Ареал обитания и образ жизни

Благодаря прочному панцирю и скрытному образу жизни фрин отличается высокой выживаемостью.Возраст найденных ископаемых составляет 350 млн лет.

Это значит, что паукообразное такого отряда – одно из древнейших существ. Подходящие условия в природе: теплый и влажный климат. Фрины встречаются в Центральной Африке, Танзании, Кении, Центральной и Южной Америке. Им подходят тропики и субтропики.

Выползают паукообразные преимущественно ночью. Днем прячутся в расщелинах скал и под древесной корой. Когда на фрина случайно попадает солнечный свет в дневные часы, он замирает.

Паук фрин
Паук фрин

Может показаться, что это способ прикинуться мертвым, но при малейшей возможности членистоногое убегает.

Внешний вид: интересные особенности, отличия от пауков

Тело покрыто жестким панцирем, обеспечивающим защиту от повреждений.Причем оно плоское, овальной формы.

Количество ходильных ног у таких паукообразных меньше, чем у пауков – всего 6 вместо 8. Передние конечности используются только для оценки обстановки и поиска потенциальных жертв.


Синий птицеед: гигантский паук цвета ясного неба
Читать далее

Глаза могут быть медиальными и боковыми. У некоторых разновидностей они редуцированы. Это определяет способность ориентироваться в окружающей среде. Часто приходится использовать другие органы чувств, т. к. перемещаться нужно в основном в темноте.

Amblypygi
Amblypygi

Еще особенности строения тела фринов:

  • нет хвостовой нити;
  • брюшко многочлениковое – насчитывается 12 сегментов;
  • хелицеры короткие;
  • на конце крупных педипальп крючковидные членики;
  • иногда можно увидеть присоски на конечностях (зависит от вида), что облегчает перемещение по вертикальным поверхностям.

Фрины могут укусить человека, но негативных последствий не будет, т. к. челюсти недостаточно мощные, к тому же отсутствуют ядовитые железы. По ощущениям укус напоминает легкий укол.

На заметку! Самцы и самки имеют незначительные отличия. У обоих сходное строение тела. Самка крупнее самца, также отмечается разница в размерах клешней педипальп.

Условия содержания

Часто помещают несколько фринов в один террариум.Лучшая комбинация – 1 самец и 2-3 самки.

Для такого количества следует предусмотреть вместительный террариум. Для нескольких фринов подойдет емкость 45х45х45 см. Для 1-2 двух рекомендуется выбрать другой вариант – 30х30х45 см.


Theraphosa blondi
Птицеед голиаф: «мохнатое» чудо из-под земли
Читать далее

Паукообразные предпочитают прятаться на время линьки, поэтому важно создать для них условия, сходные с естественными. Можно имитировать щель в скале, для чего используется кора. Две части устанавливают под углом, они образуют подобие карточного домика. Такие декорации помогают стянуть с тела старый хитин – членистоногие цепляются им за край конструкции. Если не предусмотреть подобную возможность, питомец может даже погибнуть, т. к. не найдет, где укрыться на время линьки. Дополнительно в террариум можно поместить коряги, ветки, растения.

Whip spider
Whip spider
Важно! Учитывая, что фрины ведут ночной образ жизни, террариум следует защищать от солнца, чтобы днем на питомцев попадало меньше света.

Другие условия содержания в террариуме:

Температурный режим. Паукообразные не предъявляют жестких требований к параметрам окружающей среды. Фрины хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, но могут переносить и небольшое повышение до +30°С. Ночью допустимо снижение до +23°С. Применять обогревающие приборы не нужно.

Освещение. Устанавливать источники света в террариуме обычно не требуется, т. к. эти питомцы не любят выходить из укрытий днем. Чтобы наблюдать за ними ночью, предусматривается лампа низкой мощности (Day&Night).

Влажность. Рекомендованный уровень – 80%. Для его поддержания рекомендуется орошать грунт дважды в день. Также можно предусмотреть поилку, но она должна быть неглубокой.

Субстрат. Подойдет любой материал, который пропускает воду, не впитывает влагу. Примером является кокосовая стружка. Популярные грунты: Rain Forest, Jungl Earth.

Чтобы паукообразному было комфортно, толщина слоя субстрата не должна быть меньше 6 см.

Рацион

В естественной среде паукообразные предпочитают ловить добычу самостоятельно.Похожие условия нужно создать и дома, т. к. это хищники.

Но не всегда можно найти подходящий корм. К примеру, некоторые виды предпочитают употреблять термитов.

Питание паука
Питание паука

В домашних условиях фринам можно предлагать сверчков и туркменских тараканов – кормовых насекомых. Их часто подают паукообразным с помощью пинцета, но иногда питомец не ест, ждет, когда останется с жертвой наедине. В процессе питания активно используются коготки хелицер и педипальп. Это позволяет разрывать жертву, не заглатывать ее целиком.


Если пищи для паукообразных недостаточно, может проявиться каннибализм.Риск повторения этого явления возможен, если поместить в один террариум особей разных размеров.

Кормить ночных хищников лучше ближе к вечеру, именно такие пищевые привычки они приобретают по мере развития. Важно правильно выбирать корм – он должен соответствовать размеру брюшка питомца. Чтобы фрин насытился, ему можно предлагать 2-3 насекомых за один прием пищи. Частота кормления обычно составляет 1 раз в неделю.

