Ареал обитания и образ жизни

Лучистые змеи встречаются в различных регионах Юго-Восточной Азии с жарким и влажным климатом.Они широко распространены на Филиппинах, в южных провинциях Китая, во Вьетнаме, Мьянме, Лаосе, Таиланде, на островах Ява, Борнео и Суматра.

Обитают в лесах, садах, на возделанных и заброшенных полях с рыхлой и влажной почвой, в рисовых чеках. Несмотря на яркую внешность, встретить этих змей в дикой природе непросто: большую часть времени они проводят вне поверхности земли, полностью зарываясь в рыхлый грунт или подстилку из опавших листьев.

Лучистая змея
Лучистая змея
На заметку! Змеи ведут ночной образ жизни, днем отдыхают, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Змеи практически всеядны, они удерживают и душат добычу, обвивая ее своим телом, а затем быстро заглатывая. Такое поведение обусловлено тем, что на поверхности рептилия очень уязвима и сама может стать объектом охоты.

Внешний вид

Лучистая змея отличается сравнительно небольшими размерами.Средняя длина взрослых особей от 60 до 90 см, отдельные экземпляры вырастают до 1 м, причем 1/10 часть тела составляет хвост.

Голова небольшая, клиновидная, плоская, идеально приспособленная для рытья рыхлой почвы. Тело цилиндрической формы, переход к голове выражен неявно.

Xenopeltis unicolor
Xenopeltis unicolor

Спина и бока змеи темно-коричневые, брюхо светло-серое или кремовое, светлые пятна могут обнаруживаться и на боковых сторонах головы. Чешуя крупная, гладкая, плотно прилегающая. У молодых лучистых змей на шее заметен белый «воротник». Эта отметина сохраняется до годовалого возраста.


Обратите внимание!Самки практически неотличимы от самцов, точно определить пол поможет генетический анализ.

Основное отличие лучистых змей о собратьев – эффектный радужный отлив чешуек, особенно заметный при ярком свете, как солнечном, так и искусственном.

На этом крупном плане отчетливо видна характерная радужная полированная чешуя
На этом крупном плане отчетливо видна характерная радужная сверкающая чешуя

Условия содержания

Из-за эффектного внешнего вида лучистых змей часто содержат в экзотариумах и частных террариумах.Подойдут горизонтальные емкости с основанием не менее 800 см, оснащенные надежной крышкой с вентиляционными отверстиями.

Змеи теплолюбивы и предпочитают высокую влажность. Оптимальная температура во всем террариуме – 30-31 градус. Необходим прохладный угол, где поддерживается тепло на уровне 24-27 градусов. Змее необходима высокая влажность – в идеале до 90-100%.

Идеально
Нормально
Плохо
Схема вентиляции

Очень важно наличие толстого слоя субстрата, в который змеи любят зарываться. Подойдет кипарисовая мульча или дубовая кора, насыпанная слоем в 15020 см. ее необходимо поддерживать во влажном, но не избыточно мокром состоянии, регулярно опрыскивая из пульверизатора. Коряги и другие подобные приспособления пригодятся только для украшения террариума: лучистые змеи не лазают по деревьям, предпочитая вести полуподземный образ жизни.


Бумсланг – древесная змея с яркой внешностью и смертельным ядом
Читать далее

Террариум нужно поместить в спокойное место: змеи не любят шум, реагируя на него выпадами хвоста и разбрызгиванием мускусного секрета. Для обеззараживания террариума рекомендуется раз в день на полчаса включать ультрафиолетовую лампу.

Обратите внимание! Лучистых змей лучше содержать поодиночке или парами, в тесных террариумах с большим количеством пресмыкающихся они чувствуют себя дискомфортно и вскоре погибают. Особенно опасно совместное содержание с более крупными видами: лучистая змея легко станет добычей агрессивных собратьев.

Питание

В дикой природе лучистые змеи охотятся на всех существ, меньше их по размеру.Жертвами становятся не только мелкие рептилии, птицы, грызуны, амфибии, но и представители других видов змей.

В условиях террариума им скармливают обездвиженных грызунов, иногда их можно заменять на кусочки охлажденной говядины. Кормить змей лучше при помощи длинного пинцета: они моментально вцепляются в добычу и руки неосторожного владельца могут серьезно пострадать.

Болезни и профилактика

Основная проблема лучистых змей, содержащихся в террариумах – бактериальная инфекция.Она проявляется в виде мелких пузырьков на чешуе

Без лечения инфекция быстро прогрессирует и пресмыкающееся погибает.

