Ареал и образ жизни

Эублефар представляет собой мелкую ящерицу, относящуюся к одноименному семейству из отряда чешуйчатых.Обитает он в теплых странах Азии от Турции, Сирии и Ирака на Востоке до Туркмении на севере. На юге ареал ограничивается Афганистаном, Пакистаном и отдельными районами Индии и Бангладеш.

Ящерица активна только в ночные часы. Утром и днем она предпочитает спрятаться под скоплением камней либо выкапывает небольшие норки. Ночью тоже предпочитает быть осторожной – маскируется под разные объекты. В темное время суток охотится на разных насекомых, а днем уползает в укрытие и засыпает. Ведет одиночный образ жизни, но в домашних условиях вполне может жить и небольшими группами.

Эублефар
Эублефар

Врагов у эублефаров довольно много:

  • собаки, волки;
  • лисицы;
  • кошки;

  • разные виды змей;
  • хищные птицы (сова, орел);
  • крысы.

Eublepharis
Eublepharis

Особой опасности подвергаются только что родившиеся ящерицы. Они могут стать жертвой не только естественных врагов, но и взрослых эублефаров. При этом целенаправленно на них никто не охотится, поскольку это мелкая добыча.


На заметку!Сами же рептилии довольно миролюбивые и ни на кого не нападают – наоборот, чаще убегают, спасаясь бегством.

Описание самцов и самок

Эублефары – небольшие ящерицы.В неволе они вырастают до 30 см с учетом хвоста, взрослые особи могут достичь 40 см. В природе известны виды, которые вырастают и до 50 см.

У этих рептилий сразу бросается в глаза крупная голова и довольно мощный, утолщенный хвост. Окраска в основном желтая, у молодых представителей более светлая. По мере взросления появляются пятна насыщенного коричневого цвета. Также на теле заметны разнообразные рисунки – у одних особей это полосы, у других пятна разной формы. Наощупь кожа эублефара гладкая, приятная, заметны небольшие мягкие наросты.

Геккон эублефар
Геккон эублефар
На заметку! Лапки тонкие, у каждой 5 пальцев. Под передними конечностями есть кожные наросты, напоминающие «подмышки». Возможно, они нужны для терморегуляции, хотя точных данных об их предназначении нет.

Еще один интересный внешний признак – это крупные глаза. Они округлой формы, имеют подвижные веки, по виду напоминают кошачьи. Благодаря этому, а также миролюбивому характеру эублефары напоминают маленьких, «игрушечных» драконов.

Самки и самцы имеют внешние отличия, определить их можно по ряду признаков, описанных в таблице.

Таблица. Чем самцы отличаются от самок.

Признак Самец Самка
Тело Более вытянутое Более округлое
Хвост Более прямой, ровный Более толстый
Голова и шея Более крупная, мощная Миниатюрные
Половые отличия Под хвостом, у самого основания видно несколько выступающих бугорков Ровная поверхность, без выпуклостей

Ceratophrys cornuta
Рогатая жаба: и не жаба, и без рогов. Описание, виды, содержание
Читать далее
Момент, когда эублефар отбросил хвост
Момент, когда эублефар отбросил хвост
Новый отросший хвост будет приобретать окрас
Новый отросший хвост будет приобретать окрас

Половые отличия заметны уже с 4-5 месяцев. У недавно вылупившихся ящериц они не видны. Причем самцы начинают созревать заметно раньше – с 4 месяцев, а самки – только с 12. Мужские особи очень любвеобильны и пристают даже к юным самкам, которые часто отгоняют их.

Условия содержания

Эублефары теплолюбивы и при этом любят довольно сухой воздух, поскольку привыкли жить в пустынной местности, удаленной от крупных водоемов.Если не планируется размножение, их можно содержать поодиночке. Чаще всего в террариум сажают пару, а еще лучше – одного самца и нескольких самок.

Поскольку рептилии мелкие, емкость может быть небольшой. Рекомендуются такие минимальные размеры:

  • для одного животного – 40*40*40 см;
  • для пары длина террариума от 60 см;
  • если ящериц несколько – от 1 м.

Опытные заводчики рекомендуют соблюдать такие правила содержания.

