Характер
С помощью лопатообразной расширенной головы и волнообразных движений тела они прокладывают ходы в рыхлом и песчаном грунте. Многие из представителей вида также любят и воду. Часто они прячутся в ней от врагов.
Ящерица старается вести тайную жизнь и по возможности от всех скрываться. В природе у нее достаточно много врагов. К ним относятся животные и птицы, которые едят ящериц. Например: ежи, лисы, барсуки, многие представители семейства куньих, а также птицы — это сороки, вороны, красный коршун, филин, змееяд и другие.
Также ящериц небольших размеров могут поедать гадюки или змеи-медянки. Чаще попадаются самки, так как они любят выползать из укрытия погреться на солнышке, особенно в период вынашивание потомства.
Безногие ящерицы не опасны для людей. Они достаточно миролюбивы и спокойны. К людям практически не выходит.
Внешний вид
Мордочка слегка заостренная. Глаза маленькие с подвижными веками. Челюсти жестко соединены. Дуг височной области нет. Внешние слуховые отверстия отсутствуют. Костные пластины под туловищной чешуей развиты слабо. Тело все покрыто чешуей. Если не знать данных особенностей, то ящерицу легко можно перепутать со змеей. Передвигается она точно также при помощи тела.
Окрас зависит от вида. Встречаются ящерицы в оттенке от темно коричневого, черного до белого. Среди представителей рода встречаются также и альбиносы. На теле могут также быть различные полоски, крапинки. Равномерный, однотонный окрас встречается редко.
Самки, как правило, менее яркие. Их тело немного короче, чем у самцов. Более никаких явных половых признаков у ящериц нет. Также стоит учесть, что у многих видов безногих ящериц молодые особи более бледные, поэтому определить половую принадлежность можно только дождавшись, когда ящерица подрастет.
Условия содержания, уход
Для комфортной жизни ящерицы в домашних условиях понадобится горизонтальный террариум размером приблизительно 100х60х40 см. На дно нужно положить подстилку из песка и мелкого гравия. Требуемая температура — днем +25- +28°С, ночью около +20°С. Рекомендуемый уровень влажности — 60-65%.
Для поддержания комфортной температуры необходимо разместить лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Также обязательно должна быть установлена УФ-лампа. Длина светового дня должна составлять 10-12 часов.
Питомец должен получать ультрафиолет — особенно это важно для молодняка и беременных самок. При его недостатке могут развиться рахит, слабость, нарушение структуры костей, у молодняка замедлиться рост, у беременных самок — родиться слабое или нежизнеспособное потомство. В террариум нужно поставить поилку, а при возможности и купалку, поскольку рептилии, несмотря на свой сухопутный образ жизни, любят полежать в теплой водичке.
Рацион
Их рацион богат различными личинками насекомых, дождевых червей, паукообразных и беспозвоночных других отрядов. В природе безногие ящерицы могут есть следующее:
- моллюски;
- улитки;
- разнообразные жуки;
- мыши;
- жабы;
- мелкие ящерицы;
- мелкие змеи;
- маленькие птенцы;
- птичьи яйца.
Не брезгуют ящерицы зачастую и падалью. В домашних условиях кормить безногую ящерицу необходимо следующими видами корма:
- сверчки;
- кормовые тараканы;
- саранча;
- зофобас;
- улитки;
- гусеницы;
- дождевые черви.
Время от времени можно предлагать ящерице новорожденных мышат, кусочки сердца и печени, раз в неделю – перепелиное яйцо.
Размножение
На свет потомство появления в прозрачной тонкой оболочке или яйцах. Спариваются ящерицы в марте — апреле, а в мае самки откладывают от 6 до 10 яиц, из которых при температуре 28-30º С, через 30-45 суток вылупятся молодые ящерицы.
Во время периода размножения необходимо усилить питание, добавить в него витамины, а также снизить уровень стресса, не беспокоя ящериц без острой необходимости.
Подвиды
Род безногих ящериц включает в себя несколько видов пресмыкающихся, которые отличаются друг от друга цветом, размерами, особенностями проживания.
Лиалис Бартона (полосатый лиалис) – данный подвид считается самым громким. Чувствуя прямую угрозу для жизни, ящерица начинает издавать громкий звук, похожий на крик.
Веретеница ломкая — данный вид обладает самым ярким и разнообразным окрасом.
Каждый вид безногих ящериц очень схож между собой. Все они ведут скрытный образ жизни, питаются преимущественно насекомыми.
Болезни
Чаще всего они страдают от заболеваний и расстройств пищеварительной системы, нарушения обмена веществ. Причина тому – неправильное питание. Признаки подобных нарушений — рептилия отказывается от корма, кал становится размягченным, в нем присутствуют не переваренные кусочки корма.
Для предотвращения этого необходимо раз в год показывать ящерицу ветеринарному врачу, а также соблюдать правила содержания.
Интересное о животном
В теплое время года большую часть дня греются на солнце. А утром и в сумерках выходят на охоту. К людям стараются не выходить. Многие из видов прекрасно адаптируются к жизни в домашних условиях. Они быстро привыкают к своему хозяину и хорошо идут на контакт. По характеру ящерицы достаточно миролюбивы. Редко проявляют агрессию (только в случаях, если чувствую прямую угрозу).
Ответы на вопросы
Встретив безногую ящерицу в природе, многие путают ее со змеей. Однако, если присмотреться внимательнее, то можно заметить отличия. У змей нет ярко выраженной продольной складки, и слуховых отверстий по бокам головы. Также их веки не подвижны, в отличие от многих ящериц. Некоторые виды безногих ящериц не умеют сворачиваться в клубок из-за достаточно жесткой чешуи.
Нет. Лучше всего держать их по отдельности или с представителями своего рода. В противном случае между пресмыкающимися может начаться деление территории, конфликты, которые могут привести к травмированию или гибели питомцев.
Безногие ящерицы ведут преимущественно ночной образ жизни. Поэтому в дневное время вы вряд ли сможете насладиться общением со своим питомцем.
Нет. Безногие ящерицы не ядовиты. Они абсолютно безопасны для людей, так как даже укусив, не нанесут критического урона человеку.
В целом нет. Но есть подвиды, которые взяты под охрану в некоторых странах. Так, например, желтопузик занесен, как исчезающий вид в Красную книгу Украины и в Красную книгу Казахстана. Как находящийся под угрозой исчезновения занесен в Красную книгу Краснодарского края. Охраняется в Аксу-Жабаглинском заповеднике, в природных заповедниках Ялтинском горно-лесном, «Мыс Мартьян», Крымском и Казантипском.