Ареал обитания и образ жизни

Песчаный удавчик проживает во многих местностях Евразии и Африки.Встретить эту змею можно в Средней Азии, Монголии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. В России пресмыкающееся обитает в Дагестане, Калмыкии и Астраханской области.

Удавчик не случайно получил название «песчаный», ведь его жизнь тесно связана с пустынными песками. Он обитает в подвижных барханных и полузакрепленных бугристых песках, а также всюду, где есть более или менее рыхлый грунт. Лишь случайно его можно встретить на плотном субстрате, а также на возделываемых орошаемых территориях. Распространен он в основном на равнинах, и лишь изредка поднимается в горы, но не выше 1200 метров над уровнем моря.

Песчаный удавчик
Песчаный удавчик

Днем, при слишком высоких температурах, закапывается в песок, извивая туловище. Удавчики способны не просто зарываться в песок, но и перемещаться под ним. Вероятнее всего, для этого глаза и расположены на верхней части туловища. Роющую функцию выполняет межчелюстной щиток.


Активность рептилия в основном проявляет вечером и ночью.Песчаные удавчики очень медлительные в любое время, кроме момента атаки. Если жертва приблизилась к змее на расстояние броска, рептилия мгновенно хватает добычу, удерживает зубами и обвивает туловищем.

Сезон активности удавчиков начинается в марте-апреле и заканчивается в сентябре-октябре. В начале этого сезона для рептилии характерен одновершинный пик суточной активности. Однако к лету одновершинный пик уступает место двухвершинному пику дневной активности, и удавчики проявляются максимальную активность сначала рано утром, а затем в вечерне-ночное время.

Во время охоты змея либо обследует норы грызунов на своем участке, либо неподвижно сторожит добычу, зарывшись в песок и выставив на поверхность лишь верх головы с глазами и ноздрями. Добычей им служат небольшие ящерицы, грызуны и мелкие воробьиные птицы. В пищу идут также молодые черепахи и мелкие змеи. Часто удавчики становятся разорителями птичьих гнезд. Они незаметно подползают к молодняку, хватают и тащат за собой. Если родители застают змея на месте преступления, он сам может стать для крупной птицы пищей.

Desert Sand Boa
Desert Sand Boa

Как только жертва окажется в пределах досягаемости, удавчик молниеносно хватает ее своими крепкими челюстями с загнутыми назад мелкими зубами. Он как бы «выстреливает» из толщи песка и молниеносно оплетает добычу двумя-тремя кольцами сильного мускулистого тела. Вопреки распространенному заблуждению, удавчики (и удавы) никогда не ломают кости своей жертве. Они лишь сдавливают ее грудную клетку вплоть до остановки дыхания, что и служит причиной смерти. Затем удавчики заглатывают жертву целиком, начиная с головы.


Подвязочные змеи: описание, содержание, интересные факты
Читать далее

Удавчики не конфликтные змеи и при виде человека стараются немедленно скрыться. Но часто змея и человек встречаются случайно. Если человек насупит на змею, она может попытаться высвободиться или укусить.

Обратите внимание! Естественные враги удавчиков – хищные птицы, ежи и вараны. В середине-конце осени впадают в спячку, просыпаются в первой половине весны.

Внешний вид

Название «Eryx miliaris» в переводе с латинского означает «рожа просовидная», потому что первое что бросается в глаза при виде этой змеи – очень маленькие глаза.Они формируют особый внешний вид змеи.

У песчаных удавчиков короткое широкое туловище. Длина не более 80 см. Вес одной особи около 350 г. Кроме основных частей скелета – черепа, позвоночника и ребер, у змеи присутствуют рудименты задних конечностей. Эта особенность присуща всем представителям семейства Ложноногие. Внешне они смотрятся как небольшие коготки на нижней задней части туловища.

Удавчик песчаный
Удавчик песчаный

Череп рептилии уплощенный, лобная кость немного вдавлена внутрь. Имеется небольшой щиток. Верхнечелюстная кость увеличена и выдвинута вперед. Таким образом, рот расположен на нижней стороне головы. На челюстях расположено множество мелких зубов, направленных внутрь пасти. Передние зубы длиннее задних.


