Ареал обитания и образ жизни
Весной животные ведут дневной образ жизни, пока температура воздуха не поднимается выше 24°C. Ближе к лету они начинают переходить на ночную охоту, прячась днем в норах и других укрытиях. Причина заключается в том, что ящерицы быстро теряют влагу в жаркую погоду, а в пустынной местности найти воду очень сложно. Ядозуб может занять чужую нору или выкопать свою собственную, если понадобится.
Это медленный и неповоротливый хищник, который даже в случае опасности не убегает от врага. Ящерица останавливается на месте и не двигается. В большинстве случаев это помогает, так как у животного яркая предупредительная окраска, которая намекает на наличие яда.
Внешний вид
Верхняя и нижняя челюсти покрыты рядом острых зубов, которые загнуты в обратном направлении. Хвост утолщенный, укороченный и закругленный на кончике. В нем накапливаются жировые отложения.
По бокам туловища, на спине и на ногах есть костные наросты (остеодермы), которые предназначены для защиты от других хищников. Цвет тела оранжевый с большим количеством черных пятен неправильной формы. Также могут быть красные и желтые пятна в зависимости от условий обитания. В итоге у ящерицы формируется своеобразный ковровый рисунок. Встречаются особи с бурым или серым окрасом.
Половой диморфизм не выражен.
Рацион питания
Основу рациона составляют грызуны, яйца птиц, птенцы и летучие мыши. Добычу ядозубы ищут на поверхности или под землей. Это могут быть гнезда птиц, норы животных или пещеры с летучими мышами.
Поиск пищи обеспечивается сверхчувствительным раздвоенным языком, который работает по аналогии со змеиным. Животное чувствует добычу на расстоянии более 1 км. Чтобы добыча не убежала, ядозуб кусает ее и впрыскивает в рану слюну с небольшим количеством яда. Это приводит к параличу жертвы на какое-то время. Любимой пищей являются яйца птиц, которые ящерица с легкостью прогрызает мощными челюстями.
Размножение
Такая борьба может длиться часами, пока один из самцов не сдастся. Причем никакого вреда животным такие поединки не причиняют, так как у них толстая и прочная шкура.
После спаривания самка вынашивает яйца до 40-50 дней. Затем делает кладку в укромном месте. Число яиц в кладке может достигать 12 штук. Через 3-4 месяца из яиц появляются детеныши. С самых первых дней они ведут самостоятельную жизнь. Ни самец, ни самка в их судьбе участия не принимают.
Половая зрелость наступает на 3-4 год жизни.
Условия содержания
Вентиляция также должна быть прочной и надежной. Следует выбирать крепкую стальную проволоку. Алюминиевая проволока не подходит, так как ящерицы с легкостью ее порвут своими крепкими челюстями.
Террариум должен быть просторным, чтобы питомец мог гулять по нему. Идеальной формой будет куб. В качестве декора рекомендуется разместить коряги и другие декорации. В качестве основы для грунта берут окатанный гравий с добавлением опилок или кокосовой стружки, чтобы удерживать влагу.
Обогрев террариума должен быть точечный. В одном углу поддерживают температуру в пределах 30-32°C, в другом – 24-25°C. Ночью обогрев отключают. Кормят животных не чаще 1 раза в неделю. Они легко переносят голодание благодаря жировым запасам в хвосте, а вот перекармливать их вредно. Максимум 2-3 мыши и 1-2 яйца за одну кормежку. Если кормить животное каждый день, оно обязательно погибнет.
Разновидности
Существует всего две разновидности ядозубов. Рассмотрим обе из них.
Аризонский ядозуб (Heloderma suspectum)
Обитает на юго-западе США в штатах Аризона, Калифорния, Нью-Мексико, Юта и Невада. Это животное до 60 см в длину и весом до 2 кг. Основу рациона питания составляют яйца птиц и черепах, а также крольчата, бельчата и мыши. За 1 сезон ящерица питается всего 8-10 раз, но очень активно. У данного вида яркая красновато-оранжевая окраска с черными пятнами под цвет красного грунта в пустынях Аризоны. Вид занесен в международную Красную книгу и находится на грани исчезновения. Охота на ящерицу запрещена законом.
Мексиканский ядозуб (Heloderma horridum)
Обитает на севере и в центральной части Мексики в пустынях и полупустынях. Некоторые подвиды обитают на севере Гватемалы. Это крупная ящерица длиной до 90 см и весом более 4 кг. Цвет тела светло-бурый или черно-бурый с желтыми пятнами. Данный вид охотится на змей, ящериц, птиц и грызунов. Охотно поедает яйца и молодняк наземных млекопитающих. Охотится только по ночам, нападая на уснувшую добычу. Питательные вещества накапливаются в виде жира в толстом хвосте. Вид также занесен в международную Красную книгу. Общая численность не превышает 200 особей.
Интересные факты
Рассмотрим самые интересные факты о ядозубе:
- питается не более 10 раз за год;
- за один раз может съесть до 35% от своего веса;
- плавает «по-собачьи»;
- около 90% времени проводит в укрытии;
- укус опасен даже для человека;
- хвост выполняет роль горба у верблюдов, то есть является хранилищем питательных веществ;
- несмотря на внешний вид ядозуб первым никогда не нападает;
- яд животного используется в производстве лекарств от сахарного диабета.
Неповоротливое животное отлично лазает по деревьям благодаря острым когтям.
Вопросы и ответы
На ядозубов охотятся крупные хищные птицы (орлы и орланы), а также койоты.
У животного медленный обмен веществ и есть способность накапливать жир в хвосте. После охоты ящерица впадает в оцепенение и медленно переваривает съеденную пищу.
Это связано с привычкой наедаться до отвала. Ящерица будет есть все, что ей дадут. В результате переедания у нее нарушится пищеварение и возникнут проблемы со здоровьем. Ядозубы должны обязательно голодать.
Причин несколько. В первую очередь это связано с хозяйственной деятельностью человека, что влияет на количество пищи в местах обитания. К тому же страшный внешний вид пугает людей, поэтому ядозубов ранее активно истребляли местные жители.
Укус чрезвычайно болезненный и опасный. Дело не столько в яде, сколько в мощных челюстях и острых зубах. В слюне и на зубах могут быть бактерии, которые вызывают инфекционное воспаление, из-за чего рана будет долго гноиться. Поэтому после укуса следует обязательно обратиться к врачу.