Ареал и особенности образа жизни
Основной ареал охватывает несколько регионов:
- Северная Африка;
- Аравийский полуостров (повсеместно);
- Ирак;
- Сирия;
- Иран;
- Индия;
- Пакистан;
- Афганистан (восточные области).
В основном рептилии живут в полупустынях и пустынях. Здесь всегда стоит жара, летом может подняться до 40 градусов и выше. При этом воздух очень сухой, порой уровень влажности не достигает и 20%. Ночью же становится намного холоднее, а показатель влажности увеличивается в 3-4 раза. Шипохвосты хорошо приспособились к столь экстремальным условиям. Об этом говорит хотя бы тот факт, что они могут обходиться без воды несколько месяцев подряд.
В природе у рептилии довольно много врагов, причем это могут быть не только змеи, но и млекопитающие, и даже птицы:
- лисы;
- вараны;
- разные виды змей;
- птицы-хищники;
- медоед и другие.
Рептилия начинает кусаться только в крайних случаях. Известно также, что некоторые представители в возбужденном, стрессовом состоянии начинают издавать низкие звуки.
Спасаясь от змей и других угроз, шипохвост ныряет в нору и оставляет на поверхности только кончик хвоста с шипами и начинает им вибрировать. Об этой особенности знают местные охотники – они имитируют появление змеи палочкой.
Затем рептилия показывает кончик (около трети), за который ее и вытаскивают. Она начинает упираться и порой сбрасывает хвост и убегает, как это делают другие ящерицы. Но даже его используют в пищу, причем хвосты ценятся особо, поскольку в них находится много вкусного жира.
Описание внешнего вида
Масса тоже колеблется в зависимости от вида и пола – может составлять 400-500 г, бывает 600-800 г и даже 1,5-2 кг (самый крупный – обыкновенный шипохвост, которого также называют дабб).
Свое название рептилия получила благодаря наличию шипов на хвостах, количество которых колеблется в пределах 10-30. Они используются исключительно при нападении, когда животное ныряет в норку и показывает противнику лишь хвост. Интересно, что он не такой длинный, как у многих других ящериц (50-70% от длины тела). Форма широкая и уплощенная, отчасти напоминает хвост крокодила.
Индийский вид имеет беловатое брюхо, а в области горла заметен рисунок темных оттенков. На передней стороне бедра можно увидеть довольно большие пятна черного цвета.
Особо привлекателен украшенный шипохвост. Спина у них зеленая, голубая или даже красная, иногда заметны темно-коричневые пятна, а также округлые желтые области. Особенно красива шея и горло – они окрашены в бриллиантовый зеленый.
Отличить особей можно по внешнему виду. Самки обычно немного крупнее самцов (в одном возрасте). Иногда можно заметить и другие отличия. Например, самцы украшенного шипохвоста имеют более яркую окраску, а самки – тусклую.
Правила содержания и ухода
Чтобы питомцу было комфортно, необходимо создать подходящие условия.
- Для содержания приобретают горизонтальный террариум. Для одного животного он должен быть минимум 50 см в ширину и 60 см в длину. Емкость должна быть достаточно высокой – от 70 см.
- Особенно важное требование – поддержание стабильно высокой температуры. Так, в самой жаркой области (под лампой накаливания) температура должна доходить до 45-50 градусов. В то же время в «холодном» углу она должна составлять 28-32 градуса.
- Наряду с лампами накаливания необходимо разместить УФ-лампы. Благодаря излучению в организме рептилии синтезируется кальций – основа скелета и когтей.
- Влажность должна быть низкой, потому что животные привыкли к засушливым условиям. Соответственно никаких опрыскиваний грунта и стенок террариума делать не нужно.
- Поскольку в природе рептилии постоянно роют норы, необходимо уложить достаточно высокий слой песка – 8-10 см или больше. Его можно перемешать с небольшими округлыми камнями, добавить немного опилок.
- Периодически грунт очищают, заменяя отдельные части вместе с испражнениями.
- Чтобы воссоздать ландшафт, следует поставить несколько камней, которые будут имитировать скалы. Не будет лишним разместить гроты и другие укрытия.
Следует знать, что шипохвосты нечистоплотны, они могут разрывать грунт, рыть его и даже переворачивать кормушку. Поэтому емкость можно ставить только во время кормления, а затем сразу убирать.
Рацион
В домашних условиях шипохвоста нужно кормить преимущественно растительной пищей:
- огурцы;
- листья салата;
- листья и цветы одуванчиков;
- ботва и корнеплоды моркови;
- овощи и фрукты (плоды) в соотношении 1:3;
- сухая смесь семян и бобовых (например, горох, чечевица и немного просо);
- капуста (редко).