На заметку!Окрас тела удавчика – светло-коричневый цвет с темными пятнами. Среди представителей этого вида распространен меланизм. Такие особи окрашены в черно-серые тона.

Глаза маленькие, круглые. Защитных образований над глазами нет. Особенность вида – желтый окрас основной части глаза, так что он сливается с окраской чешуй. Зрачок – вертикальный. Подобное расположение глаз рептилии создает заметное преимущество во время выглядывания из грунта на поверхность, поскольку нет нужды высовывать на поверхность всю голову.

У песчаных удавчиков развит половой диморфизм. У самок и самцов различная длина туловища, соотношение хвоста к длине туловища и число щитков.

Популярные подвиды и цветовые морфы

Род удавчиков объединяет около 10 видов некрупных яйцеживородящих змей, обитающих в пустынных регионах. Наиболее популярные и распространенные из них:

Кенийский (Eryx colubrinus)

Их также называют «восточноафриканскими песчаными удавчиками», но среди террариумистов более популярно первое название. Естественный окрас кенийских удавчиков очень красивый, но помимо этого у данного вида есть множество цветовых морф на любой вкус. Самые доступные из них: альбино, анери, сноу, парадокс, страйпед, тайгер.

Сомалийский (Eryx somalicus)

Как следует из научного названия, он встречается в Сомали, но может также присутствовать в восточной Эфиопии. Окраска подвида несколько изменчива. Основной тон спинной поверхности коричневого оттенка с примерно тридцатью поперечными или полукруглыми беловатыми полосами, иногда с темными краями. Некоторые полосы сливаются вместе, образуя отметины в форме буквы «Z» или «Y».

Индийский (Eryx johnii)

Встречается от Ирана через Пакистан до западной, южной и северо-западной Индии. В западной Индии, в частности, в штате Махараштра, подвид известен как мандульская змея Окраска змеи варьируется от красновато-коричневой до тускло-желто-коричневой.

Арабский (Eryx jayakari)

Как видовое название, джаякари, так и одно из распространенных названий, песчаный боа Джаякара, даны в честь Атмарама Садашива Джаякара, индийского хирурга и натуралиста. Окрас этой змеи желтовато-серый или песочно-коричневый с белыми крапинками и поперечными полосами с темными отметинами.

Западный (Eryx jaculus)

Известен также как копьеносный песчаный удав. Встречается в Восточной Европе, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В конце 2015 года змея была вновь обнаружена недалеко от Ликаты на южном побережье Сицилии после того, как она не была официально зарегистрирована в Италии в течение последних восьмидесяти лет.

Стройный (Еryx elegans)

Населяет горные районы южного Туркменистана, северо-восточного Ирана и прилежащих районов Афганистана. В южном Туркменистане известен из западного и центрального Копетдага. Верхняя сторона тела светло-бурая или серовато-оливковая. По спине проходят вытянутые поперек неправильной формы бурые пятна, по бокам — мелкие темные пятнышки.

Ногайский (Eryx miliaris nogaiorum)

Отличается от номинативного вида черной или очень темной окраской. Обитает на территории Чечни, Дагестана, Калмыкии и Ставропольского края.

Содержание в домашних условиях

Песчаные удавчики просты в содержании. Он нетребовательны в уходе и в целом достаточно дружелюбны.Для поддержания их здоровья важно только обеспечить необходимый микроклимат и правильное кормление.

Содержат песчаных удавчиков в террариуме с размерами 60Х30Х30 см. Но при необходимости можно поселить молодых особей и в домик меньшего объема. Дно террариума обязательно засыпают слоем песка толщиной не менее 10-15 см, чтобы питомец мог беспрепятственно зарываться в него.

Eryx miliaris
Eryx miliaris

Комфортная для рептилии температура – + 25 — + 35 градусов днем, ночью гораздо ниже – +20 — +22 градусов. Необходима лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа. Влажность в помещении поддерживают на уровне 50 %, при этом в самом террариуме должна быть предусмотрена камера влажности или система увлажнения грунта снизу, чтобы сухой воздух не вызывал затруднений при линьке.


