Ареал обитания
Может жить и в лесной подстилке, выкапывая норы под корнями деревьев и кустарников. Ведет скрытный образ жизни, определить точные места обитания затруднительно. Крючконосые ужи относятся к исчезающим видам и находятся под защитой природоохранных служб США.
Все змеи этого вида активны днем, в темное время суток предпочитают прятаться в зарослях и между камнями. Не агрессивны, в случае опасности предпочитают не нападать первыми, а пугать противника, раздувая шею и увеличиваясь в размерах.
Могут притворяться мертвыми, переворачиваясь кверху брюхом и издавая неприятный запах, отпугивающий врага.
Внешний вид
Длина взрослых особей зависит от вида и варьируется от 30 до 120 см, но чаще встречаются змеи длиной до 60-80 см.
Брюхо однотонное, чаще светлое. Глаза небольшие, черные. Характерен половой диморфизм: самцы значительно крупнее самок, окраска их ярче, особенно у искусственно выведенных морфов.
Условия содержания
Дно засыпается толстым слоем грунта: змеи роют в нем норы. В экспозиционных террариумах используется кора твердых сортов деревьев или специальные грунты для крупных змей. Можно засыпать и обыкновенную древесную стружку. Грунт должен быть рыхлым, толщина покрытия от 3 до 5 см.
В одном углу укрепляют верхний и нижний обогрев, поддерживающий температуру в пределах 30-32 градусов. На ночь верхний обогрев отключают. Средняя температура в террариуме днем доходит до 26 градусов, ночью снижается до 22-23 градусов. Оптимальная влажность – 50-60%, для контроля необходим гигрометр. Содержать свиноносых змей лучше поодиночке, соединяют их лишь в период спаривания.
В конце сентября-октябре змеи нужно подготовить к зимовке. Сначала постепенно снижается температура в террариуме: от комнатной при выключенном обогреве до 15-24 градусах днем и 16 ночью. При этом змей не кормят, держат в отдельном небольшом лотке с сухой подстилкой и небольшой поилкой.
Рацион
Крючконосые ужи довольно прожорливы, но имеют короткий желудок, переедание ведет к срыгиванию. Опытные заводчики рекомендуют выдавать 1 единицу пищи среднего размера: новорожденных свежеубитых мышат и крысят (предпочтительно освежеванных, то есть без кожи), мелких травяных лягушек. Пища может быть как свежей, так и размороженной.
Некоторые особи плохо реагируют на живой корм, другие предпочитают употреблять в пищу только движущиеся объекты. Желательно чередовать грызунов и лягушек: от питания исключительно мышами у змей может быть расстройство желудка. Заводчики отмечают, что змеи лучше переваривают бурых, а не зеленых лягушек.
Улучшить аппетит помогут «ароматизаторы»: небольшая порция хека или другой морской рыбы, вареное яйцо. В террариум обязательно устанавливается поилка с бутилированной или фильтрованной водой, которая меняется по мере загрязнения.
Подвиды
Выделяют 3 основных вида свиноносых змей, отличающихся ареалом обитания, размерами и окраской.
Свиноносая носатая змея или крючконосый западный уж (Heterodon nasicus)
Наиболее распространенный среди владельцев террариумов вид. Существует множество морфов этого вида, среди самых популярных анаконда, грин, хипо, аксантик, сноу, тоффи велли, а также цветовые вариации альбино.
Размножение
Самка способна на 1 или 2 кладки в год, причем вторая может наступить без дополнительного спаривания. Такая кладка содержит меньше яиц, жизнеспособность зародышей может быть снижена из-за истощения организма самки. Частая проблема молодых змей, содержащихся в неволе – полупрозрачные неоплодотворенные яйца (жировые). Они могут содержаться в обычной кладке: считается, что это естественный способ регуляции численности вида.
После завершения кладки яйца помещают в отдельный террариум меньшего размера, для успешного вылупления малышам нужна повышенная температура. Кормить нужно 2-3 раза в неделю мелкими порциями, следя за пищеварением и активностью.
Болезни и поддержание здоровья
В неволе рацион обычно ограничен новорожденными мышатами и крысятами, а также лягушками. Заводчики не рекомендуют кормить змей исключительно мышами: они перевариваются дольше, змеи чаще срыгивают и могут недобирать нужного количества питательных веществ. Если змея срыгивает слишком часто, порции нужно уменьшить, но кормить питомца чаще.
Для поддержания нормального пищеварения важно правильно подобрать пищевой режим: у разных особей он может отличаться. Улучшит метаболизм четкое разделение дня и ночи с регулировкой температур. Змей этого вида нельзя перекармливать, замечено, что мелкие самцы проявляют большую активность при размножении и дольше живут.
Интересные факты
В природе свиноносые змеи способны прикидываться мертвыми, переворачиваясь кверху брюхом. Такое поведение призвано отвлечь возможных врагов. В домашних террариумах змеи этого вида подобных навыков не демонстрируют, но в состоянии стресса способны издавать неприятный запах.
Несмотря на то, что основным кормом змей являются грызуны и лягушки, содержащиеся в неволе особи предпочитают поедать уже умерщвленную, а лучше освежеванную пищу. Живые мышата и крысята способны ввести свиноносую змею в состояние шока.
Яд свиноносых змей не опасен для человека, но укус задними зубами может быть весьма болезненным. У человека со склонностью к аллергии возможен сильный отек, ноющая боль и зуд. Избежать случайного укуса поможет минимизация контакта с питомцем: убирать отходы в террариуме и выдавать корм нужно с помощью длинного пинцета.
Приобрести свиноносую змею понравившегося морфа можно у частных заводчиков. Цена на популярные морфы типа анаконда от 7000 рублей за молодую особь.
Вопросы и ответы
Если питомцы не проявляют агрессии друг к другу, их можно оставить в одном террариуме. Но подсаживать к ним новых змей не стоит.
Нет, небольшое срыгивание непереваренных фрагментов – вариант нормы. Если со стулом и аппетитом все в порядке, причин для волнений нет.
На время исключите из рациона мышей, оставьте только бурых лягушек, лучше свежезамороженных (и размороженных перед кормлением). Через пару недель пищеварение придет в норму.
Перенесите террариум в прохладное место: в прихожую, на окно, поближе к балконной двери. Не забывайте следить за температурой и избегайте сквозняков.
Продезинфицируйте ранки любым антисептиком, приложите лед для снятия отека. Примите любой нестероидный противовоспалительный препарат, а в случае возможной аллергии – антигистамины. Если боль и отек не пройдут через сутки, обратитесь к врачу.