Ареал обитания и образ жизни
Ведет ночной образ жизни, питается насекомыми, мелкими млекопитающими, птицами.
Считается, что пищей для жаб могут быть любые живые существа, которых она способна поймать и проглотить. Колорадские жабы не брезгуют и сородичами: они охотно едят любых амфибий, в том числе более мелких жаб и даже собственное потомство.
Колорадская жаба охотится, поджидая добычу в укромном месте и приманивая ее движением пальца на задней лапе. В ожидании еды способна долго сохранять почти полную неподвижность. Когда жертва окажется на нужном расстоянии, жаба ловит ее длинным липким языком и поедает.
Взрослые особи довольно медлительны и флегматичны, молодняк отличается более беспокойным характером. При опасности жаба сильно раздувается, на ее теле появляется ядовитый секрет, напоминающий молоко. В некоторых случаях амфибии выстреливают струей яда на довольно большое расстояние, что быстро отпугивает особо настойчивых хищников.
Внешний вид
Голова сравнительно небольшая, заостренная, без заметного перехода к шее. Глаза крупные, с черным зрачком и ярко-оранжевой радужкой. По бокам головы расположены околоушные железы, вырабатывающие ядовитый секрет.
Брюхо, шея и горло более светлые. На задних лапах крупные бородавки, более мелкие расположены по всему телу.
Половой диморфизм у колорадских жаб выражен слабо, но самки несколько крупнее самцов.
Условия содержания
Дно террариума засыпается субстратом: галькой, кусками коры, сфагнумом, кипарисовой мульчей, кокосовыми чипсами. Фракции должны быть достаточно крупными, а слой толстым: жаба любит закапываться в субстрат почти полностью.
Устанавливаются коряги и крупные камни, которые послужат жабе естественным укрытием и разнообразят пейзаж. Можно декорировать террариум живыми растениями в горшках, гротами, сложенными из камней, искусственными пещерами.
Обязательна поилка с теплой водой, фильтрованной, бутилированной или отстоянной. Жесткая вода прямо из водопровода не подойдет. Колорадские жабы не пьют воду, а потребляют ее через кожу, укладываясь в емкость всем телом. Поэтому установленная в террариуме поилка должна быть достаточно тяжелой, вместительной и заполненной водой лишь наполовину. Меняйте воду, как только она загрязнится и следите, чтобы субстрат под поилкой не был слишком влажным.
Особенность калифорнийских жаб – любовь к солнечным ваннам. В террариуме нужна лампа, под которой амфибия будет сидеть часами. Оптимальная температура – 24-27 градусов, для контроля необходим термометр. Поддерживать уровень тепла поможет термоковрик или термошнур, укрепленный по периметру. Ночью обогрев выключают, снижая температуру на 5-7 градусов.
Влажность должна быть достаточно низкой, террариум необходимо регулярно проветривать, полностью открывая верхнюю крышку и следя, чтобы жаба не выпрыгнула.
Проводить генеральную уборку в террариуме нужно 1 раз в месяц. Перед уборкой жабу перемещают в отдельный контейнер с крышкой. Субстрат убирают, дно, стенки и крышку моют со специальным средством для чистки террариумов, затем ополаскивают и просушивают. Таким же образом промываются все предметы декора и поилки. Обычную бытовую химию использовать нельзя, так как она может оказаться токсичной для амфибий.
Питание
В условиях террариума желательно придерживаться подобного меню. Чем разнообразнее рацион, тем крепче иммунитет амфибии. Жабы, которые получают только мышей и другой подобный корм, испытывают проблемы со здоровьем. Лучше чередовать мышат с кусочками постной рыбы и насекомыми: тараканами, мухами, сверчками. Для поддержания иммунитета рекомендуется посыпать корм специальными витаминно-минеральными добавками.
Опытные заводчики обеспечивают правильный рацион, предварительно откармливая насекомых, предназначенных для питания жаб. Например, сверчкам подойдет высококалорийный корм для рыб или крупных насекомых, морковь, пророщенная зелень. После такой диеты насекомые превращаются в идеальный пищевой объект, не требующий дополнительной витаминной поддержки.
Размножение
Самец влезает на самку, захватывает ее в объятия и удерживает 1-2 часа. После оплодотворения самка откладывает икру на мелководье. Икра жаб мелкая, черная, снаружи защищена толстым слоем слизи, образующей своеобразные полупрозрачные шнуры.
Инкубационный период длится 20 часов, идеальная температура для вылупления головастиков – 29 градусов. В первые 40 часов головастики дышат жабрами, затем в течение 24 часов они отмирают и в организме будущих жаб начинаются преобразования. Метаморфоз происходит быстро, в течение 14 дней после откладывания икры.
