Ареал, места и условия обитания

Фонарницы (они же носатки, фульгориды или светоносики) живут по всему миру.Особенно им комфортно в тропических лесах, в Юго-Восточной Азии, Африке, Австралии и Латинской Америке.

При этом насекомые постоянно осваивают новые территории. Например, в 2010-х это племя полужёсткрокрылых активно распространялось на американском континенте и даже стало настоящей напастью для работников местного сельского хозяйства.

Фонарница
Фонарница

Обитают фонарницы на территориях, где имеется достаточно деревьев и прочей буйной растительности. Здесь насекомые находят для себя и еду, и защиту.

На заметку! В местах обитания фонарниц их можно встретить неподвижно сидящими (и совершающими при этом свою трапезу) на растениях — в таком положении они могут пребывать, словно в оцепенении, часами. Ведут дневной образ жизни.

Внешний вид

Фирменная черта фонарниц — вытянутый кверху длинный «нос».«Такому позавидовал бы сам Пиноккио», - шутят исследователи этих полужёсткокрылых.

Хотя, на самом деле, вырост не является ни «носом», ни хвостиком (как тоже может показаться). Это — передняя, лобная часть головы.

Голова фонарницы Fulgora laternaria
Голова фонарницы Fulgora laternaria

Мордочки насекомых могут быть прямыми или загнутыми вверх. Иногда они раздуты до размеров всего тела носатки. Вытянутая часть головы необходима фонарницам для того, чтобы:

  • прокалывать-«бурить» кору деревьев (сразу на несколько сантиметров вглубь);

  • проникать в труднодоступные части растений и высасывать из них сок.


Мухоловка
Мухоловка, насекомое или многоножка: на лицо ужасная, добрая внутри
Читать далее

В последнем случае «нос»-мундштук на голове используется в качестве своего рода трубочки для питья.

Длина фонарниц колеблется от 8 миллиметров (это их размер в странах с умеренным климатом) до 8 сантиметров у самых крупных представителей тропических форм. На голове расположены два глаза. Под ними — чувствительные усики, которые помогают ориентироваться на местности.

Самцы и самки внешне могут напоминать мотылька, но с более широким брюшком. Кроме того, насекомые отличаются сетчатым жилкованием задних и передних крыльев. Голова и конечности насекомых — чёрные или тёмно-коричневые. Передние крылья — сероватые, с чёрными пятнами. На задних, в зависимости от вида, нанесён узор.

Часто он бывает весьма причудливым или переливающимся всеми цветами радуги.

Самцы отличаются от самок по:

  • размеру (самцы меньше);

  • по окраске хвостовой части (у «дам» красноватый оттенок).


Брюшко фонарниц способно выделять восковидное вещество в виде белых нитей.Нередко они покрывают практически всё тело насекомого, визуально превращая его в «комок пуха».

Воск в данном случае выступает опять же как средство защиты от:

  • хищников (которым очень неприятен вкус такой оболочки);
  • паразитов (им сложно пробираться сквозь воск);
  • тропических ливней (благодаря своей структуре, нити отталкивают воду).
Pyrops candelaria
Pyrops candelaria

Условия содержания, уход

Фонарницы — тропические насекомые.Поэтому в неволе им необходимо создать условия «как в тропиках» и с постоянным доступом к получению питательного сока растений или деревьев.

Однако обеспечить «густую растительность» в условиях террариума непросто — в Сети пока отсутствует информация об успешном опыте содержания таких насекомых в домашних условиях.

Pyrops delessertii
Pyrops delessertii

Также не представлены на российских сайтах в продаже и живые фонарницы.

Рацион

Фонарницы питаются соком деревьев.Как лиственных (ив, клёнов, тополей, яблонь, сирени, вишни), так и хвойных (сосен).

Растения насекомые часто выбирают в зависимости от количества содержащегося в их соке сахара. Чем его больше, тем выше шансы, что его облюбует фонарница. При этом нередко насекомые наносят существенный урон насаждениям, которые начинают усыхать из-за полученных повреждений и через некоторое время погибают.

Pyrops intricatus
Pyrops intricatus

С добытым из растений соком носатки получают необходимое для них количество:

  • глюкозы,
  • сахаров,
  • белков и жиров.

Обратите внимание!Американские исследователи утверждают, что в Штатах «самым любимым» деревом фонарниц является айлант высочайший, который особенно часто подвергается нашествиям насекомых.

Также фонарницы оккупируют виноградники — дикие или находящиеся на фермерских участках. При этом насекомые наносят непоправимый урон (посадкам и урожаю), за что их нередко называют «бесшумными убийцами».

Интересно! В ходе приёма пищи фонарницы вытягивают из растений, кустарников и деревьев гораздо больше сока, чем им требуется. Излишки выбрасываются в виде липких выделений, которые после этого остаются на растениях. Эти выделения привлекают пчёл и других насекомых (причём, некоторые из них уже заранее знают о сладких выделениях и специально ждут их, находясь поблизости).

Размножение

Жизненный цикл насекомого составляет всего один год.После спаривания самки фонарницы откладывают яйца.

