Ареал, места и условия обитания

Змея представляет род настоящих гадюк (семейство гадюковых).Она распространена во многих регионах, но кое-где занесена в Красную Книгу (некоторые области РФ).

Чаще всего встречается на Западе Европы, Китая, в РФ, Средней Азии, на Кавказе, в Турции, Иране. Эта разновидность постепенно исчезает в определенных местах – там, где происходит активное освоение степей.

Степная гадюка – неприметная опасность среди камней
Степная гадюка – неприметная опасность среди камней

Различные виды гадюки обитают на разных территориях:

  • Anatolica – на севере и востоке Турции;
  • Ebneri – в Иране;

  • Renardi – в восточных регионах общего ареала;
  • Racosiensis – Югославия, Румыния, Австрия, Венгрия, Молдова.

Подходящая местность для таких змей – степная. Более предпочтительны луга. Однако гадюка Vipera ursine нетребовательна к условиям обитания. Она встречается в горной местности, но только остепненной, на каменистых грунтах, склонах с сухим кустарником. В горах степная гадюка может обитать на высоте 1,5 км и даже 2,7 км над уровнем моря. В черте города она предпочитает выбираться на береговую линию, где есть обрывы, а также в овраги вдоль дорог. Значит, осторожность следует проявлять повсюду (в пределах ареала).


Змея проявляет активность в ночное время, днем прячется.Она избегает распаханных полей.

Количество пресмыкающихся на 1 га отличается, зависит от условий окружающей среды. Чаще всего насчитывается 50-60 гадюк, в некоторых местах змей может быть до 160 на 1 га. Распространение по местности происходит более равномерное, чем в случае со змеями других видов.

Vipera ursinii macrops
Vipera ursinii macrops

Змеиные очаги – нехарактерная особенность для степной гадюки, что повышает уровень опасности (увеличивается риск обнаружения пресмыкающихся). Но они изредка все еще встречаются.

Лучше всего змея чувствует себя в сухих местах. В холодный период скрывается в опустевших норах грызунов, в трещинах, других укрытиях. Причем зимует гадюка преимущественно в одиночестве. Теплые дни – для нее повод подняться на поверхность, где можно греться на камнях. Зимняя спячка завершается при первом потеплении до +4°…+6°С. Когда жары еще нет, гадюки появляются даже днем. Другие особенности:

  • змея не развивает большую скорость на твердой поверхности, быстро двигается, только если нет помех;
  • отлично плавает, даже против течения;
  • забирается на деревья, свободно себя чувствует и там.
Vipera ursinii macrops
Vipera ursinii macrops
Важно! По мере увеличения температуры воздуха змеи намного реже появляются на открытых участках днем. Летом они выбираются из укрытий только утром и вечером. При обнаружении угрозы змея приподнимает верхнюю часть тела. Благодаря мощным мышцам совершает прыжок на довольно существенное расстояние. Но крупные животные и человек пугают ее сильнее – обычно она скрывается от опасности. Нападает, только если угроза слишком реальная, столкновения не избежать.

Внешний вид

Степная гадюка неприметна в естественной среде.Окрас часто серый с коричневым подтоном и узором, напоминающим зигзаг, он проходит вдоль хребта.

По бокам можно увидеть пятна неправильной формы. Брюшко светлое – серое или молочное. Изредка цвет тела почти черный. Длина степной гадюки небольшая – до 58 см. Хвост достигает 70-90 см. Морда – характерной формы для этого вида пресмыкающихся: вытянутая, заостренная, края приподняты.

Степная гадюка
Степная гадюка

На голове расположены щитки, они выполняют защитную функцию. На теле их намного больше много: до 152 брюшных, до 30 пар подхвостовых, 19 рядов по центру тела. Глаза с красным подтоном, взгляд неподвижный. Они защищены надбровными пластинами, которые приподняты, что придает гадюке угрожающий вид. Носовое отверстие находится на носовом щитке.


Белогубый питон
Белогубый питон: змея, расцветка которой затмевает радугу
Читать далее

Отличия между самцом и самкой

Отличить представителей разных полов можно по внешнему признаку – длине тела. Самки более крупные пресмыкающиеся по сравнению с самцами. Но хвостовой отдел у последних больше, чем у самок. Разница составляет 1-2 см.

