Ареал и образ жизни
Ареал его обитания довольно обширный и включает в себя несколько стран и регионов:
- Урал;
- Камчатка;
- Сахалин;
- Курильские острова;
- Северо-Запад России;
- Нижегородская, Кировская область;
- Япония;
- Корея;
- Северо-Восток Китая.
В Сибири углозуб часто встречается в таежных лесах, в поймах рек, на побережьях болот и небольших озер. Встречаются земноводные и в лесах разных типов, в том числе смешанных, реже – широколиственных. При этом в южные области России он не заходит, поскольку не переносит даже небольшую жару.
В 1972 на Чукотке в зоне вечной мерзлоты нашли сибирского углозуба, замороженного во льду. Он оттаял, после чего стал вести привычный образ жизни. Спустя несколько месяцев ученые умертвили его и определили возраст с помощью радиоуглеродного анализа. Он составил около 90 лет.
Тритоны постоянно обитают на суше, за исключением периода размножения. Мечут икру поздней весной или в начале лета, когда температура достигнет 14-25 градусов. Кладка располагается на листьях водного растения или корягах. Икринки развиваются за 3-4 недели, такое же время уходит и на развитие личинок.
В августе углозубы выходят на сушу, причем их длина небольшая – всего 3-4 см. Далее они готовятся к зимовке. В большинстве случаев обустраиваются на суше, например, в трещинах на почве или гниющей древесине.
Сразу после схода снега земноводные пробуждаются и отправляются в воду. Они начинают активно питаться разными беспозвоночными:
- комары;
- мухи;
- мошки;
- пауки;
- жуки;
- дождевые черви;
- моллюски;
- мотыли;
- дафнии;
- бокоплавы.
При достижении трехлетнего возраста тритоны уже становятся половозрелыми, и цикл повторяется.
Описание внешнего вида
Изредка попадаются особо крупные особи, длина которых составляет 15-16 см. При этом хвост очень длинный – достигает почти половины длины тела, а у некоторых тритонов хвост даже длиннее тела.
Окраска углозуба неприметная, что позволяет ему умело прятаться в укрытиях, в основном преобладают такие тона:
- бурый;
- бронзовый;
- сероватый;
- оливковый;
- коричневатый.
На теле заметны небольшие пятна и крапинки. Причем спинка всегда темнее, чем брюшко. Вдоль спины заметны полосы золотистого оттенка – бывает 1 или 2. Форма тела тритона вытянутая и узкая, при этом хвост немного сжат с боков и не имеет плавниковых складок. Голова широкая, приплюснутая, с черными глазами средних размеров.
Самцы и самки тритона внешне не отличаются – у них одинаковая окраска и форма тела. Но по размерам самцы несколько крупнее (если сравнивать особей одного и того же возраста).
Условия содержания
Чтобы тритон прожил долго, необходимо создать подходящие условия.
- Террариум можно выбрать средних или небольших размеров – например, для 2-3 животных достаточно площади 500 см2.
- Оптимальная температура должна быть в пределах 23-26 градусов, и в этом заключается основная сложность. Если она будет ниже, активность земноводных уменьшается. А если достигнет 27-28 градусов, они могут погибнуть.
- Влажность должна быть достаточно высокой – от 70%. Поэтому грунт и стенки периодически опрыскивают отстоянной водой из пульверизатора.
- В качестве грунта можно использовать смесь листовой земли с песком и торфом в равных количествах. Периодически его стоит опрыскивать, чтобы смесь оставалась немного влажной.
- В террариуме обязательно размещают кору, коряки, плоские камни и другие укрытия.
- Подсветку лучше сделать с помощью светодиодов, которые не накаляются и не поднимают температуру. При этом слишком яркое освещение не нужно.
Грунт желательно прикрыть мхом, чтобы он сохранял влажность. Тогда он будет оставаться достаточно прохладным.
Основной рацион
Тритона можно кормить разными видами беспозвоночных:
- мотыль;
- пауки;
- мокрицы;
- трубочники;
- дождевые черви;
- дафнии.
Размножение
На дно обязательно устанавливают коряги, оптимально также завести водные растения. Кладка будет крепиться именно к ним.
Когда это произойдет, можно выловить и отсадить в террариум.
Интересные факты
- Сибирский углозуб является единственным представителем земноводных, который обитает даже в областях вечной мерзлоты. В ходе экспериментов было установлено, что молодые особи переносят переохлаждение до -6оС и восстанавливаются без вреда здоровью. При этом уже при +27оС они погибают.
- Накануне зимовки в начале осени углозуб начинает стремительно поправляться. Его масса тела увеличивается на 35-37% за счет усиленного синтеза глицерина – жироподобного соединения, образующегося в печени. Оно имеет теплоизолирующие свойства, поэтому позволяет нормально перенести зимовку.
- Тритоны включены в Красные книги некоторых российских регионов, например, Кировской, Челябинской области, республики Хакасия. Вид не находится на грани вымирания, однако его популяция регулярно сокращается из-за хозяйственного освоения лесов и пожаров.
- Углозубов можно приобрести у частных заводчиков и в зоомагазинах. Обычно цена составляет 500 рублей за 1 особь.
- Обычно тритоны живут по одиночке, но они могут жить и группами. С другими животными содержать проблематично, поскольку они пугливы и ведут скрытный образ жизни, к тому же довольно требовательны к температуре.
Углозубы хорошо приспособлены к жизни, поэтому при поддержании нормальных условий они не заболевают. Однако даже небольшое превышение температуры может отрицательно сказаться на здоровье и даже привести к гибели.
Ответы на распространенные вопросы
В природе углозубы живут около 6-8 лет, но если температура неблагоприятная (летняя жара), могут погибнуть и раньше. Отдельные представители доживают и до 13 лет. В неволе могут прожить не меньше, а зачастую и больше – есть данные о рекорде в 28 лет.
В этом случае нужно регулярно опрыскивать террариум холодной водой, делая это несколько раз в день. В крайних случаях углозубов временно переносят в холодильник. Прежде чем заводить тритонов, желательно установить кондиционер для поддержания комфортной температуры.
Да, делать это можно, но ненадолго. Причем предварительно лучше намочить руки прохладной водой. Некоторые заводчики гладят маленьких тритонов по голове мокрым пальцем. Привыкая к владельцу, животное становится контактным.
Да, это вполне нормальное явление, периодически эти животные сбрасывают шкурку, которую нужно просто удалить из террариума.