Это происходит осенью — с сентября и до первых сильных заморозков. Яйца зимуют, и весной (обычно это происходит в мае) из них вылупляются насекомые — нимфы (молодые неполовозрелые особи, которые значительно меньше взрослых фонарниц). После этого нимфам предстоит пройти несколько стадий развития, прежде чем достичь зрелости к июлю или августу. К этому времени происходит и репродуктивное созревание — фонарницы становятся готовы к спариванию и к кладке яиц.

Lanternfly (Pyrops cf. lathburii, Fulgoridae)
Lanternfly (Pyrops cf. lathburii, Fulgoridae)

Их они откладывают очень массово и нередко практически без разбора на самые разные поверхности:

  • стволы деревьев;
  • стебли растений;
  • столбы, заборы и камни;
  • транспорт, находящийся на улице, и на различное уличное оборудование.

Обратите внимание!Нередко яйца невольно переносятся человеком (на колёсах и под капотами машин) в другие регионы, способствуя распространению фонарниц в ещё не освоенных ими отдалённых местах.

Одна самка способна произвести как минимум две кладки яиц за сезон. При этом каждая из них содержит от 20 до 50 яиц. Оптимальная температура для развития будущих насекомых составляет от 15 до 30 градусов.

Фонарницы
Фонарницы

Цветовые вариации, морфы и популярные подвиды

Это семейство полужёсткокрылых насекомых насчитывает, по данным разных источников, до 700 отличающихся друг от друга видов.Наиболее известные из них суринамская фонарница (один из самых крупных среди носаток — в длину достигает 8 см) и азиатская (обладательница очень яркой окраски, которая отпугивает других насекомых).

Многие виды фонарниц ярко окрашены и их трудно не заметить. Однако другая половина фонарниц предпочитает сливаться с листьями. «Камуфляж» насекомых — это продуманный природой защитный механизм, который позволяет им спокойно часами висеть на деревьях и пить сок, не опасаясь хищников.

Суринамская фонарница
Суринамская фонарница

Впрочем, есть и такие фонарницы, которые способны имитировать внешность опасных насекомых. Так, Fulgoria laternaria (змееголовая фонарница) отпугивает противника окраской в виде «арахисовидной» морды с парой страшных глаз.

На сегодняшний день описано больше 500 видов фонарниц.

Болезни и поддержание здоровья

Фонарницы — выносливые насекомые.Во многих странах с ними активно борются из-за вреда, который обладатели длинных «носов» наносят посадкам.

Однако борьба часто не приносит ожидаемого успеха.

Xosopharinae: Rentinus dilatatus
Xosopharinae: Rentinus dilatatus
На заметку! Для поддержания здоровья насекомым необходимы постоянные «тропические» температуры и достаточное питание.

Интересное о насекомом

Англоязычные сайты предлагают приобрести живых фонарниц из Перу за 14,5 евро.Однако в большинстве случаев по запросу «купить фонарницу» поисковые системы выдают информацию о засушенных насекомых, оформленных в рамках (средняя цена — от 2500 до 3000 рублей).

В Латинской Америке, откуда родом многие виды фонарниц, верили, что укусы этих насекомых могут быть смертельно опасны. Данные суеверия, конечно, же ложные — эти насекомые не кусаются и не представляют никакой опасности для людей.

 


Мучной червь
Мучной червь — кормовое насекомое, которое легко переваривает пластик
Читать далее

В Китае, напротив, с давних времён используют этих насекомых в медицине. Отвары из сушеных фонарниц идут в ход для снятия отёков.

В Южной Корее фонарницы признаны вредителями, представляющими угрозу для винограда, косточковых плодов, декоративных растений. Здесь с насекомыми борются с помощью клейких лент, которыми обматывают деревья. Мера против фонарниц оказалась эффективной.

А вот опрыскивание растений часто не помогает избежать массового появления фонарниц. Против носаток это не особенно работает. Более эффективное средство защиты от их «вторжения» — естественные враги насекомых, живущие в данной местности, которые могут использовать носаток в пищу.

Pyrops oculata
Pyrops oculata
На заметку! Впрочем, недругов у фонарниц не так много. Носатки научились мирно сосуществовать с другими насекомыми и даже гекконами, которые получают от них питательные выделения излишков сока.

Вопросы и ответы

Правда ли, что фонарницы могут светиться в темноте?

Неправда. Несмотря на своё название, они не излучают свет. Фонарницами их прозвали из-за загнутой вверх части мордочки насекомого, которая напоминает старинный фонарь.

Совершают ли фонарницы перелёты?

Несмотря на то, что у них есть крылья (которые часто очень красиво украшены) летать фонарницы не умеют. Вместо этого они предпочитают путешествовать пешком.

Могут ли насекомые прыгать?

Некоторые виды носаток могут совершать прыжки, подобно кузнечикам, - с одного листа на другой, с дерева на дерево. Для этого у фонарниц имеются чрезвычайно сильные задние конечности.

Видео о фонарнице красивой (Lycorma delicatula)