Ареал обитания
Ее можно встретить на Кавказе, и по всей Восточно-Сибирской равнине. В России ареал медяницы доходит до Карелии и Тюменской области. Веретеницы селятся в лесах, предпочитая низины и затененные опушки, на таежных просеках, в высокой луговой траве и даже в горах. Нередко встречаются в заброшенных садах и виноградниках. Главное – наличие поблизости водоема, естественного или искусственного.
Летом переходят на ночной режим: охотятся с наступлением сумерек, а днем отдыхают в укрытиях: норах, гнилых пнях, кучах валежника. Предпочитают затененные и влажные участки, охотятся вблизи от своих убежищ. В сентябре-октябре веретеницы залегают в спячку до весны, в одном укрытии может зимовать до 30 особей.
Внешний вид
Шея слабо выражена, голова визуально не отделена от тела. Хвост ломкий, что характерно для ящериц, с тупым кончиком. Глаза небольшие, веки подвижные, радужная оболочка желто-красная. Ушные отверстия хорошо развиты.
Молодые ящерицы имеют кремовый или серебристо-белый оттенок с тонкими темными полосами вдоль хребта и треугольным пятном на затылке. Бока бурые, нижняя часть туловища черная. Взрослые особи постепенно меняют цвет: спина становится коричнево-бурой или бронзовой, а бока светлеют. Самцы отличаются более темными спинками коричневых и бронзовых оттенков, украшенных двумя рядами мелких голубоватых или черно-серых пятен, на светлом брюхе четко видны темные полосы.
Условия содержания
Несколько самцов, проживающих на одной территории, могут затевать бои, особенно в период ухаживаний и спаривания. Укусы ящериц плохо заживают, за исключением тех, что сделаны в районе хвоста.
Для медяниц подойдет террариум или аквариум с вентиляционными отверстиями в стенках и крышке. Минимальный размер – 60 см в высоту и длину при ширине 30 см. Дно засыпается слоем грунта: сфагнума, торфа, кокосового волокна или лесной подстилочной земли. Веретеницы любят закапываться в грунт, регулируя температуру тела, поэтому толщина подстилки не должна быть менее 7 см.
В качестве декора можно выложить крупные куски мха, коряги и декоративные камни, а также высадить быстрорастущие неприхотливые растения типа сансевиерии или традесканции.
Внутри террариума нужно поддерживать температуру около 23 градусов. Веретеницы одинаково плохо переносят холод и чрезмерную жару: их кожа не приспособлена к резким температурным перепадам. Желательно организовать «теплый угол» с температурой до 30 градусов, она поддерживается при помощи термошнура, термоковрика или направленной вниз лампы накаливания.
На ночь дополнительный подогрев отключают. Для температурного контроля в террариум устанавливают 2 термометра – в «теплый» и «холодный» углы. Для поддержания нормальной дозы ультрафиолета в террариуме монтируют лампу для облучения. Без правильной подсветки веретеницы теряют аппетит, становятся вялыми и теряют вес.
Поддерживать нужный уровень влажности поможет комнатный увлажнитель. Внутреннее пространство террариума ежедневно опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Обязательна вместительная поилка, которая послужит заменой естественному водоему. Террариум должен быть плотно закрыт: несмотря на свою медлительность, веретеницы склонны к побегам.
Поздней осенью температуру в террариуме постепенно снижают, давая веретенице возможность подготовится к зимнему сну. В идеальных условиях ящерицы должны спать 2 месяца, в это время их помещают прохладное темное место.
Но в домашних террариумах погружать питомца в сон не обязательно, достаточно предоставить ему укрытие и не пугаться, если в зимний период веретеница станет вялой и малоактивной.
Рацион
Может есть мелких змей, новорожденных мышей и даже собственных детенышей. В террариумах веретениц кормят живыми личинками, дождевыми и мучными червями, моллюсками, сверчками, американскими или мраморными тараканами, зофобасом, мокрицами, мотылем. Аппетит зависит от времени года и условий содержания: после зимней спячки и в период роста и размножения веретеницы питаются особенно активно.
