямокрылые насекомые;
- блошки;
- жуки.
Благодаря дискам на пальцах квакши могут ловко цепляться к мокрому стеклу. Если не хватает сил, они могут дополнительно «прилипнуть» брюшком, поэтому практически никогда не падают.
Как выглядят квакши
Преобладающая окраска ярко-зеленая, бывает также серая и коричневая. Брюшко же всегда более светлого оттенка, практически белое. Отличить самцов от самок не так просто, хотя если приглядеться – то возможно. Например, самцы, как ни странно, меньше самок, хотя и незначительно.
Более выраженное отличие – у самцов есть большой резонатор, т. е. зоб, располагающийся на горле. С его помощью они извлекают звуки брачных песен перед размножением. Звуки характерные, сильно напоминают кряканье уток.
Есть как маленькие, так и довольно крупные квакши. Так, самые мелкие лягушки в длину не достигают и 2,5 см. В то же время крупные представители могут вырасти до 12,7 см. Однако их не встретить ни в России, ни в Европе – такие земноводные водятся только на территории США. А самая крупная квакша обитает в Австралии и сопредельных островах. Она дорастает до 14 см и имеет характерную белую окраску губ.
Условия содержания
Для содержания необходимо создать минимальные условия.
- Террариум стеклянный (прозрачный) вертикальный. Его высота должна быть минимум 40 см. Объем рассчитывают, исходя из соотношения 10 л на каждую лягушку.
- В качестве грунта выкладывают наполнитель, хорошо удерживающий влагу. Это может быть стружка древесной коры, кокоса. Сверху можно уложить мох и сухую листву. Ее собирают самостоятельно и предварительно выдерживают сутки в морозильной камере для дезинфекции.
- Субстрат можно уложить поверх небольшого слоя гравия или других мелких камней. При этом общая высота основы не должна превышать 10 см. Нужно помнить о том, что квакши довольно активны и хорошо прыгают.
- Днем можно поддерживать температуру в диапазоне 22-24 градусов, а ночью желательно снизить до 20. Дополнительный обогрев не нужен.
- Освещают террариум с помощью люминесцентной лампы. Если в помещении прохладно, можно использовать традиционную лампу накаливания. При этом вся электропроводка выносится за пределы емкости.
- Одно из главных требований связано с поддержанием стабильно высокого уровня влажности на уровне 80-90%. Для этого поверхность грунта каждый день опрыскивают обычной водой.
Чтобы обеспечить максимально комфортные условия, рекомендуется соорудить лежанку из камней без острых краев. Также в террариуме высаживают живые растения. Это могут быть не только мхи, но и красивые папоротники с широкими листьями, а также эпипремнум золотистый и филодендрон.
Особенности кормления
Кормить лягушек можно сверчками, мухами, небольшими тараканами, кузнечиками. Еженедельно следует давать минеральные подкормки с витаминами. Их смешивают с кормом в небольших количествах по инструкции. Такая мера является самой эффективной в плане профилактики заболеваний.
Размножение
Квакшу обыкновенную можно развести в домашних условиях. Для этого действуют так.
- Устраивают искусственную зимовку на 4-5 месяцев, снижая температуру до 12 градусов и укорачивая световой день до 8 часов.
- Обязательно обустраивают водоем с чистой водой глубиной 5-10 см.
- Затем постепенно повышают температуру до 15 градусов.
- Лягушки проснутся и начнут метать икру. Она развивается в течение 10-15 дней.
- Стадия личинки занимает от 1,5 до 3 месяцев. За это время температуру окончательно поднимают до комнатной или чуть выше (22-24 градуса).
Появившихся головастиков кормят листьями крапивы (предварительно ошпаривают и измельчают). После метаморфоза их подкармливают сверчками и мухами-дрозофилами.
Разновидности квакш
Таблица. Разновидности квакш.
Разновидность квакши | Описание |
Имеет бородавчатую кожу зеленого, коричневого или сероватого оттенка. Она имеет белые пятна под глазами и оранжевые – под бедрами. | |
Тело ярко-зеленое, по бокам идут полоски сине-желтой окраски, глаза крупные, ярко-красные, зрачки черные, вертикальные | |
Меняет окраску, как хамелеон, преобладающие тона: серый, зеленый и коричневый | |
Крупная, достигает 15 см, при этом самцы в 1,5-2 раза меньше. Хорошо меняют окраску, могут стать практически черными |
Болезни и поддержание здоровье
Древесные квакши могут пострадать от болезней, которые свойственны всем амфибиям, в том числе:
- отказ от корма, голодание (анорексия);
- укус насекомого;
- ожог от осветительного прибора;
- опухоли, наросты, меланомы;
- внешние паразиты, например, клещи или пиявки.
Также важно организовать правильное питание, не забывая каждую неделю включать в рацион витаминно-минеральный комплекс.
Интересные факты
Большинство квакш имеют серую, коричневую или зеленую окраску. Интересно, что некоторые виды могут даже менять цвет, сливаясь с фоном, например, водоема или травы. Так, белковая лягушка настолько ловко меняется окраску, что в этом плане не уступает даже хамелеону.
В стандартном террариуме средних размеров можно содержать до 5 лягушек. Самцы тоже могут жить вместе, поскольку они не проявляют агрессию, кроме сезона размножения. В целом можно сказать, что эти земноводные миролюбивые, они довольно быстро привыкают к рукам и не боятся пинцета.
Ответы на распространенные вопросы
В связи с содержанием квакш в домашних условиях заводчики задают довольно много разных вопросов. Ответы на наиболее распространенные представлены ниже.
Зимовка не является строго обязательной в условиях домашнего разведения. Но если планируется разведение квакш, без нее не обойтись. В зимний период на 4-5 месяцев рекомендуется снизить температуру до 12-14 градусов. Также необходимо укоротить световой день до 8-9 часов. В течение всего периода спячки земноводных не кормят. Однако если лягушки ослабленные или старые, их лучше не подвергать подобному испытанию.
Да, желательно сделать это (а в случае с планированием разведения он обязателен). За основу берут небольшую емкость 20*30 см, ее глубина не должна быть слишком большой (достаточно 5-10 см). Температура воды – комнатная, причем менять жидкость нужно каждый день.
Лягушкам очень нужна лестница, по которым они будут лазать. В противном случае земноводные становятся слабыми, могут заболеть и даже умереть.