Ареал и условия обитания
Квакши обитают на деревьях: здесь они находят необходимый корм и надежные укрытия для метания икры. Для нормальной жизнедеятельности квакшам необходимы водоемы: болотца, ручьи, заводи и мелкие озера.
Амфибии активны ночью, в дневное время они скрываются в дуплах и между ветвей. Покровительственная пятнистая окраска сливается с лишайниками, покрывающими деревья, делая квакшу становясь практически незаметной.
Взрослые жабовидные квакши питаются насекомыми, личинками, мелкими рептилиями, молодые особи предпочитают более мягкую и питательную пищу: водоросли, икру рыб и лягушек.
Внешний вид
Тело амфибий небольшое, средняя длина от 6 до 8 см, встречаются особи длиной до 10-14 см. Голова крупная, широкая, с большими, широко расставленными глазами, приподнятыми над мордой. Зрачки черные, радужка прозрачно-золотистая, рассечена на 4 секторы черными полосками.
Лапы квакш длинные, гибкие сильные пальцы без перепонок снабжены присосками, благодаря которым амфибия ловко перебирается по стволам и веткам деревьев. Тело жабовидной квакши имеет пепельно-голубую окраску с широкими коричневыми полосами, идущими вдоль головы по спине и задним лапам. По коричнево-шоколадному фону разбросаны мелкие голубоватые бугорки, в нижней части спины несколько крупных коричневых пятен.
Морда украшена коричневыми полосками, ширина которых может быть различной, у некоторых особей полоски сливаются в сплошную темную маску. Присоски на пальцах окрашены в ярко-бирюзовый цвет.
Условия содержания
Дно выкладывается камнями, между ними укрепляются коряги, ветки и крупные куски коры: они необходимы квакшам для лазанья. Ветки с листьями и живые растения использовать не стоит: амфибии обильно выделяют липкую слизь, которая покрывает листья, вызывая их отмирание. Если хочется декорировать террариум зеленью, используйте пластиковые растения, которые легко мыть. В качестве субстрата можно использовать кокосовый грунт с добавлением мха.
Оптимальная дневная температура – 22-24 градуса, ночью ее снижают до 20. В одном из углов устанавливается лампа для дополнительного обогрева, для контроля рядом помещается термометр. Температура в теплом углу должна поддерживаться на уровне 28 градусов, рядом с лампой желательно расположить корягу, на которой квакши будут принимать солнечные ванны.
Воздух в месте обитания квакш не должен быть сухим. Можно установить рядом бытовой увлажнитель, а стенки террариума опрыскивать изнутри теплой водой не реже 2 раз в день. Световой день для жаб составляет 10-13 часов, в темное время и плохую погоду в террариуме включается подсветка.
Квакш лучше содержать группами из одного самца и нескольких самок. Лягушат держат отдельно, иначе они станут пищей для более крупных сородичей.
Питание
Можно давать и других насекомых: сверчков, мучных червей, личинок восковой моли. Крупным особям можно предложить освежеванных мышей, молодняк нуждается в более мягкой и мелкой пище. Головастиков до метаморфоза выкармливают мелкими кусочками рыбы, печени, водорослями, ошпаренной зеленью крапивы, кормом для аквариумных рыб.
Аппетит у жабовидных квакш отменный. Молодых амфибий кормят ежедневно, взрослых – 1 раз в 2 дня. Суточная порция для взрослой квакши – 6-8 крупных сверчков. Рацион желательно менять, время от времени заменяя сверчков и тараканов на другую пищу.
Размножение
В природе самка жабовидной квакши откладывает икру в дупла деревьев, заполненные дождевой водой или в верхушки гниющих пней: такие естественные укрытия обеспечивают безопасность потомству и необходимый микроклимат. Мелкие черные икринки, покрытые толстой слизистой оболочкой, плавают на поверхности воды, иногда опускаясь на дно крупными комьями. Утонувшие икринки нежизнеспособны, но на поверхности остается достаточное количество для воспроизводства популяции.
В условиях террариума жабам не нужно организовывать специальные укрытия: после брачных игр самка отложит икру прямо на поверхность водоема, а уже через сутки из оболочек появятся узкие ланцетоподобные личинки. Их нужно перенести в отдельную емкость, иначе новорожденные могут быть съедены собственными родителями. Через 2 дня головастики становятся активными и начинают быстро перемещаться по водоему в поисках еды.
Выращивать головастиков непросто: им одинаково не подходит и загрязненная, и идеально чистая вода. Опытные заводчики рекомендуют подкислять воду при помощи торфа — это помогает сократить падеж и ускоряет развитие личинок. Проще всего установить в водоеме биофильтр, укомплектованный пластами торфа. Желательно организовать слабый ток воды, ее температура – от 24 до 26 градусов.
Через несколько дней пятна расширяются, образуя полосы, фон голубеет и становится ярким, на гладкой младенческой коже появляются характерные бугорки. Подросших лягушат можно переводить в общий террариум и начинать кормить пищей для взрослых амфибий.
Интересные факты
Жабовидные квакши обильно выделяют прозрачную густую слизь с резким химическим запахом. При попадании на слизистые или поврежденную кожу она способна вызвать раздражение и отек, а при контакте с глазами даже спровоцировать временную потерю зрения.
Многие квакши в светлое время суток предпочитают прятаться, проявляя активность ночью. Жабовидные квакши интересны и днем: они влезают на коряги и куски коры, осматриваются, перемещаются по террариуму.
Большие выпуклые глаза квакш, приподнятые над мордой, обеспечивают амфибиям бинокулярное зрение и позволяют точно определять расстояние при перемещении с ветки на ветку и делать точные дальние прыжки.
Пение жабовидных квакш трудно назвать музыкальным: эти звуки напоминают рвотные позывы, отхаркивание, булькающий кашель.
Вопросы и ответы
Поместите в террариум побольше крупных коряг, по которым квакши будут перемещаться. На них слизь менее заметна, и стекла останутся чистыми.
Высокая смертность молодняка – нормальное явление для любых квакш, как в дикой природе, так и в террариумах. Следите за температурой воды: от откладывания икры до метаморфоза она не должна опускаться ниже 26 градусов. Обеспечьте слегка кислую реакцию и не создавайте сильное течение в водоеме, иначе подрастающая молодь не сможет полноценно питаться.
Попробуйте готовый корм для мальков форели – он очень питательный и охотно поедается головастиками.