Ареал, места и условия обитания
Также обитает в Новой Гвинее, Папуа-Новой Гвинее, на территории архипелага Бисмарка и ближе к северу Соломоновых островов.
Змея относится к категории древесных и полудревесных. У нее множество привычек, что объясняет возможность обитать в различных местах:
- тропические и субтропические леса с их жарким и влажным климатом;
- засушливые острова, где в принципе отсутствуют лесные массивы;
- близкое соседство с человеческим жильем в естественной среде;
- районы, где выпадает снег;
- каменистое низкогорье;
- горные массивы;
- луговые просторы регионов с умеренным климатом.
Перечисленные места отличаются погодными условиями, параметрами окружающей среды. Причем они настолько разные, что сложно составить какую-то систему при выборе места обитания. Объясняется это тем, что у питона есть несколько разновидностей. У представителей каждой группы свои привычки, особенности.
Днем рептилия предпочитает скрываться между ветвями деревьев. Отдельные виды могут искать убежище на этот период дня на земле. Такие поведенческие особенности обусловлены ночной активностью. Отчасти это вызвано желанием переждать смену погодных условий на более подходящие, но играют роль и видовые особенности.
В регионах, где днем температура невысокая, ковровый питон может отправляться на поиски пищи даже днем, альтернативные варианты – утренняя и вечерняя активность. Также рептилия выходит на охоту в непривычных для себя местах и условиях, если количества еды недостаточно.
Ковровый питон не относится к ядовитым змеям. Но при укусе могут быть негативные последствия:
- кровопотеря;
- болезненные ощущения;
- покраснение кожи;
- отечность.
Низкая частота приемов пищи – следствие работы организма. Змее требуется время, чтобы переварить еду. На это может уйти до 8 дней. Причем сам процесс происходит при температуре от +25°С. Чтобы обеспечить подходящие условия для этого, змея начинает согреваться, используя свои мышцы – они активно сокращаются. Чем ниже температура воздуха, тем дольше переваривается пища.
В охоте питону помогает раздвоенный язык. С его помощью рептилия тонко улавливает запахи.
Внешний вид: как выглядит питон, отличия между самкой и самцом
Основные оттенки – коричневый, черный, но у различных видов цветовой контраст разный. Вдоль тела можно увидеть яркие пятна: белые, кремовые, желтые, оранжевые. Контрастные цвета на теле питона – это способ мимикрировать под окружающую среду.
У змеи глаза расположены по бокам, ориентировочно – по центру головы. Также можно заметить необычный оттенок языка – он голубоватый. Благодаря длинному хвосту меняется общее восприятие змеи – ока кажется тонкой, но имеет сильные мышцы, которые позволяют обеспечить надежную «мертвую» хватку жертвы.
Условия содержания, уход
Рекомендации по его обустройству приведены ниже.
- Вентиляция. Предусматривается с разных сторон, чтобы обеспечить эффективную циркуляцию воздуха.
- Во время зимовки важно создать перепад температур: в одном из углов должно быть +27°С, в другом – до +32°С. Но более резкие изменения параметров окружающей среды не рекомендованы. Для нагрева воздуха используется специальный термоковрик, также применяют классический вариант – лампу накаливания. Важно, чтобы температура в террариуме не опускалась ниже +24°С.
- Рекомендуется устанавливать источники ультрафиолета.
- Предусматривается емкость с водой. Причем змея должна иметь возможность полностью поместиться в ней, погрузиться в воду.
- На полу должен быть субстрат: бумага, кокосовые чипсы, опилки и кора.
Змея очень любят крупные ветви – минимальный диаметр составляет 4 см. Дополнительно предусматривают полки, домики – фантазия здесь ничем не ограничивается.
Рекомендуется предусмотреть возможность для змеи находиться непосредственно над источником тепла. Там устанавливается полка или домик/ветка.
Рацион: особенности кормления
Например, потомству до 1 года следует предлагать крыс-подростков. Змеям от 3 лет уже дают взрослых крыс. Этого достаточно, чтобы обеспечить полноценное питание питону. В результате длительность его жизни может составить максимальный срок – до 20 лет.
Причем рекомендуется давать змее живых или замороженных грызунов.
Размножение
Длительность спаривания существенная – может составить 3 часа. Подходящий период для этого – с марта до начала лета. Яйцекладка происходит в среднем через 85 ней. Главные задачи самки при этом:
- избавляться от «плохих» яиц;
- обеспечить достаточную вентиляцию;
- контролировать температурный режим.
Длительность инкубационного периода – до 72 дней, в среднем – 57 дней. Иногда самка ненадолго покидает яйцеклад, но это бывает редко. Как только у молодого потомства проходит линька, змейки начинают самостоятельно питаться.
Период половой зрелости наступает с 2,5-3 лет у самцов, с 3,5-4 лет у самок.
Цветовые вариации: виды и морфы
Вариегата. Другое название – переливчатый питон. Окрас составляют светлые и темные пятна, причем они теряют контрастность, змея с возрастом становится более блеклой.
Болезни и поддержание здоровья
Чтобы питомец чувствовал себя комфортно в террариуме, продукты его жизнедеятельности нужно регулярно убирать. Они появляются нечасто. Также способствует освобождению органов пищеварения массаж живота змеи.
Может ухудшаться самочувствие питона во время линьки. Процесс долгий, но змею при этом не нужно кормить. Если возникают сложности с освобождением от старой кожи, питону можно помочь, но не срывать ее, а придержать и подождать, когда рептилия сама освободится.
Интересное о животном
Интересные факты:
- ковровый питон склонен к воспитанию: в молодом возрасте может начать кусать хозяина, т. к. возрастает уровень агрессивности, важно отучить рептилию от этой привычки, иначе она сохранится и во взрослом возрасте, для этого необходимо наблюдать за змеей, понимать действия, изучать характер;
- змея превосходно плавает, несмотря на свои предпочтения – проводить большую часть времени на деревьях, в засаде в период охоты;
- когда питон нападает на жертву, сжимает ее, пока не наступит смерть, после чего заглатывает, а особи, которые обитают преимущественно на деревьях, цепляют жертву хвостом;
- у змеи есть зубы, но они используются только в качестве вспомогательного инструмента при нападении на жертву – ускоряют наступление гибели млекопитающего.
Ответы на вопросы
Змеи ищут разные укрытия: в естественной среде это норы кроликов, дупло дерева. В искусственных условиях рептилия может проводить время в поилке своего террариума.
Их необходимо предварительно довести до нужной кондиции – подержать в полиэтиленовом пакете, пластиковой емкости (с закручивающейся крышкой), чтобы перекрыть доступ воздуха. Метод позволит снизить активность крысы, он кажется негуманным, но сам питон душит жертву перед тем, как съесть.
Важно определить день, когда будет выдаваться пища ковровому питону. Это позволяет правильно организовать рацион питания рептилии, избегать перекармливания.