Ареал обитания и образ жизни
Предпочитает держатся на мелководье недалеко от берега на участках рек с медленным течением. Может селиться в болотах, прудах, в мангровых лесах и других водоемах со стоячей водой.
Матамата – это хищник, который большую часть жизни проводит в засаде. Черепаха предпочитает прятаться среди коряг, камней или ила. Она занимает какое-то удобное место и ждет добычу. В таком состоянии она может провести долгое время. Вплоть до того, что полностью покроется водорослями и другой подводной растительностью, что лишь улучшает и так отличную маскировку.
Чтобы долго сидеть под водой, у черепахи есть специальный носик, который она высовывает наружу для захвата воздуха. К тому же у данного вида есть особые клетки на шее, которые распознают любые движения в воде и помогают распознать добычу.
Более того у матамата отличный слух и осязание. Как только добыча приблизится достаточно близко, черепаха делает выпад головой и хватает добычу. Однако она это делает не так, как обычные черепах (захват клювом), а всасывает воду по принципу пылесоса вместе с добычей. После попадания пищи в рот, вода выплевывается, а добыча проглатывается.
У самой черепахи нет естественных врагов, так как большую часть жизни она проводит под водой, и никто не может прогрызть ее мощный панцирь.
Внешний вид и общие сведения
К тому же панцирь имеет заостренные зубчатые кили по краям, а также зазубрины. Голова плоская, треугольной формы и большого размера относительно остального тела с зазубренными краями, как у динозавра. Имеется необычной формы продолговатый носик, с помощью которого черепаха может дышать, не выбираясь из воды. Глаза посажены широко по обоим краям головы в верхней части, что обеспечивает хороший обзор.
Шея у черепахи длинная, может далеко вытягиваться и наоборот прятаться глубоко в панцирь. Правда делает она это отлично от других черепах – путем сгибания в сторону. Вся шея покрыта складками с различными наростами и другими странными образованиями.
Отличие самок от самцов
Брюшная часть панциря у самок практически идеально ровная или слегка вогнутая. У самцов брюшной щит немного выпуклый наружу.
Также у самцов хвост заметно более длинный, а у половозрелых особей брюшной щит приобретает ярко-оранжевый оттенок.
Условия содержания
Аквариум
Это должен быть большой резервуар объемом не менее 250 л. На дне можно установить коряги и набросать опавшую листву и другие естественные для водоемов предметы. Рекомендуется сделать импровизированное укрытие, где черепаха будет проводить большую часть времени.
Температура
Оптимальная температура воды – +28-30°C. При температуре ниже 26°C черепаха перестает питаться и погибает.
Кислотность
Уровень pH должен быть примерно 5-5,5. Черепаха очень чувствительна к этому показателю и может погибнуть даже при незначительных отклонениях.
Освещение
Животное не любит яркое солнце и по сути является сумеречным хищником. Днем можно включать не большие лампы, но ночью их нужно обязательно выключать. Освещать желательно с помощью лампы накаливания. Также в обязательном порядке должна быть установлена ультрафиолетовая лампа, чтобы не было рахита.
Многие специалисты рекомендуют установить на некоторых участках аквариума затемненное стекло, чтобы там черепаха могла прятаться. Избыток света может привести к стрессу.
Грунт
В обязательном порядке песчаный грунт без крупных или острых камней, которые могут повредить панцирь. Допускается добавление торфа, речного ила и опавших листьев.
Рацион питания
В домашних условиях черепаху можно кормить:
- золотыми рыбками;
- гуппи;
- пецилиями;
- дождевыми червями;
- моллинезиями;
- моллюсками;
- мелкими мышами;
- цыплятами.
Важно использовать для корма только магазинный корм. Пойманные в ближайшем пруду головастики или рыбки могут заразить домашнего питомца чем угодно, так как иммунитета к местным болезням у этого экзотического животного нет.
Размножение
Брачные игры совершаются в темное время суток. Они проходят спокойно, без нанесения травм друг другу. Нет никакой сезонности в спаривании, самка готова к этому в любое время года. После спаривания самка вынашивает яйца несколько месяцев, пока не найдет подходящее место для кладки.
Инкубационный период длится в зависимости от условий (в первую очередь температура воды) от 60 до 140 дней. Из яиц вылупливаются мелкие черепашки размером около 4 см. Они питаются зоопланктоном и мелкими насекомыми, постепенно переходя на мелкую рыбу.
Матамата и человек
Цена
В зоомагазинах цена на данный вид черепахи составляет примерно 50-60 тыс. рублей.
Вопросы и ответы
Черепаха очень прожорливая и перекормить ее сложно. Она привыкла набивать желудок до предела, если появляется такая возможность. Так что давать еду можно сколько угодно, она сама решит когда хватит. Но все-таки перекармливать не нужно, чтобы она не привыкла переедать. 2-3 кормежки в неделю будет достаточно.
Можно. Но только, если аквариум очень большой. Данный вид любит охотиться в одиночестве и не любит конкурентов. Драться черепахи не будут, но будут пытаться уйти на другую территорию, где нет других особей. В аквариуме создать такие условия проблематично. Поэтому не рекомендуется содержать черепах вместе. То же самое касается любых других видов животных – черепаха не любит соседей.
Растет она быстро только в начале. После 8-10 кг прирост в год будет менее 1 кг.
При подходящих условиях до 70 лет. Есть задокументированные случаи черепах возрастом 100 лет и более.
Категорически запрещено. Животное должно всегда находиться в аквариуме с оптимальными для нее условиями. Любая прогулка будет не только стрессом, но и опасна для жизни питомца.