Ареал, условия обитания и образ жизни
Степная дыбка – это самый большой кузнечик, который особенно распространен в странах Восточной Европы, а также в некоторых регионах России. Чаще всего встречается на нераспаханных территориях полей Саратовской, Курской, Воронежской, Самарской, Тамбовской, Волгоградской областей.
Предпочитает злаковые и ковыльные целинные степи. Отлично маскируется в высокой траве. Жару пережидает на земле или в тени камней. Способна карабкаться по вертикальным отвесам. Находится под охраной, занесена в Красную книгу России и Украины. Популяции немногочисленны.
Не представляет вреда для сельскохозяйственных угодий.
Внешний вид
Самцы у степных дыбок отсутствуют. Самки имеют удлиненное тело до 9 см, из которых 2-3 см приходится на яйцеклад. Имеет окрас степной травы, что позволяет маскироваться от хищников. Удлиненное тело покрыто хитиновым слоем. Голова вытянута к затылку.
Насекомое имеет крылья, но они достаточно короткие и скорее выступают в роли рудиментов, нежели в роли активно использующейся части тела. На передних и средних бедрах имеются защитные шипы. По бокам тела имеется светло-желтая полоса.
Условия содержания и уход
Многие заводчики насекомых отказываются от содержания дыбки степной по причине сложностей в кормлении. Насекомое не контактное, плохо переносит общение с человеком. Предпочитает одиночество. Если захочется взять в руки дыбку, делать это следует обязательно в перчатках, поскольку колкие шипы на лапках могут изрядно травмировать кожу.
Чтобы насекомое комфортно себя чувствовало в домашних условиях, необходимо обеспечить следующее.
- Организовать террариум – для этого подойдет любой стеклянный аквариум, который сверху необходимо закрыть листом стекла с отверстиями для вентиляции.
- Дно террариума покрыть субстратом для орхидей – такая подложка отлично удерживает влагу и не нуждается в обработках.
- Высадить растения и организовать тень из камней и веток – это необходимо для того, чтобы дыбка в любой момент времени могла спрятаться и спокойно отдохнуть в дебрях.
- Дополнительное освещение и подогрев не нужен. Достаточно расположить террариум у окна с естественным освещением.
- Влажность в пределах 50%.
Ранним утром рекомендуется из пульверизатора опрыскивать растения в террариуме. Крупные капли воды послужат источником питья для дыбки.
В период откладывания яиц важно проследить, чтобы грунт был достаточно влажный. В сухой земле яйца плохо развиваются.
Рацион
Дыбку следует кормить ежедневно небольшими порциями. В рационе должны преобладать мухи и мелкие бабочки и небольшие кузнечики.
Чтобы процесс кормежки прошел успешно, а дыбка любит поохотиться, рекомендуется:
- взять живое насекомое, к примеру, кузнечика;
- аккуратно привязать нитку вокруг его тела;
- поместить добычу перед головой дыбки;
- слегка подергать ниточкой, имитируя движения;
- дождаться, пока дыбка захватит добычу.
Такой способ кормления является наиболее оптимальным. Некоторые заводчики покупают горсть живых кузнечиков и помещают их в террариум к дыбке, в надежде, что насекомое будет само охотиться и питаться, когда ему угодно. На практике же картина выглядит иначе: кузнечики и другие насекомые (особенно сверчки) изрядно пачкают своими фекалиями террариум, а это дополнительные бактерии.
Также кузнечики могут поедать растительность, поэтому это неудобно и непрактично.
Примечательно, что с таким же аппетитом дыбка поедает и сушеных кузнечиков и сверчков. Но с точки зрения пищевой ценности сушеные не могут полностью заменить живых, поэтому не стоит злоупотреблять и экономить.
Дыбка степная может достаточно долго голодать. Если не кормить насекомое более недели, то от голода кузнечик начинает поедать свои задние лапки. Если же в одной емкости есть несколько дыбок, более агрессивная особь рано или поздно проявит свой «каннибалистический» характер.
Размножение
Степной дыбке присущ патеногенетический способ размножения, который свойственен только примитивным животным. Половые клетки в материнском организме способны развиваться полностью без оплодотворения. Соответственно, все особи дыбки являются самками.
Откладывание яиц осуществляется на протяжении всей жизни в теплое время года небольшими порциями. Кладка осуществляется в сырую рыхлую почву, а также под листву или камни. Через несколько недель из яиц вылупляются личинки, которые также являются плотоядными.
Болезни и поддержание здоровья
При содержании дыбки степной в домашних условиях крайне важно обращать внимание на два компонента.
- Питание – мухи, бабочки, комары, сверчки в свежем виде, чередуя с сушеными особями.
- Водный режим – дыбке нужна вода, которую насекомое пьет из капель росы на траве.
Стресс, вызванный недостатком питательных веществ, ведет к скорой гибели. В случае переувлажнения террариума дыбки могут страдать от грибковых поражений. Лечить такие болезни бессмысленно и нерационально.
Интересные факты
Дыбка степная – уникальный кузнечик крупнейших для всего рода размеров. Содержать такое насекомое в домашних условиях рискнет не каждый, но есть и любители.
- Несмотря на то, что дыбка имеет мощные задние лапы, прыгает вверх она достаточно плохо. Перемещается, карабкаясь на стебель, после чего прыгает вниз на землю.
- Некоторые зоологи находят особей мужского пола, однако таковые исключены. Отсутствие яйцеклада или его недоразвитость говорит скорее о потерях частей тела, нежели о появлении самцов.
- Дыбок разводят в качестве корма для варанов, игуан, ящериц. Поскольку они имеют достаточно крупные размеры, их удобно скармливать животным.
- Дыбки лишены ощущения заботы о потомстве, более того, они не прочь полакомиться собственными сородичами, которые недавно вылупились.
Дыбка степная не любит высокие температуры и прямые солнечные лучи. Если они воздействуют на насекомое большую часть времени, а тень отсутствует, то есть риск развития теплового удара. В таком состоянии насекомое переворачивается на спинку и впадает в ступор.
При снижении температуры тела дыбка возвращается к жизни.
Вопросы
Можно, но желательно, чтобы они были живые и в охоте не составили труда.
Личинки, как и взрослые особи, умеют охотиться. Достаточно положить умерщвленного кузнечика или муху рядом с личинкой, дальше она сама справится.
Нет, достаточно увлажнять почву и растения в террариуме из пульверизатора.