Места обитания, характер и образ жизни

Водяные агамы обитают на юге Китая, а также в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, в отельных регионах Мьянмы.

Водяная агама
Водяная агама

Ареал обитания:

  1. Тропические, труднопроходимые леса с повышенной влажностью
  2. Деревья, кустарники и заросли близ водоемов.
  3. Удаленные от людей участки густого леса, практически лишенного прямых солнечных лучей.
Ареал и места обитания
Ареал и места обитания

Агамы ведут полудревесный-полуводяной образ жизни, проводя большую часть своего времени на стволах деревьев. В случае опасности, ящерицы прыгают в воду с любой высоты, где также отлично передвигаются, как под водой, так и по ее поверхности.

Водяные агамы по характеру питания – хищники, что крайне важно учитывать при кормлении.Ящерицам нужна белковая пища, которая должна содержать не менее 85% рациона. Остаток можно дополнить овощами и фруктами.

Этот вид ящериц считается одним из самых дружелюбных и тактильных. Они получают удовольствие от прикосновений человека, хорошо отзываются на доброту и ласку, но не выносят резких движений, грубости и громких звуков. Агрессия возможна исключительно в период кладки яиц, когда самка проявляет щепетильную заботу о будущем потомстве. В такие дни ее лучше не беспокоить.


На заметку!В случае чувства опасности агама вполне может укусить человека либо ударить массивным хвостом. Агамы хорошо ладят со всеми членами семьи, а также дружелюбны к гостям, если те соблюдают основные правила обращения с ящерицами.

Ящерицам крайне важно перемещаться по веткам и крупным камням, цепляясь за их поверхность. Ограниченность в передвижении может спровоцировать состояние подавленности, когда агама перестанет полноценно питаться и проявлять интерес с активной жизни. Именно это важно учитывать при обустройстве террариума, ведь правильно созданные условия обитания, максимально приближенные к естественным, это залог долгой и счастливой жизни ящерицы.

Важно! Также на продолжительность жизни агамы влияет наличие партнера. Если есть пара, то ящерицы чувствуют себя более комфортно, нежели в одиночку. Лучше всего, когда пара находится в одном террариуме с подросткового возраста. При групповом содержании агам важно учитывать массу нюансов, которые связаны не только с пространством, но и с поведенческими особенностями в период спаривания.

Внешний вид

Длина тела самца составляет больше метра, при том что 2/3 этой длины приходится на хвост. У самок размеры скромнее – 60-70 см. Цвет агам от темно-зеленого до светло-зеленого. В районе горла агамы имеют белую, персиковую или ярко-розовую окраску, при этом глаза четко выделены черным цветом в виде плавных линий, переходящих на голову.

Водяная агама – достаточно большая ящерица
Водяная агама – достаточно большая ящерица

Эти полосы могут менять со временем оттенок на голубоватый. Хвост украшен узорами в виде чередующихся светлых и темных полос.

Окраска самцов более яркая и пестрая. Гребень, проходящий вдоль спины, доходит до самого хвоста, тогда как у самок он значительно меньше и короче. Обычно вместо гребня самок украшают шипы.

Physignathus cocincinus
Physignathus cocincinus

На мордочке самцов имеются розовые полоски. Более того, голова самца намного крупнее и массивнее, чем у самки. Если аккуратно перевернуть ящерицу мужского пола, то можно разглядеть бедренные поры – симметричные вкрапления параллельные бедренным костям. У самок такие поры тоже имеются, но они практически не выражены в цвете.


Интересно!У самцов по краям щек имеются характерные острые шипы. Самки же могут похвастаться шипами исключительно вдоль позвоночника, но их размер весьма незначительный.

Условия содержания и уход

Заводчикам водяных агам стоит понимать, что для комфортной жизни ящерицы придется изрядно потрудиться, ведь данный вид достаточно привередлив к условиям содержания.

Водяная агама Physignathus cocincinus
Водяная агама Physignathus cocincinus

Террариум

Для молодых особей подойдут террариумы квадратной или прямоугольной (горизонтальной) ориентации 2х2х2 м.По мере роста ящерицы террариум необходимо увеличить в длину и ширину, оставив прежнюю высоту. При расчете габаритов важно учитывать количество одновременно проживающих особей. Чем их больше, тем больше потребуется пространства.

