Ареал и образ жизни
Животное предпочитает сухие леса и лесостепи с хорошо прогретым грунтом и большим количеством укрытий.
Ящерица этого вида ведет одиночный образ жизни. В основном она обитает не на поверхности, а на разных деревьях. Здесь же и охотится на разных насекомых, мелких ящериц, а также на пауков и даже мелких млекопитающих. Поскольку рептилия хорошо лазает по деревьям, она без труда достает яйца небольших птиц и поедает их.
Описание внешнего вида
Поскольку окраска у них одинаковая, отличить один пол от другого можно только по размеру. Причем стоит помнить о том, что в неволе рептилии на 15-20 см меньше, чем в живой природе.
Тело ящериц окрашено в желто-коричневые и темно-коричневые тона с оттенками черного. Причем название «плащеносная» связано с наличием большого кожного образования, которое оборачивает шею и самцов, и самок. Благодаря специальному шейному мускулу перепонка периодически раскрывается и доходит до 20-30 см.
Интересно, что в отличие от многих других видов, бегает она лишь на задних лапках, используя длинный хвост (2/3 длины тела) как стабилизатор для сохранения равновесия. В момент опасности животное стремится найти высокое дерево и спрятаться на верхних ветках.
Условия содержания
Опытные заводчики рекомендуют обратить внимание на такие правила содержания.
- Террариум должен быть вертикального типа с высотой не менее 2 длин тела взрослой особи без учета хвоста. Т. е. минимальная высота должна составлять от 2 м.
- Крайне важно поддерживать очень высокую температуру с разными зонами – в холодной около 30, в горячей – 35 градусов (максимум +37). Ночью температуру снижают до комнатной, но сохраняя минимум +21.
- Для освещения и подогрева используют несколько инфракрасных и стеклокерамических ламп, а также ламп накаливания. Не стоит бояться того, что освещение будет слишком ярким – наоборот, это оптимальные условия для плащеносной ящерицы.
- В качестве грунта можно выбрать обычную почву, песок либо стружку кокоса (предварительно дезинфицируют, положив на сутки в морозилку). Можно приобрести специальные коврики. Еще один практичный вариант – стружка для грызунов (ее легко заменить).
- Желательно поддерживать и температуру грунта с помощью нагревательных ковриков.
Что касается уровня влажности, то он не должен быть слишком высоким – вполне достаточно в пределах 50-70%. Дважды в день грунт опрыскивают водой из распылителя. Вместо этого можно установить небольшую систему дождевания. Но слишком влажным делать грунт нельзя, иначе можно спровоцировать гниение смеси и рост бактерий.
В террариум обязательно устанавливают ветку сосны или другого дерева, поскольку плащеносная ящерица любит лазать и чувствует себя в безопасности. Можно также прикрепить к стенкам сосновую кору. Причем ее располагают так, чтобы рептилия не смогла покинуть пределы емкости.
Рацион
Кормить ящерицу этого вида можно разными насекомыми и представителями паукообразных:
- цикады;
- гусеницы;
- кузнечик;
- жуки разных видов;
- термит;
- мучные черви;
- сверчки;
- пауки;
- зофобасы.
Лучше всего давать живую добычу; ящерица – прекрасный охотник и легко справится с ней. Но можно дать и мертвую, имитируя движения жертвы пинцетом. Иногда плащеносные ящерицы едят даже фрукты, но это скорее эксперимент, чем постоянный рацион.
Режим кормления зависит от возраста рептилий.
- Молодняк в возрасте до 6 месяцев включительно кормят каждый день.
- В таком же режиме кормят и беременных самок вне зависимости от их возраста.
- Далее с 6 до 24 месяцев пищу дают в режиме «день через день».
- Начиная с 2 лет, плащеносных ящериц подкармливают чуть реже – 2-3 раза в неделю.
Во время каждого кормления в пищу нужно подмешивать немного кальция, вне зависимости от возраста рептилии. Каждую неделю рекомендуется давать витаминно-минеральные комплексы. Наряду с поддержанием стабильно высокой температуры воздуха это лучшая мера профилактики заболеваний.
Что касается пития, оно должно быть регулярным. Животные любят пить, особенно после кормления. Поэтому следует поставить емкость с чистой водой и регулярно менять ее.
Размножение в домашних условиях
Чтобы стимулировать спаривание, нужно немного снизить температуру и уменьшить увлажнение, т. е. воздух должен быть теплым и при этом сухим.
Спустя месяц снова увеличивают температуру и уровень влажности. Тогда рептилии становятся более активными, что отражается на образе жизни и аппетите. Еще через месяц можно заметить начало брачных игр. Непосредственно перед спариванием самец кивает и тем самым призывает самку. Если она выражает готовность, он залезает прямо на спину и начинает кусать за шею, чтобы не свалиться.
Развиваются яйца довольно быстро – уже через 10 недель появляется потомство. В течение этого периода нужно поддерживать стабильную температуру на уровне 28 градусов (но не более 30) и высокую влажность. Если температура будет более низкой, яйца тоже вылупятся, но на свет появятся только особи женского пола.
Распространенные болезни и их профилактика
Также при нарушении условий содержания рептилия может пострадать и от других патологий:
- воспаление глазных оболочек;
- внешние паразиты;
- кожные грибковые инфекции;
- опухоли разной природы.
Для профилактики нужно организовать хорошее кормление и поддерживать стабильно высокую температуру. Не менее важно регулярно менять грунт и обеспечить питомца чистой водой.
Интересные факты о плащеносной ящерице
Плащеносные ящерицы вполне социальны, они спокойно сидят на руках и проявляют агрессии к хозяину. Это неядовитые и неопасные животные, после общения с ними достаточно просто помыть руки с мылом. Некоторые владельцы также говорят о том, что рептилии любят наблюдать за происходящим в комнате. Иногда можно «незримо» почувствовать их присутствие.
Рептилии могут сосуществовать вместе, но только в одной возрастной категории. Т. е. нужно держать вместе либо молодняк (до 20 месяцев), либо взрослых особей (старше 20 месяцев). В противном случае неизбежны конфликты. Также не стоит помещать в один террариум несколько самцов, но можно держать в одном помещении 3-4 самки.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Содержать плащеносную ящерицу не так просто, поскольку она довольно крупная, привыкла к зною и любит охотиться как на насекомых, так и на мелких млекопитающих. Поэтому даже опытные заводчики часто задают вопросы об уходе. Ответы на наиболее часто встречающиеся представлены ниже.
Количество ящериц зависит от объема террариума. Оптимальный объем для одной особи – 200-300 л. Но даже если подсадить к ней другую ящерицу, можно увеличить объем всего на 20%, т. е. 250-350 л. Важно, чтобы каждому животному досталась нагревательная зона под лампой. Для каждого животного нужно оборудовать свою нагревательную зону, т.е. установить по одной лампе накаливания. Тогда они не будут конфликтовать за «место под солнцем» и станут жить вполне мирно.
Грунт меняют по мере засорения, т.е. раз в месяц или чуть чаще. Но бывает и так, что ящерица активно копает его и даже поедает. Если кусочки грунта обнаружатся в продуктах жизнедеятельности, нужно срочно заменить смесь другой. Можно, например, положить крупную кору, которую невозможно проглотить. Останется только проследить за тем, чтобы она не вызвала раздражение кожи конечностей.
Подойдут практически любые лампы, в том числе накаливания (для поддержания постоянного нагрева). При этом в обязательном порядке устанавливают лампу, излучающую полный спектр UVB. Это необходимо для постоянной выработки телом животного витамина D.