Цветовые вариации, разновидности фринов

К отряду Amblypygi относится два подотряда, несколько семейств, над- и подсемейств, значит, количество разновидностей таких паукообразных довольно большое.Они отличаются окрасом: встречаются бурые, более темные (почти черные), красноватые, желтоватые и др.

Причем чаще всего на наружных покровах можно увидеть узор. На территории России в искусственных условиях чаще выращиваются фрины Damon, но в продаже можно встретить и других особей.

Amblypygi
Amblypygi

В чем особенности питомцев разных видов:

Отличие вида – очень длинные передние конечности. Размер тела достигает 4 см, причем размах ног максимальный – 25 см. Окрас бурый с узором.
Его отличают очень длинные и тонкие ноги, которые напоминают спицы. Тело довольно крупное – до 6 см, размах ног составляет 25 см. Окрас серо-бурый, что позволяет сливаться со стенами в пещерах.
Встречается в отдаленных местах Малайзии, Индонезии, на Филиппинах. Тело почти черное, причем оно заметно меньше, чем у собратьев других видов. Наблюдаются более выраженные щетинки.
Тело относительно ног крупное, передние конечности также большие. Фрин отличается темно-серым цветом с коричневыми полосами.

Размножение

В результате брачных ухаживаний самец откладывает на поверхности сперматофор, самка подхватывает его половыми органами.Это приводит к оплодотворению.
Размножение паука
Размножение паука

Самка носит яйцекладку на нижней стороне брюшка. Причем инкубационный период длится несколько месяцев. Молодые особи после появления из оболочек еще некоторое время остаются на теле матери. Причем первые дни они находятся там же, где была яйцекладка – под брюшком.

Наиболее безопасное место – спинка самки. Сюда детеныши перебираются в дальнейшем, проводят здесь еще 1-2 недели. Когда завершится первая линька, потомство начинает самостоятельную жизнь. Самка проявляет условную заботу – она вынашивает потомство на себе, после появления из яиц откармливает детенышей.

Они получают свою порцию, когда самка ловит добычу.

Кормление откладывается, если питомец планирует линять или только что сбросил хитин. Это обусловлено рисками для жизни. Мягкие покровы уязвимы, паукообразное становится беззащитным перед кормовым насекомым. По этой причине нужно наблюдать за питомцем. Если было замечено, что он сутки не притрагивается к пище, лучше убрать ее, предложить позже – через несколько дней.


Брахипельма Альбопилосум – крупный птицеед с мирным характером и необычным взъерошенным видом
Читать далее

Нужно ориентироваться по частоте:

  • у молодняка линька происходит каждые 2-3 месяца;
  • взрослые особи сбрасывают панцирь 1 раз в год.

Болезни, возможные проблемы при разведении

Прочный панцирь и способность находить пищу своими силами (в естественной среде) позволяет фринам выживать в сложных условиях, но их слабое место – зависимость от влаги. Если резко меняются условия содержания – снижается уровень влажности, питомец может погибнуть.

Такие же риски есть и в случае, когда паукообразному удается сбежать. Если его не найти, он просто засохнет где-то в укрытии.

Интересные факты

Фрины – необычные существа, они похожи на пауков, но представляют отдельный отряд.Экзотическое происхождение и внешний вид – факторы, формирующие цену.

Влияет также возраст и разновидность существа. Диапазон цен составляет 2-9 тыс. руб. за одну особь.

Phrynid Tailless Whipscorpions (Family Phrynidae)
Phrynid Tailless Whipscorpions (Family Phrynidae)

Чем они интересны в жизни:

  • фринов не следует помещать в один террариум с животными других видов, они слишком нежные и пугливые (несмотря на свой угрожающий вид);
  • можно содержать фринов вместе с собратьями их вида, благодаря исследованиям, проведенным энтомологами корнельского университета, удалось выяснить, что при перемещении паукообразного в незнакомую местность у него срабатывает рефлекс поиска своих собратьев, с которыми он обитал ранее, но при этом фрины могут спокойно существовать в одиночестве, если такие условия являются привычными;
  • самки проявляют подобие заботы: они поглаживают потомство длинными передними конечностями, а молодые особи повторяют эти движения в отношении друг друга;
  • самцы устраивают бои за внимание самки, сначала они выполняют движения наподобие приветствия, затем переходят к серии ударов педипальпами, а проигравший покидает территорию.

Популярные вопросы

Как часто нужно менять субстрат в террариуме, где содержатся фрины?

Следует поддерживать террариум в чистоте, поэтому время от времени меняется субстрат. Делать это необходимо каждые полгода.

Со всеми ли существами нельзя содержать фрина?

Эти паукообразные не находят общего языка практически со всеми. Исключение составляют мокрицы, они дополнительно будут поддерживать чистоту в террариуме, перерабатывать органику.

Как фрин добывает пищу?

Учитывая, что этот питомец не представляет опасности для окружающих, он вынужден идти на хитрости – надолго замирает в неподвижной позе, пока рядом не покажется потенциальная жертва. Фрин обнаруживает ее тонкими «антеннами», а затем хватает педипальпами.