Ареал обитания и образ жизни
Обитают в лесах, садах, на возделанных и заброшенных полях с рыхлой и влажной почвой, в рисовых чеках. Несмотря на яркую внешность, встретить этих змей в дикой природе непросто: большую часть времени они проводят вне поверхности земли, полностью зарываясь в рыхлый грунт или подстилку из опавших листьев.
Внешний вид
Голова небольшая, клиновидная, плоская, идеально приспособленная для рытья рыхлой почвы. Тело цилиндрической формы, переход к голове выражен неявно.
Спина и бока змеи темно-коричневые, брюхо светло-серое или кремовое, светлые пятна могут обнаруживаться и на боковых сторонах головы. Чешуя крупная, гладкая, плотно прилегающая. У молодых лучистых змей на шее заметен белый «воротник». Эта отметина сохраняется до годовалого возраста.
Основное отличие лучистых змей о собратьев – эффектный радужный отлив чешуек, особенно заметный при ярком свете, как солнечном, так и искусственном.
Условия содержания
Змеи теплолюбивы и предпочитают высокую влажность. Оптимальная температура во всем террариуме – 30-31 градус. Необходим прохладный угол, где поддерживается тепло на уровне 24-27 градусов. Змее необходима высокая влажность – в идеале до 90-100%.
Очень важно наличие толстого слоя субстрата, в который змеи любят зарываться. Подойдет кипарисовая мульча или дубовая кора, насыпанная слоем в 15020 см. ее необходимо поддерживать во влажном, но не избыточно мокром состоянии, регулярно опрыскивая из пульверизатора. Коряги и другие подобные приспособления пригодятся только для украшения террариума: лучистые змеи не лазают по деревьям, предпочитая вести полуподземный образ жизни.
Террариум нужно поместить в спокойное место: змеи не любят шум, реагируя на него выпадами хвоста и разбрызгиванием мускусного секрета. Для обеззараживания террариума рекомендуется раз в день на полчаса включать ультрафиолетовую лампу.
Питание
В условиях террариума им скармливают обездвиженных грызунов, иногда их можно заменять на кусочки охлажденной говядины. Кормить змей лучше при помощи длинного пинцета: они моментально вцепляются в добычу и руки неосторожного владельца могут серьезно пострадать.
Болезни и профилактика
Без лечения инфекция быстро прогрессирует и пресмыкающееся погибает.
Некоторые владельцы пытаются избавить змею от проблемы, снижая влажность в террариуме. Однако единственный способ лечения – курс антибиотиков и поддержание оптимальной для лучистой змеи температуры и влажности. Подобрать нужный препарат поможет ветеринар, имеющий опыт работы с пресмыкающимися.
Среди других характерных для змей недугов следующие.
- Респираторные заболевания. Возникают при неправильной перевозке и нарушениях температурного режима. Лечатся антибиотиками.
- Проблемы с пищеварением. Обращаться к ветеринару стоит, если в террариуме более 3 дней не обнаруживаются фекалии. Лечение – корректировка диеты.
- Клещи. Мелкие наружные паразиты присасываются к коже между чешуек и быстро переходят от одной змеи к другой. Избавляются от клещей при помощи слабого раствора фронтлайна, которым обрабатывается тело змеи.
Обязательна изоляция пострадавшей особи в отдельном террариуме и его последующая обработка.
Размножение
Самка откладывает до 17 яиц во влажную почву или подстилку из опавшей листвы. Инкубационный период длится 7-8 недель. И яйца, и молодые змееныши нередко становятся добычей других пресмыкающихся, в том числе и представителей своего вида.
Виды и морфы
Существует 2 основных вида лучистой змеи:
Искусственно выведенных морфов лучистых змей не зафиксировано ввиду сложности с их размножением.
Интересные факты
В случае опасности лучистая змея поднимает хвост и трясет им, имитируя поведение смертельно опасной гремучей змеи. Такой трюк тоже обескураживает нападающих, но из-за подобного поведения безобидных змей нередко убивают несведущие люди.
Лучистая змея – настоящий чемпион по скорости заглатывания пищи. Специалисты считают, что такое поведение – результат генетического отбора. У моментально расправляющейся с добычей особи больше шансов выжить в условиях дикой природы, скрещиваясь, такие змеи передают свои уникальные особенности потомству.
У лучистых змей есть зубы, причем они не зафиксированы на челюсти плотно, а как бы висят на соединительных волокнах. Такая особенность помогает змее захватывать пищу, зубы свободно поворачиваются в нужном направлении и не ломаются.
Отзывы террариумистов
Вопросы и ответы
Из-за яркого радужного отлива чешуи, особенно заметного на солнце. При свете шкура змеи как будто излучает сияние и выглядит очень нарядно.
Да, но большинство выловленных змей погибают в течение 6 месяцев от неправильного содержания и питания. Однако считается, что змея, перенесшая непростой адаптационный период, проживет достаточно долго и не будет иметь проблем со здоровьем.
Да, причем эти змеи кусаются очень больно. Чаще всего проблемы возникают при неумелом кормлении или перемещении змеи из одного террариума в другой. Змея не ядовитая, но место укуса может воспалиться из-за попавших бактерий. Его нужно обработать любым обеззараживающим препаратом типа хлоргексидина, можно принять болеутоляющее средство и антигистамины.