Ареал и места обитания

Встретить чесночницу обыкновенную можно в Центральной и Восточной Европе, водится она и на территории Западной Азии.Предпочитает лесистые местности для жизни.

Увидеть ее можно в смешанных или широколиственных лесах, в пойменных лугах. Может поселиться рядом с садами или дачными участками. Реже встречается возле водоемов со стоячей водой. Высоко в горы не поднимается, увидеть чесночницу на высоте выше 350 м над уровнем моря можно нечасто.

Лягушка-чесночница
Лягушка-чесночница
Это интересно! Чесночница — не любитель воды, что отличает ее от большинства других лягушек. Хотя водоем ей и необходим для размножения, большую часть времени она проводит на суше. Важное условие для жизни — сухой песчаный грунт. На каменистых участках жить чесночница не сможет.

Характер и образ жизни

Чесночницы ведут ночной образ жизни, из-за чего не так-то просто их встретить человеку. В светлое время суток амфибия скрывается под землей. Закапываться может на значительную глубину: до 1-2 м. По этой причине так нуждается в песчаном грунте: в него легко прятаться. Закапывается лягушка с помощью задних ног: они сильные, хорошо развиты.


Rana pipiens
Лягушка леопардовая — неприхотливый долгожитель террариума
Читать далее

Копают чесночницы крайне быстро — их скорости можно только позавидовать. Уже через 1-2 минуты она скроется в подземном убежище. Под листвой спрятаться тоже может, а иногда выбирает в качестве укрытия расщелины в трухлявых деревьях либо пнях.

Spadefoot Toad (Pelobates fuscus)
Spadefoot Toad (Pelobates fuscus)
Екатерина Алексеева
Познакомилась с миром террариумистики ещё в детстве
На зиму впадают в спячку. Уходят на зимовку в конце августа — начале сентября. Просыпаются примерно через 200 дней. Но все зависит от климата в регионе. В более теплых местах лягушка пробудится уже к концу марта. Если же в регионе холодно, спячка затянется, завершится лишь к концу апреля, а то и вовсе в мае.
— Екатерина Алексеева Познакомилась с миром террариумистики ещё в детстве

Внешний вид

Размер у чесночниц средний.Самцы в длину не превышают 6,5 см, самки чуть крупнее, до 8 см.

Масса тела варьируется в пределах от 5,8 до 20 г. Тело коренастое, овальной формы. Морда у лягушки округлая, лоб выпуклый.


Глаза у чесночниц большие с вертикальным зрачком.Пяточные бугорки развиты, формой напоминают лопату. Из-за этого лягушка похожа на жабу.

Спинка окрашена в серый, может иметь желтоватый отлив. На ней выделяются более темные пятна коричневого или оливкового оттенка. По бокам могут наблюдаться небольшие красные пятнышки. Узор симметричный. Иногда пятна сливаются в полосы. Вдоль спинки у чесночниц тянется светлая полоса. Брюшко светлое, однотонное. Изредка встречаются особи-альбиносы. Причем увидеть их можно и среди взрослых лягушек, и среди головастиков.

Pelobates fuscus insubricus
Pelobates fuscus insubricus
Стоит учитывать! Отличить самца от самки можно, в первую очередь, по размеру: женские особи крупнее. Также стоит обратить внимание на плечи. У самцов там расположена выпуклая округлая железа. Окраска тоже несколько иная: у самцов рисунок более контрастный.

Условия содержания

Для содержания в террариуме обычно выбирают сеголеток и головастиков.Минимальный размер террариума составляет 30 л. В нем обязательно обустроить водоем.

Слой грунта потребуется толстый, не менее 8 см, чтобы лягушка могла зарываться в песок, как в естественной среде обитания. Также обязательно высадить зеленые растения. Подогрев не нужен, лягушка комфортно себя чувствует при +15-20 градусах. Влажность следует поддерживать около 75%. Освещение не нужно, поскольку лягушки ведут ночной образ жизни.


Лягушка водонос — хищная обитательница черного континента
Читать далее

Кормить взрослых особей следует насекомыми, червями, пауками и слизнями. Стоит сохранить естественный рацион лягушки при домашнем содержании. Потребуется также аквариум, где будут затем водиться головастики.

На каждого потребуется 3-5 л воды. До метаморфозы их кормят ряской или сухим кормом для рыб. Как только произойдет метаморфоза, лягушат отсаживают в террариум.

Если не планируете заниматься разведением лягушек, устраивать им спячку не нужно: взрослые особи и без этого будут прекрасно себя чувствовать. Но для размножения хотя бы недолгая зимовка необходима.