Верхняя крышка террариума и боковые части должны иметь отверстия для полноценной вентиляции. На дне террариума следует организовать достаточно вместительный водоем, чтобы ящерица могла не только плавать, но и нырять. Бассейн следует оборудовать фильтром, который будет очищать воду, предупреждая развитие патогенной флоры.

На задней части террариума обычно располагают коряги и ветки, где агамы будут отдыхать. Древесина должна быть крепкая, ведь острые когти ящериц быстро превратят дерево в стружку.


На заметку!Воду в террариуме следует менять ежедневно. Коряги должны быть удалены от ламп не менее, чем на 30 см.

Субстрат

В качестве подложки подойдут:

  • натуральная почвосмесь без наполнителей, удобрений, вермикулита и химических соединений;
  • песок и земля в равных пропорциях;
  • кокосовый субстрат.
Обратите внимание! Не подходит для этих целей субстрат для орхидей (имеет мелкие кусочки древесной коры, которую агамы могут употребить в пищу), торф, древесные опилки.
Агама в природе
Агама в природе

На дно террариума рекомендуется постелить обычное ковровое покрытие, а сверху выкладывать грунт. Предварительно грунт следует обдать кипятком, чтобы уничтожить патогены. Далее остудить и разложить достаточно толстым слоем. Субстрат дезинфицируется 1 раз в неделю, а полная его замена нужна несколько раз в год. В качестве дезинфекции обычно используют кипяток.

Как не сложно догадаться, водяные агамы живут в местах где высокая влажность воздуха
Как не сложно догадаться, водяные агамы живут в местах где высокая влажность воздуха

Ceratophrys cornuta
Рогатая жаба: и не жаба, и без рогов. Описание, виды, содержание
Читать далее

Освещение и температурный режим

Используются мощные люминесцентные и ультрафиолетовые лампы, которые располагают там, где агамы проводят много времени. Освещение должно быть включено не менее 14 часов в сутки. Лампы следует поместить в сам террариум, при этом организовав защитный экран. Лампы освещения меняют, как и грунт, каждые полгода.

Ящерицы не должны контактировать с лампами. Расстояние от коряги до лампы должно быть не менее 30 см.

Дневная температура должна быть в пределах 29-32℃. Ночью температурный показатель должен падать до 25℃. Нагревательные лампы обязательно должны быть безопасны для ящериц.

Влажность

Нужный уровень влажности 60-80% достигается несколькими способами.

  1. Ежедневное опрыскивание террариума из пульверизатора – используется мягкая отстоянная теплая вода, которую распыляют на все поверхности.
  2. Водяной душ – конструкция в одном углу террариума, откуда рассеивается вода.
  3. Живые растения в горшках – если озеленить террариум, то влага всегда будет примерно на одном уровне.

Контроль уровня влажности осуществляется с помощью термометра-гигрометра, который фиксирует не только температуру, но и уровень влаги. В современных террариумах используют целые автоматические микроклиматические системы, которые работают по заданным параметрам. Они облегчают процесс содержания, но стоят внушительных денег.

Домашний термометр-гигрометр
Домашний термометр-гигрометр

Дизайн и оформление террариума

В районе задней стенки следует расположить коряги, устойчиво их закрепив.Предварительно коряги следует очистить от бактерий, обдав их кипятком.

Боковые стенки обычно облагораживают растениями. Они создают затенение, а также помогают поддерживать оптимальную влажность. Подойдут следующие растения:

Монстера
Диффенбахия
Драцена
Филодендроны

Обратите внимание!Растения можно высаживать в горшках, а можно в открытый грунт. Первый вариант более предпочтительный. Горшки можно задекорировать крупными камнями.

Рацион

Агамы – хищники, соответственно 85% их рациона должен составлять белок животного происхождения, а лишь 15% — растения. Ящерицы обожают:

  • мелкую рыбу (гуппи, красные пескари);
  • насекомых: сверчи, тараканы, саранча, дождевые черви, мучные черви;
  • личинки насекомых и гусениц;
  • мелкие улитки;
  • новорожденные мыши.
Молодые агамы едят все, так как очень быстро растут
Молодые агамы едят все, так как очень быстро растут

Из растительной пищи ящерицы предпочитают клубнику, листья салата, цуккини, бананы, пекинскую капусту, манго, папайю.