Также не забудьте поставить поилку.Надежная керамическая миска – идеальная поилка для удавчиков. В то время как легкая пластиковая посуда будет постоянно опрокидываться, способствуя появлению грязи в домике рептилии.

Террариум можно оборудовать различными корягами и ветками. Но это скорее для красоты, а не для практического использования рептилией. Удавчик не очень любит взбираться по веткам. Большую часть времени он предпочитает сидеть, зарывшись в песок.

Внимание! В террариуме для удавчика следует избегать декораций в виде тяжелых камней. Своими подкопами рептилии могут вызвать «мини-лавину» и травмироваться. Не смотря на свои небольшие размеры – это довольно сильные и упрямые змеи, которые могут быть причиной разрушительных последствий в террариуме, поэтому декораций должен быть самый минимум.

Особенности кормления

При содержании в неволе молодых удавчиков кормят живыми цыплятами или мышатами-бегунками, а взрослых можно кормить более крупными.Мертвых мышей нужно предварительно подогреть, и даже так не каждая змея будет их есть – встречаются и привередливые.

Одной мыши взрослой змее хватает на две недели, а при необходимости она может голодать до полутора месяцев – после этого лишь потребуется ее плотнее покормить, на здоровье питомца это никак не отразится.


Питон тигровый: домашний хищник без хлопот
Читать далее

Удавчики достаточно неприхотливы в еде. Можно приучить их кушать вареное мясо — говядину, курятину, свинину. Но стоит помнить, что такая еда не должна превалировать. Змей все-таки нужно обеспечивать живыми крысами, мышами, цыплятами, ящерицами. Такая пища является источником кальция и необходимых полезных элементов для рептилии.

Кормление удава
Кормление удава
Важно! Некоторые особи могут есть даже сосиски и хлеб, но с этим лучше не экспериментировать. От таких продуктов удавчику может стать плохо. Из рук песчаных удавчиков лучше не кормить, чтобы ваш запах не ассоциировался с запахом пищи, иначе укусов потом не избежать.

Размножение

К спариванию удавчики готовы в возрасте 4 лет. Перед процессом им нужно устроить зимовку.Условия периода покоя пресмыкающихся – отсутствие кормления и снижение температуры до + 10 градусов. В течение месяца змей кормят еженедельно. При этом желательно поддерживать температуру температуру в террариуме ближе к + 30 градусов.

Через две недели после последней кормежки можно снижать температуру. В теории, зимовка должна длиться 3 месяца, хотя этот срок можно уменьшить.


Весной температуру в террариуме постепенно приводят к норме.После повышения температуры через недели две змей можно начинать кормить мелкими мышами (первые 3-4 раза еженедельно). Отмечено, что самцы (а иногда и самки) могут начать питаться уже после спаривания.

Во время спаривания змей лучше не беспокоить, стеснительные они. В период ухаживания самец ползает по террариуму за самкой и часто «пробует» воздух языком – пытается определить готовность партнерши по выделяемым ею феромонам. После спаривания сперма хранится в организме самки до момента овуляции, которая наступает через 14 – 17 дней.

Через 14 – 20 дней после спаривания наступает овуляция. Этот процесс у самок удавчиков хорошо заметен: в середине тела появляется утолщение, которое наблюдается в течение 1-2 суток, как будто она съела мышь достаточно приличного размера. Если овуляции не наблюдалась в течение трех недель, имеет смысл устроить самочке еще одно «свидание» с самцом.

Eryx miliaris
Eryx miliaris

Беременным самкам нужно обеспечивать температуру около +35 градусов. Лучше создать градиент от + 40 до + 25 градусов в разных участках террариума. Если все прошло благополучно, во второй половине лета рождаются маленькие удавчики.


Калифорнийская змея: прекрасная королева террариума
Читать далее

Детеныши появляются в яйцевых оболочках, из которых сами благополучно выбираются через несколько часов, предварительно доев желток. Как только новорожденные змейки начали ползать, их следует отсадить в отдельный террариум с влажным субстратом. После первой линьки малышей можно будет содержать на сухом грунте.

