Ареал обитания и образ жизни
На востоке простирается вплоть до Забайкалья, на юге – до Турции, Закавказья, Северной Африки и Казахстана. По северу граница проходит от Архангельской области, Карелии до Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.
Есть мнение, что он хорошо ловит рыбу. Хотя достоверно известно, что он питается небольшими грызунами, также в рационе присутствуют лягушки, ящерицы и жабы. Добычу заглатывает живьем, как и многие другие рептилии.
После наступления первых заморозков уж впадает в спячку, причем в зависимости от региона она может быть очень длительной, вплоть до 8 месяцев. В качестве укрытия выбирают:
- норы сусликов;
- листовой опад;
- кучу компоста;
- расщелины.
В природе врагами ужа являются хищные птицы (орлы, коршуны), а также аисты. Опасность представляют и некоторые млекопитающие (лиса, куница, норка). Иногда уж может стать добычей и более крупной змеи. Увидев опасность, он выделяет зловонную жидкость, которая отпугивает многих хищников. Кусается довольно редко.
Ужи не агрессивны и при виде человека спасаются бегством. Он может защищаться, шипеть или, наоборот, прикинуться мертвым. После поимки змеи постепенно привыкают к неволе и одомашниваются.
Описание внешнего вида
Вес в среднем составляет 95-100 г. При этом масса значительно увеличивается после приема пищи – она может прибавиться на 50-70 г.
Голова визуально не отделена от шеи. Если приглядеться, можно заметить, что она покрыта щитками, располагающимися параллельно. Зрачки чисто черные, круглой формы. На затылочной области заметна пара пятен, которые отличают ужа от других змей. Они могут быть белыми или желтоватыми с оттенками оранжевого.
Основная часть спины имеет темную окраску, преобладают такие цвета:
- оливковый;
- бурый;
- черный.
На всей поверхности можно увидеть узор в виде сеточки. Спина у ужей темная, а брюхо, наоборот, светлых оттенков. Цвет может быть чисто белым или серым с черными пятнами. Хотя иногда встречаются и чисто черные змеи (их называют меланистами).
Условия содержания дома
Основные правила содержания такие.
- Некоторые неопытные заводчики не держат змею в террариуме, а просто позволяют ползать по дому. Но лучше завести отдельную емкость достаточно больших размеров – минимум 200*100*100 см. Столь большая высота (1 м) связана с необходимостью преградить питомцу доступ, иначе он выползет.
- В качестве грунта используют песок, его можно смешать с листовой землей и торфом в равных количествах.
- Обязательно устанавливают яркое освещение, поскольку ужи любят греться на солнце. Температура внутри террариума должна быть в пределах 22-25 градусов.
- Также очень важно подвесить лампу в одном из углов, чтобы здесь было особенно тепло (30-35 градусов). Именно на эту площадку питомец будет выползать, чтобы погреться (подкладывают корягу или камень, а также размещают влажный мох).
- Влажность должна быть достаточно высокой – около 70-80% и выше. Это облегчает процесс линьки – тогда шкурка сходит целиком, и ее можно сразу выбросить. Чтобы поддерживать ее, следует разместить емкость с водой и периодически менять ее, а также постоянно опрыскивать грунт водой из распылителя.
- В террариуме должна быть не только поилка, но и бассейн, который будет занимать до 1/3 общей площади. На дно можно уложить песок.
Уж может жить без зимовки, но если он впадет в спячку, будет более здоровым, что положительно скажется и на размножении. Поэтому осенью рекомендуется уменьшать освещение и обогрев так, чтобы температура была в пределах 10-12 градусов. В таких условиях дома зима зимует 2-3 месяца.
Рацион
Лучше всего давать домашним змеям живой корм:
- мелкие ящерицы;
- лягушки;
- небольшие жабы;
- мелкая рыба;
- мотыли;
- улитки;
- черви.
