Ареал обитания и образ жизни
Змей можно встретить в горных каньонах, на скалистых, хорошо прогреваемых солнцем участках, а также в хвойных и лиственных лесах и зарослях кустарника. Калифорнийские змеи не боятся встречи с человеком и могут проживать рядом с фермами, стройками, свалками бытового и строительного мусора.
Змеи могут охотиться и днем, и ночью, выжидая добычу в засаде и удушая ее мощным сжатием тела. Хорошо перемещаются по деревьям и камням, способны плавать и нырять. Змеи, живущие в горах и лесах, активны в теплое время года, зиму предпочитают пережидать, забираясь в укрытие и впадая в состояние анабиоза. В качестве укрытий выбирают глубокие расщелины, провалы под корнями деревьев или норы млекопитающих.
Внешний вид
Челюсти змеи снабжены 11-13 зубами, позволяющими ей удерживать и продвигать в желудок пойманную добычу.
Свое неофициальное название «Сверкающий щит» змея получила за специфическое расположение дорсальных щитков, проходящих по центру тела и обеспечивающих красивый блеск и идеальную гладкость тела. Половой диморфизм выражен слабо, самки практически неотличимы от самцов.
Условия содержания
Габариты зависят от возраста и количества змей: взрослой особи подойдет террариум с основанием не менее 800 мм, для молоди можно использовать помещение с основанием от 600 мм. Так как калифорнийские змеи склонны к каннибализму и могут поедать более мелких сородичей, содержать их лучше поодиночке, сводя пары только для получения потомства.
В террариуме закрепляются термометр и гигрометр, позволяющие контролировать микроклимат. В дневное время нужно поддерживать температуру от 26 до 32 градусов, ночью она должна опускаться до 20-25 градусов. Идеальная влажность – 50-60%.
Дно террариума засыпается кокосовым субстратом или покрывается специальным ковриком из искусственных материалов. Можно использовать бумагу или одноразовые пеленки, но такое покрытие выглядит менее эстетичным. Обязательно устанавливаются крупные ветки или коряги, по которым змея будет ползать. В качестве укрытий подойдут керамические черепки, искусственные гроты, декоративные пни.
Генеральную уборку в террариуме проводят не реже 1 раза в месяц. Змею пересаживают во временный контейнер, убирают загрязнившуюся подстилку и испачканные фрагменты грунта, по необходимости подсыпают свежий. Стенки, предметы декора и поилку тщательно моют горячей водой с мылом, а затем ополаскивают и просушивают. Такую же обработку проходит искусственное напольное покрытие.
Отходы жизнедеятельности змеи убирают по мере появления (стул бывает через 2-3 дня после кормления).
Питание
В условиях террариума калифорнийских змей кормят живой (предварительно оглушенной) либо замороженной и оттаянной в теплой воде пищей. Подойдут мелкие грызуны, особенно мыши и крысы, цыплята, другие кормовые животные, рекомендуемые рептилиям.
Среди змей есть всеядные и некапризные, но некоторые особи предпочитают определенные виды корма, отказываясь от другой пищи. Кормить взрослых змей нужно 1 раз в неделю, разовая порция – крыса или пара мышей. Молодняк кормят дважды в неделю. О качестве пищеварения свидетельствует аппетит и стул: фекалии должны появиться через 2-3 дня после трапезы.
Важно следить и за наличием в террариуме чистой воды: родниковой, фильтрованной или бутилированной.
Размножение
В играх участвует несколько самцов: они набрасываются друг на друга, стараясь повалить соперника. Победивший самец после короткого ухаживания спаривается с самкой, удерживая ее зубами за шею.
Беременность продолжается от 42 до 60 дней, самка выбирает место для гнезда и откладывает от 5 до 12 яиц. Встречаются и более крупные кладки до 20 яиц, но существенно реже.
После выхода из яйца молодь размещают в отдельном террариуме (подойдет и вентилируемый пластиковый контейнер). Калифорнийские змеи склонны к каннибализму, оставлять с ними потомство опасно. Кормят молодняк мягким кормом (мышатами, крысятами), мелкими порциями.
Болезни и профилактика
Среди основных выделяют следующие.
- Микозы. Связаны с повышенной влажностью и недостаточно тщательной уборкой террариума. Лечатся антибиотиками после точного установления диагноза.
