Ареал, места и условия обитания

Ареал обитания — Юго-Восточная Азия: леса Индии, Лаоса и Сингапура.Одно из первых мест, где были обнаружены экзотические жуки, - остров Борнео. Это в Малайзии.

Здесь находится гора Дулит, которая подарила родовое название — Duliticola — насекомым.

Жук-трилобит
Жук-трилобит

Любимая пища жуков-самцов — нектар. Поэтому их частенько можно повстречать на стеблях и цветках растений. Самки комфортнее ощущают себя на старой, разлагающейся древесине, а также на лесной подстилке. Здесь они могут не только «раствориться» на фоне местного пейзажа, но и обеспечить себя питанием — ферментированным соком.


Acheta domesticus
Сверчок домовый: запечный музыкант, которому скучно без человека
Читать далее

Живут около 1 года. При общении с себе подобными используют средства химической коммуникации — передают друг другу информацию, посредством запахов.

Duliticola
Duliticola
На заметку! Появляются на свет из яиц. Ведут неторопливый образ жизни: самки много времени остаются без движения на брёвнах или среди опавших листьев. Самцы гораздо активнее перемещаются от цветка к цветку.

Внешний вид

Самки трилобитов в течение всей своей жизни остаются в личиночной форме и не имеют крыльев.В длину они достигают 8-ми сантиметров. Хотя встречаются и 5-сантиметровые экземпляры.

Имеют плоское тело тёмной окраски. Для защиты от неприятелей (которых в дикой природе хватает) тело насекомого покрыто крупными пластинками. Внешне они напоминают «прикид» динозавров. Кроме того, голову и тело самки украшают светящиеся сигнальные пятнышки. Они призваны отпугнуть птиц и привлечь внимание самца. Как минимум, со второй из задач пятна неплохо справляются — трилобит обязательно заметит их издалека.


В отличие от самок, их кавалеры имеют характерный для жуков вид.При этом значительно уступают в размерах «барышням» (по размеру самцы не превышают 1 см).

У представителей сильного пола имеются надкрылья «горящего» красного цвета. Такой яркий окрас сигнализирует окружающим о том, что жук ядовит.

Самка
Самка

В его гемолимфе содержатся токсичные вещества.

Условия содержания

Насекомое пока не считают подходящим для содержания и разведения в неволе. В том числе и потому, что у исследователей нет 100-процентной уверенности в том, чем питаются эти загадочные обитатели лесов Юго-Восточной Азии.

Рацион

Энтомологи долгое время не могли прийти к общему мнению о том что составляет рацион насекомого.Считалось, что самки охотно поедают грибы, плесень и мелких животных.

Позже удалось установить: благодаря своим видоизменённым челюстям, «личинка» забирает сок из гниющей древесины, а вместе с ним — коловраток и различных простейших.

Trilobite Beetle (Duliticola)
Trilobite Beetle (Duliticola)
К сведению! Что касается «сильной половины», то самцы получают всё необходимое от растений. Они питаются их соком и пыльцой.

Размножение

Существует утверждение-шутка (в котором, как и положено, лишь доля шутки): «Самцы и самки жуков-трилобитов настолько непохожи друг на друга, что единственный шанс убедиться в том, что они всё-таки принадлежат к одному виду, — это застать их вместе в момент продолжения рода».

Trilobite larva beetle (Duliticola sp)
Trilobite larva beetle (Duliticola sp)

Обычно для того, чтобы привлечь партнёра, самки приподнимают брюшко. При этом обнажаются их гонопоры — половые поры, которые встречаются у многих насекомых. Небольшому по своим размерам самцу бывает крайне непросто изловчиться и приступить к процессу.


Phylliidae
Листотел: листья, которые гуляют сами по себе
Читать далее

Спаривание у жуков длительное. По Сети гуляет информация о том, что исследователь Элвин Вонг смог зафиксировать в живой природе любовный процесс, который длился 5 часов. Обычно вскоре после завершения такой длительной «романтической встречи» самец умирает. Смерть наступает в течение 3-4 часов.

Самки живут дольше. Они успевают отложить яйца (до 200 штук). Делают это на поверхности древесины или же на влажной опавшей листве. На этом миссия насекомого выполнена — в течение двух недель самка также покидает этот мир.

Далеко не всегда оплодотворение оказывается успешным. В некоторых случаях не вылупляется ни одно из отложенных яиц. Кстати, по своей природе они обычно липкие.

Интересное о насекомом

Род был выделен в 1921 году.Однако он до сих пор изучен довольно плохо.

Самцы практически не реагируют на световые ловушки. Из-за этого увидеть самцов — весьма сложная задача для охотников за насекомыми.

Net-winged Beetle
Net-winged Beetle

Зоолог Эрик Мьоберг в 1990-х во время экспедиции в Азию объявил для местных жителей вознаграждение за самца-трилобита. Только после этого ему удалось получить несколько насекомых для изучения.

Екатерина Алексеева
Познакомилась с миром террариумистики ещё в детстве
В Америке насекомое объявлено «исчезающим» и запрещено (за исключением уполномоченных лиц) к продаже, импорту, покупке.
— Екатерина Алексеева Познакомилась с миром террариумистики ещё в детстве

Известно, что в случае опасности самцы-трилобиты умеют притворяться погибшими.Ради этого они даже приоткрывают свои ярко-красные надкрылья.

Самки способны — при необходимости — втягивать свои небольшие головы внутрь своего панциря. Внешне это напоминает то, как черепаха прячет голову для защиты.

Жук-трилобит
Жук-трилобит

Жуки не агрессивны и не склонны к укусам.

Вопросы + ответы

Имеют ли они отношение к древним трилобитам?

Нет. Трилобиты, жившие миллионы лет назад, были морскими членистоногими. Они не «родня» современным насекомым.

Умеют ли они летать?

Такой способностью обладают исключительно самцы.

Могут ли вступать в противоборство с другими насекомыми?

Для этого жуки-трилобиты слишком медлительны и пугливы.

Какой древесине чаще всего отдают предпочтение самки?

Обычно их можно встретить на только начинающей гнить древесине, а не на абсолютно трухлявых брёвнах.

Могут ли они рыть норы в древесине?

Таких подтверждений нет. Обычно самки встречаются на поверхности гниющей древесины и доказать то, что они могут проделывать ходы в трухлявых брёвнах, у учёных не получается.

Есть ли угроза исчезновения этих насекомых?

Пока нет. Однако в последнее время среда обитания насекомых постепенно уменьшается (из-за вырубки лесов и прочей деятельности человека), и это действительно может быть опасно для жуков.