Рацион

В водоеме чесночница практически не питается, предпочитает наземную пищу.Правда, охотник из этой лягушки плохой.

Питается она преимущественно растительной пищей и теми живыми существами, которые не успевают от нее спастись. Летающих насекомых в их меню почти нет, а вот черви, слизни, муравьи, пауки, жужелицы, гусеницы и личинки нередко становятся обедом амфибии. Глотает жертву лягушка целиком.

Pelobates fuscus
Pelobates fuscus
Это интересно! На охоту лягушка выберется лишь при высокой влажности воздуха. И точно не раньше сумерек. В жару, засуху даже сильно проголодавшаяся особь останется в подземном укрытии.

Размножение

В период размножения чесночницы проявляют повышенную активность.Они не спят практически сутками, отдыхают совсем недолго.

Это единственное время, когда представители этого вида погружаются в стоячие водоемы, нуждаются в воде. Все остальное время они предпочитают держаться на суше. Чтобы привлечь внимание самок, самцы издают короткие кваки.


Обратите внимание!Икру самка откладывает одной порцией, визуально напоминающей толстый шнур.

В одной кладке 1200-2200 икринок. Личинки из них вылупляются уже через 5-10 суток.

Головастики вырастают в длину до 7-17 см, поскольку развиваются долго, целых 3 месяца. На этой стадии развития амфибии вегетарианцы, в пищу употребляют подводные растения. После метаморфозы крупные головастики становятся совсем небольшими лягушками: размеры их после превращения во взрослую особь составляют всего 2-4 см.

Метаморфозы происходят в самом конце лета, после чего лягушка уходит в спячку. Но не все головастики успевают превратиться в лягушек. Если похолодало раньше, зимовать будут в воде, а метаморфозы произойдут лишь на следующий год. Такие головастики и становятся особенно крупными: успевают вытянуться за зиму.

Половое созревание наступает к 3 году жизни.

Подвиды

Есть 2 подвида обыкновенных чесночниц:

Pelobates Fuscus Fuscus. Водится в Центральной Европе.

Pelobates Fuscus Insubricus. Встретить эту амфибию можно на севере Италии.

Pelobates fuscus
Pelobates fuscus
На заметку! Также раньше к чесночницам обыкновенным причисляли чесночниц Палласа. Но затем их выделили в отдельный вид. Эти лягушки водятся в России, Восточной Европе.

Болезни и здоровье

При хороших условиях содержания болеть амфибия не будет.Но оказавшись в неподходящих условиях, постоянно сталкиваясь со стрессами может начать отказываться от пищи, доводя себя до истощения.

Чтобы предотвратить проблему, следует правильно организовать условия жизни для лягушки.

Интересные факты

Барабанные перепонки, голосовые связки и околоушные железы у чесночницы отсутствуют.Зато природа одарила представителей этого вида зубами.

Чесночницы не испытывают страха перед человеком. Могут не убежать, даже если попадут под луч фонаря.


Лягушка рогатка – грозный хищник и самый неприхотливый обитатель террариума
Читать далее

Врагов у лягушки-чесночницы немало. В естественной среде обитания напасть на нее могут аисты, цапли, коршуны, совы, змеи. Не побрезгуют амфибией и хищные млекопитающие: лисы, ежи, выдры, хорьки, норки, барсуки. Яд земноводного для них не смертелен: опасность он представляет лишь для мелких животных.

Обыкновенная чесночница
Обыкновенная чесночница

У большинства лягушек брачные мозоли у самцов располагаются на лапках. Но только не у чесночницы. У этого вида брачные мозоли можно увидеть на плечах.

Частые вопросы

Ядовита ли чесночница?

Да. Секрет со специфическим запахом, из-за которого земноводное получило свое название, токсичен для мелких животных. Человека этот яд не убьет, но неприятные ощущения вызовет: спровоцирует раздражение слизистых оболочек, кожи. Так что не стоит хватать лягушку голыми руками.

Какие звуки издает лягушка-чесночница?

Крик у чесночницы громкий и резкий, пронзительный. Правда, услышать его практически невозможно: звуки земноводное издает крайне редко.

Каков охранный статус чесночницы обыкновенной?

Лягушка находится под угрозой вымирания на отдельных территориях, но полное вымирание амфибии не грозит. Она занесена в Красную книгу Московской области, а в Орловской и Липецкой областях - в мониторинговые списки Красной книги. Но и в других регионах численность популяций снижается из-за уничтожения естественной среды обитания вида, загрязнения водоемов.