Ареал, места и условия обитания
Активность гадюки зависит от температуры окружающей среды. Первые змеи появляются на поверхности земли с наступлением весны, когда солнце достаточно хорошо прогреет землю. При температуре +20 из зимних укрытий выползают самцы. Самки появляются, когда температура воздуха приближается к +25-28 градусам.
Большую часть дня обыкновенная гадюка проводит в состоянии покоя. Во время отдыха змея «раздвигает» ребра, а ее тело принимает плоскую форму. Таким образом, она увеличивает свою площадь для лучшего прогрева. В момент опасности и охоты тело рептилии становится упругим, твердым как пружина.
Как только солнце заходит за горизонт, а температура воздуха немного падает, змея выходит на охоту. Гадюка обладает прекрасным обонянием и неплохим зрением, что делает из нее лучшего ночного охотника. Змея быстро движется, обследуя каждое укрытие, встречающееся на ее пути.
Иногда обыкновенная гадюка охотится из засады. Она может часами ждать удобного случая. Если поймать жертву не удается, гадюка никогда не преследует ее, а ждет новую. В случае удачной охоты змея прячется в укрытие и проводит в нем несколько дней, пока переваривается еда.
Гадюк сложно назвать агрессивными змеями. Они редко нападают первыми, если речь идет о человеке или крупном животном, неподходящем в качестве добычи. Кусает рептилия только в том случае, если избежать опасности не удается, например, при попытке взять ее на руки.
Внешний вид
Окрас тела змеи – серовато-буроватый, оттенок может отличаться от региона обитания рептилии. На спине зигзагообразный темный рисунок, а на голове – Х-образный.
Самцы и самки имеют идентичную окраску. Отличаться могут размеры тела: самка немного крупнее самца. В остальном отличить мужскую особь от женской без специальных знаний невозможно.
Условия содержания, уход
Кроме того, рептилии, выловленные в естественной среде, очень плохо привыкают к неволе. Смертность среди змей составляет 80-90%.
Рацион
Также змея может поедать лягушек, ящериц и других змей. Маленькие гадюки охотятся на кузнечиков, жуков, бабочек и мелких лягушек. Воду змея получает из тела жертвы, однако иногда может слизывать росу или капли дождя с растений.
Гадюка может обходиться без пищи 8-9 месяцев.
Цветовые вариации, морфы и популярные подвиды
Помимо серовато-бурой расцветки, встречаются рептилии следующего окраса:
- полностью черные;
- желто-бежевые;
- серебристо-белые;
- медно-красные.
У большинства гадюк на спине имеется зигзагообразный узор. От угла к пасти проходят черные полосы, а по бокам туловища видны темные пятна. Черные и красновато-коричневые особи лишены рисунка на теле.
Размножение
Готовность к размножению у обыкновенной гадюки наступает к 4-5 годам. Период спаривания начинается через 3-4 недели после выхода из спячки. Беременность гадюки длится 3 месяца, после чего на свет появляются молодые рептилии.
Самка рожает от 3 до 15 детенышей.
Интересное о животном
- Самым опасным естественным врагом гадюки является еж.
- Гадюки хорошо переносят холод, а вот жара является для них смертельно опасной.
- В период размножения самцы гадюки устраивают сражения: они пытаются прижать друг друга к земле. При этом никто никого не кусает.
Про нее ходит много мифов, однако на самом деле эта рептилия не настолько опасна. Змея никогда не нападает первой и всегда стремиться уйти от возможного конфликта.
Вопрос/ответ
Да, яд обыкновенной гадюки особо опасен для детей и стариков, а также людей с аллергическими реакциями и тяжелыми заболеваниями. Смертность от укуса змеи составляет 1 на 10 000.
Гадюка плохо подходит для домашнего содержания. Во-первых, она ядовита и несет потенциальную угрозу для жизни владельца. Во-вторых, она очень требовательна к условиям содержания и быстро погибает от любых изменения.
Дольше всего живут змеи, обитающие в естественной среде. Гадюки могут дожить до 15, а иногда 25 лет.