Ареал обитания и образ жизни
Селятся в основном во влажном умеренном и субтропическом климате в лиственных или хвойных лесах вблизи водоемов. Есть тропические виды, обитающие в джунглях на территории Мексики и в странах Центральной Америки.
Ведут дневной образ жизни, ночью прячутся в норах. Охотятся в солнечную погоду, так как зависят от температуры воздуха. Сперва они греются на солнце, пока температуры тела не достигнет 25-27°С. Затем отправляются на поиски пищи. Зависимость от солнца связана с размерами тела, которые не позволяют накапливать большое количество тепла. При этом хорошо переносят похолодание до 16°С.
В зимний период впадают в спячку до весеннего потепления (март-апрель). Тропические подвиды активны в течение всего года. Первые 10-14 дней после выхода из спячки змеи греются на солнце и не охотятся.
Внешний вид
Окраска зависит от условий обитания. Чаще всего это серые, зеленые или темные тона, хотя встречаются змеи с пестрой расцветкой. Вдоль тела имеются продольные полосы желтого, кремового, оливкового, белого, черного или красного цвета. Брюхо обычно светлее спины. Также на теле могут быть небольшие пятна красного, черного или серого цвета. Чешуя крупная, зернистая.
Самки заметно крупнее самцов. Также у самок и самцов разный запах выделяемых феромонов. Однако некоторые самцы могут выделять как мужские, так и женские феромоны.
Условия содержания
Температура в холодном углу должна быть около 26°С, под лампой – 36-38°С. На ночь лампу следует отключать. Продолжительность светового дня – 12 ч. Свет не должен быть прямым, так как змея получит ожоги. Следует выбирать лампу, которая излучает рассеивающий свет.
Дно террариума устилают бумагой или чистыми тряпками, а сверху насыпают древесную стружку, зеленые листья, кору и опилки. Лучше всего подходят опилки осины и сосны. Запрещено засыпать песок или мох, так как во время кормления змея будет их проглатывать вместе с пищей, что вредит здоровью. В обязательном порядке в террариуме должно быть какое-то укрытие, где змея будет отдыхать. Это может быть груда камней или импровизированная нора. Важно, чтобы укрытие хорошо проветривалось, то есть там должны быть отверстия.
Желательно иметь в террариуме небольшой сосуд с водой, где змея сможет купаться. Подвязочные змеи любят воду и охотно плавают при любой возможности. Это также помогает регулировать влажность воздуха, данный вид не любит сухой воздух.
Рацион питания и кормление
В дикой природе подвязочные змеи питаются лягушками, рыбой, насекомыми, личинками, мелкими грызунами и моллюсками. В неволе их можно кормить:
- дождевыми червями;
- мясом птицы;
- тритонами;
- цыплятами;
- лягушками;
- мышами;
- пиявками;
- рачками;
- рыбой.
Замечено, что частое кормление рыбой и лягушками вредит здоровью змей. Рацион следует делать как можно более разнообразным. Важно постоянно менять воду в поилке, чтобы змея могла восполнять уровень жидкости в организме.
Размножение
Чтобы стимулировать спаривание, рекомендуется снизить температуру в террариуме на несколько градусов. Это будет сигналом к началу брачного периода. Причем понижать температуру следует постепенно в течение 2-3 недель. Температура зависит от условий обитания вида.
Это живородящий вид змей, которые не откладывает яйца. В среднем за один раз рождается от 10 до 40 детенышей длиной 10-12 см и весом не более 3-4 г. Потомство появляется через 60-70 дней после спаривания. В период беременности самку необходимо чаще кормить. Молодняк кормят мелкими дождевыми червями или рыбой. Причем червей необходимо тщательно вымыть от грунта.
Змеи растут быстро и достигают взрослых размеров на 7-9 месяц жизни.
Разновидности
Всего насчитывается более 30 видов подвязочных змей. Рассмотрим самые интересные из них.
Стройная подвязочная змея (Thamnophis elegans) – обитает вдоль западного побережья Северной Америки от юго-западных провинций Канады до штата Нижняя Калифорния в Мексике. Обладает яркой внешностью из черных пятен и полос на красном фоне. Длина тела достигает 1 м. Вид предпочитает влажные луга, болота и рощи вблизи водоемов.
Западная подвязочная змея (Thamnophis proximus) – ареал обитания расположен вдоль побережья Мексиканского залива от устья Миссисипи до Панамы. Предпочитает болотистую местности или влажные тропические леса. Длина тела не превышает 90 см. Цвет тела темно-оливковый или светло-зеленый с красными и белыми продольными полосами.
Чернобрюхая подвязочная змея (Thamnophis melanogaster) – обитает только на территории Мексиканского нагорья на высоте 1000-2000 м. Предпочитает кустарниковые заросли вблизи водоемов. Длина тела достигает 1 м. Цвет тела бывает коричневым или темно-оливковым с продольными желтыми или светло-зелеными полосами. По центру брюшка проходит черная полоса.
Двухполосая подвязочная змея (Thamnophis hammondii) – обитает на юго-западе США (Калифорния) и на территории штата Нижняя Калифорния (Мексика). Данный вид живет только вблизи водоемов. В воде проводит большую часть времени, где охотится на лягушек, головастиков и мелкую рыбу. Длина тела не превышает 70 см. Цвет тела оливковый с желтыми полосами по бокам и мелкими черными пятнами.
Болезни и поддержание здоровья
Также важно регулярно менять воду в поилке и обновлять подстилку, чтобы в террариуме не завелся грибок.
Интересные факты
Рассмотрим самые интересные факты о подвязочных змеях.
- Обыкновенный уж является их близким родственником.
- Самцы могут выделять женские феромоны, которые привлекают других самцов. Это помогает в брачный период быстрее согреться.
- Самки обычно крупнее самцов.
- В природе встречаются альбиносы. Это змеи белого цвета.
- Самые крупные виды могут быть длиной до 1,5-1,7 м. Самые маленькие – менее 50 см.
- Змеи общаются между собой с помощью феромонов, которые они постоянно оставляют за собой. С помощью феромонов змеи также помечают свою территорию.
- В случае опасности змеи выбрасывают зловонную жидкость из клоаки, запах которой похож на запах протухшего мяса.
Средняя цена в зоомагазинах составляет 3000-5000 руб.
Вопросы и ответы
Рекомендуется держать вместе только самца и самку. Они не будут между собой конфликтовать. Дополнительного самца можно запускать для спаривания. Конкуренция заставит их быть более активными.
Взрослых особей достаточно кормить 1 раз в 2 дня. Самок во время беременности кормят каждый день.
У данного вида нет яда, поэтому угрозы для жизни они не представляют. Могут укусить, но вреда от этого не будет.
На них охотятся крупная хищная рыба (щука, басс), лягушки-быки, черепахи, лисы, еноты, индейки и ястребы.
Некоторые виды находятся в уязвимом положении из-за хозяйственной деятельности человека. Например, гигантская подвязочная змея утратила более 90% популяции в связи с осушением болот. Однако в целом популяция подвязочных змей на данный момент многочисленна.