Ареал и условия обитания
Ящерицы ведут дневной образ жизни, охотятся на ползающих и летающих насекомых и их личинок. Ночи проводят в укрытиях среди скал. Любят тепло и в солнечные дни часами греются на плоских камнях. Не переносят засушливый климат и часто селятся рядом с водоемами. В сентябре-начале октября уходят в спячку до весны.
Внешний вид
Хвост достаточно толстый, постепенно сужающийся к кончику. Лапы мощные, расположенные по бокам туловища и широко расставленные, позволяющие ящерице ловко перемещаться по любой поверхности и лазить по деревьям.
Окраска сложная, в природных серо-коричневых или серо-пепельных тонах, возможны зеленые оттенки разной интенсивности. Чаще зеленую окраску спины имеют самцы, но возможны и исключения. Брюшко светлее спинки, на хребте заметны мелкие частые пятна, расположенные правильными продольными полосами.
Условия содержания
В террариуме должна поддерживаться стабильная температура: днем она доходит до 36 градусов, ночью понижается. Для обогрева и освещения нужна инфракрасная или стеклокерамическая лампа, в крайнем случае подойдет и лампа накаливания. Понадобится и ультрафиолетовая лампа: она необходима не только для подогрева, но и для оздоровления рептилий. Для температурного контроля понадобится термометр, а лучше 2: один укрепляют рядом с лампой, другой – в отдаленном углу террариума.
Кавказская ящерица нуждается в умеренно влажном микроклимате, сухой воздух квартир ей противопоказан. Минимальный уровень влажности – 50%, но лучше довести его до 70%. Для поддержания микроклимата в террариум помещают плошку с водой, а стенки регулярно опрыскивают из пульверизатора или протирают губкой.
Чтобы террариум постоянно проветривался, его накрывают крышкой с парой небольших отверстий, затянутых мелкой сеткой. Не помешает и боковое отверстие, из которого будет поступать свежий воздух из комнаты. Террариум нельзя располагать на сквозняках, его нужно притенять от слишком ярких солнечных лучей.
Внутри можно обустроить привычный для ящериц горный рельеф, установив натуральные камни различной высоты с плоскими площадками для отдыха рептилий. Понадобятся и естественные укрытия: щели между камнями, древесные коряги. Пол в террариуме засыпают крупной галькой. Рекомендуется высадить неприхотливые растения: плющи, мелколиственные фикусы, филодендроны. Если нет желания возиться с живыми растениями, их можно заменить искусственными.
Раз в месяц необходима генеральная уборка террариума с переборкой грунта, мытьем стенок и пола, дезинфекцией от паразитов.
Рацион
В условиях террариума ящерицам доступно более разнообразное меню. Его основой станут насекомые: тараканы, сверчки, бабочки, мучные червецы, мелкие пауки. Раз в неделю питомцам можно предлагать мелко нарубленные куриные яйца или кусочки мяса, смешанные с натертой морковью. Для поддержания минерального баланса с корм добавляют кальций (можно приобрести в зоомагазине).
Кормить ящериц нужно 1 раз в день, утром или днем. При коллективном содержании важно проследить, чтобы каждая рептилия съела свою порцию, она зависит от возраста и веса. Выдавать корм удобно длинным пинцетом, несъеденные остатки убирают через пару часов.
В террариуме всегда должна быть чистая вода: родниковая, фильтрованная или бутилированная. Жесткая вода прямо из водопровода рептилиям не подходит.
Размножение
Самка откладывает 2-6 яиц, инкубационный период длится около 2 месяцев. Пару лучше отсадить в отдельный террариум, так как возможны случаи каннибализма среди сородичей. Для укрытия вылупившегося молодняка организуют естественные укрытия в виде щелей среди камней или деревянных коряг.
Молодь откармливают мелкими мягкими личинками, выдавая еду с помощью пинцета. Когда длина тела молодых ящериц достигнет 20 мм, их можно пересаживать в общий террариум и переводить на стандартное меню.
Болезни и поддержание здоровья
При стойком снижении аппетита рекомендована консультация у ветеринара, имеющего опыт работы с рептилиями.
Внешние паразиты
Часто встречаются у новых обитателей террариума и при совместном содержании быстро распространяются. Наиболее распространены клещи: их легко обнаружить при внимательном осмотре. Паразиты концентрируются около глаз, ушных проходов, под нижней челюстью.
Внутренние паразиты
Гельминты встречаются реже, но способны нанести большой урон здоровью ящерицы. Зараженная рептилия начинает отказываться от пищи, теряет координацию, выглядит заторможенной и вялой. Иногда скопления паразитов можно заметить при осмотре ящерицы: они располагаются под кожей. Возможно заражение других обитателей террариума через экскременты и при прямом контакте.
Подкожных паразитов удаляют оперативным путем в условиях клиники, кишечных и обитающих в дыхательных путях выводят специальными препаратами под контролем ветеринара. Давать рептилии лекарства против гельминтоза у теплокровных животных категорически запрещено.
Абцессы
Повреждение кожи может привести к возникновению плотных опухолей с последующим воспалением. При отсутствии лечения возможно быстрое распространение процесса на здоровые ткани, некрозы и даже летальные случаи. При обнаружении абцесса в начальной стадии лечение нужно начинать немедленно: подавить воспалительный процесс способны антибиотики, которые подбирает врач.
Интересные факты
Ящерицы практически не приручаются: эти рептилии идеальны для тех, кто предпочитает наблюдать за питомцами, а не контактировать с ними.
Приобрести кавказских ящериц можно в питомниках или у частных заводчиков. Цена за экземпляр от 900 до 3000 рублей, расценки зависят от возраста рептилии и региона продажи.
Вопросы и ответы
Да, эти ящерицы относятся к коллективным животным и комфортно чувствуют себя в компании. Лучше помещать этот вид с другими скальными ящерицами, они не будут конфликтовать друг с другом.
Многим ящерицам в домашних террариумах не хватает белка и кальция. Подкормите своих питомцев сырой говядиной, рубленым вареным яйцом, периодически добавляйте в пищу препараты кальция, предназначенные специально для рептилий.
Для поддержания здоровья рептилий желательно поддерживать режим, предписанный природой. В сентябре-октябре можно снизить дневную температуру в террариуме и постепенно уменьшать количество корма. Одновременно укорачивают световой день, отключая лампы, освещающие террариум. В марте начинается обратный процесс с постепенным повышением температуры и активным кормлением.