Ареал, места и условия обитания, образ жизни
Живёт вблизи воды, избегает большого количества света. Его любимые места:
- болота;
- бамбуковые заросли;
- плантации бананов и сахарного тростника.
Очень скрытный: почти всё время проводит в непроходимых зарослях. Днём прячется под камнями. На охоту выползает ночью.
В сумерках его добычей становятся птицы или мелкие млекопитающие:
- бушмейстер долгое время сидит в засаде (возле троп, по которым передвигаются грызуны);
- внезапно атакует жертву, впрыскивая ей в кровь яд;
- заглатывают добычу (она должна попасть по пищеводу в желудок и начать перевариваться).
После своего ночного «обеда» хищник отползает в укромный уголок — отдохнуть и дождаться, пока съеденное переварится.
Внешний вид
Самые крупные экземпляры доходят до 4 метров. Их тело покрыто толстой ребристой чешуёй. Голова чуть крупнее остального туловища. На ней — вертикально посаженные зрачки. Величина зубов — до 2,5 сантиметров. Укус змеи смертелен для человека.
Цвет особей может быть жёлтым или коричневым. Брюшко — светлое. От глаза к заднему уголку рта идёт тёмная полоска. Одна из отличительных черт вида — ромбовидный рисунок вдоль всей спины. Он необходим для маскировки, с его помощью можно легко затеряться среди ветвей и старой листвы под деревьями.
Кончик хвоста у них полый. Ударяя им о землю, этот представитель семейства гадюковых издаёт громкий треск. Чем-то это напоминает звуки погремушки гремучей змеи.
Самцы обычно длиннее (примерно на 10 сантиметров), чем самки. На этом явные отличия между представителями двух полов заканчиваются.
Условия содержания, уход
Например, при встрече с человеком они не пускаются наутёк, а сворачиваются клубком и спокойно ждут наиболее подходящей возможности для молниеносной атаки. Также, случается, этот обитатель лесов притворяется мёртвым — опять-таки с целью последующего внезапного нападения.
Террариум
Чтобы змее было максимально комфортно в неволе, террариум должен быть большим:
- в длину — 3 метра;
- в ширину — 1 метр;
- в высоту — 0,9 метра.
Субстрат
Главное требование к субстрату — наличие нескольких слоёв:
- первого (нижнего), осуществляющего дренаж;
- второго — из тонкого слоя мха, поддерживающего влажность;
- третьего — из сухих листьев, который защищает пространство от появления грибков и паразитов, а питомца — от инфекций.
Укрытие
Специально организованное для питомца укрытие в террариуме также обязательно. Здесь должно быть место, где всегда можно спрятаться от человеческих глаз. Соорудить такое логово можно из куска коры с небольшим отверстием, выступающим в качестве входа в нору.
На время линьки бушмейстеру нужна мокрая тряпка, которая смачивается ежедневно. Она напомнит особи об условиях дикой природы, где линька проходит во влажных норах.
Обогрев и освещение
С одной стороны террариума надо расположить обогреватель, с другой — лампу электрического освещения. Обогреватель должен быть включён постоянно, свет достаточно включать на 5 часов утром.
Сильную жару змея не особенно жалует, желательно, чтобы температура:
- была не ниже +25 градусов;
- не пересекала 30-градусную отметку;
- ночью опускалась чуть ниже — до +22 или +23 градусов.
Влажность
Предпочтительный уровень влажности — от 75 до 90 процентов. Его достаточно, чтобы защитить питомца от обезвоживания. Он достигается за счёт регулярных опрыскиваний и наличия воды в террариуме.
Рацион и особенности кормления
Кроме того, бушмейстер охотится на:
- дикобразов;
- белок;
- опоссумов;
- некрупных обезьян;
- лягушек;
- птиц.
Для перекуса достаточно 180-220 граммов. Самок после спаривания и после кладки яиц надо кормить чаще — каждую неделю, чтобы они могли быстрее набрать вес и восстановиться.
Размножение
В каждой кладке бывает от 10 штук. Нередко число достигает и 20-ти. Для кладки выбираются заброшенные норы животных (особенно те, что роют для себя агути или броненосцы). Бушмейстер засыпает норку с яйцами сверху влажным грунтом.
Инкубационный период длится от 2 до 2,5 месяцев. Самка строго сторожит своё будущее потомство — находится всё время возле яиц. Новорожденные змеи выбираются наружу, разбивая скорлупу зубами.
Только что появившиеся на свет — уже довольно большие. В длину они могут быть от 30 сантиметров до 50-ти. «Малыши» сразу становятся независимыми. Они тут же расползаются по сторонам и начинают сами добывать себе пищу. Узнать молодую особь можно по оригинальному цвету кончика хвоста. Он бывает либо жёлтым, либо оранжевым, и помогает приманивать добычу.
«Взрослый» окрас змея приобретает к двухлетнему возрасту.
Цветовые вариации, морфы, подвиды
Известно о двух подвидах:
Среди их отличий — разные оттенки окраски:
- коричневый;
- коричневато-жёлтый;
- красновато-коричневый;
- с розоватыми оттенками.
Болезни и поддержание здоровья
В числе возможных проблем со здоровьем:
- инфекции лёгких (защита от них — сохранение необходимого уровня влажности в террариуме — не допуская того, чтобы она повышалась выше уровня 90 процентов);
- кожные инфекции (обезопасить питомца можно, правильно подобрав субстрат для террариума).
Интересное о животном
Продавцы напоминают покупателям, что ещё до приобретения пресмыкающегося они должны проверить — разрешены ли подобные покупки в местах, где они живут.
Бушмейстеры хорошо ориентируются в пространстве даже с заклеенными глазами и ушными отверстиями. В ходе таких экспериментов, которые проводили учёные, представителю семейства гадюк удавалось всё равно верно атаковать свою жертву.
Популярные вопросы
Всё дело в толстой чешуе пресмыкающегося. Жителям некоторых тёплых стран она напоминает кожуру ананаса.
До пяти часов. Предварительно самец ухаживает за самкой — осторожно гладит по голове, проводит языком по телу, чтобы понять, готова ли она к спариванию.
Подобно другим гадюкам, в случае опасности они начинают размахивать и бить своим хвостом.
Размножение проходит в течение всего года. Выделить какой-то конкретный сезон или месяц нельзя.
Полная чистка необходима раз в 6 месяцев. Кроме того, важно постоянно наводить порядок, когда появляется такая необходимость.