Восточная степная гадюка в окрестностях озера Солёный Лиман, Левобережное Приднепровье
Восточная степная гадюка в окрестностях озера Солёный Лиман, Левобережное Приднепровье

Условия содержания и правила ухода

В естественной природе гадюки ведут себя так, как не смогут в искусственной среде.Это объясняется сложностью воссоздания нужных условий.

Но важно постараться предусмотреть большинство особенностей обитания таких пресмыкающихся. От этого будет зависеть срок жизни гадюки.

Гадюки в террариуме
Гадюки в террариуме

Температура, влажность и освещение – выбор террариума и оборудования

Чтобы змея не представляла угрозы, ее содержат в террариуме. Он должен быть оснащен элементами:

  • системой освещения, причем лампа УФ – необязательное условие, подойдет любой другой источник света, лампа накаливания используется для обогрева;
  • кюветой влажности, дополнительно можно опрыскивать террариум изнутри.


Остроголовая змея
Остроголовая змея: живое копье на воле и в террариуме
Читать далее

Достаточные габариты (ШхВхД): 40х50х150 см. Это максимальные размеры, которые позволят исключить риск травмирования, если гадюка решится прыгнуть, чтобы укусить. Когда выбирается террариум, нужно учитывать рекомендованные условия содержания:

  • влажность – до 80%;
  • температура субстрата – до +35°С;
  • температура воздуха в террариуме – до +20°С;
  • система вентиляции: чтобы обеспечить движение воздуха, нужно приобретать террариум, у которого стенки не самые высокие, нужный результат дает и сетчатая крышка.
Идеально
Нормально
Плохо
Схема вентиляции

В одной из частей террариума предусматривается горка, где будет возможность регулировать температуру.

Подготовка субстрата

Некоторые предпочитают стелить в террариуме газету, но лучше создать более привычную среду, для чего используют наполнитель для кроликов. Подойдет и обычная дробленая кора. Керамзит, гравий не используют для такой цели. Можно заменить субстрат кокосовым волокном, но и этот вариант не является идеальным. Он применяется, когда нет альтернативы. Также рассматривают глину или песок.

Декор

В террариуме должны быть приспособления, которые позволят организовать укромные места для гадюки. Она любит прятаться, а потому используют камни, дерево. Можно соорудить подобие растительности, установив в субстрат части побегов тростника.

Vipera ursinii
Vipera ursinii
Обратите внимание! Рекомендуется использовать и пластиковые приспособления. Еще разбрасывают глиняные горшки, крупные части коры.

Рацион

В естественной среде степная змея употребляет разную пищу.Что подойдет: мелкие позвоночные: грызуны, птенцы птиц, которые обустраивают гнезда на земле, ящерицы; насекомые, паукообразные.

Питание гадюки отличается в разные периоды года. Например, в течение первых месяцев весны она предпочитает ящериц, постепенно акцент смещается в сторону насекомых, грызунов. Если змея сможет добраться, употребляет птенцов. Это реально, учитывая, что она способна ползать по деревьям.


Обратите внимание!Длительность переваривания пищи – 2-4 дня, что часто зависит от наполненности желудка и состояния организма пресмыкающегося.

Змея употребляет живых существ. В естественной среде она охотится, ориентируясь по запаху, циркуляции крови. На первом месте по привлекательности – насекомые, а не птицы или млекопитающие. В домашних условиях степная гадюка должна получать живых особей:

  • грызунов;
  • саранчу;
  • сверчков;
  • лягушек;
  • ящериц.
Фото гадюки
Фото гадюки

Чтобы змея не металась перед приемом пищи по террариуму, ее слегка ударяют по голове любым тупым предметом. Это позволит оглушить хищника, чтобы обезвредить, но не до потери подвижности. Рекомендованы витаминные добавки. Для их введения в организм делается укол.

Размножение

Когда после зимы завершается спячка, начинается брачный период.На самку претендует сразу несколько самцов, она же выбирает одного.

