Ареал, места и условия обитания
Аризонские ядозубы живут на засушливых каменистых и горных пустынных территориях, слегка поросших кактусами, мескитовыми деревьями и колючими кустарниками. Также рептилиям нравятся скалистые склоны и каньоны с небольшими ручьями.
В жару они традиционно прячутся под землёй. Делают это в норах, которые роют сами, или же в захваченных чужих жилищах — норах черепах или кроликов, например. Там они проводят 95-98 процентов времени, скрываясь от духоты, а больше — от чужих взглядов. При появлении опасного неприятеля жилатье старается вжаться в землю. Ночью ящерица бодрствует, днём выбирается наверх — находит солнечное «пятнышко» и удобно устраивается в нём, чтобы подремать и погреться.
Внешний вид
Все вместе пупырышки образуют причудливые узоры, варьируясь правильными поперечными рядами. В длину ящерицы достигают 60 сантиметров. Из них примерно 15 сантиметров приходятся на короткий и толстый хвост, в котором жилатье бережно складирует жировой запас на случай «голодных времён».
У ящерицы широкая голова с чёрным круглым зрачком и ушным отверстием (в виде косой или яйцевидной щели). Широкая пасть жилатье заполнена загнутыми зубами, которые предназначены для того, чтобы схватить и удержать добычу (а не для того, чтобы разжёвывать её). Толстый раздвоенный язык похож на змеиный и имеет синюю окраску.
Шея и подбородок ядозуба — преимущественно тёмной окраски. Также у ящериц тёмные ступни и ноги. Крепкие лапы снабжены большими когтями.
Условия содержания, уход
Для этого, как советуют американские специалисты по содержанию таких рептилий, хорошо подойдёт песок для детских площадок — ведь жилатье обожают устраивать раскопки.
Также ящерицу необходимо обеспечить:
- поилкой;
- парой фактурных коряг, под которыми существо сможет прятаться;
- небольшим бассейном, который можно сделать из пластикового контейнера (в нём аризонский ядозуб может освежиться);
- а также персональной «норой».
О том, как её сделать, рассказали специалисты Тульского экзотариума, где содержатся аризонские ядозубы. Здесь для рептилий построили деревянные террариумы горизонтального типа с одной стеклянной стороной (длиной 90, шириной 65 и высотой 55 сантиметров). Под их дном расположили ящики, которые и выступили в роли «нор».
В качестве субстрата были использованы древесные стружки, которые постоянно увлажняли. Именно в ящиках проводят большую часть времени жилатье в течение суток, выбираясь оттуда лишь в первой половине дня, чтобы погреться в лучах рефлекторной лампы.
Рацион
Всего 10 кормлений в год достаточно, чтобы стойкая ящерица спокойно прожила на этом запасе питательных веществ.
Это, впрочем, не относится к молодым ядозубам. Эти жилатье должны питаться поплотнее. Это объясняется тем, что из яиц ящерицы вылупляются поздно осенью, а вскоре после этого впадают в спячку. Поэтому после пробуждения им надо принимать пищу довольно часто, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми веществами.
В террариуме два-три раза в неделю аризонскому ядозубу необходимо давать нарезанное сырое мясо или печень, пару куриных яиц или 4 перепелиных, а также стакан молока (с костной мукой и витаминами). Также жилатье не откажется от живой мышки, улиток, порции крупных насекомых.
В период размножения самкам аризонских ядозубов требуется чуть больше пищи, чем обычно. В первую очередь, необходимо дополнить их рацион кальцием. Перед кладкой яиц и после завершения этого процесса рекомендуется кормить рептилий 2-3 раза в неделю.
Также жилатье надо обеспечить минеральными добавками: Nekton Rep и Nekton MSA Vitamin D3.
Размножение
В одной кладке — до 7 яиц. В некоторых случаях потомства бывает больше — до 15-ти яиц. Американские заводчики отмечают, что максимальное количество яиц удаётся получить в условиях группового размножения — то есть, когда пары не отделяют друг от друга, а оставляют в одном вольере.
Маленькие ящерицы появляются обычно в начале осени. Их размер — около 10 сантиметров. Сразу после рождения маленькие жилатье готовы к первому приёму пищи, в качестве которой выступают различные насекомые.
Цветовые вариации, морфы и популярные подвиды
У аризонского ядозуба есть четыре вида-родственника: три из них — в Мексике, а также ещё один вид в Гватемале.
Болезни и поддержание здоровья
Ящерицы могут страдать от липидоза печени и почечной подагры.
Это интересно
Обращаться с ящерицей нужно очень аккуратно. Брать в руки аризонского ядозуба следует только в крепких резиновых перчатках.
Кроме того, не рекомендуется совершать рядом с жилатье каких-либо резких движений.
Жилатье медлительны и неповоротливы по своей природе. Они не издают каких-либо звуков, за исключением шипения — это реакция существ на появившуюся угрозу. Для коммуникации с сородичами они обычно используют запах своего тела.
Вопросы и ответы
Эти ядовитые существа очень неповоротливы, что снижает их угрозу для людей. По своей природе они спокойны и незлобливы, однако, если подойти слишком близко к ящерице, она может и укусить.
Неправда. Однако такая легенда весьма распространена в странах, где водятся жилатье, с давних времён.
Для удобства кормления лучше держать их по-отдельности. Однако есть и удачные примеры коллективного содержания, при условии, что рептилий разделяют во время приёмов пищи и держат под контролем в период размножения, чтобы они не причинили вреда друг другу.
В дикой природе окрас ящерицы служит предупреждением для хищников о том, что ядозуба лучше не трогать. По его расцветке можно понять, что это существо ядовито и вполне может защитить себя.