Раз в неделю рекомендуется давать сверчков, мадагаскарских тараканов, зоофобусов, блаберусов. Иногда можно подкармливать новорожденными мышатами. Они служат источником белка и кальция. Но на 80% рацион должен быть именно растительным, иначе ящерицы будут болеть и быстро умрут.
Рацион и частота кормления зависят от возраста питомца.
- Молодняку дают в основном насекомых, причем на ежедневной основе (раз в сутки).
- Взрослых ящериц, наоборот, кормят преимущественно растительной пищей, причем периодичность 2-3 раза в неделю.
Периодически, 2-3 раза в месяц, в рацион следует вводить и специальные добавки, содержащие в том числе витамины A и D. Для этого можно использовать готовые препараты, например, «Кальций Плюс».
Разновидности
Таблица. Основные виды шипохвостов.
Вид | Описание |
Самый крупный шипохвост, длина до 76 см (с хвостом), окраска светло-серая с бурыми и желтыми оттенками, бывает почти черным (если температура повысится). | |
Небольших размеров, суммарная длина до 40 см, хвост короткий, окраска оливково-зеленая, бывает оранжевой и даже кирпично-красной. | |
В длину до 37 см, хвост немного уплощенной формы, окраска зеленая, голубая, бывают темно-коричневые линии и желтые пятна округлой формы. | |
В длину до 49 см, тело стройное, удлиненное, хвост при этом широкий и короткий, окраска бурая, песчаная. | |
Вырастает до 50 см с учетом хвоста, верх желтоватый, почти белый, брюхо темное. |
Как размножить в домашних условиях
После спаривания самки начинают очень много есть, причем кормить их лучше насекомыми и личинками. Кладку они делают в специальной норе (в боковой части). Как правило, откладывает от 20 до 30 яиц. Через 3-3,5 месяца появляются мелкие ящерицы, они полностью похожи на взрослых особей, в длину достигают 5-7 см.
Кормить их нужно исключительно животной пищей – давать мелких беспозвоночных.
Болезни и поддержание здоровья
Иногда наблюдаются инфекции грибковой природы – они заметны по деформации чешуек и появлению засохшей корочки буроватого оттенка. Причем чаще страдают шипы на хвосте. Для лечения используют противогрибковые препараты, например, «Нистатин» или «Экзодерил». Но предварительно рекомендуется также проконсультироваться с ветеринаром.
Интересные факты
Об этом животном известно довольно много и других интересных фактов.
- Шипохвосты хорошо справляются с сильной жарой. Так, зоологи наблюдали их на почвах, раскаленных до 55-57 градусов, в то время как температура тела самих рептилий поднималась до 45. Причем они оставались активными. Есть данные о том, что критической температурой тела является +50 градусов. Но, разумеется, экспериментировать с питомцами не стоит.
- В домашних условиях опытные заводчики рекомендуют разводить индийского шипохвоста. Он менее теплолюбив по сравнению с африканским, вполне нормально живет при температуре 27-32 градуса, а если она поднимется до 34, прячется в тени. Но самое главное – этот вид отлично одомашнивается, привыкает к рукам и даже привязывается к владельцу. Также замечено, что индийский шипохвост очень сообразителен и обладает отличной памятью.
- Шипохвосты ведут одиночный образ жизни, они никогда не сбиваются в стайки. Эти рептилии любят охранять собственную территорию, поэтому содержать лучше по отдельности. Хотя если самец с самкой уживаются мирно, и террариум достаточно большой, их можно оставить для совместного проживания и разведения. Но поселять в одну емкость 2 и более самцов точно не стоит.
Приобрести шипохвостов можно у частных владельцев или в зоомагазинах. Цена довольно большая и достигает 43-50 тысяч рублей за 1 взрослую особь.
Вопросы и ответы
Необязательно, поскольку ящерицы добывают воду из сока растений, и если рацион правильный, они не нуждаются в поилке. Хотя иногда можно ставить емкость с водой и посмотреть, какой будет реакция.
Можно, но только после того, как она окончательно привыкнет к новым условиям. Причем необходимо понаблюдать за рептилией и убедиться в том, что она точно не боится, ведет себя спокойно. После контакта рекомендуется промыть руки с мылом.
Некоторые заводчики говорят о том, что рептилии любят воду, поэтому 2-3 раза в месяц их можно купать в теплой воде (28-30 градусов). Емкость должна быть плоской, не слишком глубокой. Если рептилии понравится, она закроет глаза и «зависнет» на несколько минут. Затем нужно сразу пересадить в террариум, чтобы питомец смог быстро согреться.