Ареал, места и условия обитания
В регионах, где обитает ящерица, летом температура не превышает 25 градусов, а зимой может опускаться на несколько градусов ниже нуля. Это делает вид оптимальным для содержания в российских квартирах, так как незначительное кратковременное похолодание не причинит ему вреда, который обязательно будет у более южных представителей рода.
Каролинский анолис живет на деревьях, охотится там же. Однако рептилия охотно спускается на землю, может проводить много времени на низкорослых кустарниках в 10-15 см от грунта или на поверхности почвы.
Рептилия очень территориальна. Обычно один самец контролирует довольно обширный охотничий участок, на котором обитает несколько самок. Если на эту территорию заходит другой самец, неизбежен конфликт. Иногда противостояние заканчивается смертью одного из соперников.
Внешний вид
Сама голова представляет собой вытянутый треугольник. Глаза находятся по центру ее левой и правой частей, окрашены в светло-голубой цвет.
Лапы короткие, на каждой по 5 пальцев, завершающихся длинными когтями. Мизинцы длиннее остальных и отставлены в сторону от туловища – это необходимо для лазанья по веткам. Для перемещения по ровным вертикальным поверхностям на подушечках пальцев есть присоски, но не столь эффективные, как у гекконов.
Хвост очень тонкий, в 3-4 раза тоньше тела. Он составляет 60-70% от общей длины рептилии (пропорции зависят от конкретной особи и могут отличаться).
Половой диморфизм
Самцы чуть крупнее самок, длиннее примерно на 1-2 см. Кроме того, они имеют ярко-розовый «капюшон» под шеей, который раздувают в период гона или во время конфликта с соперником.
Еще одно отличие самок – вдоль спины у них проходит линия из маленьких белых точек. У самцов ее нет вообще.
Смена цвета
Интересная особенность вида – способность менять цвет. Из-за нее его иногда называют «американским хамелеоном». Но это не должно вводить в заблуждение. Анолис относится к совсем другому виду и не имеет с хамелеоном ничего общего.
Условия содержания и уход
Габариты подбираются индивидуально. Ориентироваться следует на то, что семье из для 6 ящериц хватит 90х90х45 см.
В террариуме обязательно должно быть следующее:
- УФ-лампа;
- поилка;
- мисочка для кормления;
- ветки или приспособления для лазанья.
Каролинский анолис весьма неприхотлив к подстилкам, поэтому можно использовать любую. Подойдут сухие листья, кора и даже грунт.
Из-за того, что каролинский анолис хорошо чувствует себя на земле, многие террариумисты не ставят веток или приспособлений для лазанья. Вместо них в жилище ящерицы размещают корягу или несколько крупных камней. Анолису этого будет вполне достаточно, чтобы не испытывать дискомфорта.
При содержании группы ящериц должно быть больше поверхностей, по которым можно лазать. Их количество должно быть таким, чтобы при желании по ним расселись все рептилии.
Условия в террариуме
Для каролинского анолиса необходимо создать следующие условия:
- t в холодном углу террариума не менее 24-25 градусов;
- t в теплом углу террариума в районе 29-32;
- t ночью от 18 до 24 (достигается отключением УФ-лампы);
- влажность в районе 80%.
Для анолиса важна продолжительность светового дня. Она должна составлять 14 часов. Это означает, что именно столько должна гореть УФ-лампа.
Рацион
В качестве корма можно использовать:
- тараканы;
- сверчки;
- мучной червь;
- зофобас.
Кормят ящерицу дважды в неделю. Корм кладут в миску и оставляют. Если анолис голоден, он спустится и поест. Объем корма подбирают индивидуально. Чтобы не ошибиться, лучше положить максимальное количество. Когда рептилия насытится, она оставит лишнее.
В качестве растительной составляющей диеты используют листья салата, сладкие фрукты. Также можно давать фруктовое детское питание, но обязательно без сахара. Растительную пищу можно предлагать каждое 2-3 кормление.
Пищевые добавки
В отличие от змей, ящерицы вырабатывают кальций только если на их кожу попадает ультрафиолет из солнечных лучей. В неволе этого добиться невозможно – даже с помощью УФ-лампы. Поэтому рептилиям нужны кальциевые добавки. Их дают каждое 2-3 кормление, обсыпая ими корм.
В качестве добавки можно использовать специальные смеси для ящериц. Они содержат не только кальций, но и витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для нормального функционирования организма животного. Покупать специализированную добавку нет смысла – они все плюс-минус одинаковые. Так что лучше взять универсальную кальциево-витаминную смесь для ящериц.
Проблемы с кормлением
У анолиса бывают отказы от пищи. Как правило, они случаются, если рептилии предлагают неживой корм (например, заморозку или «консервы» из насекомых). Решение ситуации – выдача живого кормового объекта. Его помещают неподалеку от позиции ящерицы так, чтобы она его видела. Через несколько секунд анолис обязательно бросится на насекомое и схватит его.
Из-за возможности отказов от неживого корма нужно быть готовым к самостоятельному разведению тараканов и сверчков для анолиса.
Размножение
По прошествии 2 недель температуру постепенно повышают. Также восстанавливают продолжительность светового дня. Организм самца анолиса сочтет, что наступила весна, после чего у животного начнется гон. Узнать об этом просто – ящерица начет выпячивать «капюшон» под шеей, призывая самку.
Если самец покрыл самку, через 1,5-2 недели ее живот заметно увеличиться. Сама она станет беспокойной и начнет искать место для кладки. За один раз она откладывает 1 кожистое яйцо. Всего кладок после спаривания может быть до 10. Период инкубации яиц – от 35 до 45 дней. Для их развития нужна температура 28-29о С и влажность 75-80%.
Молодняк выходит из яиц длиной около 2 см. Кормление – после первой линьки. Ко взрослым подсаживать нельзя, могут съесть. Когда мальки достигнут длины 4 см и более, их рассаживают, чтобы предупредить каннибализм. Условия содержания – как для взрослых ящериц.
Болезни и поддержание здоровья
Чаще всего у каролинских анолисов возникают следующие проблемы со здоровьем.
Проблема со здоровьем | Причина | Профилактика |
Рахит | Дефицит ультрафиолета или кальция | Регулярный прием кальциевых добавок с пищей |
Грибок | Излишняя влажность | Умеренное увлажнение террариума |
Гиповитаминоз | Передозировка добавок к пище | Соблюдение дозировки пищевых добавок |
Простуда | Слишком низкая температура | Поддержание оптимальной температуры в террариуме |
Также у анолисов могут появляться воспаления из-за бактериальных инфекций. Если проблема уже возникла, рекомендуется обратиться к ветеринару, так как может потребоваться медикаментозное лечение.
Интересное о животном
Стоимость молодого каролинского анолиса в России составляет от 1 000 ₽ до 4 000 ₽, поэтому его может себе позволить любой террариумист.
Каролинский анолис не любит быть на руках, так как испытывает стресс при контакте с человеком. Брать из террариума его надо как можно реже.
Вопросы и ответы
Если давать корм вне кормушки, ящерица может его разорвать и выплюнуть части кормовых насекомых. Впоследствии они будут разлагаться, что может повлечь появление патогенной микрофлоры.
Он становится вялым, отказывается от пищи и меняет защитную окраску на более светлую. На поздних стадиях возможна деформация костей, которая заметна визуально.
Можно установить в разных частях террариума декор разных оттенков. Например, в теплом углу зеленый, а в холодном – коричневый.