Ареал обитания и образ жизни
Естественных врагов в этой местности у игуан не было, поэтому они размножились быстро. Сейчас на территории США в дикой природе существует несколько изолированных популяций. Наибольшие из них обитают в предместье техасского города Браунсвилл и на юго-западном побережье Флориды. На острове Гаспарилла живут около 12 тысяч рептилий.
Ящерицы селятся в лесных и кустарниковых биотопах. Предпочитает скалистые и каменистые участки. Большую часть дня ящерицы предпочитают находиться в состоянии покоя, греясь на солнышке, расположившись на камне. Самцы занимают самые высокие точки. Ночью игуаны прячутся в расщелинах или трещинах скал.
Черные игуаны живут колониями. Чем больше животных проживает совместно, тем агрессивнее становятся самцы по отношению друг к другу. Они яростно защищают занятые ими небольшие домашние участки от конкурентов. Отпугивая соперников, самцы грозно бьют о землю хвостами и кивают головами. Если это не помогает, пускают в ход острые зубы.
Внешний вид
Молодые игуаны до года окрашены в зеленый цвет. Взрослые имеют темный окрас – от коричнево-серого до черного. Живот ящериц грязно-белого цвета. Хвост покрыт шипами. Лапы мощные, снабжены цепкими, крепкими и острыми когтями.
На задней части бедра заметна кожная складка. На хвосте чешуя гексагональная и килеватая. У самцов от головы до хвоста вдоль всей спины расположен зубчатый спинной гребень. На затылке находятся 2 шишковидных образования. Возле груди есть полукруглый свисающий вниз горловой мешок.
Достаточно пестрая окраска с преобладанием темных тонов и высокий спинной гребень, напоминающий ирокез, делает этих ящериц похожими на фантастических существ. У некоторых особей имеется «третий глаз» — чувствительная к свету выпуклость на темени. Ученые обнаружили, что в ней расположен самый настоящий зрачок, только очень маленький, с помощью которого игуана хотя и не различает цвета, но вполне может заметить мелькнувшую тень хищника.
С помощью этого теменного глаза теплолюбивые черные игуаны определяют, достаточно ли солнечного света они получили, греясь на солнце. Если «дозиметр» показывает, что достаточно, ящерица перемещается в тень или прячется в укрытие.
Подвиды черной игуаны
Существует несколько подвидов черной игуаны:
Шипохвостая черная игуана (Ctenosaura similis)
Наиболее крупный вид рода, самцы достигают 1,5 метров, самки – 1 метра в длину. Окраска взрослых особей серебристо-серая, серая или голубоватая с вкраплениями красного или тёмно-оранжевого цвета. Многие взрослые, особенно самцы, имеют чёрные шевроны. У самцов развит высокий спинной гребень. Молодые зелёные, с тонкими поперечными чёрными или серыми полосками.
Мексиканская черная игуана (Ctenosauria acanthura)
Вид ящериц-игуанидов, обитающий в восточной Мексике и на крайнем западе Гватемалы. Стандартизированное английское название — мексиканская игуана с колючим хвостом. У ящериц этого подвида есть гребень из длинных шипов, который проходит по центру спины. Основной цвет рептилии черный с белыми или кремовыми отметинами.
Игуана кларки (Ctenosaura clarki)
Известна как балсасская вооруженная ящерица, игуана с колючим хвостом, мичоаканская карликовая игуана с колючим хвостом или нопиче. Является эндемиком сухих лесов Бальзас в штате Мичоакан на западе Мексики. Наиболее распространенный цвет их туловища – серый с черными полосами. Но иногда встречаются серебристо-серые или даже голубоватые рептилии, а у некоторых ящериц Ctenosaura similis в окраске имеются оранжевые или красноватые вкрапления.
Содержание в домашних условиях
Оборудование и необходимые условия
Для содержания игуан потребуется кубический террариум. Его размер зависит от параметров и возраста рептилий. Для взрослой черной игуаны нужен «дом» не менее 1–2 м в длину. Возможно совместное содержание нескольких особей. Поскольку черные игуаны территориальные животные, в террариум селят одного самца и нескольких самок. Двух особей мужского пола сажать на одну территорию недопустимо. В этом случае неизбежны кровопролитные схватки самцов.
