Ареал, места и условия обитания
Для них важна высокая (около 90 процентов) влажность почвы и наличие надёжных укрытий от солнца. Вполне комфортно они ощущают себя, когда температура превышает +25 градусов и доходит до +30-ти.
Характер и образ жизни
Жильё птицееды голиафы строят сами или захватывают чужие убежища. Например, они неплохо чувствуют себя в норах грызунов. Предварительно вступают в схватку с бывшим владельцем норы. В бою пауки используют ядовитые хелицеры. Перед тем, как напасть на противника, голиаф потирает холицеры. Кроме того, он издаёт угрожающее шипение.
Вход в отвоёванные апартаменты сразу же затягивается паутиной. Также паутиной опутываются и стены. В норе птицеед проводят большую часть времени. Выбирается отсюда он только для того, чтобы добыть пропитание и продолжить свой род.
Внешний вид
Вес паука — до 170 граммов. Самки, опять-таки, тяжелее.
Также волоски позволяют пауку собирать ценную информацию из окружающей среды. Заменяют ему органы слуха и осязания, которых у существа нет. «Шерсть» помогает узнать о движении воздуха и колебаниях земли.
Строение тела
Строение его тела не отличается от других пауков. Оно включает головогрудь и брюшко, которые соединяются с помощью трубочки. Примерно 30 процентов головогруди — это мозг.
При этом головогрудь с помощью бороздки делится на две части:
- грудную;
- головную с двумя парами конечностей-хелицер.
Хелицеры, в свою очередь, состоят из:
- педипальп из 6 члеников;
- утолщённых члеников с подвижным коготком на конце.
Под коготком располагается небольшое отверстие. Оно необходимо для выброса яда. На вершине бугорка, между хелицерами, можно обнаружить рот паука. С его помощью голиаф высасывает мягкую пищу. Во рту находятся нервные окончания. Они позволяют почувствовать вкус пищи.
Кроме того, к головогруди присоединены 4 пары конечностей. Каждая из них включает 7 члеников.
Окрас
Окрас тела голиафа позволяет ему прятаться на земле и на стволах деревьев. Пауки:
Условия содержания, уход
Если паук привык к жизни на поверхности, в террариум нужно поместить корягу, которая станет укрытием для питомца. Здесь он сам создаст себе уют — сплетёт паутину.
Кроме того, важно:
- в зимние месяцы важно контролировать температуру в ёмкости (она не должна падать ниже +25 градусов);
- поддерживать влажность на уровне 75 процентов, но не допускать появления плесени;
- отселять пауков-самцов от самок сразу же после спаривания (чтобы представительница прекрасного пола ненароком не съела «папашу» своих будущих чад);
- регулярно проводить уборку в террариуме (очищать её от остатков еды и последствий линьки паука).
К своей личной «перестройке» (и полному обновлению) он начинает готовиться заранее. Если голиаф ещё совсем юный, то примерно за неделю паук прекращает принимать пищу. Птицееды постарше садятся на диету раньше — за целых три месяца.
Рацион
Любит подкрепиться:
- мелкими сородичами-паукообразными;
- тараканами и мухами;
- мотыльками;
- мелкими грызунами;
- ящерицами и змеями;
- рыбой, лягушками.
Добычу птицеед голиаф предварительно наполняет своим пищеварительным соком. После этого внутренности жертвы паука разжижаются и их можно высасывать. К внешней оболочке, а также костям съеденных существ паук даже не притрагивается.
Пауки, содержащиеся в террариуме, должны получать как мёртвую, так и живую пищу. Это могут быть:
- мыши;
- лягушки;
- мясо кусочками.
Размножение
В течение пары месяцев яйца формируются внутри самки. В это время она плетёт кокон. Туда она отложит до 500 яиц, которые потом будет тщательно охранять. На свет появятся далеко не все — примерно 50 паучков.
Интересное
Первое научное описание паука составил в начале XIX века француз Пьер Андре Латрейль.
Самый большой птицеед голиаф был пойман в Венесуэле в 1965 году. Длина его конечностей равнялась 28 сантиметрам.
Понять, что юная самка стала готова к размножению, можно опытным путём. Достаточно подсадить к ней самца и понаблюдать за её поведением.
Для своих жилищ птицееды выбирают уголки на возвышенных местах. Причина — там меньше риск, что нору смоет тропическим ливнем.
Укусы птицеедов могут отказаться смертельными для декоративных домашних животных, а также для кошек.
Вопросы + ответы
Укус такого паука не причинит серьёзного урона здоровью. Как правило, он схож с укусом пчелы. Крайне редки (лишь в исключительных случаях) следующие проявления: острая боль, жар, аллергия, судороги.
Основных причин может быть три:
паук сыт;
он готовится к линьке;
температура в террариуме опустилась, и питомцу стало некомфортно.
Узнать, сколько ему лет, можно по количеству линек. Кроме того, на возраст указывает и длина конечностей. Чем она больше, чем старше питомец.
Молодые особи делают это раз в месяц. Взрослые пауки — раз в год.
Сделать это можно во время линьки ещё в юном возрасте. Надо обратить внимание на отброшенный старый хитиновый покров: у самцов явно проявляется отпечаток детородных органов.
Опасность для птицеедов представляют более крупные пауки, сколопендры, скорпионы, а также муравьи. Ещё один неприятель — жаба-ага, которая разоряет норы пауков и съедает их будущее потомство.