Жизнь в дикой природе
Особенно ему полюбились территории таких стран как:
- Камбоджа;
- Лаос;
- Таиланд;
- Вьетнам;
- Малайзия.
В природе эти насекомые, как и другие представители данного вида, в основном, ведут себя пассивно. Большую часть жизни они проводят, неподвижно сидят среди кустарников и ветвей. Отличить их от настоящих веток при этом почти невозможно.
Несмотря на все предосторожности, время от времени палочники становятся жертвами хищников. Но даже попав в клюв прожорливой птице, он все еще может спастись, попросту отбросив конечность, за которую его удерживает враг. На ее месте через какое-то время отрастет новая.
Внешний вид
Длинные конечности расположены под прямым углом по отношению к телу и изогнуты на концах. Благодаря этому они напоминают маленькие отростки.
Голова маленькая, приплюснутая. Челюсть выпирает вперед, чтобы было удобнее грызть листву. Длинные усики почти непрерывно шевелятся и напоминают тончайшие побеги, развивающиеся на ветру.
Цвет насекомого также позволяет ему не выделяться на фоне дерева. Он может быть зеленым или коричневым, причем оттенки постоянно меняются, в зависимости от освещения и внутреннего состояния.
Пол аннамского палочника можно определить по размеру. Самки гораздо крупнее, он вырастают до 12 см. Самцы — до 7-8 см.
Условия содержания
Террариум
Минимальная высота стенок террариума для таких насекомых должна составлять 20 см. Если она окажется ниже, то насекомое может травмироваться во время линьки и даже потерять одну из конечностей. У молодых особей впоследствии они отрастут заново, а старичкам, скорее всего, придется доживать калеками.
Субстрат
На дно террариума можно насыпать:
- песок;
- торф;
- кокосовые волокна;
- опилки;
- песок
- листья, ветки.
Декор
В террариуме обязательно должны находиться ветки деревьев — тополь, дуб, сирень и т. д. Их лучше поставить в воду, выбрав устойчивую емкость, которую насекомое не сможет уронить.
Иногда располагают живые комнатные растения. Подойдут любые неприхотливые виды, не содержащие яда: гибискус, хлорофитум, папоротник и т. д.
Также в качестве декора используют камни, коряги и другие природные материалы.
Температура
Палочники теплолюбивы и совсем не переносят сквозняков. Лучше всего содержать их при температуре 25-30 градусов и беречь от прохладного ветра.
Влажность
Сухой воздух квартир на тропических насекомых действует крайне негативно. Повысить влажность поможет обычное опрыскивание террариума теплой водой. Проводить эту процедуру лучше ежедневно.
Освещение
К свету у данного насекомого есть несколько требований:
- ночь и день должны длиться примерно по 12 часов;
- прямые солнечные лучи не должны попадать в террариум;
- лампу искусственного освещения размещают на 10 см выше крышки террариума, чтобы его обитатель не смог обжечься.
По наблюдениям многих из тех, кто уже содержит палочника дома, яркость света не имеет никакого значения. Многие обходятся без искусственной подсветки и утверждают, что их питомцы прекрасно себя чувствуют.
Рацион
В России палочникам полюбились нежные листья ягодных кустарников, таких как смородина, малина, крыжовник. А также плодовых деревьев — вишни, слив и т. д. Зимой они готовы есть и предварительно замороженную зелень.
Размножение
- Амфимиктный, при котором самец оплодотворяет самку. В таком случае появляется разнополое потомство.
- Партеногенетический, без оплодотворения самцом. Тогда рождаются исключительно самки.
Яйца самка зарывает в субстрат, когда чувствует, что они уже созрели. Делает она это резким движением брюшка. Как правило, этот процесс протекает ночью.
Личинки появляются через два месяца после этого. Их размеры не превышают 1,5 мм. Чтобы превратиться во взрослое насекомое, ей потребуется 3-4 месяца. За это время она успеет полинять не менее шести раз.
Лучше вовремя убирать из террариума кладку яиц, иначе ему грозит серьезное перенаселение.
Интересное о насекомом
Палочники также обладают покладистым характером. Они совершенно не ядовиты и не способны укусить. Тем не менее не стоит часто брать их на руки. Эти насекомые крайне пугливы, и каждый раз испытывают сильный стресс при контакте с человеком. В результате они способны даже отбросить конечности.
Несмотря на то, что палочники способны отращивать на их месте новые, это может обернуться проблемой. Например, если во время очередной линьки у насекомого не будет хватать сразу двух лапок, он может не выбраться из своего панциря и погибнет.
Вопрос-ответ
Нет, палочники не содержат яда. Но все же стоит позаботиться, чтобы другие домашние питомцы их не трогали.
Нет, на это они не способны.
Да, многие делают это вполне успешно.