Пару молодых животных длиной около 70 см можно содержать в сосуде размером 90х70х80 см. Внутри нужно разместить несколько крепких веток, куски древесной коры для укрытия и миски для воды и корма. Для обогрева и освещения террариума такого размера можно использовать лампу накаливания мощностью 100 Вт с UVB-излучением (например, Repti-Glo 5.0). Это необходимо для выработки витамина D3.
Лампу закрывают защитным кожухом и устанавливают у задней стенки террариума на расстоянии 30-45 см от места расположения игуаны. Продолжительность светового дня для рептилий – 10–12 часов.
Черные игуаны требовательны к температурному режиму. Температура днем должна колебаться в пределах + 32 — + 35 градусов, а ночью снижаться до +22 – +23 градусов. В террариуме также нужно оборудовать точку прогрева с температурой + 37,7 градусов.
Дно террариума покрывают кипарисовой мульчей (перегноем), резаными газетами. Можно постелить на дно резиновый коврик, это облегчит уборку террариума. Четверть площади надо отдать под водоем — из него ящерица может пить, также он поддерживает нужную влажность.
Ежедневно проводят замену салфеток, коврик и коряги моют теплой водой. Поилку-водоем чистят два раза в неделю, а раз в месяц проводят генеральную уборку террариума с дезинфекцией.
Особенности питания
Черные игуаны практически всеядны. Но при содержании в домашних условиях их рацион нужно планировать в соответствии с возрастом. В дикой природе молодые ящерицы питаются в основном животной пищей: насекомыми, мелкими млекопитающими, амфибиями, ракообразными. Они разоряют черепашьи и птичьи гнезда, чтобы полакомиться яйцами и только что вылупившимися малышами.
По мере взросления доля пищи животного происхождения уменьшается. Игуаны переходят на растительный корм. Старые ящерицы полностью становятся вегетарианцами. Такие особенности меню игуан связаны с их ростом и развитием, поэтому рацион домашних рептилий нужно регулировать в соответствии с природными потребностями.
Для растительной диеты подойдет салат, различные фрукты и цветы, например, комнатных растений. Важно, чтобы это была сочная растительность, чтобы с ее помощью рептилия получала не только питательные вещества, но и воду. Пропорции меню черной игуаны – 95% растительной пищи и 5% животной.
Можно кормить ящериц каждый день понемногу, а можно составить расписание кормлений 3-4 раза в неделю. Обязательно подмешивать в корм витаминно-минеральные добавки. особенно важны витамины В-комплекса, рибофлавин и кальций.
У игуаны появляется аппетит, когда она хорошо прогреется. Поэтому предлагать пищу можно через 2-3 часа после включения ламп в террариуме.
Размножение
Через 8—9 недель самка откладывает в гнезда, вырытые в земле, до 24 яиц во влажную почву. Через 90 — 120 дней появляются молодые игуаны, зеленого цвета с коричневыми отметинами. Процесс выхода из яиц длится до 7 дней.
Молодые ящерки с первых часов существования самостоятельны и в опеки матери не нуждаются. В природе большинство из них гибнет, становясь жертвами хищников. Выжившие обладают сильным иммунитетом, поэтому имеют все шансы прожить до глубокой старости.
Болезни и поддержание здоровья
- Метаболическая болезнь костей. Симптомы: припухлость конечностей, на поздней стадии искривление позвоночника, уменьшение размера нижней челюсти. Избежать этого недуга помогает витаминизация и минерализация корма, соблюдение температурного режима в террариуме, грамотная инсоляция.
- Кожные паразиты. Развивается при нарушении гигиены. Тело рептилии покрывается мелкими пятнами, которые можно разглядеть с помощью лупы. Для уничтожения паразитов тело ящерицы протирают спиртом или растительным маслом. Вытягивать насекомых механически нельзя, чтобы не нанести игуане травмы.
- Почечная недостаточность. К ней приводит обезвоживание и несбалансированное питание. Признаки заболевания: потеря мышечного тонуса, вялость и потеря аппетита. Проблема на ранней стадии решается нормализацией влажности и пересмотром меню питомца.
- Ожоги. Черная игуана – любитель посидеть под лампой. Если она слишком мощная или неправильно установлена, ожогов кожи не избежать. Чтобы этого не случилось, нужно ограничить доступ к источнику тепла защитным кожухом и ветками. Уже образовавшиеся по неосторожности ожоги можно обрабатывать 1 – 2 раза в день мазями Актовегин, Солкосерил, Дермазин.