- Респираторные инфекции. Возникают из-за неправильного температурного режима, а также при перевозке. Лечатся инъекциями антибиотиков и повышением температуры в террариуме до разрешенного максимума.
- Клещи. Кожные паразиты присасываются между чешуек и сильно ослабляют змею. Быстро переходят с одной особи на другую. Лечатся ваннами со слабым раствором фронтлайна и изоляцией от других питомцев, обязательна дезинфекция террариума и инвентаря.
Существуют и другие патологии, выявить которые непросто. Вовремя обнаружить проблему поможет постоянный контроль за аппетитом и стулом. Если змея отказывается от пищи либо через 3 дня в террариуме не обнаруживаются фекалии, стоит обратиться к ветеринару. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на благополучный исход.
Популярные морфы
Брюшко светлое, полосы могут захватывать его или ограничиваться областью спины и боков. На спине полосы уже, к бокам расширяются. На голове между глаз расположено белое пятно, кончик морды и горло светлее, чем теменная и затылочная часть.
В дикой природе встречается 7 подвидов калифорнийской королевской змеи, отличающиеся ареалом обитания и окраской, 5 из них зафиксированы на территории Мексики и только 2 – на Юго-Западе США. Змей различают по ширине и цвету кольцевых полос, наличию или отсутствию на них контрастных окантовок.
Среди самых популярных выделяют следующие.
Интересные факты
Калифорнийская королевская змея не относится к исчезающим видам, но ее популяция постепенно сокращается. Причина в уменьшении ареала обитания из-за урбанизации и добычи полезных ископаемых, а также в неконтролируемом отлове красивых рептилий для последующей продажи.
Королевские калифорнийские змеи – наиболее сильные констрикторы среди представителей своего рода. По силе сжатия и скорости умерщвления добычи с ними мало кто может сравниться, и это с учетом небольших размеров и не слишком массивного тела. Эта особенность связана с тем, что существенную часть рациона змеи составляют рептилии, а удушить их сложнее, чем млекопитающих.
Калифорнийские змеи могут быть активны и днем, и ночью, все зависит от температуры окружающей среды. При ее понижении змеи становятся вялыми, перестают есть и впадают в спячку.
В случае опасности королевская калифорнийская змея предпочитает не убегать и не нападать, а отпугивать противника, шипя и резко подергивая хвостом. Такая имитация поведения гремучей змеи дезориентирует врага. При этом королевские особи сами способны поедать гремучих змей, яд не причиняет им никакого вреда.
Приобрести королевскую калифорнийскую змею можно в специализированных питомниках или у частных заводчиков. Цена зависит от возраста рептилии и редкости морфы, в среднем молодая змея стоит около 5000 рублей.
Вопросы и ответы
Одна из популярных версий – название намекает на доминирование змей в мире рептилий: они могут охотиться на других змей, в том числе и гремучих, а затем поедать их. Учитывается и эффектная внешность королевских змей, а также их спокойное и вальяжное поведение.
Только что купленную змею рекомендуется держать отдельно. Подойдет небольшой террариум или пластиковый контейнер с вентиляционными отверстиями, застеленный одноразовой пеленкой. В процессе карантина нужно наблюдать за стулом и поведением змеи, при признаках недомогания срочно обратиться к врачу.
Эти змеи хорошо регулируют численность грызунов и предотвращают вспышки характерных для них заболеваний. Считается, что эти змеи приносят удачу, поэтому местные фермеры их не истребляют, а наоборот, приманивают к жилищам.
Калифорнийская королевская змея не ядовита, но в состоянии испуга способна больно укусить. Если это произошло, нельзя резко тянуть или сбрасывать змею: мелкие укусы превратятся в рваные раны, которые плохо заживают из-за имеющихся на зубах плотоядной змеи бактерий. К домашним животным змеи равнодушны, а сами питомцы предпочитают не связываться с ярко окрашенными рептилиями. К тому же в состоянии стресса змея не только шипит и бьет хвостом, но и выпускает из клоаки зловонную жидкость.
Промыть рану, обработать ее антисептиком и перевязать. Можно принять болеутоляющее, а в случае аллергической реакции – антигистаминное средство. Если воспаление не проходит и поднимается температура, лучше обратиться к врачу.