Разводить жаб в неволе непросто. Для успешного спаривания амфибиям предварительно устраивают имитацию зимовки, снижая температуру в террариуме до 7-15 градусов и сокращая кормление. После пары месяцев в прохладе и сухости пару самцов и самку помещают в контейнер, заполненный водой примерно на 10 см и снабженный островками для отдыха. Температура воздуха должна быть около 35 градусов.
Обычно такие условия приводят к быстрому спариванию, но процесс ухаживания может затянуться до суток, в это время жаб лучше не тревожить.
Если спаривание прошло успешно, после отложения икры жаб перемещают в основной террариум. Колорадские жабы склонны к каннибализму, поэтому молодое поколение нужно держать подальше от родителей и других сородичей. Друг для друга жабята не опасны, но при быстром росте скоро начинают нуждаться в более просторных террариумах.
Кормить молодь сложно: пугливые жабята очень быстро перемещаются. В качестве основной пищи подойдут плодовые мушки и сверчковая пыль, через пару недель можно давать откормленных сверчков. При достаточном кормлении и соблюдении температурного режима молодые жабы достигают взрослых размеров меньше чем за год.
Болезни и профилактика
Колорадские жабы отличаются крепким иммунитетом, но и у них бывают проблемы со здоровьем. Чаще всего встречаются:
- внутренние паразиты. От разнообразных гельминтов избавит специальный препарат для амфибий и рептилий, который можно приобрести в зоомагазинах. Таблетки и суспензии для кошек и собак использовать нельзя: даже в малых дозах они токсичны для жаб;
- отказ от пищи. Может быть связан с патологией внутренних органов, но чаще причина в слишком низкой температуре в террариуме или повышенной влажности;
- стресс. Характерен для молодых жаб, недавно перемещенных на новое место жительства. Достаточно оставить амфибию в покое на несколько дней и ее состояние стабилизируется.
Интересные факты
Околоушные железы колорадской жабы содержат буфотенин: по структуре это вещество сходно с серотонином. 18 г яда, попавшего в организм человека, вызывает зрительные галлюцинации и соматические нарушения. Североамериканские индейцы издавна использовали секрет жаб в качестве дополнительного поражающего средства для врагов, смазывая им свои стрелы.
Колорадские жабы – любимая добыча крупных енотов. Сообразительные животные научились охотиться на амфибий, избегая контакта с ядовитым секретом. Они вытаскивают жаб из прудов и укрытий за заднюю лапу, а затем переворачивают и поедают, не касаясь головы.
Несмотря на свои размеры и кажущуюся неуклюжесть, в случае опасности колорадские жабы способны очень быстро бегать, причем передвигаются они не прыжками, а своеобразным галопом, нехарактерным для амфибий.
Приобрести колорадскую жабу можно в питомниках или у частных заводчиков, цена на взрослую амфибию варьируется от 3000 до 9000 рублей.
Вопросы и ответы
Опрыскивания водой не нужны, колорадская жабе не любит повышенную влажность. За микроклимат будут отвечать живые растения в террариуме и купалка с чистой, часто меняющейся водой. Если воздух в комнате очень сухой, можно установить бытовой увлажнитель, не размещая его в непосредственной близости от террариума. Идеальная влажность для колорадской жабы – 15-20%.
Идеальный вариант – имитация жизни в природе с частым скармливанием небольших кусочков пищи. Перекармливать жабу не нужно. Понять, что амфибия сыта, можно по скорости поедания корма: если она замедляется, кормление прекращают.
Да, многие заводчики считают, что специально откормленные тараканы и сверчки – идеальная диета для жаб.
Ориентируйтесь по запаху: как только неприятный аромат стал заметным, полностью меняйте субстрат. Обычно это делают 1-2 раза в месяц, но все зависит от количества жаб, содержащихся в террариуме.
Яд, а точнее, токсичный секрет, выделяемый околоушными железами, может вызвать сильное раздражение слизистой, а также неприятные ощущения при попадании в мелкие ранки на коже. Безусловно, его нельзя принимать внутрь, а после контакта с жабой необходимо тщательно мыть руки. Детям жаб лучше не трогать, стоит беречь от общения с ней и домашних животных: для небольшой собаки или кошки ядовитый секрет может быть смертельным, а испуганная амфибия способна выделять его не только из околоушных желез, но и из крупных пор на теле.
Приручить амфибию практически невозможно, к человеческой ласке она равнодушна. Так что тактильные контакты с жабой лучше свести к минимуму и брать ее только по необходимости. Перед тем, как взять жабу, нужно тщательно вымыть руки: у амфибии тонкая, восприимчивая кожа, которая может отреагировать на косметику, чернила, цветочную пыльцу и даже ароматное мыло. Не забудьте вымыть руки и после контакта с жабой.