Ареал, места и условия обитания
В Европе их можно встретить в южной, центральной и восточной частях. Шесть крупных популяций сохранилось во Франции, но они находятся на грани исчезновения.
В Швейцарии популяции болотных черепах, вымерли в начале 20 века. Сейчас их пытаются восстановить. Процесс возрождения популяции был запущен в этой стране в 2010 году. В России встречаются два подвида европейских болотных черепах. Их можно встретить на Кавказе и в Крыму. Есть они и в Белоруссии.
В одинаковой степени рептилии нуждаются в земле и в воде. По земле они передвигаются очень медленно. Скорость передвижения меняется на глазах, когда черепахи попадают в воду. В этой среде она становится головокружительной. Способны черепахи и нырять на большие глубины.
Рептилии не зря относятся к полуводным животным. Они не только хорошо плавают, но и способны длительное время находиться под водой. Без воздуха рептилии могут находиться до 2 часов. В это время у них включается механизм аэробного дыхания. Наибольшую активность черепахи проявляют днём.
Селятся болотные черепахи могут не только в пресных природных водоемах, но и в лесных, степных и лесостепных зонах. В последних они встречаются реже всего. Оптимальными для обитания черепах являются естественные, хорошо прогреваемые водоёмы. В них должно быть большое количество растительности. Берега водоёмов обязательно пологие.
В зимний период в дикой природе болотные черепахи впадают в спячку. Её продолжительность зависит от климатических условий в регионе их обитания. На этот период они закапываются в землю или песок.
Внешний вид
Во время плавания рептилии под водой он выполняет роль рулевого управления. Именно по хвосту у европейских болотных черепах отличают самку от самца. У последних он намного длиннее.
Панцирь взрослой черепахи обычно имеет тёмно-оливковую, буровато-коричневую или темно-коричневую окраску. На поверхности панциря могут быть небольшие пятна, точки или штрихи жёлтого цвета. Область головы, шеи, ног и хвоста имеет более тёмную окраску. Радужная оболочка глаз бывает жёлтой, оранжевой или красноватой.
Условия содержания, уход
При содержании черепах дома в аквариумах важно правильно выбрать их размер. Рептилиям нужен простор. Аквариум для черепахи должен быть вместительным. В нём организуются две зоны: воды и суши. Дно водной части выкладывается различной растительностью. Она может служить для черепах дополнительным кормом.
В качестве украшения дна используют и деревянные коряги, которые выполняют роль подводных укрытий для черепах.
Для содержания пары взрослых черепах в домашних условиях нужно приобретать аквариум, имеющий объём не менее 300 л. Треть его должна занимать суша. Для здоровья черепах и их долголетия важно, чтобы вода в аквариуме была всегда чистой. В грязной среде у европейских болотных черепах очень быстро начинают развиваться различные глазные заболевания и появляются патологические изменения на коже.
В тёплых регионах для содержания европейских болотных черепах в частных домах устраивают искусственные пруды. Выбранный для его строительства участок должен находиться большую часть времени под прямыми солнечными лучами. В зоне искусственного водоёма делают песчаные площадки, на которых черепахам удобно принимать солнечные ванны. Песчаной делают и береговую линию.
Черепахи используют её для откладывания яиц в период размножения. В регионах с умеренным климатом выпускать рептилий на искусственные водоёмы можно в летний период, а в южных районах с ранней весны до поздней осени. Минимально допустимая для зимовки европейских болотных черепах температура – 4°C.
При содержании черепах дома в аквариуме над ним подвешивают тепловую лампу на 60 Вт и более. Располагают её над участком суши на высоте не ниже 30 см. Комфортной для черепах температурой считаются 26-35°C.
В качестве тепловой лампы лучше использовать ультрафиолетовые светильники. Они помогут организму рептилий вырабатывать необходимый им витамин D.
Рацион
В больших количествах они поедают личинки стрекоз, комаров, мокриц, жуков, икру рыб. Известны случаи поедания ими молодых змей или птенцов водоплавающей птицы.
В домашних условиях европейских болотных черепах рекомендуется кормить нежирным филе рыбы: пикши, трески, морского окуня, минтая, хека и т. п. Давать рептилиям можно и другую еду. Например:
- куриную или говяжью печень и сердце;
- червей, жуков, ракообразных и членистоногих;
- мясо млекопитающих и морских животных.
В зоомагазинах продаётся специальный сбалансированный корм для черепах. Молодые особи и беременные самки кормят не менее 3-х раз в день. Остальные взрослые особи получают кормление 3 раза в неделю. Кормить черепах рекомендуется в тазиках, чтобы не загрязнять остатками пищи аквариум или террариум.
Цветовые вариации, морфы и популярные подвиды
В 1989 году известный немецкий специалист по болотным черепахам U. Fritz описал 13 подвидов черепах Emys orbicularis. Он сгруппировал их в 5 подвидовых групп:
- Оrbicularis;
- Galloitalica;
- Occidentalis;
- Hellenica;
- монотипическая.
По мере роста у черепах изменяется первоначальная окраска. С возрастом она становится более светлой, а рисунок обретает ярко-жёлтые черты. Желтеет и пластрон. Панцирь меняет цвет с буро-коричневого на тёмно-оливковый.
Размножение
За несколько дней до этого процесса у самок наблюдается тревожное поведение. Они мечутся, им трудно усидеть на одном месте. Яйца самки закапывают в ямки, которые вырывают вблизи водоёма в песке или земле.
Из яиц вылупляются маленькие черепашки, большинство из которых имеют чёрную окраску. На ней есть слабо заметный жёлтый рисунок.
Болезни и поддержание здоровья
У них появляется затруднённое дыхание и слизистые выделения из носовых ходов и ротовой полости. Черепахи в этот период теряют аппетит, мало двигаются и начинают хрипеть.
Среди других наиболее распространённых болезней болотных черепах стоит выделить следующие.
- Клоацит. Патология возникает на фоне глистной инвазии или продолжительного поноса. У черепашки выпадает клоака, на которую налипает мусор и грунт. При этом заболевании у рептилий могут опухать передние конечности.
- Диарея. Болезнь возникает при кормлении черепах некачественным кормом.
- Нематодоз и цестодоз. В организме рептилий заводятся ленточные и круглые черви, которые попадают в него вместе с пищей, не прошедшей тепловую обработку.
- Заражение эктопаразитами. Существа паразитируют на коже черепах.
- Параличи различного происхождения.
- Обструкция кишечника. Возникает в результате проглатывания черепахами инородных предметов. Может проявляться в виде одышки, рвоты и неврологических расстройств.
- Нарушение или задержка откладки яиц. Вследствие сужения родового канала черепахи могут перенашивать яйца большого размера.
Неправильное обустройство жилища черепах нередко становится причиной их травмирования, деформации панцирных щитков.
Интересное
У европейских болотных черепах чуткое обоняние. Если кусочки мяса завернуть в бумагу и бросить в воду, они обязательно их найдут.
В Средние века церковь считала мясо черепах постным и приравнивало его к рыбе. Его использовали в пищу во время постов.
Вопросы-ответы
Объём террариума на 1 особь размером 15-20 см должен быть 120-150 л. В нём устраивают водоём, имеющий глубину не менее 10 см.
Болотные черепахи в неволе не впадают в спячку, если поддерживается температура 22-25°С.
В аквариумах черепах лучше содержать в одиночестве.