- Нагноение ногтевых подушек. Животное от этого может потерять когти. Для здоровья это не опасно, только нарушает эстетику внешнего вида. Если наблюдается нагноение пальцев, их мажут средствами «Спасатель» или «Хранитель». В тяжелых случаях гной нужно предварительно выдавить, а палец обработать антисептиком.
Дополнительная информация
Чтобы при покупке выбрать здоровую ящерицу, нужно обратить внимание на важные моменты.
- Нормальное животное не дастся в руки человеку, оно будет сопротивляться, убегать и нервно хлестать хвостом. Если ящерица вялая и малоподвижная, это не значит, что она смелая или ручная. Скорее всего, она больна.
- Глаза должны быть чистыми и яркими.
- Анальное отверстие в норме чистое, без следов засохших фекалий.
- Нос и рот должны быть без тягучей слизи.
- Кожа у здорового молодого животного ярко-зеленого цвета.
- Игуана обладает отличным аппетитом. Можно попросить владельца показать, как она ест.
Игуана — гордое и своенравное животное. Чем раньше вы начнете ее приручать, тем будет легче. Лучше всего воспитывать и адаптировать игуану, пока у нее не проявились симптомы гона. Но это не значит, что если Вам попался зверь старше двух лет, то он не приручится.
Сразу после покупки посадите игуану в террариум, постарайтесь поменьше ее тревожить. Надо сразу установить четкий режим кормления, включения и выключения света. Адаптация заканчивается тогда, когда игуана перестает вас бояться, более или менее спокойно сидит на своем месте и нормально питается.
В среднем, на адаптацию уходят 1-2 недели для маленьких игуан, и до 4 недель у взрослых. После этого можно осторожно начинать общение.
Уход за игуаной нужно осуществлять с предельной осторожностью, соблюдая следующие правила.
- Берите ящерицу сверху возле предплечья, обхватив корпус так, чтобы передние лапы были прижаты к туловищу. Второй рукой к туловищу прижмите задние лапы, а вот хвост не трогайте. Можно брать игуану в перчатках, чтобы не поцарапаться о когти.
- Игуану нельзя хватать за хвост – рептилия может его отбросить. Конечно, игуана после этого не умрет, но держать равновесие и лазать по ветвям ей будет очень сложно. У взрослых особей новый хвост может так и не отрасти, у малышей зачастую этот процесс происходит быстрее.
- Не сдавливайте рептилию, поскольку это может стать причиной выпадения клоаки, тогда никто, кроме квалифицированного ветеринара помощь животному не окажет. Снимая игуану с ветвей, делайте это осторожно, плавно, не отрывайте с силой, иначе можете повредить пальцы и лапы питомца.
- При приручении игуаны предлагайте из рук ее любимые лакомства. Для начала сидите перед террариумом и держите листочек в руках. Это может занять много времени, до получаса, и должно повторяться изо дня в день. В конце концов игуана полакомится листочком.
Не надо расстраиваться, если игуана не хочет сидеть на руках. У всех рептилий, даже одного вида, разный характер. Есть ящерицы, которые любят посидеть не на руках, а рядом с хозяином, дружелюбно прижавшись к нему. Чтобы уловить и понять, что нравится вашей игуане, нужно наблюдать за ней и подстраиваться под характер.
Частые вопросы
Игуана, которая держит рот открытым, вероятно, перегрета. Если наблюдается такое поведение, нужно немедленно принять меры. Лучшее решение – отнести игуану в холодное место и удостовериться, что она пьет много воды. Перегрев часто ведет к дегидратации и даже может привести к смерти питомца.
Когда социализированная ручная игуана вдруг начинает прятаться, это признак, что что-то не в порядке с ее средой обитания или она больна и нуждается в помощи. Возможно, она пережила слишком сильный стресс, и есть нарушения в ее психологическом здоровье.
Все виды игуан обладают атрофированными ядовитыми железами, производящими слабый безвредный яд, и являются обычными домашними животными для собирателей рептилий. Но десяток острых зубов может нанести серьезные травмы и привести к заражению мягких тканей. Обработайте место укуса средством «Бетадин», затем наложите повязку с антибактериальной мазью. Если укус слишком глубокий, рану необходимо обработать и наложить швы в течение 6 часов, а также пропить курс антибиотиков.