Ареал обитания
Предпочитают влажные тропические леса, обитая в среднем ярусе, среди лиан и веток деревьев. Благодаря узкому гибкому телу и окраске практически сливаются с ветками и листвой. На землю спускаются редко, обычно в период размножения.
Охотятся в любое время суток, не различая день и ночь, добычей могут стать любые ящерицы, земноводные, грызуны. Остроголовые змеи потребляют в пищу и других пресмыкающихся, в том числе представителей собственного вида. Охотиться предпочитают, мимикрируя под лианы и древесные ветки: замирают, широко открыв рот и ожидая, пока добыча подойдет как можно ближе.
После этого быстрым броском заглатывают ее. После трапезы следует короткий период покоя, который змеи проводят, не спускаясь с деревьев.
Внешний вид
Тело очень тонкое, цилиндрической формы, слегка сплющенное, хвост цепкий, длинный, сильно заостренный. Голова с четким переходом от шеи, узкая, средней величины, сильно заостренная, напоминающая наконечник копья. Глаза крупные, желтые или коричневатые, овальной формы, с четко выраженными черными зрачками. Надбровные дуги выпуклые, слегка выступающие за контуры морды.
Окрас зависит от подвида и места обитания, может быть зеленым всех оттенков, бурым, серо-коричневым, коричнево-бежевым. Брюшко светлее спины и боков, цвет варьируется от почти белого или кремового до бледно-желтого.
Условия содержания
В таком террариуме свободно разместиться до 3-4 змей, помещение для единственной особи может быть немного меньше. Террариум плотно закрывается крышкой с очень мелкими вентиляционными отверстиями: они должны быть уже, чем тело змеи, иначе свободно перемещающееся пресмыкающееся может сбежать.
В террариуме организуется подсветка и подогрев, причем в одном из углов дополнительно укрепляется обогревающая лампа. Температурная разница между теплым углом и противоположной частью террариума должна составлять 10-15 градусов. Сильно нагревать террариум не нужно: остроголовые змеи прекрасно чувствуют себя при температуре от 23 до 25 градусов (в теплом углу она достигает 32 градусов и выше).
В качестве подсветки можно использовать специальные лампы для террариумов, причем они нуждаются в дополнительной изоляции, чтобы змея не получила ожога при случайном приближении. Альтернативные варианты – обычные лампы накаливания. Пригодится и ультрафиолетовая лампа: ее периодическое включение помогает поддерживать здоровье змей. На ночь верхний обогрев отключают, создавая микроклимат, приближенный к естественной среде обитания.
Дно террариума засыпается древесной щепой, кокосовыми чипсами или мхом. Можно использовать одноразовые впитывающие пеленки и даже газеты, но это выглядит гораздо менее декоративно. Обязательно присутствие высоких коряг и веток, на которых змеи будут проводить большую часть времени. Хорошо, если ветви сплетаются, образуя укромные укрытия: это особенно важно, если в террариуме проживают несколько особей.
Поилка для остроголовых змей должна быть достаточно большой, с широким дном, чтобы обитатели террариума ее не перевернули. Воду нужно часто менять, предпочтительна не жесткая водопроводная, а фильтрованная или бутилированная вода. Уборку в террариуме проводят не реже 1 раза в месяц, при этом змеи отсаживаются в отдельную емкость, стенки и крышка промываются, меняется подстилка.
В промежутках можно заменять испачканный субстрат, подсыпая порцию свежего.
Питание
Кормить змею в неволе лучше всего однодневными цыплятами, мелкими лягушками, новорожденными мышатами. Змеи предпочитают живую добычу, но в условиях террариума можно скармливать и замороженные освежеванные тушки.
Для усиления аппетита и стимулирования метаболизма время от времени змеям дают кусочки свежей морской рыбы, предпочтительно нежирной (хек, треска).
Размножение
Как и другие виды змей, о яйцах и вылупляющихся детенышах родители не заботятся. В условиях террариума пару, предназначенную для разведения, отсаживают в отдельную емкость с толстым слоем субстрата и низко сплетающимися ветками, образующими естественное убежище. Необходима высокая влажность: в естественных условиях период размножения приходится на сезон дождей.
После откладывания яиц подогрев усиливают, а родителей возвращают в основной террариум. Змееныши вылупляются примерно на 14 дней после кладки.
Подвиды
Интересные факты
Не случайно второе название одного из подвидов – виноградная змея.
- Интересная особенность остроголовой змеи – возможность надолго замирать, удерживая до 30 см своего тела в горизонтальном положении. При этом змея покачивается, имитируя естественное движение веток.
- Блестящие остроголовые змеи отлично плавают, хотя большую часть времени предпочитают проводить на деревьях.
- В условиях террариума при надлежащем уходе остроголовые змеи могут прожить до 12 лет: в дикой природе срок их жизни существенно меньше.
Змей покупают и с рук, обычно все они рождены в неволе. Отлов пресмыкающихся в дикой природе и вывоз их за пределы страны запрещен.
Вопросы и ответы
Остроголовые змеи считаются ядовитыми, но их яд малотоксичен и не опасен для человека. После укуса возможен болезненный отек, который вскоре проходит. Достаточно обработать ранку любым обеззараживающим средством ,принять обезболивающее или антигистаминное средство.
Не стоит: более мелкие представители станут для остроголовых змей желанным кормом, а крупные опасны для них самих.
Нет, такой наполнитель хорош только для пустынных змей, к которым остроголовая не относится. Для нее подойдут естественные лесные подстилки: мох, древесная щепа и пр.
Прежде всего убедитесь, что у вас разнополая пара: различия между самками и самцами неопытному змееводу заметить сложно. Для стимулирования размножения можно повысить температуру в террариуме, поможет и корректировка диеты. Не забудьте отсадить пару в отдельную емкость меньшего размера и удалить сразу после кладки, иначе детеныши будут съедены собственными родителями.
Остроголовая змея легко привыкает к рукам: если молодую особь аккуратно брать в руки или просто подставлять ей ладонь, змея не будет сопротивляться и кусать хозяина. Однако лучше не лезть к питомцу сразу после кормления: возможны вспышки агрессии.