Взрослых змей достаточно кормить 1-2 раза в неделю, молодых (до 5 лет) – 3 раза. Лучший вариант – чередовать рыбу с лягушками и жабами. Мышей змеи зачастую не едят, хотя любят на них охотиться. Не менее раза в месяц с едой нужно давать и витаминные добавки с кальцием. Можно подкармливать толченой яичной скорлупой.
Змеи хорошо реагируют на живой корм, а если он не двигается, могут не обратить внимание. Но некоторые заводчики приучили питомцев и к мертвой еде, поэтому вполне можно поэкспериментировать.
Нельзя давать ужам слишком крупных лягушек, потому что такая добыча может в буквальном смысле застрять в пищеварительном тракте. Это приводит к гибели питомца.
Размножение
Накануне пару нужно погрузить в искусственную зимовку, снизив температуру до 12 градусов и включая освещение на 4-6 часов в день. В таком состоянии их держат 2 месяца.
В кладке обычно находится 20-40 яиц, период инкубации при 28-30 градусах составляет 3-4 недели или чуть больше. После рождения ужики сразу проявляют самостоятельность, они питаются мальками рыб и небольшими лягушками.
Болезни и поддержание здоровья
Чаще всего ужи страдают от таких заболеваний.
- Дракункулез – паразитарная патология, вызывается нематодами (их удаляют из под кожи и проводят обработку 90% раствором спирта).
- Раны, потертости (обрабатывают антисептиком, убирают острые предметы из террариума, исключают контакт с руками).
- Вирусные инфекции, «простуды» возникают очень редко, поскольку ужи неприхотливы. Для лечения нужно усилить рацион и поднять температуру до 25-27 градусов.
Интересные факты
- Это единственная змея Центральной части Европы, которая откладывает яйца. Они имеют белую окраску, кожистую поверхность, а по форме напоминают небольшие сардельки.
- Ужа вполне можно одомашнить, причем не только в террариуме. Известно, что в некоторых деревнях Украины и Беларуси его содержат как домашнее животное, которое питается мышами.
- Несмотря на распространенность, уж занесен в Красные книги некоторых регионов, например, Ленинградской области. Сокращение численности связано с отсутствием достаточного количества мест для кладки и зимовки на фоне вырубки лесов.
- Первое время уж может вести себя испуганно и в редких случаях – агрессивно. Но они достаточно быстро привыкают к людям и даже стремятся заползти на руки, чтобы погреться.
- Ужи миролюбивы, их можно содержать небольшими группами, в том числе 2 самцов на 1 самку. С другими змеями уживаются нормально, за исключением агрессивных, более крупных представителей.
Змей можно отловить в природной среде, если хорошо отличать от гадюк и других ядовитых представителей. Также их можно приобрести у заводчиков и в зоомагазинах по цене 3000-5000 рублей за 1 взрослую особь.
Ответы на распространенные вопросы
Несмотря на внешнее сходство, отличия между этими змеями есть. Самый главный признак связан с характерным узором гадюки, который идет вдоль всей спины (у ужей пятна в шахматном порядке). Голова гадюки намного больше, он имеет плоскую форму и острый конец. Также у ужей есть желто-оранжевые «ушки» с обеих сторон головы, а у гадюк они отсутствуют.
Несмотря на распространенное мнение, ужи относятся к ядовитым змеям. Хотя их укус представляет смертельную опасность только для мышей и других мелких животных. Опасаться за безопасность людей не стоит.
Поскольку в природе змеи охотятся утром и вечером, давать пищу лучше в эти часы (1 раз).
Да, это возможно. Но спячка стимулирует размножение и укрепляет иммунитет питомца. В случае с молодыми особями она не играет особой роли.
Для подсветки используют лампу накаливания, чтобы змея могла греться. Но раз в месяц подсвечивают и УФ-лампой по 5 минут в день в течение недели. В это же время усиленно подкармливают кальцием, например, в виде измельченного глюконата или яичной скорлупы.