Ареал и места обитания
Увидеть ее можно в смешанных или широколиственных лесах, в пойменных лугах. Может поселиться рядом с садами или дачными участками. Реже встречается возле водоемов со стоячей водой. Высоко в горы не поднимается, увидеть чесночницу на высоте выше 350 м над уровнем моря можно нечасто.
Характер и образ жизни
Чесночницы ведут ночной образ жизни, из-за чего не так-то просто их встретить человеку. В светлое время суток амфибия скрывается под землей. Закапываться может на значительную глубину: до 1-2 м. По этой причине так нуждается в песчаном грунте: в него легко прятаться. Закапывается лягушка с помощью задних ног: они сильные, хорошо развиты.
Копают чесночницы крайне быстро — их скорости можно только позавидовать. Уже через 1-2 минуты она скроется в подземном убежище. Под листвой спрятаться тоже может, а иногда выбирает в качестве укрытия расщелины в трухлявых деревьях либо пнях.
Внешний вид
Масса тела варьируется в пределах от 5,8 до 20 г. Тело коренастое, овальной формы. Морда у лягушки округлая, лоб выпуклый.
Спинка окрашена в серый, может иметь желтоватый отлив. На ней выделяются более темные пятна коричневого или оливкового оттенка. По бокам могут наблюдаться небольшие красные пятнышки. Узор симметричный. Иногда пятна сливаются в полосы. Вдоль спинки у чесночниц тянется светлая полоса. Брюшко светлое, однотонное. Изредка встречаются особи-альбиносы. Причем увидеть их можно и среди взрослых лягушек, и среди головастиков.
Условия содержания
Слой грунта потребуется толстый, не менее 8 см, чтобы лягушка могла зарываться в песок, как в естественной среде обитания. Также обязательно высадить зеленые растения. Подогрев не нужен, лягушка комфортно себя чувствует при +15-20 градусах. Влажность следует поддерживать около 75%. Освещение не нужно, поскольку лягушки ведут ночной образ жизни.
Если не планируете заниматься разведением лягушек, устраивать им спячку не нужно: взрослые особи и без этого будут прекрасно себя чувствовать. Но для размножения хотя бы недолгая зимовка необходима.
Рацион
Питается она преимущественно растительной пищей и теми живыми существами, которые не успевают от нее спастись. Летающих насекомых в их меню почти нет, а вот черви, слизни, муравьи, пауки, жужелицы, гусеницы и личинки нередко становятся обедом амфибии. Глотает жертву лягушка целиком.
Размножение
Это единственное время, когда представители этого вида погружаются в стоячие водоемы, нуждаются в воде. Все остальное время они предпочитают держаться на суше. Чтобы привлечь внимание самок, самцы издают короткие кваки.
В одной кладке 1200-2200 икринок. Личинки из них вылупляются уже через 5-10 суток.
Половое созревание наступает к 3 году жизни.
Подвиды
Есть 2 подвида обыкновенных чесночниц:
Болезни и здоровье
Чтобы предотвратить проблему, следует правильно организовать условия жизни для лягушки.
Интересные факты
Чесночницы не испытывают страха перед человеком. Могут не убежать, даже если попадут под луч фонаря.
Врагов у лягушки-чесночницы немало. В естественной среде обитания напасть на нее могут аисты, цапли, коршуны, совы, змеи. Не побрезгуют амфибией и хищные млекопитающие: лисы, ежи, выдры, хорьки, норки, барсуки. Яд земноводного для них не смертелен: опасность он представляет лишь для мелких животных.
У большинства лягушек брачные мозоли у самцов располагаются на лапках. Но только не у чесночницы. У этого вида брачные мозоли можно увидеть на плечах.
Частые вопросы
Да. Секрет со специфическим запахом, из-за которого земноводное получило свое название, токсичен для мелких животных. Человека этот яд не убьет, но неприятные ощущения вызовет: спровоцирует раздражение слизистых оболочек, кожи. Так что не стоит хватать лягушку голыми руками.
Крик у чесночницы громкий и резкий, пронзительный. Правда, услышать его практически невозможно: звуки земноводное издает крайне редко.
Лягушка находится под угрозой вымирания на отдельных территориях, но полное вымирание амфибии не грозит. Она занесена в Красную книгу Московской области, а в Орловской и Липецкой областях - в мониторинговые списки Красной книги. Но и в других регионах численность популяций снижается из-за уничтожения естественной среды обитания вида, загрязнения водоемов.