Кормят новорожденных удавчиков самыми мелкими мышатами, можно попробовать предложить сверчка или таракана.

Болезни и поддержание здоровья

Проблемы со здоровьем у питомца могут возникнуть при несоответствии условий содержания и нарушение правил кормления.Частые проблемы приведены ниже.
  1. Заболевания ЖКТ. Чаще всего развивается, когда в корме не хватает питательных веществ. У змеи может развиться диарея или, наоборот, запор, из-за него живот вздувается. Рептилии может стать легче, если ненадолго положить ее в теплую воду. Причиной запора также бывает обезвоживание, поэтому следите за тем, чтобы у змеи всегда было достаточно воды, а температурный режим оставался оптимальным.
  2. Стоматит. Симптомы воспаления: изменение цвета десен, их отекание. Могут появиться ранки и язвочки. Иногда рептилия меняет поведение: начинает часто открывать рот, тереться деснами о поверхности. Болезнь вызывается бактериями, которые живут в ротовой полости змеи. Чтобы справиться со стоматитом у питомца, владельцам рекомендуют поддерживать чистоту в террариуме, исключить контакт змеи с предметами, о которые она может травмировать десны, выбирать корм по размеру
  3. Болезни дыхательных путей. Простужаются змеи из-за несоблюдения температурного режима, поскольку удавчики очень теплолюбивы и плохо переносят холод. О заболевании дыхательных путей свидетельствуют выделения из носа (насморк), вялость, свист или хрипы при дыхании, мутность глаз. На такие симптомы важно вовремя обратить внимание: запущенная инфекция может привести к пневмонии.
Eryx colubrinus
Eryx colubrinus

Необходимо наладить температурный режим содержания и срочно показать питомца врачу.

Дополнительная информация

«Лекарство от 1001 болезни» — такие рекламные объявления до сих пор можно увидеть на рынках в некоторых городах Южного Казахстана и Узбекистана у торговцев, продающих живых песчаных удавчиков.Поверье о невероятных целебных качествах мяса этих змей ежегодно стоит жизни тысячам беззащитных рептилий.

Виноват во всем персидский ученый, философ и врач Ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, живший около тысячи лет назад. В своем трактате «Канон врачебной науки» он писал: «Если хлебать бульон из змеи… или есть ее мясо, это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа. Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».


Радужный удав — тропическая рептилия с яркой окраской
Читать далее

Но, как теперь известно, не все советы и рецепты великого Авиценны полезны. Современная медицина не разделяет его мнение о пользе змеиного мяса. Однако и в наши дни на Востоке находится немало «целителей», которые за солидное вознаграждение готовы продать больным людям это якобы чудодейственное средство. Причем среди всех змей наиболее целебными почему-то считают именно песчаных удавчиков.

Фото удавчика
Фото удавчика

В Европе удавчики нередко становятся жертвами недобросовестных зооторговцев и доживают свой век в террариумах. К счастью, полностью выловить этих медлительных, но скрытных змей весьма затруднительно, поэтому глобальное исчезновение им пока не грозит.

Тем не менее песчаный удавчик – популярный у террариумистов вид. Купить его можно по цене от 3000 рублей.

Частые вопросы

Подойдет ли удавчик в качестве первого опыта новичку-террариумисту?

Удавчики являются оптимальным вариантом для неопытных террариумистов, так как отличаются неприхотливостью в содержании и своей дружелюбностью.

Опасен ли укус песчаного удавчика для человека?

Укус удавчика довольно чувствителен, но для человека не опасен, поскольку глубоко прокусить ткани он не может, а яда в зубах нет. Сравнить укус можно с уколом иглой.

Можно ли оставить удавчика на время отпуска без присмотра?

Если в террариуме созданы правильные условия, вполне. Главное, чтобы в домике было тепло. Удавчик может без последствий для здоровья обходиться без питания до 60 дней.

Видео о песчаном удавчике