Ареал, места и условия обитания
Кроме того, время от времени черви-хищники попадаются в Северной Америке и Европе. Туда их завезли случайно, вместе с экзотическими растениями. Живут по большей части в ботанических садах и оранжереях.
Характер и образ жизни
Для жизни им нужна мягкая тёплая почва с высокой влажностью. Обезвоживание организма выше 45% приводит к гибели существ. Они плохо переносят свет солнца. Прячутся от его лучей под камнями или ветками деревьев, в лиственной подстилке, в прочих затенённых местах.
Активность черви молоты разводят после наступления темноты. Вечером они начинают охоту. Свою жертву мгновенно обездвиживают. В этом помогают не только мышцы тела бипалии, но и выделяемая охотником ядовитая слизь. Она парализует жертву.
Внешний вид
Что касается хвоста червяка, то у него — заострённая форма. В длину хищники — от 5 до 35 сантиметров. Однако встречаются гиганты, которые вырастают до 60 сантиметров.
Окрас молотообразных — жёлто-коричневый. Также по их туловищам проходят 5 продольных полосок. Они тёмно-фиолетовые. Ещё три тёмных полосы идут по бокам и посередине спины существа. Их разделяет пара более светлых линий. Окраска головы чуть темнее, чем остальная часть тела. В передней части головы расположены оцеллии. Это многочисленные простые глазки.
Предположительный срок жизни молота в дикой природе — до 12 лет. Однако стопроцентно точной информации у исследователей пока нет. Некоторые даже называют его «потенциально бессмертным».
Условия содержания, уход
В иностранных форумах отмечают главные сложности, с которыми сталкиваются владельцы хищных «питомцев»:
- склонность червей молотов к высыханию (при недостаточной влажности);
- быстрое загрязнение контейнеров с червями (из-за того, что они превращают всю пищу в кашицу);
- способность молотоголовых к побегу (эффективно протискиваются даже через миниатюрные отверстия для воздуха).
Главное, что необходимо при содержании дома таких червей:
- обеспечение высокой влажности в течение всех суток;
- большое количество пищи (способны стремительно уничтожать всех находящихся рядом съедобных существ).
Рацион
Кроме того, среди бипалий распространён каннибализм. Нередко выяснение отношений между сородичами завершается тем, что один молот поедает другого.
Трапеза червя молота протекает весьма зрелищно. Рот у бипалии находится примерно на середине тела. Из-за этого хищник должен лечь на свою жертву, придавливая её к земле, а затем выпустить клейкую жидкость. Она нейтрализует и накрепко присоединит добычу к бипалии. Далее происходит поедание незадачливого пленника.
При этом слизь играет роль дополнительного фермента. Едоку остаётся лишь высосать содержимое уже переваренных органов жертвы.
Размножение
В течение суток яйца меняют свой цвет — из красных превращаются в тёмные, а затем и в совершенно чёрные. Спустя три недели из них должны появиться молодые червячки.
Цветовые вариации, морфы и популярные подвиды
В зависимости от формы головы различают:
- бипалиумы с крупной головой-молотом (удлинёнными боковыми ушными раковинами);
- пероцефалы (черви с миниатюрной головной пластиной, которая чуть больше тела);
- плакоцефалы (с «молотом» плоской формы и округлыми очертаниями).
Интересное
В 1990-х в прессе появлялись сообщения о молотоголовых, найденных в естественной среде в Испании, Японии, Канаде и Финляндии.
Особенно активно черви распространяются сейчас на территории Соединённых Штатов Америки. Там они стали настоящим бедствием для фермеров, поскольку активно уничтожают нужных в сельском хозяйстве дождевых червей.
Бипалия не занесена в Красную книгу.
Вопросы + ответы
Червь способен делать это с периодичностью один-два раза в течение месяца.
Количество яда у одной особи недостаточно, чтобы причинить серьёзный вред человеку или привести к гибели.
Это может стать проблемой, поскольку существа способны регенерировать из собственных фрагментов.
Исследователи называют сразу две причины:
первая — процветающий у червей-хищников каннибализм;
вторая — климатические условия.
Чаще молотоголовые оставляют потомство бесполым размножением.