Ареал гадюки Казнакова
Региональный ареал — черноморском побережье, в предгорных зонах Краснодарского края, вблизи города Туапсе и до границы с Абхазией. В северной области Западного Кавказа ареал берет начало в г. Горячий Ключ и завершается в Апшеронском районе.
Обитает Кавказская гадюка в предгорных местах (в 1000 м. высоты над уровнем моря) и в приморских низменностях. Населяет леса, горные осыпи и поляны.
Образ жизни гадюки
Гадюка Казнакова ведет дневную активность. В природе змея встречается на полянах и ущельях, низкорослых деревьях и кустарниках, а также в водоемах. Также обитает в населенных людьми местах: на чайных плантациях, виноградниках, старых парках, во фруктовых садах и огородах.
Внешний вид
Неподалеку от двух апикальных чешуек расположен щиток межчелюстной в верхней части морды. Чешуйки в передней части лобного щитка слабо выражены продольными ребрышками.
Во время нападения гадюка открывает пасть, и ее клыки переходят в вертикальное положение при помощи вращающихся костей. Во время укуса клыки впрыскивают в плоть яд, который поступает из желез во время смыкания челюсти.
Попадая в кровь, яд проникает в кроветворные органы. Яд гадюки при укусе несет большую угрозу для здоровья и жизни человека и некрупных животных. Жертвы укусов погибают от кровоизлияний в органы и от несвертываемости крови.
Самцы гадюки достигают 470 мм длины в теле и 80 мм длины в хвосте. Самки имеют тело длинной до 600 мм и хвоста до 70 мм.
Самцы и самки гадюки имеют одинаковый окрас. Отличить их можно только по размеру тела.
Особенности
Самка гадюки Казнакова является яйцеживородящей змеей. Самка вынашивает в себе яйца, пока детеныши полностью не созреют.
Окрас гадюки
Змея имеет темный окрас с яркими элементами красных, желтых и оранжевых тонов. У взрослых особей черная полоса на спине сливается с темными полосами на боках, оставляя только красные или желтые треугольные пятна, симметрично расположенные вдоль спины в два ряда.
Молодые представители вида имеют более яркую окраску, нежели взрослые особи. Узоры их туловищах розовых, красных и коричневых цветов.
Цветовые вариации
В природе встречаются также полностью черные представители вида. Это происходит из-за того, что некоторые особи рождаются с более темным рисунком, нежели их сородичи. С каждой последующей линькой их расцветка становиться еще темнее, и в какое-то время змея полностью целиком.
Рацион
Размер кормового объекта не должен быть больше самой толстой части гадюки. Молодую змею следует кормить раз в неделю, взрослые особи – раз в 10 дней.
Важно не перекормить змею, так как это может вызвать ожирение и повысить вероятность срыгивания кормового объекта.
Размножение
Количество детенышей в помете варьируется от 3 до 8. Особи рождаются с 135-миллиметровым телом и небольшим хвостом, всего 16 мм в длину. Средняя масса молодой гадюки составляет 4,62 г.
Болезни и поддержание здоровья гадюки
Гадюки, как и другие виды змей, могут страдать из-за проблем с линькой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заражением паразитами, воспалением пасти, заболеваниями дыхательных путей, а также от травм.
Признаками появления болезни у змеи служат следующие признаки:
- повышенная агрессия;
- малоподвижность;
- отсутствие аппетита;
- выделения из носовых отверстий;
- рвота;
- потертости на коже;
- отпадение чешуек.
Для поддержания здоровья змеи нужно соблюдать ряд несложных правил в уходе:
- ежедневно менять питьевую воду;
- мыть бассейн для купания по мере его загрязнения;
- удалять остатки еды после кормления;
- менять грунт раз в месяц;
- дезинфицировать камни, коряги и растительность раз в месяц;
- использовать ультрафиолетовые лампы.
Содержание гадюки в домашних условиях
Содержать взрослую гадюку следует в отдельном террариуме размером 350 мм в длину и 200 мм в ширину. Кавказской гадюке лучше всего подойдет террариум кубического типа.
Для содержания змеи также потребуется:
- поилка;
- лампа для его освещения;
- термоковрик или греющая лампа;
- приспособление для укрытия и влажные камеры;
- опилки или мох;
- растительность в виде сухих веток деревьев.
Интересные особенности Кавказской гадюки:
Представители данного вида при низких температурных показателях уходят на зимовку. Гадюки впадают в спячку в начале ноября, и выходят из нее в середине марта в зонах, где высота над уровнем моря составляет от 600 до 850 метров. В предгорных районах Кавказа выход из зимовки некоторых особей гадюки наблюдались в начале февраля.
В других зонах гадюки пробуждаются от спячки, когда температура на поверхности почвы составляет 13°С тепла, с апреля по май.
На ядовитых змей можно наткнуться, начиная с 7 утра и до полудня, затем с 16 часов дня и по вечернее время, примерно до 19 часов. В остальное время змеи предпочитают прятаться в тени, так как в летний период температура почвы зачастую превышает 35°С тепла.
Вопросы и ответы
Законом не запрещается содержать Кавказскую гадюку в домашних условиях. Но не стоит забывать о том, что держать ядовитую змею дома – большой риск для жизни и здоровья живущих в нем людей.
Да, как и все представители данного семейства. Змеиные железы наполнены ядом гемолитического действия, вызывая кровоизлияние в органы и несвертываемости крови.
Ядовитую змею можно встретить на чайных плантациях, виноградниках, во фруктовых садах и огородах, старых парках.