Сведения
Однако содержать такое животное в домашних условиях не так-то просто, ведь для него требуется много места и особое питание, к которому приспособлен его организм.
Ареал, места и условия обитания
Здесь дневная температура может подниматься до 40-50°С, а ночная резко падать до 3°С. От огромного перепада суточных температур черепаха спасается в собственноручно вырытых подземных норах. Она роет землю мощными передними лапами, а также выростами панциря, расположенными под шеей.
В теплые дни рептилии покидают свои укрытия с первыми лучами солнца. Сначала они греются под солнечными лучами, а потом отправляются на кормежку. В жару черепахи не покидают своих убежищ до самых сумерек, а во время засухи впадают в длительную спячку.
На период спячки у них включается «режим энергосбережения», при котором сокращается количество сердечных сокращений и замедляется скорость обмена веществ.
Внешний вид
Таблица. Характерные признаки шпороносной черепахи.
Части тела | Описание |
Окрас панциря | От коричневого и оливкового до желто-оранжевого и кремового. С возрастом светлеет, становится почти белыми |
Карапакс | Сплющенный, широкий, овальный. Имеются зазубрины по переднему краю. На каждом жучке заметны годичные кольца, которые с возрастом становятся более заметными |
Пластрон | Под шеей на пластроне есть два функциональных отростка. С их помощью черепаха роет землю и борется с противниками |
Кожа | Толстая, густого бежевого цвета, местами с желтовато-коричневым или золотистым оттенком |
Передние конечности | Столбообразные, с пятью когтями |
Задние конечности | Мощные, с 2-3 крупными шпорами на бедрах. Шпоры необходимы для рытья нор и борьбы с соперниками в брачный период |
Во время сражения за самку черепаха может нейтрализовать противника с помощью выростов на пластроне. Для этого она должна подцепить соперника за панцирь и перевернуть его на спину. Оказавшись вверх ногами, черепаха уже не сможет подняться самостоятельно.
Условия содержания, уход
Вольер. Содержать черепаху в террариуме можно только до 3-летнего возраста. После этого животное нужно перевести в отдельную комнату, пристройку или флигель площадью не менее 3,5х7 м. Если пол в вольере влажный и холодный, придется поднять его, соорудить «подиум».
Субстрат. Грунтом может стать смесь из песка и торфа (3:1). Смесь должна быть сухой.
Освещение. При содержании черепахи в открытом вольере следует предусмотреть участки под прямыми солнечными лучами и защищенные от солнца укрытия. При содержании в закрытом помещении продолжительность светового дня должна составлять 14 ч. Для освещения используют UVB-лампы, которые размещают на расстоянии 30 см от подложки.
Температура. В помещении нужно поддерживать температуру на уровне 23-30°С днём и не ниже 21°С ночью. Отдельные участки следует прогревать до 32-35°С или чуть выше.
Черепаха не умеет плавать, поэтому устанавливать для нее ванночку не нужно. Будет вполне достаточно миски с чистой питьевой водой.
Укрытия. Чтобы животное чувствовало себя в безопасности, в вольере организуют укрытия. Их сооружают из больших кусков древесной коры, веток, сена, соломы, сухих кукурузных листьев и размещают в прохладной зоне, вдали от ламп накаливания.
Рацион
Изредка они употребляют в пищу насекомых. Нехватку минеральных веществ восполняют, поедая падаль и фекалии млекопитающих.
При содержании в неволе пищей, максимально приближенной к естественному рациону, является сено из травы. Сено можно приобрести в зоомагазине или заготовить самостоятельно, например из одуванчиков и клевера. До 25% должны составлять листовой салат и зелень. В пищу необходимо ввести кальций и минеральные добавки, необходимые для нормального развития панциря черепахи.
В брокколи, капусте, ревене, шпинате, ботве моркови и свеклы содержатся оксалаты, связывающие кальций, поэтому данные продукты предлагают черепахам в ограниченном количестве. Очень мелкими порциями вводят бананы, дыни, клубнику, яблоки и ягоды.
В идеале основу рациона черепах, содержащихся в неволе, должны составлять травяное сено, салаты руккола и ромэн (кос), листья клевера и герани. Небольшую долю рациона составляют фрукты и овощи. Следует помнить, что слишком сладкие фрукты с высоким содержанием сахаров и слишком сочные овощи вызывают у животного изменение микрофлоры кишечника и диарею. Поэтому предпочтение следует отдавать овощам и фруктам с плотной, суховатой мякотью и нейтральным вкусом.
Размножение
Черепахи спариваются в течение всего года, но пик брачной активности приходится на период после окончания сезона дождей, с сентября по ноябрь.
Самцы ожесточенно борются за самок. Иногда их поединки заканчиваются гибелью одного из соперников. Причем гибель наступает не из-за смертельных ран, а из-за того, что один противник опрокидывает другого на спину и тот уже не может самостоятельно перевернуться, чтобы встать на ноги.