Важно! Растительная пища является источников витаминов, которые так необходимы агамам в неволе. Ее подают в измельченном виде в кормушку, чередуя с животной пищей.

Кормить агам следует через день, регулируя объем порции. Ожирение ящериц – самая распространенная проблема при выращивании в неволе.

Вместе с пищей агамам дают питательные подкормки кальций и фосфор в воде порошков, которыми слегка припудривают пищу. Такие добавки вводятся несколько раз в месяц.

Фото агамы
Фото агамы

Помните!Агамам важен сбалансированный рацион. Отсутствие растительной пищи спровоцирует авитаминоз, а недостаток белка сделает животных вялыми и грустными.

Видео-советы по кормлению водяной агамы

Размножение

Спариваются агамы после спячки, обычно с декабря по март.Чтобы простимулировать процесс входа в спячку, нужно сделать следующее.
  1. Рассадить самку и самца по разным террариумам.
  2. С начала сентября имитировать сезон дождей, постепенно сокращая световой режим до 4-5 часов в сутки.
  3. Постепенно понижать температуру (за 2-3 недели) до 20℃.
  4. Отключить ночной обогрев.
  5. Осушить бассейн, но при этом не забывая следить за влажностью.
  6. Постепенно перестать кормить, сокращать размеры порций и увеличивая промежутки между кормлениями.
Особенности размножения агамы
Особенности размножения агамы

Процесс спячки продлится около месяца, после чего также постепенно нужно вернуть животных к их привычной жизни. В рацион добавляется витаминизированный корм, а также достаточное количество свежего белка.

Через 2-3 недели самцов подсаживают к самкам, после чего в скором времени будет происходить спаривание. Через 50-60 дней после спаривания самки начнут откладывать яйца. Перед кладкой самку следует отсадить от самца в отдельный террариум, обеспечив толщину грунта не менее 15-18 см при его постоянном увлажнении снизу.


Инкубация яиц составляет 60-70 дней при температуре не ниже 28℃.За сезон самка может иметь несколько кладок, в каждой из которых от 6 до 20 яиц. Новорожденные малыши питаются той же пищей, что и взрослые особи, но для них питание необходимо ежедневно.

Популярные подвиды

Выделяют две разновидности водяной агамы:

Physignathus cocincinus – обитает в Китае, Индокитае и Таиланде.

Physignathus lesueurii – обитает на юго-востоке Австралии.

Расцветка водяной агамы от светло-зеленого до насыщенного зеленого. Иных вариаций нет.

Болезни и поддержание здоровья

Фото водяной агамы
Фото водяной агамы

Таблица. Наиболее частые заболевания, симптоматика и способы лечения.

Болезнь и ее причина Симптомы Диагностика и лечение
Кожные паразиты: отсутствие должной гигиены, застой воды в бассейне, паразиты на корнях растений, некачественное питание и сниженный иммунитет. Зуд и желание ящерицы тереться о коряги, наличие язв на коже, снижение аппетита, увеличение подвижности, желание длительное время находиться в воде. Соскобы и анализ крови на патогены покажут род паразитов, после чего будет подобрана терапия. Она включает прием противопротозойных препаратов, антибиотиков и антисептических растворов для местного нанесения.
Гниль во рту: травма ротовой полости острыми корягами или ядовитыми растениями, а также отсутствие лечения инфекционного поражения слизистой. Отказ от еды, трение или биение головой о коряги или стенки террариума, припухлость вокруг носа и рта, повышенное слюноотделение. Осмотр ротовой полости и мазок на флору. В лечении используют антибиотики, противогрибковые препараты и обезболивающие (седативные), которые помогут ящерице снизить болезненность ощущений.
Дистоция: кладка яиц без предварительного их оплодотворения, которая осложняется закупоркой яйцеклада. Вздутие живота, повышенная тревожность, метание по вольеру, кусание себя за хвост. Немедленное обращение к ветеринару для родоразрешения любым доступным способом.
Метаболическое заболевание костей: острый дефицит кальция в организме по причине нехватки ультрафиолетового облучения, что приводит к ломкости костей. Снижение подвижности, дискомфорт при движениях, отказ от пищи, коматозное состояние. Диагностика выполняется ветеринаром. В лечении болезнь крайне сложная. В большинстве случаев агама гибнет.

Важно!Больных особей обязательно отсаживают, а в террариуме проводят внеплановую обработку и дезинфекцию.

