Ареал обитания и образ жизни

Ареал обитания зеленого полоза находится в Юго-Восточной Азии.Пресмыкающееся встречается на территории Таиланда, Вьетнама, Сингапура, Филиппин, Малайзии, Индонезии, Камбоджи, Брунея, Андаманских и Никобарских островов.

Зеленый полоз предпочитает селиться во влажных лесах и на лесистых высокогорьях на высотах до 1100 м. Может встретиться и на высоте до 2560 м над уровнем моря. Также его можно найти у берегов водоемов, чаще всего возле мангровых зарослей и болот.

Карта ареала
Карта ареала

Рептилия наиболее активна в светлое время суток. Своими повадками и внешностью она напоминает ядовитых гремучих змей (Crotalinae). При малейшем раздражении кончик ее хвоста приходит в движение. Такая мимикрия помогает ей обезопаситься от многих хищников. Во время опасности полоз раздувает трахеальное легкое (мешкообразное расширение задней части трахеи) и кажется больше своих действительных размеров.


На заметку!В состоянии отдыха рептилия сворачивается клубком, оставляя голову в ее центре. Пребывая в такой позиции, она всегда готова совершить молниеносный бросок.

Камуфляжный окрас смарагдового полоза помогает ему оставаться практически незаметным в гуще листвы. Пищу он добывает себе преимущественно в верхних ярусах леса. На землю спускается сравнительно редко, но довольно эффективно охотится в лесной подстилке, полагаясь на свое обоняние и зрение. Зеленый полоз убивает свою жертву удушением, а затем проглатывает с головы.

Внешний вид

Зеленый полоз обладатель яркой, запоминающейся внешностью:

Окраска тела изумрудно-зеленая, сверху буроватая, превосходно маскирующая полоза среди листвы в кронах деревьев. Спинная сторона с темным сетчатым узором.

Брюхо от светло-зеленого до желтого цветов, брюшные щитки прочные и шероховатые, хорошо приспособленные для лазания по деревьям.

Голова овальной формы, хорошо отделена от шеи. У ювенилов промежутки между щитками на голове также могут быть черными. Верх головы от желто-зеленого до буровато-зеленого цвета.

Зрачки черные, радужка зеленая или голубая. Глаза пересекают тонкие черные полосы, идущие вдоль головы с обеих сторон.

Хвост от буровато-серого до кирпично-красного цвета.

Язык черный с синими боками.

Чешуя некрупная, гладкая.

У молоди окрас от оливкового до коричневого с характерными белыми полосками. По мере взросления они исчезают.

Изредка встречаются особи однотонной красно-бурой окраски.

Справка! Зеленый полоз – монотипичный вид. Подвиды на сегодняшний день не известны.

Условия содержания в террариуме

Для содержания в неволе рептилия нуждается в просторном высоком террариуме.Змеи весьма подвижные, поэтому не надо придерживаться «прожиточного минимума» в вопросе площади.

На одно взрослое животное необходим минимальный объем 150х100х150 см. Для комфортного самочувствия полозу нужно создать интерьер, напоминающий условия обитания в дикой природе. Внутри террариума устанавливают ветви для лазания в вертикальном и горизонтальном положении, по возможности высаживают живую растительность. Обилие укрытий позволяет этим пугливым созданиям ощущать себя в безопасности.

Зеленый полоз
Зеленый полоз
Важно! Дно террариума покрывают специальным готовым грунтом или кокосовым субстратом. По отзывам опытных террариумистов, последний вариант более предпочтителен. Обязательно устанавливаю посудину с чистой водой, в которой змеи смогут полностью помещаться и принимать ванны.

Желательно использовать влагоемкий грунт (кора, мох, вермикулит) как в террариуме, так и в укрытиях, поскольку влажность для этого вида крайне важна, а бумага и салфетки могут стать плохими помощниками в этом деле. Хотя на этот счет мнения разнятся — некоторые киперы держат зеленых полозов при низкой влажности, увлажняя только укрытия, и считают, что такой режим благоприятно сказывается на общем состоянии змей.


Змея крайт – красивый и смертельно опасный охотник
Читать далее

В целом, зеленому полозу для комфортного самочувствия необходимы следующие условия.

  1. Температура в пределах + 23 – + 28 градусов. Ночью ее понижают до +20 – +22 градусов. Данные показатели нарушать нельзя, поскольку перегрев и переохлаждение опасны для здоровья этих змей. Допустимы разные способы обогрева, лучше и безопаснее использовать термоковрики или термошнуры.
  2. Влажность 75-90%. Для ее поддержания нужно дважды в сутки опрыскивать стенки террариума чистой водой. Обязательно наличие в нем теплых и прохладных зон для обогрева и охлаждения рептилии.
Gonyosoma oxycephalum
Gonyosoma oxycephalum

Необходимость ультрафиолета для этого вида спорна — многие змеи спокойно живут и размножаются без него. Но наличие УФ-лампы окажет позитивное влияние.