  1. Температура должна быть в диапазоне 27-31 градусов, ночью можно понижать до 25.
  2. Террариум постоянно нужно хорошо проветривать.
  3. Обустраивают 1-2 ламп накаливания и хотя бы 1 ультрафиолетовую лампу.
  4. В качестве грунта рекомендуется использовать чистый песок, потому что мелкие камушки ящерицы могут проглатывать. Вместо него допускается положить и наполнитель для кошачьего туалета.
  5. Влажность должна быть невысокой – в пределах 40-60%, не более. Для этого можно просто поставить широкую емкость-поилку.
  6. Для обустройства обязательно используют камни, коряги, трубки из бамбука и другие укрытия – рептилии очень любят прятаться как днем, так и по ночам.
Идеально
Нормально
Плохо
Схема вентиляции

Обратите внимание!Из растений в террариум можно поместить небольшие агавы, алоэ/ хавортию, гастерию и крассулы.

Рацион эублефаров

Рацион этих рептилий многообразен, они питаются самыми разными насекомыми:

  • тараканы туркменские и мраморные;
  • тараканы мадагаскарские (только личинки);
  • мотыльки, бабочки (лучше ловить не в городе, а в сельской местности);
  • кузнечики (у них лучше сначала свернуть голову);
  • сверчки.
Рацион эублефаров
Рацион эублефаров
Помните! Также эублефары, как и многие другие ящерицы, поедают мучных червей. Взрослым сравнительно крупным особям можно давать даже новорожденных мышат.
Виды сверчков
Виды сверчков
Виды кормовых тараканов
Виды кормовых тараканов

Перед началом кормления лучше давать растительную пищу, тогда основная еда лучше усваивается. Но эублефар может отказаться от нее, что вполне нормально. Саму добычу дают пинцетом (а если ящерица привыкла – то и с руки), поднося к мордочке. Кидать на землю не надо – иначе эублефар может съесть кусочки грунта, мелкие камни.

Фото эублефара
Фото эублефара

Кормить лучше в период активности, т. е. ранним утром или поздним вечером. Режим и количество порции зависит от возраста питомца.

Таблица. Режим кормления в зависимости от возраста.

Возраст в месяцах Количество кормлений Количество одной порции в шт. насекомых
1 2 раза в день 1
2-3 1 раз в день 2
4-6 «день через день» 5
4-12 3 раза в неделю 6
от 12 2 раза в неделю 10
Лакомства
Лакомства

Важно!Эублефары едят только свежую пищу. В случае с кузнечиками допускается дать только что умерщвленное насекомое. Голову ему сворачивать нужно для того, чтобы не покусал челюстями ящерицу.

Размножение

Четко выраженного периода размножения у эублефаров нет.Как только самцы становятся половозрелыми, они начинают приставать практически ко всем самкам. Чтобы разведение прошло успешно, необходимо оставить в террариуме только одного самца и нескольких самок.

Эублефар начинает вибрировать хвостом и привлекать к себе внимание – если прислушаться, можно даже услышать негромкий звук. Если самка готова, он прикусывает ее за шею и начинает спариваться.

Яйца очень хорошо видны в животике эублефара
Яйца очень хорошо видны в животике эублефара
На заметку! Рептилия заботится о потомстве сама – она подготавливает место для кладки. Приносит влажный мох, небольшие веточки и листья, а также мелкие камни. Необходимо только обеспечить источник воды, которую ящерица по каплям тоже будет приносить на своей спинке.

Рептилия делает кладку ранним утром либо ночью. Она зарывает их во влажный песок, смешивая со мхом. Затем сидит прямо там, покидая только для приема воды и пищи. Далее необходимо только обеспечить подходящую температуру.

  1. Если она довольно высокая (29-32 градуса), будут развиваться только самцы.
  2. При сниженной температуре (26-28) родятся исключительно самки.
  3. А если поддерживать в узком диапазоне 28-29 градусов, на свет появятся представители обоих полов.
Неоплодотворенное яйцо
Оплодотворенное яйцо
Возраст яиц — 12 дней

Важно!Инкубационный период у эублефаров может быть очень разным по продолжительности – бывает 40-50 дней, но также 60-70. Детеныши сами прорывают мягкую скорлупу и уже со 2-3 дня начинают сами питаться.

Разновидности эублефаров

Известно 10 видов эублефаров, но хорошо описано только 6 из них.Названия обычно связаны с местами обитания либо с особенностями окраски.