Чтобы водяные агамы имели крепкий иммунитет, нужно учитывать 3 ключевых фактора.

  1. Гигиена и достаточное количество ультрафиолета – ежедневные уборки и достаточное количество света помогут в поддержании здоровья.
  2. Сбалансированное питание – нельзя давать трупы насекомых, а также несвежие овощи и забродившие фрукты.
  3. Свобода передвижения в террариуме – по статистике, особи, проживающие в тесноте, менее подвижны, что приводит к нарушениям обмена веществ и развитию сопутствующих заболеваний.
Содержание водяной агамы
Содержание водяной агамы
Помните! В качестве профилактики болезней агамам дают порошковую смесь из кальция и фосфора, которой «припудривают» овощи и зелень.

Интересные факты

Есть ряд особенностей, которые знают не все заводчики.

  1. Агамы общаются языком жестов: раздувание горла свидетельствует о защите своей территории при приближении хищника, покачивание головы говорит об ухаживаниях самца за самкой, а движения хвоста показывают раздражительность. Взмахи лап демонстрируют дружелюбие и положительный настрой при контакте с человеком или себе подобным.
  2. Агамы могут задерживать дыхание под водой до 25 минут. Несмотря на их достаточно большой вес, они быстро и ловко передвигаются по поверхности воды, чему способствует раздутой горло, в котором содержится воздух.
  3. Агамам присущи панические атаки. Возникают они, когда животные из условий дикой природы помещают в террариум. Ящерицы в панике быстро бегают по террариуму, нанося себе увечья. Успокоить агаму может приглушенный свет, вкусная еда и тактильный контакт.
  4. Агамы отбрасывают хвост при нападении хищника. Это значительно облегчает процесс побега, а также позволяет ящерице ускорить свой бег. Регенерированный хвост будет иметь не такую толщину и окраску, как «родной».
  5. Агама, если длительное время находится в воде безвылазно, может переутомиться и утонуть. Поэтому заводчикам рекомендуется вблизи бассейнов всегда располагать коряги, по которым ящерица сможет выйти на сушу в нужный момент.
Chinese water dragon
Chinese water dragon

С сентября по октябрь ящерицы впадают в спячку, после которой обычно наступает активная фаза размножения.


На заметку!В содержании агамы обязательно потребуется дневник, куда важно записывать не только рацион, но и периоды жизни ящериц, которых будет несколько.

Самки агам могут откладывать яйца даже при отсутствии спаривания с самцом. Часто в таких случаях наступает дистоция, когда яйца не могут выйти из животного, закупоривая выход. В таком случае нужно немедленно обратиться к ветеринару для разрешения.

Physignathus cocincinus (subadult)
Physignathus cocincinus (subadult)

Содержание агамы достаточно сложное. Недостаточно обустроить террариум и давать пищу. Нужно создать такие условия, которые были бы максимально приближены к тропическим лесам.


Стоимость водяной агамыНачинается от 12 000 рублей.

Все зависит от возраста и индивидуальных параметров. Покупать животное лучше всего у проверенных заводчиков, которые не только проинструктируют об особенностях содержания, но и в любой ситуации дадут совет относительно ухода за животным.

Водяная агама
Водяная агама

На заметку!Не рекомендуется приобретать молодых особей, выловленных в живой природе. Домашние ящерицы более ласковые, покладистые и спокойные.

Совместное содержание агам в одном террариуме допустимо по двум схемам:

Самка и самец – на время спячки лучше рассаживать по разным террариумам.

Несколько самок и один самец – габариты террариума должны быть такими, чтобы у каждой особи имелся свой угол.

И последнее. При содержании самцов или самок парами в одном террариуме часто проявляется война за территорию, которая заканчивается плачевно.
Physignathus cocincinus
Physignathus cocincinus

Частые вопросы

Можно ли агамам давать огурцы?

Можно, но не чаще 1 раза в месяц. Овощ обладает слабительным действием.

Нужно ли агамам подстригать когти?

Делать этого не стоит, ведь они нужны им для передвижения по корягам. Если хочется чаще держать ящерицу на руках, не страдая от царапин, на когти можно надевать специальные силиконовые колпачки.

Что делать, если агама сбросила хвост?

Такое бывает только при сильном стрессе. Хвост нужно убрать из террариума, а животному обеспечить покой.

Видео-советы по содержанию водяной агамы