Ареал, места и условия обитания
Образ жизни
Инсулярис – древесная змея. На деревьях она проводит большую часть жизни, спускаясь на землю только в исключительных случаях: период спаривания, сезон дождей, смена охотничьей территории. Оказавшись на земле, рептилия испытывает стресс и стремиться как можно быстрее забраться на возвышенность.
Обычное положение куфии таково, что нижняя часть ее тела зигзагообразно обвивает ветку, а верхняя свешивается вниз. Из такой позиции змея охотится, в ней же она переваривает пищу. Хвост рептилии очень тонкий и чрезвычайно цепкий. С его помощью она может удерживать тело на весу, почти не соприкасаясь с веткой. Иногда такое положение принимается для охоты.
Характер
В целом, инсулярис – спокойная змея. Если взять в руки ветку, на которой она отдыхает, агрессии не последует. Однако если взять на руки саму рептилию, она может атаковать. Чаще такое происходит у молодняка, животные вряд ли сделают это.
Змея крайне пассивна. Если она сыта и находится в благоприятных, безопасных условиях, то она может оставаться в одном положении много часов (или даже дней) подряд.
Внешний вид
Пожалуй, самое привлекательное в инсулярисе – это его цвет. Животное имеет красивый нежно-бирюзовый окрас. Это своего рода камуфляж. Подобная окраска превосходно сливается с листьями тропических деревьев и не позволяет разглядеть в них рептилию. Бирюзовые только спина и бока. Брюхо окрашено в бело-голубоватый цвет.
Глаза змеи обычно ярко красные, но встречаются особи с нежно-голубыми глазами.
Половой диморфизм
Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга ничем, кроме размеров. Первые могут достигать максимум 70-75 см в длину, а вторые способны вырастать до 90 см, а в редких случаях даже до метра. Найти более крупную змею крайне сложно как в неволе, так и в дикой природе – такие экземпляры практически не встречаются.
Некоторые самцы могут отличаться от самок в плане цвета. Вдоль хребта у них проходит линия из едва заметных на фоне общего окраса более светлых точек. Однако это далеко не правило – у каких-то особей это есть, у каких-то нет.
Условия содержания и уход
В террариуме обязательно должны быть:
- ветка или их имитация из толстой проволоки. Именно на них змея будет проводить большую часть времени;
- УФ-лампа. Организовать нижний подогрев для древесной змеи, которая почти все врем висит на ветке, невозможно. Поэтому в террариуме обязательно должна быть ультрафиолетовая лампа;
- поилка. Как и остальным змеям, куфии для пищеварения необходима вода, а потому в террариуме обязательно должна быть поилка. Ее размещают под веткой для рептилии. Та будет спускаться, когда захочет попить. Поилка может быть и подвесной.
По желанию в террариуме можно разместить декор или растения, но их наличие не обязательно.
Условия в террариуме
Родина змеи – тропические леса с высокой влажностью, поэтому в террариуме нужно создать условия, максимально близкие к естественной среде обитания животного:
- влажность в диапазоне 85-90%;
- температура 29-30 градуов в горячей точке и не менее 25 в холодной;
- хорошая вентиляция террариума.
Вентиляционные сетки должны занимать больше пространства, чем в террариумах для наземных змей, так как из-за отсутствия подогрева воздушных масс термоковриком воздух будет хуже циркулировать.
В качестве грунта можно использовать любой наполнитель для террариумов. Чаще всего применяется бумага, так как ее легче всего убирать после испражнения змеи.
Лампа для подогрева может вообще не использоваться, однако в этом случае фоновая температура в террариуме не должна опускаться ниже 28о С. Вместо УФ-лампы можно взять накаливания или люминесцентную (не светодиодную!) – куфии в естественной среде почти всегда находятся в тени листьев и получают небольшое количество ультрафиолета, в неволе его им тоже много не надо (как и большинству других змей).
Влажность проще всего поддерживать опрыскиванием подстилки из пульвера. Однако надо следить, чтобы вода не застаивалась и террариум не становился болотом. Это чревато развитием грибка, от которого животное может заболеть и даже погибнуть.
Рацион
В питании животное крайне привередливо. Нередки случаи, когда оно отказывается брать мышь. В этом случае имеет смысл попробовать «анимировать» кормовой объект, пошевелить им, будто это живой грызун. Если подобные действия не помогли, можно предложить другой корм:
- лягушат;
- птенцов домашней птицы;
- другой вид грызунов.
Из-за привлекательного запаха змеи лучше берут джунгарских хомяков, поэтому если отказ от пищи продолжительный, следует дать их. Но злоупотреблять этим нельзя. Под кожей у хомяка толстый слой жира, тропической змее его сложно переварить, из-за этого могут быть проблемы со здоровьем. Давать этот кормовой объект следует не чаще 1-2 раз в год и только в случае многомесячной голодовки!
Также в случае длительного отказа от пищи можно предложить живой корм. Но надо следить, чтобы он не нанес вред змее.
При кормлении нужно соблюдать технику безопасности, так как при атаке на кормовой объект змея может укусить. Кормление взрослой особи – раз в 10-14 дней. Молодняк кормят чаще, раз в 5-7 дней.
Размножение
Для спаривания змей ссаживают в отдельном террариуме (или емкости). Одновременно с этим им снижают интенсивность освещения. Спустя несколько часов животные совокупятся. После этого их снова рассаживают.
Яиц куфия не откладывает, она живородящая. Период беременности змеи может отличаться, он составляет от 130 до 160-170 дней. Когда куфия рожает, детенышей помещают в небольшие садки, где содержат до первой линьки (происходит через 3-4 дня после появления на свет). Далее их кормят. Лучший кормовой объект — кусочек мышиного хвоста или лапки. Условия в садке должны быть такими же, как у взрослых особей в террариуме.
Цветовые вариации, морфы
Trimeresurus insularis не имеет морф. Однако цветовые вариации животных могут отличаться оттенком (в более голубую или в зеленоватую сторону), а также интенсивностью цвета окраса. Часто окраска зависит от того, из какой локации Малых Зондских островов была привезена змея или ее предки.
Болезни и поддержание здоровья
При содержании куфий могут возникнуть следующие проблемы.
- Отказ от питья. Решается сменой местоположения поилки или опрыскиванием морды змеи (она выпьет попавшие на нее капли).
- Отказ от пищи. Решается сменой кормового объекта или предложением живого корма.
- Перегрев. Решается отключением или перемещением лампы, снижением температуры в помещении.
- Переохлаждение. Решается повышением температуры в помещении, заменой лампы или ее перемещением.
Из болезней чаще всего появляются стоматит и грибковые патологии. Профилактика первого – аккуратное кормление. Второго – хорошая вентиляция террариума и тщательный контроль влажности.
Интересное о животном
- В настоящее время стоимость змеи у зарубежных заводчиков составляет в среднем $300-400. В России животное обойдется дороже – цена на него находится в диапазоне от 40 000 до 100 000 ₽ (иногда даже дороже).
- Молодые комодские куфии могут быть желтыми или зелеными, как их родственники с соседних островов. По мере взросления окрас сменяется на традиционный голубой.
- С куфией надо соблюдать технику безопасности — работать в толстых перчатках и с крюком, иначе возможен укус. Из-за ядовитости змея вообще не рекомендуется начинающим заводчикам.
Вопросы и ответы
Куфии – очень территориальные животные, поэтому так делать не следует, возможна драка.
Взрослые – 1-2 раза в год, молодые – до 6 раз в год (зависит от интенсивности роста).
Оптимальное время для кормления – вечер. В природе куфия кормится ближе к ночи. Из-за этого вечером она охотнее берет корм.