Уход за рептилией

Уход за змеей заключается в регулярной замене подстилки, воды и удалении из террариума грязи и грибка.Особенное внимание нужно уделять чистоте воды в поилке.

Змеи часто подползают к ней, чтобы попить и могут туда же испражняться. Поэтому частая смена воды – залог здоровья питомца. Характер этой неядовитой змеи отличается завидным непостоянством. Содержащаяся в неволе рептилия может быть как покладистой и почти ручной, так и неожиданно проявлять вспышки немотивированной агрессии по отношению к своему хозяину.

Фото змеи
Фото змеи

Поэтому уход за полозом сопряжен с некоторыми трудностями.

Рацион

В дикой природе рацион зеленого полоза состоит из мелких млекопитающих, живущих на деревьях. В повседневном меню преобладают летучие мыши (Microchiroptera) и тупайи (Scandentia). Отличающаяся неимоверной реакцией и быстротой змея способна поймать даже пролетающих рядом с ней птиц. Она также периодически лакомится птичьими яйцами и ящерицами. В домашних условиях молодым полозам скармливают пятидневных мышат, а взрослым мышей, цыплят и мелких крыс.


В пищу желательно добавлять витамин Е, кальций.Концентрированные витамины допустимо добавлять в корм только по рекомендациям врача.

Аппетит у змей хороший, разве что самцы в период размножения могут иногда отказываться от трапезы, но даже в такой ситуации можно уболтать змею кормлением «на агрессию». По опыту некоторых киперов, можно иногда предлагать и небольших птиц, поскольку есть научные данные, что в природе эти змеи охотно поедают мелких пернатых.

Аппетит у змеи хороший
Аппетит у змеи хороший

Считается, что зеленые полозы преимущественно дневные, но многие наблюдали их активными в террариумах и в ночное время суток. Поэтому корм можно предлагать днем или ночью, для некоторых змей нет принципиальной разницы.

Gonyosoma prasinum
Gonyosoma prasinum

Пищу нельзя бросать на дно террариума. Полоз проглотит его вместе с частицами подстилки, а это может привести к проблемам с пищеварением и даже блокировке пищеварительного тракта, что вызовет летальный исход. Кормовой объект лучше положить на чистую поверхность, на которой нет посторонних предметов.

Важно! Не стоит слишком экспериментировать с размером кормовых объектов. Некоторые особи могут не быть в восторге от добычи огромного размера, поэтому лучше придерживаться средних показателей.

Размножение

Половая зрелость зеленого полоза наступает в возрасте 2 – 4 лет. Спаривается вид круглый год, но пик этого процесса приходится на период с сентября по февраль. Самка откладывает яйца 3 – 4 раза в год. Кладку размещает среди кустов и валежника, в укромных уголках. В гнезде от 5 до 12 яиц. На этом участие в жизни потомства заканчивается. После их откладывания яиц самка не проявляет к ним какого-либо интереса.


Шершавая древесная гадюка
Шершавая древесная гадюка: завораживающе красивая ядовитая африканская змея
Читать далее

Инкубация проходит при температуре окружающей среды – +27 – + 29 градусов. Через 65 – 70 дней вылупляются с длиной тела около 45 см и весом 20-25 г. Первые месяцы они подобно желто-зеленым полозам (Hierophis viridiflavus) питаются насекомыми, мелкими лягушками и ящерицами.

Зеленый полоз
Зеленый полоз

Юные особи стараются держаться поближе к верхушкам деревьев, где они чувствуют себя в большей безопасности. Постепенно они перебираются на нижние ярусы и понемногу охотятся на поверхности почвы.

Болезни и поддержание здоровья

Первое место среди всех болезней змей занимают проблемы с желудочно-кишечным трактом и воспаление ротовой полости.Владельца полоза должно насторожить отсутствие аппетита и снижение подвижности.

Из других частых симптомов недомогания является отрыгивание корма. Но такое может происходить при стрессе, недостаточном обогреве, нарушении спокойствия змеи сразу после кормления, переедании или кормлении слишком крупной для данной змеи добычей.

Полоз зеленый
Полоз зеленый

Причина может быть и в нарушении функций желудочно-кишечного тракта вследствие болезней (так при стоматите воспаление может распространиться вниз на пищевод, инородные тела могут вызвать непроходимость и как следствие рвоту). Часто рвота служит симптомом паразитарных заболеваний из которых на первом месте у змей сейчас, наверное, стоит криптоспоридиоз, вызывающий сильный гастрит.

