Ареал обитания и образ жизни
Так как огненная саламандра хладнокровное животное, то её активность проявляется преимущественно ночью. Днём это земноводное можно встретить только в дождливую погоду. Передвигается она медленно. Предпочитает не менять место обитания, а жить на одном.
В спячку впадает примерно в период с октября по март.
Внешний вид
Перепонки у взрослых саламандр отсутствуют из-за ненадобности передвигаться по воде.
Чуть дальше глаз располагаются полости с очень ядовитыми железами паротидами, а сам яд называется саламандрин. Саламандра обладает острыми и круглыми зубами. Хвост в поперечном сечении круглый. Тело самок крупнее и массивнее, чем у самцов.
Условия содержания и уход в домашних условиях
Террариум должен быть горизонтального типа с плотно прилегающей сверху крышкой.
Дно покрывается землёй, также можно добавить примеси угля и торфа. Сверху эта масса покрывается мхом и корой. У саламандры должно быть много укромных мест. Ими могут выступать: коряги, декоративные домики, камни, крепкие растения. Обязательно должен быть бассейн, но не глубокий, так как животное плавать не умеет. Размер подбирается, учитывая количество особей, которое будет там обитать. То есть, если планируется поселить там 5 саламандр, то бассейн должен быть такого размера, чтобы все 5 там смогли поместиться.
Освещение обеспечивается люминесцентными лампами. В летний период световой день саламандры должен длится до 12 часов.
Температуры следует придерживаться следующей:
- днём 17-21°C;
- ночью15-16°C;
- в зимний период около 5°C.
Так как в природе огненная саламандра избегает солнца и тепла, то в террариуме обогрев не требуется. Чистка террариума проводится каждые 2-3 недели. Средства, которыми моются террариум и элементы интерьера, не должны быть опасны для питомца.
Не рекомендуется переставлять вещи после уборки, так как саламандра привыкает жить на одном месте, и это может вызвать у неё дискомфорт.
Рацион
Также можно добавить мелких гуппи, живых мышей (однодневных), лягушек, небольших тритонов. Кроме того, земноводное очень любит слизней и сверчков.
Кормить необходимо 2 раза в день.
Болезни и поддержание здоровья
Для поддержания здоровья рекомендуется раз в неделю к еде добавлять порошкообразные минералы и витамины.
Цветовые вариации и популярные подвиды
К популярным подвидам можно отнести:
Размножение
Яйца она откладывает в водоём, где личинки огненных саламандр вылупляются и начинают развиваться. После трёх лет в воде, они возвращаются на сушу и к глубоким водоёмам не возвращаются.
Интересные факты
- Несмотря на то, что это земноводное плавать не умеет, у него есть три пары перистых наружных жабр.
- Саламандра умеет издавать звуки. Чаще всего это происходит в брачный период, когда самцы тихонько пищат или посвистывают, для привлечения самок.
- Во время кладки яиц, которая осуществляется в водоёме, самка погружает в воду только заднюю часть тела, так как сама передвигаться в воде не умеет.
- Упоминание огненной саламандры в исторических источниках можно встретить в древнееврейской легенде под названием «Врата небес», где о ней говорят следующее: «Из огня рождается животное, называемое саламандрой, которое питается одним огнем; и огонь является ее материей, и она появится в сверкании печей, которые горят в течение семи лет».
Земноводное в древности считалось «магическим» животным, так как выползала из огня. Сама по себе, она не выносит жару и тепло, но попадала в огонь вместе с трухлявыми влажными брёвнами, которые тушили огонь, а саламандре приходилось искать себе новое укрытие.
Часто задаваемые вопросы
Да, к ним относятся птицы, змеи, кабаны, в воде на них также могут охотиться крупные виды рыб, такие как щука, например. Но самые опасные для саламандры враги — это ужи.
У животных саламандрин может вызвать: судороги, проблемы с дыханием, частичный паралич. Также яд действует на нервную систему и чаще всего приводит к летальному исходу. Для человека яд становится опасным, если попадает на незажившие раны, слизистые, в глаза.
Пятнадцать и один номинативный подвид, встречающийся на Балканском полуострове, реже в Польше и Германии.
Считается, что это земноводное существовало ещё в период раннего мезозоя, то есть оно старше самых древних динозавров. Тогда саламандры обитали ещё в водоёмах и только-только начинали осваиваться на суше.