Ареал, места и условия обитания
Большую часть жизни она проводит на деревьях, притаившись среди ветвей и поджидая очередную жертву. Иногда спускается на землю, перебегает между деревьями или ненадолго появляется на равнинах и полях. Охотится на крупных насекомых, мелких ящериц и беспозвоночных.
Внешний вид
Голова у колота короткая, пирамидальная, желтоватого или буро-зеленого цвета. Брюхо бледно-зеленое, хвост светло-коричневый. На спине возвышается гребень с острыми шипами, который имеет максимальную длину в районе шеи.
В минуты тревоги, агрессии, страха или в период брачных игр калоты могут менять цвет своего тела на оливковый, коричневый, зеленый, а цвет головы — на желтый, красный или зеленовато-коричневый. В зависимости от температуры окружающей среды на туловище агамы то исчезают, то появляются белые, кремовые или коричневые полосы и пятна.
Самцов калота обыкновенного можно отличить по более развитому горловому мешку и длинному хвосту. В брачный период у самцов голова и горловой мешок становятся ярко-красными.
Условия содержания, уход
Террариум
Для содержания калотов необходим кубический или вертикальный террариум с толстыми ветками для лазания. Заднюю стенку террариума можно задекорировать корой. После покупки таких животных и заселения в террариум им требуется адаптация, во время которой террариум рекомендуется закрыть плотной тканью или бумагой, чтобы лишний раз не нервировать животных.
Грунт
Калотам нужен грунт, состоящий из следующих компонентов:
- легкого верхового торфа;
- кокосовой крошки, кокосовых чипсов или какого-нибудь иного гигроскопичного субстрата;
- дренажа, например 3-5 сантиметрового слоя керамзита.
Грунт регулярно очищают от экскрементов, просеивают, а при появлении неприятного запаха меняют на свежий.
Влажность
В террариуме для калотов обыкновенных следует поддерживать влажность на уровне 70-85%. Для этого стенки, грунт и ветки в террариуме следует регулярно опрыскивать из пульверизатора теплой водой.
Температура
Калоты — теплолюбивые животные. Для их содержания требуется дневная фоновая температура 27-28 °С, ночная — 22-24 °С. В террариуме должен быть предусмотрен небольшой градиент дневных температур, чтобы животное могло самостоятельно выбирать для себя более прогретые или прохладные участки.
В точке локального прогрева (как правило, на самой высокой ветке террариума) воздух должен прогреваться до 32 °С.
Адаптация
Большая часть калотов, представленных на рынке, были выловлены в естественной среде обитания. Такие животные пугливы и порой агрессивны по отношению к человеку.
Укрытия
В террариуме размещают драцены, монстеры, филодендроны и другие растения с мощными стеблями и листьями, которые могут служить для ящерицы укрытием. Дело в том, что большую часть калотов обыкновенных, представленных на рынке, вылавливают в естественной среде обитания. Такие животные пугливы и порой агрессивны по отношению к человеку. Достаточное количество вертикальных укрытий поможет им быстрее адаптироваться к новым условиям обитания.
Освещение
Калоты ведут дневной образ жизни, поэтому им требуется яркое освещение. Террариум, предназначенный для содержания ящериц, оборудуют люминесцентными или энергосберегающими лампами. Примерно 5-8% от общего потока света должны составлять ультрафиолетовые лучи.
Рацион
Также им предлагают личинок зофобаса, новорожденных крысят и мышат. Для нормального развития питомцев им дают витамины и кальций.
Размножение
Калоты — яйцекладущие ящерицы. Самка откладывает во влажную почву до 20 длинных яиц в кожистой оболочке и закапывает их. Инкубационный период у яиц продолжается 6-7 недель. Затем из них вылупляются маленькие ящерки.
Половой зрелости они достигают в возрасте одного года.
Цветовые вариации и популярные подвиды
Род Калоты включает 25 видов, ознакомимся с некоторыми из них:
Болезни и поддержание здоровья
При ненадлежащих условиях содержания калоты обыкновенные подвержены почечной недостаточности и нарушению метаболизма костной ткани. Причинами этих заболеваний являются:
- недостаток прямых солнечных лучей или ультрафиолета;
- гипервитаминоз D;
- недостаток кальция;
- избыток фосфора в рационе;
- нехватка витаминов Е, тиамина, селена;
- неправильный температурный режим;
- травмы;
- паразитоз сильной степени;
- отравление инсектицидами или тяжелыми металлами.
Признаки заболевания:
- размягчение костей верхней и нижней челюсти;
- тремор конечностей, крупных мышц и основания хвоста;
- хромота и затрудненность передвижения, переломы костей;
- легкий паралич конечностей;
- округлая детская форма черепа у молодняка;
- постепенное снижение аппетита и потеря веса;
- животное не может оторвать от земли туловище, постепенно обездвиживается и погибает.
Калот обыкновенный может выжить при этом заболевании, но поражение почек, увы, необратимо.
Вопросы — ответы
Для начинающих любителей калоты не подходят, так как они очень нервные легко пугаются. Удирая в панике, ящерица может биться о стекла и декорации, разбивая морду.
Все дело в особых пигментных клетках, которые называются хроматофорами. Они имеют сложный механизм работы и напрямую связаны с нервной системой животного.
При ненадлежащих условиях содержания калоты обыкновенные подвержены почечной недостаточности и нарушению метаболизма костной ткани.