Другие частые проблемы со здоровьем у рептилии:

Клещевая инвазия. Нередкое и очень неприятное для змей и их владельцев заболевание. Клещи могут быть занесены с грунтом, декорациями, кормом. Их можно заметить на теле, в воде или на светлой поверхности: выглядят паразиты как черные мелкие крупинки. Пораженная клещами змея, испытывает постоянный зуд, беспокойство, чешуйки топорщатся, нарушается линька. Все это приводит к болезненному состоянию питомца, отказу от корма, а в запущенных случаях к дерматитам, смерти от заражения крови. При обнаружении клещей необходимо лечение и обработка всего террариума и оборудования. Из представленных на нашем рынке средств разумнее использовать спрей «Больфо» как для обработки змеи, так и для террариума.

Проблемы с линькой. В норме змеи линяют полностью, одним «чулком» сбрасывая старую кожу. При неудовлетворительных условиях содержания или заболеваниях линька происходит частями, и нередко некоторые участи остаются не перелинявшими. Особенно это опасно для глаз, когда прозрачная оболочка, покрывающая роговицу, не линяет иногда даже в течение нескольких линек. Это вызывает ослабевание зрения, змея становится апатичной и аппетит снижается. Все не перелинявшие участи необходимо размочить (можно в растворе соды) и аккуратно отделить. С глазами нужно быть особенно осторожными, не допуская травмы. Для отделения старых линз с глаза, его необходимо смочить, можно использовать Корнерегель, затем аккуратно отделить с помощью тупоконечного пинцета или ватной палочки.

Пневмония. Воспаление легких может развиться как вторичное заболевание при стоматите, когда воспаление переходит ниже, или при неправильном содержании и питании, снижающем иммунитет. Змея испытывает трудности с дыханием, запрокидывает голову, из носа и рта может выделяться слизь. полоз широко открывает рот, и могут слышаться хрипы. Для лечения врач назначает курс антибиотиков, в трахею вводят препараты, облегчающие дыхание.

Выпадение органов клоаки. Причиной выпадения органов могут быть недостаток минеральных веществ и витаминов в корме, погрешности в содержании, воспалительные процессы, инородные тела в кишечнике. Чтобы помочь питомцу, вначале разобраться какой орган выпал. Если нет некроза, слизистую промывают антисептическими растворами и с антибактериальной мазью вправляют. При омертвении ткани, требуется хирургическое вмешательство.

Травмы. Чаще всего у змей возникают ожоги и ростральные травмы («носовые ушибы» от ударов об стекло террариума). Ожоги необходимо промыть дезинфицирующими растворами и накладывать и мазь Олазоль или Пантенол на пораженные участки. При сильном поражении необходим курс антибиотиков. При травмах с нарушениями целостности кожи рану необходимо подсушить спреем Террамицин или перекисью, затем нанести Аллюминиум-спрей или Кубатол. Обработки необходимо проводить раз в день, до полного заживления.

Важно! При любых признаках недомогания лучше получить профессиональный совет у врача-герпетолога, поскольку занятие самолечением нередко приносит питомцу больше вреда, чем пользы. Не стоит откладывать лечение «на потом», некоторые болезни возможно вылечить только на ранних этапах, затяжное течение очень часто заканчивается гибелью питомца.

Интересные факты

В одном террариуме соответствующего размера и при наличии достаточных мест укрытий можно содержать 2 – 3 полозов.Лучше, если это будет 1 самец и 2 самки. Но после зимовки самца обязательно отсаживают.

Размножение зеленых полозов в неволе не такой простой процесс. Некоторые киперы и организации разных калибров разводят этих полозов относительно стабильно, но приобрести разводных особей по-прежнему может оказаться задачей не вполне элементарной.

Краснохвостый полоз
Краснохвостый полоз

Стоимость особи зеленого полоза варьируется от 15 до 45 тысяч рублей.

Частые вопросы

Подойдет ли зеленый полоз террариумисту-новичку?

Содержание зеленого полоза нельзя назвать элементарным. Для новичков этот питомец может не подойти. Чтобы добиться с ним хороших взаимоотношений, придется приложить много усилий и обладать навыками правильного обращения с пресмыкающимися. Но при наличии выраженного желания некоторые сложности вполне преодолимы.

Опасен ли укус зеленого полоза?

Укус не опасен, поскольку ядовитых зубов у полоза нет. Ранку достаточно обработать антибактериальной влажной салфеткой, чтобы не попала инфекция.

Обязательна ли организация зимовки полоза перед размножением?

Теоретически зимовка не является обязательным условием для разведения, но если вы все же решили ее устраивать — рекомендуется не допускать падения температуры ниже + 15 градусов.

Видео о зеленом полозе