Ареал и условия обитания

Жабовидные квакши живут в бассейне Амазонки, на территории Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Эквадора, Перу, Гвианы, Суринама, Гайаны.Западная граница обитания ограничена подножием Анд. Небольшие колонии селятся в равнинных тропических лесах, во влажных низинах, редко поднимаясь выше 450 м над уровнем моря.

Квакши обитают на деревьях: здесь они находят необходимый корм и надежные укрытия для метания икры. Для нормальной жизнедеятельности квакшам необходимы водоемы: болотца, ручьи, заводи и мелкие озера.

Амфибии активны ночью, в дневное время они скрываются в дуплах и между ветвей. Покровительственная пятнистая окраска сливается с лишайниками, покрывающими деревья, делая квакшу становясь практически незаметной.

Жабовидная квакша
Жабовидная квакша

Взрослые жабовидные квакши питаются насекомыми, личинками, мелкими рептилиями, молодые особи предпочитают более мягкую и питательную пищу: водоросли, икру рыб и лягушек.

Внешний вид

Жабовидные квакши – одни из самых красивых бесхвостых амфибий.Их не случайно называют «арлекинами»: окрас квакш яркий и контрастный, но в то же время гармоничный.

Тело амфибий небольшое, средняя длина от 6 до 8 см, встречаются особи длиной до 10-14 см. Голова крупная, широкая, с большими, широко расставленными глазами, приподнятыми над мордой. Зрачки черные, радужка прозрачно-золотистая, рассечена на 4 секторы черными полосками.


На заметку!Пасть широкая, на верхней челюсти имеются зубы.

Лапы квакш длинные, гибкие сильные пальцы без перепонок снабжены присосками, благодаря которым амфибия ловко перебирается по стволам и веткам деревьев. Тело жабовидной квакши имеет пепельно-голубую окраску с широкими коричневыми полосами, идущими вдоль головы по спине и задним лапам. По коричнево-шоколадному фону разбросаны мелкие голубоватые бугорки, в нижней части спины несколько крупных коричневых пятен.

У голубовато-серых квакш яркие бирюзовые присоски на пальцах
У голубовато-серых квакш яркие бирюзовые присоски на пальцах

Морда украшена коричневыми полосками, ширина которых может быть различной, у некоторых особей полоски сливаются в сплошную темную маску. Присоски на пальцах окрашены в ярко-бирюзовый цвет.

Обратите внимание! Половой диморфизм у квакш затрагивает только размеры: самки почти в 2 раза крупнее самцов. Расцветка у амфибий обоих полов идентична, а характерные звуки во время брачного сезона издают как самцы, так и самки.

Условия содержания

Жабовидных квакш содержат в специальных вертикальных террариумах или прямоугольных аквариумах с высокими стенками и плотно закрывающейся крышкой.Для небольшой группы из 4-5 особей понадобится террариум с высотой, шириной и глубиной не менее 50 см.

Дно выкладывается камнями, между ними укрепляются коряги, ветки и крупные куски коры: они необходимы квакшам для лазанья. Ветки с листьями и живые растения использовать не стоит: амфибии обильно выделяют липкую слизь, которая покрывает листья, вызывая их отмирание. Если хочется декорировать террариум зеленью, используйте пластиковые растения, которые легко мыть. В качестве субстрата можно использовать кокосовый грунт с добавлением мха.


Это важно!На дне террариума устанавливается плоская емкость с водой, которую периодически меняют.

Оптимальная дневная температура – 22-24 градуса, ночью ее снижают до 20. В одном из углов устанавливается лампа для дополнительного обогрева, для контроля рядом помещается термометр. Температура в теплом углу должна поддерживаться на уровне 28 градусов, рядом с лампой желательно расположить корягу, на которой квакши будут принимать солнечные ванны.

Воздух в месте обитания квакш не должен быть сухим. Можно установить рядом бытовой увлажнитель, а стенки террариума опрыскивать изнутри теплой водой не реже 2 раз в день. Световой день для жаб составляет 10-13 часов, в темное время и плохую погоду в террариуме включается подсветка.

Жабовидных квакш еще называют молочными лягушками, связано это с тем, что из тела лягушки, когда ее беспокоят, выделяется ядовитый бело-молочный секрет
Жабовидных квакш еще называют молочными лягушками, связано это с тем, что из тела лягушки, когда ее беспокоят, выделяется ядовитый бело-молочный секрет

Квакш лучше содержать группами из одного самца и нескольких самок. Лягушат держат отдельно, иначе они станут пищей для более крупных сородичей.

Питание

В дикой природе жабовидные квакши питаются насекомыми, не прочь съесть и более мелких представителей бесхвостых земноводных.В условиях террариума идеальная пища для жаб всех возрастов – мелкие тараканы и комнатные мухи.

Можно давать и других насекомых: сверчков, мучных червей, личинок восковой моли. Крупным особям можно предложить освежеванных мышей, молодняк нуждается в более мягкой и мелкой пище. Головастиков до метаморфоза выкармливают мелкими кусочками рыбы, печени, водорослями, ошпаренной зеленью крапивы, кормом для аквариумных рыб.


