Ареал, места и условия обитания
Хотя встретить полоза можно и в более северных регионах, где бывает настоящая зима. Однако там он попадается все-таки реже.
Внешний вид
Самки внешне отличаются от самцов только размером. Они примерно в полтора раза крупнее и в отдельных случаях вырастают до 1,6-1,7 метров.
Пол можно определить надавливанием на участок брюха выше клоаки. Во время него у самца должны показаться 2 гемипениса, у самки не выступит ничего. Новичкам без опыта не рекомендуется так проверять пол – можно травмировать змею.
Условия содержания, уход
Для содержания маисового полоза понадобится:
- пластиковый контейнер (на первых порах);
- террариум;
- регулируемый термоковрик (по размерам террариума);
- поилка;
- укрытие;
- электронный термометр для террариумов.
В контейнере должны быть укрытие и поилка. Размеры последней должны быть такими, чтобы животное могло полностью залезть туда. Пока змея живет в контейнере, вместо наполнителя можно использовать подстилку из бумажных полотенец или салфеток.
Когда маисовый полоз подрастет и не будет бояться больших объемов, его можно пересаживать в террариум. Его размер должен быть от 30х40 по дну – это оптимум для взрослого «маиса».
Обустраивают террариум по тому же принципу – обязательное наличие поилки и укрытия. В качестве субстрата можно использовать:
- кипарисовую мульчу;
- кокосовые чипсы;
- крупную щепу для копчения;
- специальный наполнитель для рептилий из зоомагазина.
Не следует использовать песок или мелкую щепу. Змея может их случайно проглотить.
Подстилку меняют по мере загрязнения. На практике аккуратно извлекают часть, загрязненную экскрементами. Она будет немаленькой, так как фекалии у «маиса» полужидкие. Полная смена подстилки – раз в 1-2 месяца. Можно реже, но тогда есть риск появления неприятного запаха – у маисового полоза очень пахучие экскременты.
Специальное освещение «маису» не требуется. Но можно установить декоративные лампы, чтобы можно было наблюдать за змеей. Оптимально – светодиодные, они не греются и не будет риска, что питомец обожжется. К декору надо подходить аккуратно. Лучше, чтобы его было как можно меньше. «Маисы» очень подвижны и любопытны, в периоды активности они могут даже что-то сломать. Сложный декор змея испортит запросто.
Оптимальная для содержания маисового полоза температура – 25-27 градусов Цельсия. Обычно в теплой части, где установлен термоковрик, делают 29-30 градусов, а в холодном оставляют как есть (получается в районе 22-23 градусов). Температуру контролируют с помощью электронного термометра.
Рацион
Витамины и минеральные добавки змее не требуются. Она будет получать все необходимое из грызунов. А вот вода обязательна и всегда должна быть в террариуме. Ее следует менять раз в 2-3 дня (чтобы не испортилась), а также при загрязнении питомцем (нередки случаи, когда полоз гадит прямо в поилку).
На первых 2-3 месяцах жизни «маису» следует давать голышей любых грызунов в возрасте не старше недели. Более крупный кормовой объект питомец просто не заглотит, а если и осилит, скорее всего, не переварит и срыгнет.
Далее постепенно размер корма увеличивают соразмерно с ростом змеи. После голышей можно начать давать опушат в возрасте 1-1,5 недели. Далее следуют бегунки различных размеров, ну а потом взрослые особи.
При кормлении живыми грызунами надо следить, чтобы они не укусили змею. С хомяками и молодыми мастомисами такого не бывает, а вот взрослые мыши и бегунки крыс могут повести себя агрессивно.
Периодичность кормления
У маисовых полозов очень быстрый обмен веществ. Они переваривают пищу за короткий промежуток времени, после чего снова начинают испытывать голод.
Чем меньше змея, тем быстрее у нее обмен веществ и тем чаще ее надо кормить.
Таблица. Периодичность кормления питомца в зависимости от возраста.
Возраст змеи | Периодичность кормления | Кормовой объект |
До 2 месяцев | 1 раз в 5 дней | Небольшой голыш мыши |
2-5 месяцев | 1 раз в 7 дней | Крупные голыши |
5-10 месяцев | 1 раз в 7 дней | Опушата мыши, мелкие бегунки |
10-12 месяцев | 1 раз в 7 дней | Средние и крупные бегунки |
От года | 1 раз в 10 дней | Взрослые мыши, бегунки крысы и мастомиса |
От 1,5-2 лет | 1 раз в 14 дней | Взрослые мыши, бегунки крысы и мастомиса |
Обратите внимание: в таблице приведены примерные данные. Все очень индивидуально, ориентироваться надо в первую очередь на размер змеи.
