Ареал обитания и образ жизни

Лучистый лазающий полоз (лат. Coelognathus radiatus) — вид змей из семейства ужеобразных.Распространен по всей Южной и Юго-Восточной Азии.

Встречается в следующих странах:

  • Индия;
  • Индонезия;
  • Малайзия;
  • Сингапур;

  • Тайланд;
  • Бирма;
  • Мьянма;
  • Лаос;

  • Камбоджа;
  • Китая;
  • Бруней;
  • Бангладеш.

Лучистый полоз
Лучистый полоз

Обитает в различных биотопах. Его можно встретить в горной местности, вблизи сельскохозяйственных угодий, около водоемов, на опушке леса, в зарослях кустарников. Тем не менее, предпочитает холмистую или горную пересеченную местность и открытые пространства. В густых лесах не встречается вообще.


Обратите внимание!Полоз ведет дневной образ жизни, по ночам прячется в укрытии.

Чрезвычайно агрессивный вид для представителя ужеобразных. При встрече с человеком встает в боевую стойку, сворачивая тело в несколько петель и открывая рот. При этом он шипит и раздувается в области шеи. Если угрозы не действуют и человек приближается, полоз начинает кусаться.

Coelognathus radiatus
Coelognathus radiatus
На заметку! Яда у змеи нет, но укусы достаточно болезненные. Вместе с укусом в рану проникают бактерии из полости рта полоза, что влечет за собой воспаление и отек. После укуса рана долго не заживает и гноится.

Внешний вид

Это достаточно крупная змея длиной 2 м и более.Туловище стройное, гибкое и уплощенное с боков. Голова маленькая, почти не выделяется на фоне тела.

Глаза большие, имеют золотистую радужную оболочку. Цвет тела зависит от условий обитания. Бывает желтого, светло-коричневого, темно-коричневого, оранжевого или серого цвета с крупными черными рисунками в виде набора пятен на спине и боках.


Садовый удав: описание, содержание, интересные факты
Читать далее

На спине есть 3 черных полосы от головы к хвосту. Также в области шеи есть кольцо в виде черного ошейника. Брюшко грязно-белое или желто-серое.

Лучистый лазающий полоз
Лучистый лазающий полоз

Половой диморфизм проявляется в размерах тела. Самки на 10% крупнее самцов.

Питание

Основу рациона питания составляют грызуны.

Кроме того, полоз может охотиться на:

  • мелких птиц;
  • беспозвоночных;
  • ящериц;

  • лягушек;
  • амфибий;
  • мелких змей.

Coelognathus radiatus
Coelognathus radiatus

Молодняк питается в основном беспозвоночными и крупными насекомыми.

Размножение

Брачный период длится с февраля по апрель. В это время змеи собираются в скопища, где сворачиваются в клубки.Самка вынашивает яйца до 6 недель. Затем она ищет укромное место где-нибудь в норе или густых зарослях травы и делает кладку из 5-10 яиц.

Период инкубации длится около 60-80 суток, если температура воздуха держится в пределах 25-30°C.


Обратите внимание!Из яиц появляются маленькие змеи длиной 20-25 см. Они расползаются в разные стороны и начинают самостоятельную жизнь.

Самка в жизни потомства участия не принимает. Более того, она может их съесть. Молодняк питается насекомыми, личинками и беспозвоночными. По мере роста переходят на грызунов. Половая зрелость достигается на 3-й год жизни.

Условия содержания

Это крупная и активная змея, поэтому террариум должен быть просторным.Для взрослых особей подходит жилище размерами 120х45х45 см.

К качеству субстрата змея не привередлива, подойдет любой вариант для рептилий. Сверху можно присыпать опилками, мульчей, сухими листьями, осиновыми щепками и др. Важно разместить в террариуме ветви деревьев, коряги и другие предметы, по которым змея сможет лазать. В углу следует установить нагревательный коврик, чтобы рептилия могла регулировать температуру тела.

Поилка должна быть крупных размеров, так как змея любит купаться. К тому же это поможет регулировать влажность воздуха. Оптимальные показатели в пределах 60-80%. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 25-30°C. Ночью можно опускать до 20°C. В углу жилища необходимо сделать укрытие, чтобы змея там пряталась на ночь или на время линьки.

Важным элементом является освещение. Необходимо обеспечить смену дня и ночи, чтобы змея понимала когда спать и когда бодрствовать. Световой день длится 11-12 ч. В качестве светового оборудования подойдут любые лампы с ультрафиолетом. Мощность освещения должна быть средней. Лампу лучше ставить под углом в 30-40°.


Песчаный удавчик — самый маленький представитель семейства ложноногих
Читать далее

Кормят змею в основном грызунами, как в естественной среде обитания. Размер грызуна должен соответствовать размерам змеи, чтобы она могла проглотить добычу. Желательно умерщвлять грызунов перед кормлением, так как змея может слишком активно за ними гоняться по террариуму и нанести себе вред.

Фото лучистого полоза
Фото лучистого полоза
Обратите внимание! Взрослых особей кормят 1 раз в неделю, а молодняк каждые 3-4 дня. За один раз нужно давать 2-3 мышки или 1-2 хомяка. Еду следует давать пинцетом, так как змея может схватить за руку и укусить.

Интересные факты

Рассмотрим самые интересные факты о лучистом полозе:

  • в погоне за грызунами любит заползать в норы;
  • очень хорошо умеет лазать по деревьям и кустарникам, за что его еще называют «лазающий полоз»;
  • во время еды издает щелкающие звуки, которые звучат пугающе и устрашающе;
  • чтобы напугать противника, змея раздувается в области шеи и встает в боевую стойку;
  • одна из самых агрессивных неядовитых змей в мире;
  • отличается сообразительностью, что не характерно для рептилий.
Полоз лучистый
Полоз лучистый

В азиатских странах выполняет роль кошек, оберегая жилища человека от мышей и других грызунов.

Вопросы и ответы

Насколько опасен полоз для человека?

Смертельной угрозы змея не представляет, но может укусить. Особенно часто это случается во время кормления или при попытке взять на руки.

Зачем змея раздувается?

Это защитный рефлекс. Таким образом змея пытается казаться больше, чем есть на самом деле, чтобы ввести противника в заблуждение.

Какая польза от змеи?

В дикой природе полоз уничтожает большое количество грызунов, тем самым регулируя их численность.

Что будет, если змея сбежит из террариума?

Скорее всего она начнет исследовать окрестности и охотиться. Если в жилище есть другие животные, то змея может их атаковать.

Есть ли угроза исчезновения вида?

На данный момент популяция лучистых полозов многочисленна. Это универсальный вид, который может приспосабливаться к разным природным условиям. Главное требование – наличие большого количества грызунов в местах обитания.

Видео о лучистом полозе