Брачные танцы сводятся к переплетению змей. Они извиваются, пока самка не определится. Она выбирает понравившегося.

Спаривание восточных степных гадюк
Спаривание восточных степных гадюк

Еще один вариант привлечь внимание – своеобразные турниры. При этом змеи принимают вертикальную стойку и буквально дерутся друг с другом. Для ударов используют головы, тела. Но до гибели не доходит, турнир завершается, как только один из самцов измотает другого.

Молодая западная степная гадюка
Молодая западная степная гадюка
На заметку! Длительность вынашивания потомства сильно отличается – от 90 до 130 дней. Сразу появляется от 3 до 16 особей. Они маленького размера – до 18 см. Появляются в мягкой скорлупе, но тут же покидают ее. Вскоре после рождения происходит линька. Это становится возможным, если температура находится в пределах +15°С,а влажность выше 35%.

Подвиды и цветовые вариации

Существует много разновидностей степной гадюки.В странах Европы гадюка исчезает из-за редкой смены климата, которое также является следствием человеческой деятельности.

Примеры подвидов:


Капская кобра
Капская кобра – красивая и смертельно опасная змея из Африки
Читать далее

Ареал змей разных видов отличается. Цвет тоже зависит от условий обитания и видовых свойств. Оттенок меняется в пределах серого, светло- и темно-коричневого, черного тона.

Степная гадюка подвида V. u. macrops
Степная гадюка подвида V. u. macrops

Болезни и средства для сохранения здоровья

Неправильный уход, нарушение правил содержания приводит к общему ухудшению состояния организма гадюки. Основной симптом – увеличение периода переваривания пищи. Чтобы улучшить здоровье змеи, как и в случае с витаминными добавками, делают уколы.

Интересные факты

Степная гадюка отличается от собратьев обыкновенной разновидности.Португальцы считают, что укушенному гадюкой человеку нужно давать как можно больше крепкого спиртного, чтобы нейтрализовать последствия воздействия яда на организм.

Интересные факты:

  • гадюка не поднимается выше отметки 1500 м над уровнем моря (до 2600 м), если в этом нет крайней необходимости: нужно найти подходящие условия обитания, источник пищи;
  • в кладке может быть до 28 яиц;
  • по мере развития змея достигает половой зрелости в возрасте 3 лет – тогда появляется возможность размножаться.


Степная гадюка постепенно исчезает во многих регионах.Этому способствовало применение змей такого рода для получения яда, из-за чего возросла их смертность, еще одна причина – окультуривание степей;

После спаривания змеи сначала кормятся, причем в больших объемах, чтобы запастись питательными веществами, а затем отдыхают, выбирают для этого прогретые места.

Ответы на вопросы

Как яд кустарниковой гадюки влияет на людей?

Попадание в организм яда змеи может вызвать аллергическую реакцию, интоксикацию, также как и яд любой другой змеи. Также яд гадюки часто провоцирует кровоизлияния в органы.

Каков охранный статус кустарниковой гадюки?

Охранный статус кустарниковой гадюки - «вид, вызывающего наименьшие опасения». Змея не находится под угрозой исчезновения и не занесена в Красную книгу. Она довольно широко распространена и ее численность велика.

Кустарниковая гадюка ведет одиночный образ жизни или проживает стайно?

Кустарниковая гадюка, как и другие змеи, предпочитает одиночное существование. Вместе змеи собираются исключительно во время брачного периода для размножения.

Как кустарниковые гадюки общаются друг с другом?

Кустарниковые гадюки, как и другие змеи, используют для коммуникации свое тело. Когда змеи чувствуют угрозу, они поднимают вверх переднюю часть тела. Во время ухаживаний змеи могут махать хвостами, тереться телами друг о друга, покусывать, выполнять ритмичные движения. У змей ярко выражено обоняние и осязание. Именно с помощью данных органов чувств они и общаются чаще всего.

Как быстро двигается кустарниковая гадюка?

Точная скорость передвижения змеи неизвестна. Однако она очень шустрая, подвижная при необходимости, славится своими охотничьими навыками.

Видео про степную гадюку