Следующее кормление должно быть не ранее, чем животное испражнится после предыдущего. Пока этого не произошло, предлагать корм не следует.
Как кормить: основные правила
Для кормления:
- отсадите змею в отдельную емкость;
- возьмите пинцетом кормовой объект и предложите его, потерев о морду рептилии;
- когда змея бросится на корм, немедленно отпустите его.
С рук кормить не рекомендуется – питомец может перепутать ваш палец и грызуна, укус не болезненный, но неприятный (до крови даже у мелких «маисов»). Отсадка обязательна, так как при кормлении в террариуме у полоза начнет срабатывать пищевой рефлекс при попытке взять на руки (будет кусать и кидаться).
О кормлении «заморозкой»
Маисовый полоз не привередлив в пище и охотно берет замороженных грызунов. Перед кормлением их надо разморозить в теплой воде (50-60 градусов Цельсия). Когда корм полностью оттает, его предлагают змее.
Бывают случаи, когда «маис» не берет «заморозку». В этом случае надо простимулировать его – сымитировать кормовым объектом движения живой мыши, поиграть им. Обычно этого достаточно, чтобы змея взяла пищу. Если она не проявляет интереса, то надо оставить ее наедине с кормом на 30-40 минут. Как правило, в этом случае рептилия сама возьмет корм через некоторое время.
Размножение
Далее питомца держат в таких условиях 8-10 недель. В это время кормление исключают, но вода в поилке обязательно должна быть – «маис» наверняка будет пить. Выводят из зимовки аналогично – постепенно повышая температуру на 1-2 градуса.
После выхода из зимовки самку подсаживают к самцу на 2-3 недели. Далее их рассаживают. Для самки при этом готовят ящик для кладки. Это может быть небольшой пластиковый контейнер с отверстием для змеи.
После откладывания яиц кладку изымают и размещают в инкубаторе. Его легко сделать самому – в пластиковый контейнер без крышки насыпают вермикулит, туда слегка прикапывают яйца, слегка сбрызгивают водой, накрывают крышкой и ставят на термоковрик. Температура в импровизированном инкубаторе должна быть 26-29 градусов. Период инкубации – 7-9 недель.
Цветовые вариации, морфы и популярные подвиды
Вот наиболее популярные:
Болезни и поддержание здоровья
У маисового полоза встречаются следующие болезни.
- Стоматит. Возникает из-за травмы мелких зубов на небе змеи при грубом кормлении (например, резкий рывок корма изо рта). Лечится только у ветеринара. Профилактика – максимально аккуратное кормление.
- Ожирение. Появляется при слишком частом кормлении. Нужно снизить периодичность выдачи корма.
- Проблемы с пищеварением. Выражаются в срыгивании корма. Могут быть вызваны частыми тактильными контактами со змеей во время кормления, слишком низкой, слишком высокой температурой в террариуме или патологией. Надо проверить и привести в норму условия содержания. После срыга не кормить минимум 1,5-2 недели. Если ничего не помогло, нужен визит к ветеринару.
При возникновении подозрения на серьезные проблемы лучше не заниматься самодеятельностью, а сразу нести питомца к доктору.
Интересное о животном
Средняя цена змеи в возрасте до 2 месяцев составляет 2 000 – 5 000 ₽. Редкие морфы обойдутся дороже – в 25 000 – 40 000 ₽.
«Маисы» не социальны, однако 2-3 уживаются в одном террариуме – главное, чтобы объем был соответствующий и им было не тесно. Но лучше так змей не содержать – это всегда в той или иной степени стресс для них.
У новорожденных полозов есть специальный зуб, который помогает им вспороть мягкую оболочку яйца. С возрастом он пропадает.
Вопросы и ответы
Это – типичное пищевое поведение «маиса», оно свидетельствует о том, что он проголодался. Если со времени последнего кормления прошло не меньше недели, следует его покормить.
Можно, но контейнер должен быть подходящих размеров – примерно 30х40 см по дну. В нем должны быть укрытие и поилка.
Нет, на такой диете она долго не проживет, так как не будет получать нужных микроэлементов и питательных веществ. Допускается кормление только цельными тушками грызунов (или живыми мышами).