Таблица. Разновидности эублефаров.

Вид Описание

Леопардовый
Леопардовый
Наиболее распространенный и известный вид, имеет характерную леопардовую окраску, популярное террариумное животное

Иранский
Иранский
Обитает в Иране, Ираке, районах Турции и Сирии, одна из наиболее больших ящериц в своем роду

Эублефар Хардвика
Эублефар Хардвика
Селится в южных областях ареала – Бангладеш и Индия, изучен хуже остальных

Афганский
Афганский
Живет только на территории Афганистана, эндемик

Туркменский
Туркменский
Обитает на северной границе ареала – в южных районах Туркмении

Фискус
Фискус
Живет в Индии, довольно крупный по размеру, в длину до 40 см, на спине заметно полоска желтого цвета

Заболевания и меры профилактики

Если содержать эублефара в нормальных условиях и хорошо кормить, он проживет долго (до 10 лет) и не будет страдать от болезней. Но иногда могут развиться такие патологии и нарушения.

  1. Гельминтоз – проявляется жидким стулом, уменьшением хвоста в объеме, плохим аппетитом.
  2. Рахит – деформирование конечностей, вялость из-за недостатка кальция.
  3. Грибковые инфекции – на теле появляются пятна серого цвета.
  4. Криптоспоридиоз – ящерица худеет, на груди появляются черные пятна. Излечению практически не поддается, требуется помощь ветеринара.
Эублефар
Эублефар

Основная мера профилактики – правильное питание. Наряду с основным рационом раз в неделю дают также специальные добавки с сухой зеленью, кальцием или витаминно-минеральные комплексы, например, «Реп-Кал» или «Репаши» (желательно чередовать).

Интересные факты об эублефаре

У эублефара тонкие лапки, но несмотря на это, они хорошо бегают и могут преодолевать значительные расстояния в поисках добычи или укрытия.Эти рептилии не могут похвастать большой скоростью, зато они выносливые. Во время передвижения они извиваются и напоминают змейку.
Интересно! У рептилии очень большие глаза и широкий рот с четкой линией. За это ее называют улыбающейся ящерицей. Обаяния добавляют небольшие ноздри и красный язык, которым питомец периодически облизывает мордочку.

Эублефары вполне миролюбивы, хотя предпочитают жить поодиночке. В террариуме можно поселить и пару разнополых особей, и несколько рептилий, но среди них должен быть только один самец. Питомцев можно держать на руках, при правильном содержании они не боятся человека.

Ящерица эублефар розовая
Ящерица эублефар розовая

Стоят рептилии примерно по 4000-5000 рублей за 1 взрослую особь.Хотя нужно учесть, что цена сильно зависит от вида – если он редкий, может доходить до 30-40 тысяч. Приобрести животное можно как в зоомагазине, так и у частных владельцев.

Ответы на распространенные вопросы

Содержать и разводить эублефаров не очень сложно, поэтому с задачей справится и начинающий любитель. При этом рекомендуется обратить внимание на практические советы, представленные в виде ответов на наиболее распространенные вопросы.

Как ускорить процесс линьки?

В норме эублефары линяют каждые 25-30 дней, т.е. раз в месяц или чуть чаще. Чтобы ускорить этот процесс, нужно значительно повысить влажность. Для этого следует периодически опрыскивать грунт теплой водой или просто положить на дно террариума чистую мокрую тряпочку. По окончанию линьки необходимо убедиться в том, что на новой коже не будет частиц старой – при наличии их удаляют влажным тампоном.

Какова продолжительность жизни ящерицы?

Эублефары неприхотливы – по сути, для них нужно поддерживать постоянную температуру и часто проветривать помещение. В неволе они живут до 10 лет, причем в природе – намного меньше: всего 5-6.

Почему кожа на хвосте стала сухой?

Это последствия неудачной линьки – кончик хвоста становится как бы сухим. Необходимо отсечь острым ножом больную часть и постоянно обрабатывать ранку «Мирамистином» или «Хлоргексидином».

Какую пищу нельзя давать ящерице?

Эублефар ест разных насекомых, но ему точно нельзя давать опарышей. Также категорически нельзя кормить дождевыми червями. Можно попробовать предложить фрукты и овощи – это полезные дополнения к рациону, но скорее всего, ящерица не будет их есть.

Видео про самых красивых эублефаров