Через 60 дней после спаривания самка выкапывает ямку глубиной 14 см и диаметром 60 см и откладывает в нее от 15 до 40 яиц. Иногда на рытье «гнезда» у самки уходит до 5 часов. Чтобы яйца не пересыхали, самка обильно поливает их своей мочой.
За один календарный год самка может сделать до 9 кладок, по 2-3 после каждого оплодотворения. Прежде, чем на свет появятся черепашата, яйца пролежат в песке от 90 до 120 дней при температуре от 30°С до 32°С. Незадолго до начала сезона дождей из яиц вылупляются черепашата.
Новорожденные малыши весят 40 г и имеют длину 5 см. За первые две недели жизни крохи прибавят в весе примерно по 2 г, к шестимесячному возрасту их масса увеличится вдвое, а к 10-20 года они достигнут солидных размеров. Продолжительность жизни шпороносных черепах достигает 70 лет.
Болезни и поддержание здоровья
Наиболее распространенными заболеваниями сухопутных черепах являются микоз, стоматит почечная недостаточность, рахит и конъюнктивит.
Микоз (грибок)
Симптомы грибка:
- отек задних конечностей;
- желто-коричневые корочки на панцире;
- мокнущие язвы;
- шелушащаяся кожа, желто-зеленые струпы.
Причиной заболевания является несоблюдение гигиенических норм содержания или взаимодействие с зараженным животным. Заболевание лечится витаминами, антибиотиками и противогрибковыми препаратами, которые назначит ветеринар.
Стоматит
Симптомы стоматита:
- повышенное слюноотделение;
- гнилостный запах изо рта;
- покраснения на слизистой оболочке рта;
- скопление слизи в полости рта.
Основная причина стоматита — нарушение прикуса, вызванное гиповитаминозом. Заболевание встречается у истощенных черепах, которые содержатся в холодных помещениях. Для исправления ситуации животное нужно перевести в теплую комнату и обратиться в стационар.
Курс лечения включает удаление из полости рта гнойной слизи и назначение курса антибиотиков.
Почечная недостаточность
На ранней стадии распознать симптомы заболевания сложно. При остром течении черепаха теряет аппетит, у нее отсутствует мочеиспускание, панцирь размягчается, конечности отекают.
Причины почечной недостаточности:
- неправильное кормление;
- нехватка витамина А;
- инфекции мочеполовой системы;
- дефицит кальция.
Лечение длительное и сложное. Оно предполагает процедуры инфузионной терапии, курс кальция, витамина А. Если животное не может опустошить мочевой пузырь, требуется катетеризация.
Рахит, остеопения
Симптомы:
- асимметрия панциря;
- неравномерная окраска;
- неровность каркаса панциря;
- провалы, бугры на поверхности панциря.
Причины рахита, остеопении — несбалансированный рацион, дефицит кальция. Для установки диагноза и назначения адекватного лечения необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Конъюнктивит
Основной симптом конъюнктивита — желтые выделения под веками. Его причинами могут стать недостаток витамина А и закупоривание орбитальных желез. Лечение заключается в промывании глаз физраствором, закапывании капель.
Интересное о шпороносной черепахе
Самая большая шпороносная черепаха, обнаруженная в дикой природе в наши дни, весила 105 кг и достигала длины в 83 см. Но по сравнению со своими древними предками она была истинным карликом. Для сравнения: вымершая гигантская Centrochelys marocana достигала в длину 2 м и весила примерно 900 кг.
Исследование ее останков, обнаруженных в 2012 году в Марокко, показало, что продолжительность жизни этой черепахи составляла 300 лет.
Вопросы — ответы
Да, они занесены в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Шпоры не выполняют никаких видимых функций, но они необходимы животному для рытья глубоких нор.
Самцы крупнее самок, у них более длинный хвост и вогнутый пластрон. Под шеей, на передней части пластрона, у самцов имеются выпирающие щитки, похожие на штыри.
Если черепаха увидит за забором цель, достойную ее внимания, она постарается либо перелезть через забор, либо совершить подкоп, чтобы разглядеть предмет поближе.
Гладкие камни, низкорослые и другие съедобные растения. От ярких предметов следует отказаться, так как черепахи попытаются их съесть.
Краткие итоги
Шпороносные черепахи — интересный объект для наблюдения. Они невероятно активны, могут сдвинуть с места бетонный блок, забраться на невысокое ограждение, устроить под забором подкоп, протаранить панцирем любые препятствия на своем пути. В период размножения самцы ведут себя шумно, дерутся, громко и хрипло кричат, а если во время драки перевернутся на спину, то не смогут самостоятельно подняться на ноги.
Сулькаты прожорливы и требовательны к еде, для них нужно заготавливать сено впрок, добавлять в еду витамины и микроэлементы. В случае дефицита минералов панцирь шпороносной черепахи начнет размягчаться, деформироваться и потеряет былую красоту. Чтобы восполнить дефицит, рептилия начнет пожирать собственные экскременты, и это зрелище не для слабонервных.
Прежде, чем заводить это животное у себя дома, сто раз подумайте и взвесьте все «за» и «против». И помните: вы в ответе за тех, кого приручили.