Лягушка водонос — хищная обитательница черного континента
Читать далее

Аппетит у жабовидных квакш отменный. Молодых амфибий кормят ежедневно, взрослых – 1 раз в 2 дня. Суточная порция для взрослой квакши – 6-8 крупных сверчков. Рацион желательно менять, время от времени заменяя сверчков и тараканов на другую пищу.

Trachycephalus resinifictrix
Trachycephalus resinifictrix
Обратите внимание! Раз в несколько дней квакшам предлагают минеральные добавки для рептилий, посыпая ими корм. Перед брачным сезоном и выведением потомства витаминную подпитку увеличивают.

Размножение

Жабовидные квакши готовы к воспроизведению рода в возрасте 7-8 месяцев.Брачные игры не привязаны к определенному времени года и длятся недолго. Процесс начинается с характерных булькающих звуков, отдаленно напоминающих пение.

В природе самка жабовидной квакши откладывает икру в дупла деревьев, заполненные дождевой водой или в верхушки гниющих пней: такие естественные укрытия обеспечивают безопасность потомству и необходимый микроклимат. Мелкие черные икринки, покрытые толстой слизистой оболочкой, плавают на поверхности воды, иногда опускаясь на дно крупными комьями. Утонувшие икринки нежизнеспособны, но на поверхности остается достаточное количество для воспроизводства популяции.


Лягушка-помидор: почему ее сравнивают со спелым томатом
Читать далее

В условиях террариума жабам не нужно организовывать специальные укрытия: после брачных игр самка отложит икру прямо на поверхность водоема, а уже через сутки из оболочек появятся узкие ланцетоподобные личинки. Их нужно перенести в отдельную емкость, иначе новорожденные могут быть съедены собственными родителями. Через 2 дня головастики становятся активными и начинают быстро перемещаться по водоему в поисках еды.

Потомство квакши
Потомство квакши

Выращивать головастиков непросто: им одинаково не подходит и загрязненная, и идеально чистая вода. Опытные заводчики рекомендуют подкислять воду при помощи торфа — это помогает сократить падеж и ускоряет развитие личинок. Проще всего установить в водоеме биофильтр, укомплектованный пластами торфа. Желательно организовать слабый ток воды, ее температура – от 24 до 26 градусов.


Это важно!Метаморфоз головастики проходят в возрасте полутора месяцев, молодые лягушата отличаются от родителей по цвету: они грязно-белые с небольшими темными пятнами, кожа тонкая, гладкая и блестящая.

Через несколько дней пятна расширяются, образуя полосы, фон голубеет и становится ярким, на гладкой младенческой коже появляются характерные бугорки. Подросших лягушат можно переводить в общий террариум и начинать кормить пищей для взрослых амфибий.

Интересные факты

У голубовато-серых квакш яркие бирюзовые присоски на пальцах.В тот же цвет окрашены слизистые и даже внутренности.

Жабовидные квакши обильно выделяют прозрачную густую слизь с резким химическим запахом. При попадании на слизистые или поврежденную кожу она способна вызвать раздражение и отек, а при контакте с глазами даже спровоцировать временную потерю зрения.


Помните!При общении с амфибией важно соблюдать осторожность и после случайного контакта тщательно мыть руки, а уборку в террариуме проводить в резиновых перчатках.

Многие квакши в светлое время суток предпочитают прятаться, проявляя активность ночью. Жабовидные квакши интересны и днем: они влезают на коряги и куски коры, осматриваются, перемещаются по террариуму.

Amazon Milk Frog
Amazon milk frog

Большие выпуклые глаза квакш, приподнятые над мордой, обеспечивают амфибиям бинокулярное зрение и позволяют точно определять расстояние при перемещении с ветки на ветку и делать точные дальние прыжки.

Пение жабовидных квакш трудно назвать музыкальным: эти звуки напоминают рвотные позывы, отхаркивание, булькающий кашель.

Интересно! Неблагозвучное название «жабовидная квакша» российские любители амфибий нередко заменяют на загадочные «квакша-арлекин», «квакша-полосатик», «арестантик», намекая на оригинальную окраску земноводных.
Trachycephalus resinifictrix
Trachycephalus resinifictrix

Вопросы и ответы

В террариуме с жабовидными квакшами стекла быстро покрываются слизью, а отмыть их очень трудно. Можно как-то исправить ситуацию?

Поместите в террариум побольше крупных коряг, по которым квакши будут перемещаться. На них слизь менее заметна, и стекла останутся чистыми.

Пытаюсь разводить жабообразных квакш, но, к сожалению, большая часть личинок погибает сразу после вылупления. Как уменьшить падеж?

Высокая смертность молодняка – нормальное явление для любых квакш, как в дикой природе, так и в террариумах. Следите за температурой воды: от откладывания икры до метаморфоза она не должна опускаться ниже 26 градусов. Обеспечьте слегка кислую реакцию и не создавайте сильное течение в водоеме, иначе подрастающая молодь не сможет полноценно питаться.

Кормлю молодь рыбой, но личинки растут медленнее, чем положено, может, сменить пищу?

Попробуйте готовый корм для мальков форели – он очень питательный и охотно поедается головастиками.

Видео-советы по содержанию