Ареал обитания, характер и образ жизни
Ведут преимущественно дневной образ жизни. Передвигаются относительно медленно и уверенно, так как знают, что надежно защищены природой от хищников, накапливая в брюшке яд.
Обитают под слоем листвы в садах и лесах. Максимальное их скопление в кустарниках малины и черной смородины. Не вредят посадкам. Не контактны, при приближении человека быстро перемещаются в более укромное место.
Приносят огромную пользу сельскохозяйственным угодьям. Их личинки поедают вредителей. Известны случаи, когда пожарников использовали для борьбы с тараканами в жилых домах.
Этот вид жуков относится к хищникам, поэтому большую часть своего времени заняты охотой. Способны выслеживать добычу в полете. Летом жуки не прочь полакомиться соком растений. Их период бодрствования составляет около 14 часов. Отличаются невероятной внимательностью и быстрой реакцией. В случае опасности насекомое быстро улетает. Если это невозможно, то жук притворяется мертвым, замирая и поджимая под себя лапки.
Внешний вид
Надкрылья имеют оттенок от темно-серого до насыщенного угольно-черного. Верхняя часть тела усеяна мелкими и тонкими ворсинками.
Самки всегда больше самцов. Длина самок около 2 см, когда размеры самцов едва достигают 1,5 см. Их тела более вытянуты, а на лапках есть удлиненные коготки. Лапки окрашены в красный цвет с черными полосами. Переднеспинка самок обычно украшена темным пятном в виде сердечка.
Жуки имеют хорошо развитые жвалы. Этот парный орган выступает в качестве защиты от хищника, а также для захвата и удерживания жертвы на охоте.
Не рекомендуется брать жука пожарника в руки, так как он может достаточно больно укусить, а из его брюшка выделится ярко-красная, зловонно пахнущая жидкость, которую сложно стереть.
Расцветка жуков пожарников напрямую зависит от мест их обитания. Замечено, что в южных регионах материала жуки имеют более насыщенный ярко-красный оттенок нижней части тельца, тогда как в северных районах окрас менее яркий.
Условия содержания и уход
Жуки пожарники крайне редко используются для домашнего содержания по нескольким причинам.
- Небольшая продолжительность жизни.
- Не подходит в качестве корма для игуан и других питомцев.
- Сложно находить для них корм, который также придется выращивать самостоятельно.
Однако некоторые любители жуков все же занимаются содержанием и разведение пожарников. Таких насекомых нельзя назвать капризными к условиям обитания, однако с питанием у многих возникают проблемы.
Как содержать жуков пожарников в домашних условиях?
- Стеклянная или пластиковая емкость с хорошей вентиляцией преимущественно вертикальной ориентации.
- Наличие субстрата из листвы и кокосового волокна, который следует увлажнять ежедневно.
- Свежие ветки и сочная зелень, сок которых очень полезен жукам.
- Искусственное освещение, которое одновременно может выступать и источником тепла.
- Наличие в террариуме более мелких насекомых, на которых жуки смогут спокойно охотиться.
Содержать их можно группами. Субстрат обязателен, поскольку в процессе размножения жуки откладывают яйца под листвой, где в дальнейшем будет обитать личинки.
Рацион
После того как жук захватит жертву, он впрыскивает в нее свой яд, который полностью парализует. Вместе с ядом в тело жертвы вводятся некоторые ферменты, которые способны расщепить питательные вещества до более простых и легкоусвояемых жуком.
Кормить личинок нужно несколько раз в неделю. Жукам же нужна пища ежедневно. Более того, мертвых мух и гусениц жуки практически не рассматривают в качестве пищи, поэтому заводчику придется озадачиться ежедневным поиском пропитания для пожарника.
Размножение
Чтобы самка отложила яйца, и они превратились в личинок, крайне важно уделять внимание субстрату. Он должен быть мягким, рыхлым, теплым и влажным. В сухом грунте яйца погибают.
Процесс созревания яиц длится около 15 дней, после чего из них вылупляются личинки. Их внешний вид очень похож на круглые маленькие бусинки. Они полностью покрыты мягкими тонкими волосками, а также имеют 3 пары коротеньких ног.
Личинки также являются хищниками, поэтому ловят свою жертву, впрыскивают в нее яд и высасывают из тела растворившиеся питательные вещества. К зиме личинка превращается в куколку, а ранней весной из куколки выходит гусеница.
Мохнатые гусеницы крайне полезны, так же как и жуки, поскольку способны контролировать популяцию вредителей на садовом участке.
Болезни и поддержание здоровья
Единственным способом борьбы с грибковым заболеванием является поддержание оптимальной влажности, а также дезинфекция места обитания с помощью противогрибковых растворов, которые не вредят насекомым.
Для поддержания здоровья жукам важно летать и охотиться, а также употреблять в пищу сок растений. В сезон жуков можно подкормить ягодами малины, а осенью предложить молодые побеги этого кустарника.
Интересные факты
Перед тем как завести таких насекомых у себя дома (кстати, абсолютно бесплатно), будет полезно узнать некоторые факты.
- Жук больно кусается, поэтому в руки его лучше не брать. При пересадке следует использовать деревянный шпатель и стеклянную банку.
- При испуге из брюшка выделяется оранжево-красная, густая и неприятно пахнущая жидкость. Вывести такое пятно с кожи и одежды бывает крайне сложно.
- В процессе спаривания самец гладит самку усиками, проявляя свою заботу.
- Жуки за свою жизнь делают только одну кладку яиц, поэтому их популяция крайне редко превышает нормы и вредит человеку.
- Пожарников часто подсаживают на участок, чтобы избавиться от гусениц и других паразитов, поедающих культуры.
Любителей и заводчиков жуков-пожарников крайне мало, если не сказать единицы. Жук особо ничем не привлекателен, однако есть уникальная возможность наблюдать за его разными формами жизни от яйца до взрослой особи.
Вопросы
Можно, но полноценным такое жилище не назовешь. Жуку крайне важно летать и добывать себе пищу. В противном случае его продолжительность жизни в неволе едва достигнет нескольких недель.
Можно покупать у тех заводчиков, которые занимаются выведением личинок, гусениц, мух и других насекомых для употребления в пищу животными.
Если сравнить двух жуков, то самка всегда будет крупнее. Также у самки на лапках имеются длинные коготки.
Возможно, не созданы подходящие условия для того, чтобы жуки спаривались. Следует обратить внимание на влажность грунта, питание и температуру.