Опытные заводчики рекомендуют не покупать корм в магазинах для рыболовов, а собирать его самостоятельно. Заготовленные с осени дождевые черви прекрасно чувствуют себя в земле всю зиму. Рассчитать запасы просто: в неделю одной веретенице нужно 5-6 червей. Запасать можно и мелких слизней, они хорошо хранятся в холодильнике. Перед скармливанием слизней согревают до комнатной температуры.
Взрослых медяниц кормят 1 раз в 3 дня или 1 раз в неделю, молодняк получает пищу ежедневно. Для поддержания здоровья в рацион включают готовые минеральные добавки для рептилий. Вместо них можно предложить веретеницы толченую яичную скорлупу. Прирученные веретеницы охотно берут пищу из рук хозяина.
Обязательное сопровождение рациона – вода комнатной температуры. Поилка ставится в террариум, воду лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Просторную емкость веретеницы используют не только для питья, но и для купания, водные процедуры особенно важны в период линьки.
Размножение
Спаривание происходит в мае или июне. В террариуме для пары можно организовать укромное место в затененном уголке.
Беременность самок длится около 90 дней, рождается 5-12 детенышей (иногда их количество доходит до 26). Детеныши появляются на свет в прозрачной яйцевой оболочке, самостоятельно разрывают ее и расползаются. Кормить малышей нужно мелкими малоподвижными насекомыми, еду выдают ежедневно.
Подвиды
Морфологически виды очень близки, окрас и половые отличия схожи. Подвиды отличаются по ушным отверстиям: у колхидской веретеницы они выглядят как небольшие вдавления по бокам головы, у номинативной хорошо заметны.
Еще одно отличие ломких веретениц – ареалы обитания. Anguis fragilis fragilis распространена в Центральной и Западной Европе, anguis colhida – в Балтийском регионе, в Иране, Скандинавии и на Балканах. Этот подвид чаще встречается и в России.
Интересные факты
Как и другие представители вида, ломкая веретеница легко отбрасывает хвост в случае опасности. Он способен долго извиваться, отвлекая внимание и давая своей владелице возможность отползти в укрытие. Но проделать этот фокус ящерица может лишь один раз: выросший вместо сброшенного хвост уже не способен отделиться от тела.
Веретеницы отличаются плохим зрением и ориентируются в пространстве при помощи языка. Перед тем, как съесть добычу, ящерица тщательно исследует ее, а затем заглатывает целиком. Для извлечения улиток из раковин веретеница использует острые зубы.
В дикой природе веретеницы редко живут дольше 12 лет, но в домашнем террариуме при правильном уходе способны прожить до 20-30 лет и даже дольше. Максимальный зафиксированный возраст — 54 года.
Красивые и неприхотливые веретеницы популярны в качестве домашних питомцев. Купить молодую медяницу можно у частных заводчиков, цена от 2000 до 3000 рублей.
Вопросы и ответы
От любой змеи (в том числе и неядовитой) безногую ящерицу отличает ломкий хвост и глаза с подвижными веками. В отличие от змей, веретеницы могут моргать. Шкура у них более гладкая и блестящая, на теле у змей четко заметны чешуйки.
Веретеницей пресмыкающееся назвали из-за формы тела, напоминающей длинное веретено. Ну а «ломкая» - из-за свойственной ящерицам привычки отбрасывать хвост для дезориентации врага.
Вероятность такой встречи мала, ведь медяницы предпочитают избегать встречи с человеком. Но если эта ящерица облюбовала ваш участок, вам повезло – она будет активно уничтожать насекомых-вредителей. Не причиняйте веретенице вреда, она никогда не нападает на людей и домашних животных.
Скорее всего, ваша веретеница пока не адаптировалась, ей нужно время. Проверьте температуру в аквариуме, засыпьте дно грунтом и установите поилку с водой. Не нужно давать веретенице червей ежедневно, кормежка 1-2 раза в неделю – норма для взрослой особи.
Да, испуганная ящерица может кусаться, обычно самки более агрессивны. Зубы у них мелкие и острые, но раны остаются неглубокие и для человека такие укусы не опасны. Поврежденное место нужно промыть чистой водой и обработать антисептиком, снять отек поможет холодный компресс.