Некоторые владельцы пытаются избавить змею от проблемы, снижая влажность в террариуме. Однако единственный способ лечения – курс антибиотиков и поддержание оптимальной для лучистой змеи температуры и влажности. Подобрать нужный препарат поможет ветеринар, имеющий опыт работы с пресмыкающимися.


Все болезни нужно лечить только после точной постановки диагноза.Не используйте препараты, предназначенные для кошек и собак без коррекции дозировки и консультации с ветеринаром.

Среди других характерных для змей недугов следующие.

  1. Респираторные заболевания. Возникают при неправильной перевозке и нарушениях температурного режима. Лечатся антибиотиками.
  2. Проблемы с пищеварением. Обращаться к ветеринару стоит, если в террариуме более 3 дней не обнаруживаются фекалии. Лечение – корректировка диеты.
  3. Клещи. Мелкие наружные паразиты присасываются к коже между чешуек и быстро переходят от одной змеи к другой. Избавляются от клещей при помощи слабого раствора фронтлайна, которым обрабатывается тело змеи.
Змеиный клещ
Змеиный клещ

Обязательна изоляция пострадавшей особи в отдельном террариуме и его последующая обработка.

Размножение

В неволе лучистые змеи размножаются редко, да и о размножении в природных условиях известно мало.Спаривание происходит после кратковременных брачных танцев.

Самка откладывает до 17 яиц во влажную почву или подстилку из опавшей листвы. Инкубационный период длится 7-8 недель. И яйца, и молодые змееныши нередко становятся добычей других пресмыкающихся, в том числе и представителей своего вида.

Фото лучистой змеи
Фото лучистой змеи

Виды и морфы

Существует 2 основных вида лучистой змеи:

Обыкновенная лучистая змея

Кайнаньская лучистая змея

Искусственно выведенных морфов лучистых змей не зафиксировано ввиду сложности с их размножением.

Интересные факты

Лучистые змеи не ядовиты, однако их яркий отлив на солнце может остановить хищников.Те нередко принимают ее за опасную змею и не решаются нападать.

В случае опасности лучистая змея поднимает хвост и трясет им, имитируя поведение смертельно опасной гремучей змеи. Такой трюк тоже обескураживает нападающих, но из-за подобного поведения безобидных змей нередко убивают несведущие люди.


Еще один способ защиты для лучистой змеи – выбрасывание из клоаки резко пахнущей жидкости.Будьте осторожны – она не только неприятно пахнет, но и с большим трудом смывается с кожи и одежды.

Лучистая змея – настоящий чемпион по скорости заглатывания пищи. Специалисты считают, что такое поведение – результат генетического отбора. У моментально расправляющейся с добычей особи больше шансов выжить в условиях дикой природы, скрещиваясь, такие змеи передают свои уникальные особенности потомству.

Лучистая змея
Лучистая змея

У лучистых змей есть зубы, причем они не зафиксированы на челюсти плотно, а как бы висят на соединительных волокнах. Такая особенность помогает змее захватывать пищу, зубы свободно поворачиваются в нужном направлении и не ломаются.

Xenopeltis unicolor
Xenopeltis unicolor
На заметку! Приобрести лучистую змею можно в питомниках при экзотариумах или у частных заводчиков. К сожалению, большая часть привозимых в Россию змей – контрабанда. Цена за взрослую особь около 5000 рублей.

Отзывы террариумистов

Вопросы и ответы

Почему лучистые змеи получили такое название?

Из-за яркого радужного отлива чешуи, особенно заметного на солнце. При свете шкура змеи как будто излучает сияние и выглядит очень нарядно.

Можно ли поймать лучистую змею в дикой природе?

Да, но большинство выловленных змей погибают в течение 6 месяцев от неправильного содержания и питания. Однако считается, что змея, перенесшая непростой адаптационный период, проживет достаточно долго и не будет иметь проблем со здоровьем.

Может ли лучистая змея укусить хозяина?

Да, причем эти змеи кусаются очень больно. Чаще всего проблемы возникают при неумелом кормлении или перемещении змеи из одного террариума в другой. Змея не ядовитая, но место укуса может воспалиться из-за попавших бактерий. Его нужно обработать любым обеззараживающим препаратом типа хлоргексидина, можно принять болеутоляющее средство и антигистамины.

Видео с лучистой змеей